На Сердюкова начали давать показания

Бывший глава юридической службы ООО "МИРА" Дмитрий Митяев, первым оказавшийся за решеткой по делу "Оборонсервиса", рассказал следователям, каким образом экс-министр Анатолий Сердюков причастен к многомиллиардному коррупционному скандалу в военном ведомстве. Однако эти показания пока так и не привели к допросу бывшего министра.

Министр обороны впервые стал упоминаться именно в показаниях Митяева. Так, он рассказал, что министр обороны лично выпускает директиву и дает указания членам совета директоров "Оборонсервиса", в который входили Сердюков и Васильева, как голосовать по вопросу продажи того или иного военного имущества, пишет сегодня газета "Известия". 

Как следует их материалов дела, Дмитрий Митяев в ООО "МИРА" устроился руководителем юридической службы в апреле 2012 года по объявлению, пройдя собеседование. В компании Митяев проработал полгода, успев за это время обрасти нужными связями в Департаменте имущества Минобороны и "Оборонсервисе". С его задержания и полученных от него показаний и началось новое расследование хищений в военном ведомстве.

По версии следствия, Дмитрий Митяев, вступив в сговор Николаем Любутовым, экс-начальником отдела продаж ООО "Правовой центр "Эксперт", обещал бизнесмену Михаилу Пашкину за 3 миллиона рублей "ускорить" изготовление директивы министра обороны, и организовать победу его фирмы на электронном аукционе по продаже здания Щелковского КБО.

Между тем сам Митяев с бизнесменом Пашкиным знаком не был, а в роли посредника выступал Любутов. Все встречи и контакты Любутова и Пашкина проходили под контролем оперативников. А передача денег называлась "оперативным экспериментом", в котором бизнесмен Пашкин участвовал как заявитель на добровольной основе.

При этом, рассказывает информированный источник, распродажа имущества Минобороны шла в ускоренном темпе, потому что в военном ведомстве боялись отставки Анатолия Сердюкова, которая ожидалась в апреле-мае 2013 года. Рассказывая об этом, Любутов предлагал Пашкину подумать и о приобретении других объектов.

22 октября 2012 года в момент передачи денег Любутов был задержан оперативниками. Он сразу же согласился сотрудничать со следствием и дал показания на Дмитрия Митяева, который, по его словам, тоже участвовал в этой схеме. Последний был задержан 23 октября после получения 1,5 миллионов рублей от Любутова.

По словам Митяева, используя личные связи и за отдельное вознаграждение для чиновников Минобороны, он мог снизить стоимость объекта и обеспечить быстрый выход отчета об оценке, согласовав его в департаменте имущественных отношений. После допросов в полиции Митяев согласился передать деньги нужному чиновнику из военного ведомства. Однако "поймать на живца" не получилось, потому что чиновник, будто почуяв неладное, от встречи отказался.

Формально Сердюков не имеет отношения к делу о многомиллиардных хищениях в Минобороны и до сих пор не допрошен следователями. Его протеже Евгения Васильева, которая с самого начала находится под домашним арестом и своей вины не признает, с разрешения суда пользуется интернетом, телефоном и даже принимает гостей, в том числе и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, о чем сама Васильева ходатайствовала на суде.

18 декабря Митяев попросил заключить с ним сделку со следствием и отпустить его из СИЗО под залог в 1,5 млн рублей. Митяев обещал рассказать о сделках по продаже имущества военного ведомства, которые курировал лично экс-министр обороны Анатолий Сердюков, его протеже Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова, утверждают сразу несколько источников "Известий" в правоохранительных органах.

Вчера Тверской суд Москвы продлил Дмитрию Митяеву содержание под стражей до 24 февраля. Митяев готов заплатить за свободу новыми показаниями на высокопоставленных чиновников Минобороны. Но, похоже, его откровения о деятельности экс-министра и его подруг больше никому не нужны. Опрошенные изданием эксперты считают, что ход расследования говорит сам за себя, и кто ответит за многомиллиардные хищения в Минобороны - вопрос уже решенный. Васильева с Сердюковым в этих списках не значатся.

Как сообщало Накануне.RU, на пресс-конференции 20 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что никто не будет выгораживать в суде экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. "Нет никакого желания", - заявил он. Однако президент подчеркнул, что только суд решит, кто что "уворовал" в деле "Оборонсервиса". 

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий