23 января - день памяти свмч. Петра Успенского, пресвитера 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

23 января - день памяти свмч. Петра Успенского, пресвитера

Видео / 23.01.2017



Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Петр ро­дил­ся в 1863 го­ду в се­ле Мень­шие Мо­жа­ры Са­пож­ков­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая Успен­ско­го. В 1884 го­ду Петр Ни­ко­ла­е­вич окон­чил Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и в те­че­ние де­ся­ти лет ра­бо­тал учи­те­лем в шко­лах сел Юра­ко­во и Пан­ки­но Прон­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии.

В 1894 го­ду Петр Ни­ко­ла­е­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к церк­ви Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ма­ко­во Ми­хай­лов­ско­го уез­да, а в 1903 го­ду был пе­ре­ве­ден в храм Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ра­ду­ши­но За­рай­ско­го уез­да; воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и в 1914 го­ду на­зна­чен бла­го­чин­ным. Пер­вый раз отец Петр был до­про­шен в ок­тяб­ре 1925 го­да в свя­зи с де­я­тель­но­стью ар­хи­епи­ско­па Ря­зан­ско­го Бо­ри­са (Со­ко­ло­ва) и епар­хи­аль­ной кан­це­ля­рии. По­сколь­ку сам ар­хи­епи­скоп жил в это вре­мя не в Ря­за­ни, а под Моск­вой, то управ­лял епар­хи­ей с по­мо­щью по­сы­ла­е­мых в адрес кан­це­ля­рии, на­хо­див­шей­ся в Ря­за­ни, цир­ку­ля­ров. Сле­до­ва­тель, вы­звав­ший от­ца Пет­ра на до­прос, за­дал це­лый ряд во­про­сов, ка­са­ю­щих­ся де­я­тель­но­сти кан­це­ля­рии и пра­вя­ще­го епи­ско­па. Отец Петр от­ве­тил, что та­кая кан­це­ля­рия мо­жет су­ще­ство­вать при епи­ско­пе и что это не про­ти­во­ре­чит цер­ков­ным пра­ви­лам. Так­же и сбо­ры средств на нуж­ды пра­вя­ще­го епи­ско­па вполне за­кон­ны, так как об­щи­ны впра­ве са­ми со­дер­жать на­чаль­ству­ю­щих лиц. Вво­ди­мые ар­хи­епи­ско­пом Бо­ри­сом сест­ри­че­ства яв­ля­ют­ся весь­ма бла­гим на­чи­на­ни­ем и ча­стью де­я­тель­но­сти все­го ре­ли­ги­оз­но­го об­ще­ства и не тре­бу­ют от­дель­ной ре­ги­стра­ции. В его бла­го­чи­нии та­кие сест­ри­че­ства ор­га­ни­зо­ва­ны не бы­ли, но толь­ко по­то­му, что это де­ло не про­стое и его не так-то лег­ко быст­ро ор­га­ни­зо­вать. Что ка­са­ет­ся цир­ку­ля­ров ар­хи­епи­ско­па Бо­ри­са, то их мож­но на­звать не толь­ко рас­по­ря­же­ни­я­ми, но и ин­фор­ма­тив­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, и ар­хи­ерей имел пра­во их из­да­вать.

22 де­каб­ря 1929 го­да один из свя­щен­ни­ков За­рай­ско­го рай­о­на от­пра­вил от­крыт­ку, ко­то­рая слу­жа­щим по­чты по­ка­за­лась по­до­зри­тель­ной и бы­ла пе­ре­да­на в ОГПУ. По­сле это­го на квар­ти­ре свя­щен­ни­ка был про­из­ве­ден обыск и най­де­но мно­го цер­ков­ной пе­ре­пис­ки: по­сла­ний по­кой­но­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на, рас­по­ря­же­ний как ар­хи­ерея, так и са­мо­го бла­го­чин­но­го про­то­и­е­рея Пет­ра Успен­ско­го; все это бы­ло вос­при­ня­то вла­стя­ми как до­ка­за­тель­ство на­ли­чия контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции и про­ве­де­ния ан­ти­со­вет­ской ра­бо­ты. 4 де­каб­ря в раз­го­вор на­хо­див­ших­ся в чай­ной аген­тов уго­лов­но­го ро­зыс­ка вме­шал­ся некий неиз­вест­ный, ко­то­рый стал за­щи­щать Цер­ковь и ду­хо­вен­ство. Это по­ка­за­лось им по­до­зри­тель­ным, и неиз­вест­ный был за­дер­жан. Им ока­зал­ся ста­ро­ста хра­ма се­ла Ра­ду­ши­но, в ко­то­ром слу­жил про­то­и­е­рей Петр Успен­ский. Вслед за этим был про­из­ве­ден обыск в до­ме от­ца Пет­ра, а он сам аре­сто­ван и за­клю­чен в ко­ло­мен­скую тюрь­му.

26 де­каб­ря 1929 го­да, пе­ре­да­вая де­ло в ОГПУ, агент уго­лов­но­го ро­зыс­ка со­про­во­дил его сле­ду­ю­щим ком­мен­та­ри­ем: «Был про­из­ве­ден обыск у бла­го­чин­но­го се­ла Ра­ду­ши­но Успен­ско­го, у ко­то­ро­го об­на­ру­же­но гро­мад­ное ко­ли­че­ство раз­ной пе­ре­пис­ки, от­че­ты свя­щен­ни­ков, чер­но­ви­ки его от­че­тов мит­ро­по­ли­ту, мно­го раз­но­го ро­да цир­ку­ля­ров мит­ро­по­ли­та и епи­ско­па, ко­то­рые все ото­бра­ны. Кро­ме то­го, про­из­ве­ден­ным рас­сле­до­ва­ни­ем бы­ло уста­нов­ле­но, что во­об­ще свя­щен­ни­ки де­ре­вень, рас­по­ло­жен­ных неда­ле­ко от го­ро­да За­рай­ска, все свя­за­ны меж­ду со­бой и при об­хо­дах опре­де­лен­но ве­дут аги­та­цию контр­ре­во­лю­ци­он­но­го ха­рак­те­ра, а так­же та­кую же аги­та­цию ве­дут и чле­ны цер­ков­но­го со­ве­та их при­хо­дов».

От­ца Пет­ра сно­ва ста­ли спра­ши­вать о рас­по­ря­же­ни­ях ар­хи­епи­ско­па Бо­ри­са, к это­му вре­ме­ни уже по­чив­ше­го, и о том, про­во­дил ли свя­щен­ник в жизнь рас­по­ря­же­ния ар­хи­ерея. Отец Петр от­ве­тил: «Один из цир­ку­ля­ров о нрав­ствен­но­сти и вли­я­нии на мо­ло­дое по­ко­ле­ние в ре­ли­ги­оз­ном ду­хе и обе­ре­же­нии его от со­блаз­нов и по­ро­ков я чи­тал на за­се­да­нии сво­е­го цер­ков­но­го со­ве­та. Был так­же цир­ку­ляр об ор­га­ни­за­ции при церк­ви биб­лио­те­ки с кни­га­ми про­тив дар­ви­низ­ма, ате­из­ма и ма­те­ри­а­лиз­ма, о чем я пе­ре­да­вал свя­щен­ни­кам сво­е­го окру­га, но, за от­сут­стви­ем средств, биб­лио­те­ки ни­кто не ор­га­ни­зо­вы­вал».

На­хо­дясь в ко­ло­мен­ской тюрь­ме, отец Петр в ян­ва­ре 1930 го­да за­бо­лел вос­па­ле­ни­ем лег­ких и 15 ян­ва­ря в тя­же­лом со­сто­я­нии был до­став­лен в од­ну из го­род­ских боль­ниц. Про­то­и­е­рей Петр Успен­ский скон­чал­ся 23 ян­ва­ря 1930 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме