31 декабря. Мученик Виктор Матвеев

31.12.2015
Церковный календарь. 31 декабря (18 декабря ст. стиль).

Рождественский пост.

Сегодня Святая Церковь совершает память:

мчч. Севастиа́на Медиола́нского и дружины его: Никостра́та казнохранителя, жены его мц. Зои, мч. Касто́рия, сщмчч. Транквилли́на, пресвитера, и сынов его Маркелли́на и Марка, диаконов, мчч. Клавди́я, начальника над тюрьмами, сына его Симфориа́на, брата Виктори́на, Тиву́ртия и Касту́ла, пострадавших около 287 года; свт. Моде́ста, архиепископа Иерусалимского и прп. епископа Флора Ами́йского, VII века; прп. Михаила Синге́лла, исп. IX века; прп. Севастиа́на Сохо́тского, Пошехо́нского, подвизавшегося в XV веке. Прославление прав. Симеона Верхотурского в 1694 году.

Память святых XX века: сщмчч. архиепископов Тверского и Кашинского Фаддея (Успенского) и Великоустю́жского Николая (Клементьева), пресвитеров Илии Бенеманского, Иоанна Миронского, Владимира Преображенского и Николая Кобранова; диакона Сергия Астахова, и мчч. Виктора Матвеева и Веры Трукс.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.



Братья и сестры, сегодня мы поговорим о мученике, жизненный путь которого не вписывается ни в какие стереотипные рамки и представления. О мученике Викторе Матвеевиче Матвееве мы читаем у игумена Дамаскина. Родился святой 11 октября 1871 года в городе Боровичи́ Новгородской губернии. В юности был парализован и затем исцелен святым праведным отцом Иоанном Кронштадтским, который благословил Виктора Матвеева на странничество. В течение многих лет Виктор Матвеев странствовал по России, а в 1906 году поселился в 30 км от города Верного (ныне Алма-Ата) на горе Горельник, где построил небольшую келью и начал вести строгую подвижническую жизнь. Имел дар Иисусовой молитвы и прозорливости; часто бывал в Никольской церкви в Верном. После 1923 года мученик Виктор некоторое время подвизался на Горельнике вместе с преподобномучеником Пахомием (Русиным). По воспоминаниям жителей Верного, Виктор Матвеевич был маленького роста, худощав, с негустой темно-русой бородой и темными длинными волосами; никогда не мылся, лишь изредка протирался керосином, круглый год ходил в брезентовом плаще, зимой – в 2 плащах.

2 сентября 1935 года Виктор Матвеев был арестован вместе с жившими в горных скитах монахами и мирянами, 28 января следующего года Особым совещанием при НКВД СССР приговорен к 5 годам ссылки, направлен в поселок Орловка Чаяновского района Южно-Казахстанской области. В декабре 1937 года мученик был арестован вместе с жившими в ссылке священниками и обвинен в «контрреволюционной деятельности». Виновным себя не признал. Расстрелян 31 декабря 1937 года по приговору тройки УНКВД по Южно-Казахстанской области.

Братья и сестры, с точки зрения мирского человека, жизнь святого Виктора наполнена сплошным абсурдом. Каждый поворот его жизни совершенно непредсказуем. Парализован, исцелен, становится странником, путешествует по стране, как бродяга, подвизается подобно монаху, арестован, сослан, и даже в ссылке его настигает мученическая кончина.

Если не знать о силе Божественной благодати, то можно было бы назвать жизнь святого мученика просто ужасной, сплошной пыткой. Но мы-то знаем, что плодами Духа являются любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Как писал апостол Павел: Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим, хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. (1 Кор. 4, 11,12).

Братья и сестры, о чем это говорит? О том, что настоящая свобода внутри нас, что человек может быть счастлив в совершенно любых внешних обстоятельствах. Наверное, это особенно важно нам понимать сейчас, накануне Нового года. Мы все ждем чего-то от наступающего года, у всех нас есть планы и надежды. Конечно же, мы хотим приобрести и не хотим потерять. Хотим, чтобы счастья стало больше, а горя меньше. И светские люди все свое упование возлагают на перемены во внешней среде, на укрепление экономики, стабилизацию политической обстановки, улучшение социальных условий. Но только все это совсем не приносит должного удовлетворения. «Царствие Божие внутри вас есть», – говорит Господь. Святой Виктор, не будь он мучеником, наверное, был бы прославлен в лике блаженных. А блаженный означает в высшей мере счастливый, как и святая блаженная Ксения Петербургская, и многие другие. Они были счастливы в Боге, невзирая на внешние обстоятельства. И мы тоже призваны в эти предрождественские дни оторвать свой взгляд от потребительской гонки за подарками и бесконечными увеселительными мероприятиями: корпоративами и «елками».

Нам важно погрузиться в размышления о предстоящем Рождестве Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ведь каждый наступающий год приносит перемены, но и каждый год начинается с праздника, в котором мы встречаем Мессию, нашего Искупителя из рабства греху. Вот на Кого мы должны возложить наше упование, вот от Кого приходит действительная, настоящая радость в Духе Святом. Только на Камне, что зовется Христос можно построить жизнь, которая будет крепкой как алмаз. А когда в нашей жизни воцарится Христос, тогда мы будем готовы к любым событиям и любым поворотам на нашем жизненном пути.

Братья и сестры, давайте поблагодарим Бога за прошедший год, давайте попросим прощения у тех, кого мы обидели, попросим прощения у Господа, что не смогли реализовать всех данных нам возможностей для служения Ему. Давайте встретим наступающий новый год с нашими близкими в духовной радости, в предвкушении светлого праздника Рождества Христова.

Святый мучениче Викторе, моли Бога о нас.

Дорогие телезрители, всего вам доброго в наступающем 2016 году.

Диакон Михаил Кудрявцев

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий