Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская смута – водоворот европейской катастрофы

Владимир  Меньшиков, Русская народная линия

Новороссия: война, новости / 10.06.2014

Очевидно, что Украина, где уже идёт полномасштабная гражданская война, на наших глазах превращается в водоворот, который способен утащить и похоронить Европу. И не только. И чтобы не втянуться в этот водоворот, надо понять его природу.

Почти любая война – это многоуровневая пирамида, где вершиной является горячая война, основанием – духовная, а между ними бесконечное число различных военных пластов: война идеологическая, информационная, дипломатическая, торговая, экономическая, национальная и т.д.

Украина переживает сегодня войну, в основе которой лежит смута. Смута – это внутренняя война, порождаемая неспособностью общества найти разумный мирный выход из сложнейшей социальной ситуации, разрешить то или иное социальное противоречие мирными способами.

В основе смуты могут лежать разные противоречия: духовные (религиозные противостояния), политические (борьба за власть между элитами); экономические (классовая или сословная война), и т.д.

В результате происходит социальный взрыв, нередко переходящий в длительную войну. Войну нередко более страшную, нежели внешняя, потому, что здесь раздел противников идёт не по территориям, а по живому: по всему обществу, по каждому селу, по каждой хате. И восстанет отец на сына и сын на отца. Очень часто это война до полного истребления противной стороны, включая детей и стариков.

В основе сегодняшней смуты Украины лежит духовное разделение. Почему так страшно это разделение? Потому что именно духовное начало, являясь основой общества, является и фундаментальной причиной войны.  При этом, если духовная война даже не перерастает в горячую войну, то чаще всего она провоцирует войны других уровней. На Украине духовный разрыв мог бы найти свой выход буквально на любом уровне войны. Например, во внутренней экономической войне. Ведь собственно Майдан начался с войны против экономического беспредела Януковича. Далее он мог бы перекинуться и на борьбу с другими олигархами.  

Однако взрыв произошёл на национальном уровне. Это обусловлено тем, что идёт процесс становления украинского этноса и его выделение в самостоятельную нацию. И этот момент был использован внешними силами, чтобы начать войну.

Национальная война сама по себе – не редкость ни для человечества, ни для Европы. Но, как правило, эта борьба идёт между разными народами, каким-то образом объединённым в единое государство, а потом осознавшими, что они не могут жить вместе. Происходит более или менее острая борьба, в ходе которой – если один народ не уничтожает другой – разные народы делят единый дом.

В случае же с Украиной внешнее разделение невозможно, потому что украинский народ выделяется из исторически единого – русского народа. И значит этот единый народ в ходе выделения украинского народа из единого русского народа будет жестко разделён на украинцев и русских. Самое же опасное в этом процессе состоит в том, что украинцы должны идентифицировать себя как украинцев. А это они смогут сделать и делают только противопоставив себя русским, раз они выделяются из русского народа. «Украина – не Россия».

А поскольку народ единый, то значит это разделение затронет едва ли не каждый дом! Тысячу лет жили вместе братья. А сегодня пришло понимание, что самый лютый враг украинца – его брат, который остался русским.    

В случае с любым разделением возможны разные варианты размежевания. Самое оптимальное – это понимание: мы братья единой страны. Но инициативная сторона, то есть украинская, предлагает сегодня только одно условие: если враг не сдается, то врага уничтожают. В условиях национального противостояния – это нацизм.

Что остаётся другой стороне? Либо сдаваться, либо защищаться. Вот ситуация, сложившаяся сегодня на Украине.

Что дальше? Даже всё зависит от инициативной стороны. Способна ли она осознать, что украинский и русский народ – это единый народ Украины. И русский народ вместе с русским языком – это Украина! Если нет, то дальше русским, или кто себя таковым и считает, неизбежно придётся защищаться.

И всё-таки мирное решение возможно. Если украинская сторона осознает, что украинцы и русские – это дети одной страны.

Однако реализовать мирный подход всегда трудно и особенно потому что, как правило, в ходе внутренних войн есть ещё два фактора, которые сопутствуют ей, которые усиливают её, и которые живут смутой.

Во-первых, любая смута порождает расцвет преступности. И чем дольше длится смута, тем больше разгул преступности. Нередко в ходе смуты от преступников людей гибнет больше, чем от самой смуты. А остановить разгул преступности в период смуты можно только одним способом – прекратить смуту. На Украине сегодня преступность представлена целым спектром  криминалитета  от олигархов  до элементарных бандитов и она растёт с каждым днём. И более того, само государство современной Украины стремится задействовать бандитов в гражданской войне.

Во-вторых,  внешнее вмешательство. Редко какая смута обходилась без внешних сил. Как правило, борющиеся между собой стороны, не сумев победить, привлекали внешние силы, которые ещё более усугубляли проблему, закручивая её в ещё более неразрешимое противоречие и многократно увеличивая и усугубляя катастрофу. А уж после победы победившей стороне ещё надо и расплачиваться за помощь, что значительно усложняет ситуацию для победителей и страны в целом.

В случае с Украиной борьба внешних сил усугубляется многократно тем, что сама внешняя сила, вошедшая в Украину, это не наёмники, воюющие за плату на одной из сторон, а это субъект политики, который и руководит сегодня Украиной. Настоящий субъект Запад, и прежде всего Америка, продолжающая политику «дранг нах остен». Может исчезнуть всё и вся: классы, сословия, формы государственной власти, языки, но «дранг нах остен» остаётся какой-то зловещей мистической силой, которая уже более тысячи лет движет Запад на Восток. Теперь он должен подчинить себе всю Украину и направить её на Россию.

О том, что это именно так, говорит нынешнее поведение Запада, которое является военной психологией, по сути моралью дикаря. Если у меня украли корову – это плохо, если я украл корову – хорошо. Если бы войска Варшавского договора стояли сегодня в Бонне и  Париже – это было бы очень плохо. Если войска НАТО сегодня стоят в Восточной Европе это изумительно хорошо. Но ещё лучше, если они будут стоять на Украине.

А какую политику демонстрируют миру США. Если на Украине будет продолжаться дестабилизация, то США продолжат применение санкций против России. Но почему против России? А не Польши? Или Германии? Или Китая? Потому что нам так хочется. Но ведь это политика даже не пахана, потому что пахан действует по понятиям, а отморозка, единственным мотивом деятельности которого является его желание. А интерес США на сегодня состоит в, скажем так, ослаблении России. С этой точки зрения, Россия может быть хорошей только в одном случае – если Россия поставит на колени русских на Украине, и бендеровцы – а на самом деле Америка будет править на всей Украине. Любая другая позиция России будет вызывать у США только ненависть и скрежет зубовный.

А поскольку Украина только звено в будущей войне США с Россией, то Украина важна для США только как будущий плацдарм в войне с Россией. И более того – Украина даёт чисто уникальный шанс для США развязать войну против России уже сегодня на самых разных уровнях, начиная с духовного.

Обратим внимание: Россия не вводила войска в Донбасс, а против неё идёт война. И она идёт не только для того, чтобы разгромить Россию как внешнюю силу, которая может помочь Донбассу, а потому что Донбасс есть повод, чтобы начать войну с Россией. США воспользовались этим поводом, чтобы развязать войну против России на многих уровнях.

А чтобы вполне осознать реальную опасность этой ситуация для человечества задумаемся над следующим фактом. Когда-то Рейган назвал СССР империей зла.  Он только не объяснил почему? Объясним. Потому что США уже тогда превратились в империю смерти. И чтобы понять это, достаточно спросить, а что кроме разрушения и бесчисленного числа убитых и раненых оставляют США в завоёванных или разгромленных ими странах. Кто скажет, за что США разгромила Ирак и превратила его в регион смерти? А Ливию? А Югославию? А Сирию?

И пусть хоть кто-то в мире посмеет сказать, что эта империя смерти не идеал демократии, свободы и прогресса!

И вот это страшное государство теперь стало настоящим субъектом политики на Украине. Ведь именно Америка подготовила национальную войну на Украине и запустила её. Но надо понять, что разгром Донбаса и войска НАТО на Украине – это уже фактически начало Третьей мировой войны.    И поэтому Западная Европа должна наконец-то задать себе элементарно простой вопрос: Америка дважды в XX веке втянула её в мировые войны и обогатилась сказочно, став ведущей страной мира. Что получила Европа от этих войн? Полное разрушение и десятки миллионов человеческих смертей Что получит Европа в Третьей мировой войне? Кто даст гарантию, что от неё хотя что-то останется? Так зачем начинать войну? Не проще ли в конце концов переформатировать «драг нах остен»?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. АБС : Украинская смута – водоворот европейской катастрофы
2014-06-10 в 18:51

Замечательная статья. Было бы здорово, если бы в Европе подумали, стоит ли воевать с Россией.
1. Андрей Карпов : Re: Украинская смута – водоворот европейской катастрофы
2014-06-10 в 10:51

Автор ошибается в национальной природе конфликта...

Война идет против "совков, колорадов и ватников". Ни один из этих "терминов" не имеет национальной окраски. Все эти термины имеют имперскую окраску, окраску российской цивилизации.

Те, кто запустил Майдан, начали цивилизационную войну. Майдан изначально был взрывателем именно цивилизационного плана. Можно много гадать, почему было принято такое решение, мы этого не знаем. Почему потребовалось стартовать именно сейчас. Но началась (и идет) война на истребление глобальной альтернативы в виде российской цивилизации. Вероятно, потому, что российской=православной... А Православие истинно. Истина страшит служителей лжи... Больше чем угроза масштабной войны. Впрочем, они думают, что масштабной войны можно избежать, съев слона по частям...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме