Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отечественная или «грабительская»?

Станислав  Смирнов, Русская народная линия

100-летие Первой мировой войны / 03.06.2014


В Нижнем Новгороде узкая группа историков и чиновников опровергла Президента России …

После бесчисленных заседаний, обсуждений, составлений планов и их келейных переделок Рабочая по мероприятиям к 100-летию Первой мировой войны определилась, наконец, со своими намерениями. Произошло это за два месяца до Дня памяти  1-го августа, инициированного Президентом страны и узаконенного Госдумой. Что же планируется в Нижегородской области к скорбно-торжественной дате?

До вчерашнего дня не было никакой ясности. План мероприятий, утвержденный в июне 2013 года после долгих прений, почти не выполнялся. Практически все заседания, шедшие на протяжении года, проходили, в общем-то, бесплодно. Было много идей, советов, мини- и макси-проектов, а вернее, прожектов, мнений и контр-мнений. Высказывались и заносились в план масштабные устремления по изданию и переизданию многих книг, по съемке фильмов, видеороликов для детей и даже целого телевизионного сериала, по установке монументов и целых Аллей славы и мемориальных комплексов, по вывешиванию множества мемориальных досок, по созданию визуальных атрибутов (бренда) по увековечиванию памяти (!?), по выявлению всевозможных имен, событий, объектов, связанных с ПМВ, в т.ч. по отдельным городам и весям, намечались глубокие «контент-анализы», создание информационных систем в интернете, открытие виртуальной энциклопедии. А еще — проведение выставок, конференций, военно-исторических реконструкций, панихид. Отдельно предполагалось возродить Нижегородский графа Аракчеевского кадетский корпус. Словом, планы были наполеоновские.

Что же мы имеем по прошествии года и теперь уже в самый канун великой даты, к которой — в меру желаний, сил и способностей — готовится почти вся Россия? Уже не за горами 1 августа. Нет сомнений, что вопреки всем препонам в стране и многих регионах столетие Великой войны будет отмечено достойно. Как подобает благодарным потомкам и имеющим собственное достоинство гражданам. Тысячи людей трудились для этого не покладая рук. В Москве на Поклонной горе будет открыт главный памятник страны в честь героев Первой мировой. В Санкт-Петербурге, точнее, Царском селе, откроют первый в новейшей истории музей ПМВ. Уже выходит немало книг о 2-й Отечественной войне, по ТВ идут фильмы, репортажи.

А что же в Нижегородской области. Вот два обнадеживающих примера. Первый — администрацией города планируется установка памятника нижегородцам-героям 1 мировой. Проводится конкурс, до 10 июня обещают определить победителя, проекты выставлены в здании ВОКБАНКА на ул. Горького. Второй – в парке им. Кулибина, на месте которого в 1914-1917 гг. находилось Военное братское кладбище и где происходили захоронения павших в боях, скончавшихся от ран нижегородцев, усилиями Нижегородской митрополии воздвигнута часовня в память о фронтовиках Великой войны. Оказывается, есть в Нижнем и люди, которые мало заседают и говорят, но много делают.

А теперь обратимся к нашей Рабочей группе. О том, с какими результатами подходит она к знаменательной дате, свидетельствует вчерашнее заседание РГ, прошедшее в чрезвычайно суженном составе (6 чел., включая двух сопредседателей А.А. Меркурьева и В.Е. Антоневича и секретаря Т.П. Павленко). Заседания не проводились несколько месяцев. Казалось, про подготовку к 100-летию все забыли. К слову, за два дня до этого автор этих строк направил записку министру внутренней политики области А.Н. Мигунову, где посетовал на бездеятельность РГ. Не знаю, возможно, срочный сбор РГ оказался простым совпадением…

Но заседание оказалось по-своему информативным. Во-первых, выяснилось, что никакими результатами РГ похвастаться не может. Наполеоновские планы так и остались на бумаге. У организаторов есть железное оправдание: не смотря на все усилия, финансирования добиться не удалось. Не будет к 100-летию ни Аллеи славы, ни воинских мемориалов, ни бронзовых монументов, ни даже загадочных  визуальных атрибутов (бренда) по увековечиванию памяти.

По привычке обсуждение скатилось к генерированию идей. Мол, неплохо бы снять фильмы, установить там-то и там-то мемориальные доски. Правда, места еще не определены. С именами героев тоже почти полная неопределенность. Все это требует СРОЧНЫХ архивных изысканий. Замечание автора этих строк, что им эти сведения давно собраны, как-то остались без внимания. Ну да ничего, главное – всласть пообсуждать. Впрочем, некоторые имена героев навскидку назывались. Прозвучало, например, имя командира Екатеринбургского полка Мольденгавера. Мол, с него и надо начать, а там видно будет.

Другой участник выдернул из всего массива имен начальника уездного воинского присутствия Асеева. Мол, и его бы неплохо… Однако, на это прозвучало возражение, что и полк был не один, а два да еще два второочередных и две артбригады, с десяток дружин ополчения (64-я бригада ГО). Было множество героев-земляков, сражавшихся в полках не нижегородского формирования. Или к примеру: всю войну Нижегородским гарнизоном и ополченской бригадой  командовал генерал-лейтенант В.Ф. Плюцинский. Почему увековечить не его, а его подчиненного Асеева, пусть и коренного, но все же только одного из 11 уездных воинских начальников, проводивших мобилизацию? Просто потому, что кто-то знает про Асеева, но не знает про Плюцинского? Словом, никто над обоснованностью своих, походя бросаемых, предложений не задумывался. Вроде того: «Вот я об этом слышал – давайте и увековечим».

Впрочем, речь не об этом. Представляется, что поздно уже составлять планы. Пришло время подводить итоги.

Но в одном члены и не члены Раб. группы проявили завидную энергию. Речь идет о дележе тех скудных средств, которые все же удалось получить от Правительства области. О гранте членам РГ никто не сообщил, о том, как наиболее рационально и честно его распределить и употребить, посоветоваться с членами РГ сочти не целесообразным. Ваш покорный слуга, исполняющий в РГ функцию пресс-атташе и, в силу этого, вроде бы должен получать важную информацию первым, в известность поставлен не был. О гранте в полмиллиона я узнал случайно, позвонив одному из коллег. Напомню, что изначально в плане стоял выпуск книг: 1. Первая мировая война в письмах и документах. 2. Нижегородская земля в годы 1 мировой войны. 3. Нижегородцы и Великая война 1914-1918. Кроме того, автору этих строк удалось убедить РГ, что необходимо издать Книгу памяти павших, по примеру Книги памяти Великой Отечественной войны, и это предложение было скоро принято. Итак, 4 книги.

Первой по времени была подготовлена книга «Нижегородцы и Великая война» (Составитель и редактор – С.А. Смирнов). Эта книга — труд 22 авторов — крупных историков, авторитетных краеведов и журналистов, объемом около 550 страниц, с более чем 120 уникальными фото, в основном из семейных архивов потомков фронтовиков 1914 г. и местных музеев, была, скажем так, вполне конкурентоспособна. Но именно она была если не отвергнута, то положена под сукно, причем, по мотивам, которые трудно назвать добросовестными. Хотя поначалу, до вмешательства неких закулисных сил, именно ее предполагалось напечатать первой, ибо другие были еще в разных стадиях обдумывания и написания. Но потом начались странные вещи. Т.П. Павленко назначила книге публичное обсуждение. Оно прошло спокойно. Диссонансом прозвучала только реплика В.П. Сапона, нового члена РГ, профессора и завкафедрой истории Мининского университета. О 100-летии Первой мировой он заявил почти буквально следующее: «Мы ни к каким датам ничего готовить не будем. Дата-то не самая лучшая, вроде поминок». Я подумал тогда, что каждый имеет право на мнение, но резонный вопрос: что делает г-н Сапон в Рабочей группе по 100-летию ПМВ? Тем, не менее, возражений против запуска издания книги «Нижегородцы и Великая война» на обсуждении не прозвучало.

Вроде бы получено «добро». После этого продолжились заверения, что все хорошо, что деньги есть; была достигнута договоренность с издателем Рябовым на предмет издания книги в его серии «Нижегородские были» (зеленые переплеты). Но время шло, а старт проекта все откладывался. Через некоторое время Т.П. Павленко неожиданно назначает второе обсуждение книги (!). Оно оказывается тщательно организованным. Зачитывается отзыв профессора А.А. Кузнецова с мягкой рекомендацией убрать из книги, фактически, всю ее идеологически окрашенную часть. В том же духе выдержана пространная речь Р.В. Кауркина, декана истфака Мининского университета. Он много говорит о недопустимости включения в книгу критики большевиков, Ленина, неуместности полемических выражений по адресу пораженцев и предателей, что, мол, это вызовет ненужные споры, общественное недовольство и даже судебные иски (!!!). Словом, г-н Кауркин всячески пытается членов РГ пугать, видимо, готовя психологическое обоснование для дальнейших действий. Понимал ли г-н Кауркин, что книга «Нижегородцы и Великая война» по своей идеологии является развитием точки зрения Президента России В.В. Путина, неоднократно им высказанной на самых высоких уровнях? В том числе в Послании Федеральному Собранию 2012 года?

Наверняка понимали это и Кауркин, и руководство РГ. Не могли они не чуять, что мнение Главы Государства весомей и авторитетней мнений, скажем, В.П. Сапона. Или, к примеру, главы областной архивной службы Б.М. Пудалова, заявившего на пресс-конференции, что война 1914 г. была «захватнической» и «грабительской», а потому «ни к каким датам» комитет по делам архивов ничего готовить не планирует. Пудалов наотрез отказался войти в Раб. группу по ПМВ. На все письма отвечал отписками. В его адрес звучало много нареканий и даже законного возмущения из уст членов РГ. Тем не менее, именно ему отправляют на рецензии книги, подготовленные в рамках Раб. группы. По словам Т.П. Павленко, не кто иной, как Пудалов писал отзыв на книгу, подготовленная Р.В. Кауркиным. И этот отзыв оказался решающим. Впрочем, нам так и не показали эту книгу, получившую финансирование. Никаких публичных обсуждений, критики, конкуренции.

Тем временем, на словах, секретарь Павленко уверяла меня, что все хорошо. Что  негативное мнение Кауркина – сугубо личное, дискуссионное, и что все это только на пользу проекту, т.к. он проходит через горнило настоящего обсуждения. На деле же вопрос о нашей книге был, похоже, уже решен.

Закончился апрель, наступил май.  Наконец, после моего вопроса, что называется, ребром Т.П. призналась, что денег не будет до 4 квартала, а там, мол, посмотрим. То есть издание нашей книги к 100-летию ПМВ по сути отменялось!

Из вчерашнего заседания РГ стало ясно, что издание других книг все-таки планируется. В частности, — книги, подготовленной Р.В. Кауркиным и получившей положительный отзыв… Б.М. Пудалова. Эта книга, в отличие от нашей, не проходила никаких публичных обсуждений. А зачем, если можно все решать келейно, заручившись поддержкой лиц, считающих, что 1 августа – не государственный День Памяти, а так, какие-то «поминки».

На последнем заседании вдруг выплыл на свет божий какой-то новый план мероприятий Раб. группы к 100-летию Первой мировой войны. В нем появились новые пункты по изданию книг, о которых речь ранее не шла и которых не было в официальном, прошедшем многочисленные обсуждения и утвержденном широким составом РГ плане.  Например, книга «Дневник Фролова Венедикта Осиповича». А вот наша книга, «Нижегородцы и Великая война», готовность которой была заявлена первой еще 15 февраля 2014 г., в подготовке которой приняло участие свыше 20 авторитетнейших историков и журналистов области, которая получила более 5 наилучших отзывов историков, архивистов, библиографов области как несомненно полезная и востребованная, прошедшей горнило жестких обсуждений, из плана исчезла. Другие книги на РГ не обсуждались. Никакие отзывы специалистов о них не озвучивались. Складывается впечатление, что все решалось по-тихому, келейно.

С такими итогами мы выходим на финишную прямую 100-летия Второй отечественной войны.

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме