Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

120 лет назад в день памяти Александра Невского состоялось освящение Храма Христа Спасителя в Самаре

Вера  Ельцева,

Видео / 11.09.2014

В сентябре этого года исполняется 120 лет со дня освящения Храма Христа Спасителя в Самаре. Вера Ельцева в связи с этим юбилеем подготовила фильм.

«120 лет назад в день памяти Святого Благоверного Князя Александра Невского завершилось 3-х дневное освящение Храма Христа Спасителя в Самаре. Позднее Собор стали называть также Александро-Невским по наименованию его правого придела в честь великого русского князя-воина. Главный престол был освящен в честь Воскресения Христова, левый - в честь святых, празднование которых совершается в день первого покушения на  Царя-Освободителя Александра II.

Самарское чудо, не имевший себе равного в Поволжье, "небеси подобный" - Собор, которым любовался Святой Царь-Страстотерпец Николай II, вознесся более века назад в центре города, на главной его площади, символом могущества и величия "Русского Чикаго" - так называли Самару современники. Позже на месте Собора установили памятник В.В. Куйбышеву, а Самару стали называть "Запасной Столицей", каковой она фактически и являлась в годы Великой Отечественно Войны», - говорится в аннотации к фильму.

1 часть.
2 часть.

Предлагаем вниманию читателей 3 часть фильма.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме