Честной и славный: 7 июля – Рождество Крестителя Господня Иоанна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Честной и славный: 7 июля – Рождество Крестителя Господня Иоанна

Видео / 07.07.2016

Честной и славный: 7 июля – Рождество Крестителя Господня Иоанна



Иоанну Крестителю, предсказавшему пришествие Христа, а затем крестившему Спасителя в водах реки Иордан, посвящено множество православных храмов и монастырей. В их числе – знаменитая московская Иоанно-Предтеченская обитель, недавно отметившая свой 600-летний юбилей. Здесь традиционно с особым благоговением совершают дни этого святого, в числе которых – празднующееся в июле Рождество этого величайшего из пророков.

ИЗ ИСТОРИИ КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

«Иоанн Креститель был сыном ветхозаветного священника Захарии и праведной Елизаветы. По материнской линии он был родственником Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. По милости Божией Иоанн избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и окрестностях. С юных лет он готовил себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой, жил в пустыне, носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами, родом саранчи...»

Тридцатилетним Иоанн Креститель был призван Господом на проповедь. Еще до явления Христа народу, этот святой подготовил своих многочисленных учеников к принятию евангельской вести.

ИЗ ИСТОРИИ КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА

«На вопрос иерусалимских фарисеев Иоанн Креститель отвечал: «я крещу в воде; но стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1:26—27). А уже следующий день святой Иоанн увидел подходящего к нему Спасителя и сказал: «вот Агнец Божий, Который берёт [на Себя] грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю» (Ин. 1:29—31). После чего последовало Крещение...»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме