Кремль ответил на критику Правительства «закона Димы Яковлева»

29.12.2012

Даже после подписания президентом Путиным «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских сирот американцами, борьба вокруг документа в высших эшелонах власти не стихает. У противников закона в правительстве остается надежда на то, что он будет признан противоречащим международным обязательствам России. В Кремле аргументы противников считают несостоятельными.

В распоряжении «Известий» оказалась служебная переписка, в которой сотрудники администрации обстоятельно отвечают на возражения членов кабинета министров (в числе противников закона оказались вице-премьер Ольга Голодец и четыре министра).

Спор о Семейном кодексе

Авторы писем указывали, что одобренный депутатами закон противоречит Семейному кодексу, а также нарушает Конвенцию о правах ребенка и Венскую конвенцию о праве международных договоров. Кроме того, считают в правительстве, принятие «закона Димы Яковлева» повредит сотрудничеству Москвы и Вашингтона в области законодательства и правоприменительной практики в сфере усыновления.

Кремль в служебной переписке, оказавшейся в распоряжении «Известий», парирует: п. 4 ст. 124 Семейного кодекса России, который формулирует условия усыновления детей иностранцами, не противоречит принятию поправок. Сами поправки, считают в Кремле, не меняют общие условия усыновления детей иностранцами.

«Запрет на усыновление для США носит исключительный характер и обусловлен необходимостью предотвращения участившихся случаев нарушения прав и интересов российских детей, причинения вреда их здоровью, повлекшего в ряде случаев смерть», - пишут в АП.

Кремль объяснил закон правом на оперативную реакцию государства на нарушения прав россиян за рубежом.

Спор о международных конвенциях

Далее администрация президента отвечает на упреки в нарушении Конвенции ООН по правам ребенка от 20 ноября 1989 года, разрешающей усыновление детей иностранцами. В Кремле положение конвенции трактуют как опциональные.

Следующий аргумент Голодец - поправки нарушают Венскую конвенцию о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, касающиеся невыполнения государством-участником указанной конвенции. В АП уверяют, что принятый ФЗ вопросы выполнения или невыполнения международных договоров не затрагивает.

Спор о контроле за правами усыновленных

Последний аргумент вице-премьера - потерю контроля за уже усыновленными детьми в США вследствие разрыва российско-американского соглашения об усыновлении - Кремль также не считает серьезным. По сведениям российского посольства в США, ратификация соглашения не принесла «конкретных позитивных результатов» в этой сфере, утверждают в администрации президента.

Кремль предлагает создать в США некоммерческую организацию, которая займется привлечением американских специалистов для оказания юридической, психологической, социальной и образовательной помощи российским детям в США, «оказавшимся в трудной жизненной ситуации». НКО можно разместить в пригороде Вашингтона, в штаб-квартире Национального центра США по поиску пропавших и эксплуатируемых детей и Национального совета по усыновлению, предлагают в администрации президента.

Фонд предположительно будет существовать на средства российского бюджета и пожертвования россиян и американцев. Как подчеркивают в Кремле, посольство России в США уже готово проработать создание НКО с заинтересованными органами и организациями в США.

- Это не письмо, а служебная переписка, которая не планируется к публикации, - рассказал «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Перед тем как подписать закон, эксперты представляли свое заключение, аргументы. И так как поступили возражения от вице-премьера, эксперты их, естественно, проработали.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец отметили: тот факт, что президент уже подписал указанный закон, и является ответом Кремля на их возражения.

- Само письмо с аргументами администрации президента до нас еще не дошло, - пояснил пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий