Телепередача «Летопись. Эхо эпох». Сектоведение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Телепередача «Летопись. Эхо эпох». Сектоведение

Видео / 28.10.2016

Гости студии протоиерей Феодосий Снигирев, ответственный секретарь молодежного отдела УПЦ МП и профессор Киевской Духовной академии Виктор Михайлович Чернышев, ведущий специалист Украины по сектоведению.



Перевод вступления ведущего с украинского языка.

Религиозные секты существуют со времен появления человечества. В ХХ веке объединения фанатиков, всецело преданных своему харизматическому лидеру расплодились, словно ядовитые грибы. Для подавления воли, контроля сознания они употребляют новейшие технологии воздействия на человека. Самая популярная история на Украине с «Большим Белым братством». В начале ноября 1993 года группа фанатиков во главе с В. Кривоноговым и М. Цвигун объявила о «конце Света» и захватила Киевский Софийский Собор. Как помочь людям, которые попали под воздействие тоталитарных сект?

В программе использован фрагмент научно-популярного фильма: «В начале 90-ых г.г. прошлого века на улицах появились плакаты с изображением Марии Дэви Христос, с псевдоегипетским скипетром в левой руке. В тандеме с «богиней» проповедовал и новый «бог», её муж, бывший ученый В. Кривоногов: «Дети мои! Вас будут мучить. Вам будут рубить головы. Эта кровь нужна Земле. Наши трупы будут лежать на улице. Потом мы воскреснем и вознесемся. Начнется преображение Земли». Во время политического, экономического и духовного коллапса эта риторика быстро нашла отклик в молодых, не обремененных идеологией, сердцах. Очень быстро количество адептов новой «религии» приблизилось к тысячам. В основном в сети попадалась молодежь в возрасте от 15 до 25 лет. В «Братство» приходили целыми семьями, или поодиночке, отказавшись от родных и близких, заранее продав квартиры и всё имущество. Психоз охватил огромную территорию Прибалтики, России и Средней Азии. Кульминацией религиозного шабаша должен был стать «конец Света». Вожди фанатиков назначили его на 10 ноября 1993 года. Местом «апокалипсиса» избрали Софийский Собор в Киеве. По оперативным данным после проповеди Марии Дэви Христос был запланирован акт массового самосожжения. Сами лидеры должны были незаметно покинуть место преступления. Это могло привести не только к многочисленным жертвам, но и к уничтожению Православной святыни. По приговору суда В. Кривоногов и М. Мамонтова, в замужестве Цвигун, бывший комсомольский функционер, она же Мария Дэви Христос, осуждены на несколько лет заключения. После освобождения В. Кривоногов отказался от своего «вероучения», за что был проклят своей бывшей женой Марией Дэви Христос и назван антихристом. Она обвинила его в ошибочном выборе даты «конца Света», вышла замуж за очередного «бога», и выехала за рубеж. Деятельность остатков «Белого братства» в последний раз зафиксировано в 2008 году. Их место сейчас заняли новые «мессии».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме