Интервью ГТРК «Томск». Специфика реабилитации алкоголиков и наркоманов и общероссийский опыт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Интервью ГТРК «Томск». Специфика реабилитации алкоголиков и наркоманов и общероссийский опыт

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Видео
Украинский кризис / 18.02.2017

Томская специфика реабилитации алкоголиков и наркоманов и общероссийский опыт: сравнение, пути и перспективы

 

 

Информационным поводом для встречи в прямом эфире в студии стало проведение 16 февраля во взаимодействии профильных епархиальных отделов Томской митрополии и государственных служб семинара-совещания «Развитие епархиального социального служения в сфере профилактики зависимого поведения и оказания помощи лицам с наркотической зависимостью. Современные технологии реабилитации и псевдореабилитации (вербовки) лиц с зависимым поведением», где обсуждались крайне острые для региона вопросы слабо контролируемого в силу пробелов в российском законодательстве сегмента оказания социальных услуг лицам в трудной жизненной ситуации, в первую очередь – алкоголикам и наркоманам. Подробности см. здесь

 

За день до проведения мероприятия следственные органы Томской области возбудили дело о похищении, избиении и незаконном ограничении свободы в томских центрах реабилитации наркозависимых. Дело о смерти одного из пациентов в результате избиения направлено в суд. Всего по делу проходит более 10 пострадавших. Детали в материале информационного агентства РИА «Новости»

 

Этот регион не раз уже находился в фокусе внимания как с незаконным удержанием участников так называемых «реабилитационных», в реальности – вербовочных программ сектантов-неопятиесятников, прячущихся за вывесками «протестантских», «евангельских» церквей и благообразных социально-ориентированных некоммерческих организаций, так и с куда более крупными техногенными катастрофами, вызванными их действиями. Так, в конце ноября 2012 года страну потрясло известие о взрыве баллонного газа в многоквартирном доме в Томске, в результате которого погибли трое человек, 14 получили ранения различной степени тяжести.

 

 

 

 

Подробности см. здесь. На скамье подсудимых в итоге оказался всего лишь один человек, хотя виновна в произошедшем, по мнению общественности и ряда экспертов, была целая группа лиц, где прямая вина легла на руководство некой ООО «Альянс-групп», которая, как показало проведенное томскими журналистами расследования, опосредовано, через благотворительный фонд «Томск без наркотиков», связана с неопятидесятнической религиозной организацией «Церковь “Новое Поколение”-“Исход”».

 

 Тогда об этом постарались умолчать. По информации средств массовой информации, лобби у группировки местных неопятидесятников здесь крайне мощное, особенно в бизнес-сообществе. Хотя тем же местным журналистам хорошо известно, что с аппаратурой, которая взорвалась, работали бывшие наркоманы, которые проводили монтаж навесных потолков от той самой фирмы «Альянс-Групп». Например, информацию об этом можно посмотреть здесь и тут.

 Расследование этого уголовного дела закончилось тем, что виновным во всем признали оператора АГЗС, газовой заправки. Однако до сих пор против руководителей центра, среди которых СМИ отмечают Александра Афонина и Андрея Масленникова, никаких уголовных дел возбуждено не было...

 Проблем масса, регион непростой. Безусловно, важно и нужно вычленять нездоровые организации, работающие на этом поле и не позволять им осложнять и без того сложные личные истории страдающих от алкоголизма и наркомании людей и их родных и близких. Но при этом ещё более актуально поддерживать и здоровые начинания, альтернативные проекты тех организаций и структур, которые искренно готовы во взаимодействии с государством, Церковью и обществом, не надевая масок, а по зову сердца развивать в Томске и области на совершенно ином качественном уровне профилактические и реабилитационные программы.

   О том, что происходит в стране по данному направлению, излечима ли вообще наркомания, какие существуют виды профилактических и реабилитационных программ в России и за рубежом, какова связь между развитием сети неопятидесятнических (так называемых «протестантских» или «евангельских») псевдореабилитационных центров – вербовочных пунктов для наркозависимых и формированием протестных настроений в российском обществе, о чем предостерегает нас опыт соседней Украины, что стоит или не имеет смысла использовать при построении региональных антинаркотических проектов, с кем взаимодействовать, а на кого обратить пристальное внимание со стороны правоохранительных структур, учитывая всё вышеизложенное – обо всём этом и многом другом в студии ГТРК «Томск» беседовал ведущий Владимир Кононков и приглашённый гость – член экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты российских граждан от мошеннических действий деструктивных сект при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог Николай Каклюгин.

 
 


 


  Видео можно посмотреть по ссылке ниже ↓

  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме