Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление для прессы по итогам переговоров в «нормандском формате»

Владимир  Путин,

Видео
Новороссия: война, новости / 13.02.2015

В Минске состоялась встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Украине. На заключительном этапе к ним присоединилась спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением по окончании переговоров «нормандской четвёрки» в Минске. По словам главы государства, стороны договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля и отводе тяжёлых вооружений. «Несмотря на все сложности переговорного процесса, нам всё-таки удалось договориться о главном».

Переговоры в столице Белоруссии длились более 15 часов.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что задержка на переговорах по украинскому урегулированию в Минске была связана с отказом Киева от прямых контактов с ополченцами. «Кстати говоря, почему так долго шли согласования... Я думаю, что это связано с тем, что, к сожалению, киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской народных республик», — заявил президент журналистам по итогам переговоров.

«Даже несмотря на то, что они непризнанные, но надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты», — добавил российский лидер.

С российской стороны во встрече также принимали участие Министр иностранных дел Сергей Лавров, заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин, помощник Президента Юрий Ушаков, Заместитель Руководителя Администрации Президента – пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

По итогам переговоров в «нормандском формате» лидеры России, Украины, Франции и Германии приняли декларацию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля Контактной группой по урегулированию ситуации на Украине.

Владимир Путин также сделал заявление для прессы.

На переговорах в Минске стороны договорились о прекращении огня в зоне конфликта в Донбассе с полуночи 15 февраля и отводе тяжёлых вооружений.

Вторая позиция, которую президент РФ считает чрезвычайно важной, — отвод тяжёлых вооружений «от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях — для ополчения Донбасса». По итогам переговоров представители ДНР подписали документ по урегулированию. По словам лидера Донецкой народной республики Александра Захарченко, это удалось благодаря гарантиям лидеров России, Франции и Германии.

Также сторонами было оговорено, что одним из условий восстановления Киевом контроля за границей с РФ является проведение конституционной реформы на Украине.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме