Когти по асфальту: о «культурном» сопротивлении новому курсу России

0
2179
Время на чтение 4 минуты

Только я написал статью «Дыхание времени» о том, как противостояние с Западом заставляет меняться ситуацию внутри России, как сразу же обнаружились те, кто противодействует переменам.

Каждый, наверное, когда-нибудь видел следующую сценку. Собачке очень надо – то ли под кустик, то ли поваляться на какой-нибудь гадости, то ли заглянуть под хвост другой собаке, а хозяйке надо домой. И вот она тянет поводок, а собака вся устремляется в другую сторону, растопыривает лапы и всяко сопротивляется, аж когти скребут по асфальту. Конечно, подобную собаку воспитанной назвать нельзя. Там где хозяйская рука крепкая, достаточно легко дернуть за поводок или просто сказать «к ноге», и нет проблем. Но ведь воспитание когда-нибудь надо же начинать!

Современная политическая ситуация позволяет нам сбросить всевозможные формы зависимости от Запада, прежде всего, культурного характера, и вернуть себя своей отечественной национальной и традиционной культуре. Но кое-кого (а на самом деле весьма многих) подобная возможность отнюдь не радует. Жить «как на Западе» для них означает, в том числе, и находиться в единой с европейцами культурной атмосфере, пропитанной сладкими миазмами духовного разложения. И когда Россия, разворачиваясь на свой естественный культурно-исторический путь, начинает обрывать щупальца постмодернистской антикультуры, эти люди бросаются тормозить чуть ли не всеми четырьмя конечностями, словно та собачка по асфальту.

Симптоматично, что среди противников «культурной национализации», оказываются официальные лица, занимающие важные, ответственные посты. Вот, к примеру, министр культуры Владимир Мединский, который высказался против законодательно вводимой квоты на иностранные фильмы в репертуаре российских кинотеатров. Депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил ввести 50%-ую квоту (иностранные фильмов не должно быть больше, чем наших). Мединского спросили, поддерживает ли он предложение депутата. «Не поддерживаю», - сказал министр. Журналисты попытались уточнить, а какую бы квоту предложил сам министр. Оказалось, что дело не квоте. Наш министр за «самоограничение» прокатчиков. «Самоограничение», конечно, выглядит гораздо демократичнее квоты, но по существу это означает, что министр считает, что всё должен решать рынок. Но бизнес не будет лишать себя возможности заработать. Получается несколько странно. Квоту на отлов российского краба государство ввести может, а на отлов душ своих граждан – нет. Краб, выходит, важнее души. И человек с таким мировоззрением занимает кресло министра, отвечающего за духовное состояние нации!

А московский Департамент культуры вступился за репертуарную политику Театра на Таганке. Театр был раскритикован в Совете Федерации. Сенатор Олег Пантелеев отметил, что в Театре на Таганке появились выпускники «Школы театрального лидера, которые открыли проекты в стиле одиозного Гоголь-центра Кирилла Серебренникова, и в этих проектах пропагандируются насилие, гомосексуализм, педофилия и суицид. Озвученный список претензий к театру включал в себя постановку пьесы «Сны на войне», премьера которой назначена на 9 мая. Смысл пьесы, как сказал Пантелеев, сводится к вопросу «А надо ли защищать Родину?». Еще одна пьеса заказана Дмитрию Быкову, рабочее название «Шереметьево-3». Сюжет планируется построить вокруг истории Сноудена. По информации сенатора пьеса должна высмеивать органы госбезопасности. Также по его информации в Театре на Таганке проходил документальный фестиваль «Майдан», на котором «засветились» люди с повязками «Правого сектора».

Администрация Театра указанные факты оспаривает и даже готовится подать в суд. Не на сенатора, а на инсайдера, сообщившего сенатору эти сведения. Мол, не было никакого фестиваля «Майдан», был другой фестиваль «Единица хранения», на котором зачитывались режиссерские эскизы. Что Быкову пьеса только заказана, и что там в ней будет неизвестно. А спектакль по пьесе «Сны о войне» ветеранов оскорбить никак не может. Эту, подготовленную театром аргументацию, и использовал московский Департамент культуры в своем ответе. Стоит отметить, что ответ носит формальный характер, поскольку не отвечает на претензии по существу. Были ли люди с повязками «Правого сектора» на мероприятии в театре? Ведь не почудились же они инсайдеру. Что и в какой тональности может написать Дмитрий Быков, отличающейся «любовью» к действующей власти, мы знаем… Может быть, он, конечно, теперь и постережется… Но пьеса ему заказывалась, несомненно, с прицелом. Про спектакль, премьеру которого приурочили к празднику Победы, может быть и нельзя сказать, что он оскорбляет ветеранов, но весьма вероятно, что он действительно заставляет задумываться, а всегда ли надо защищать свою страну. Это – типичная либеральная «философия». Кое-кто в театре возмутился обвинением в пропаганде педофилии, но про насилие и гомосексуализм разговор как-то замяли…

Положа руку на сердце, позиция театра действительно гнилая. Но не ухватишь. Поскольку гнить и получать от этого творческое удовлетворение не запретишь. Любую гадость можно истолковать как проявление авторской позиции, а заменив одни слова на другие, можно уйти из-под формальных запретов, сохранив при этом разрушительный смысл. Однако формальные отговорки больше никого устроить не могут. Наступает время разговора по существу. Разрыв с Западом позволяет нам больше не относиться к искусству снисходительно, как к сфере свободной творческой игры креативного класса, а требовать от него соответствия нашим историческим ценностям. Искусство должно развивать и воспитывать. Мы возвращаем ему нравственную функцию. И если какие-то чиновники этого пока еще не поняли, то у них осталось не так уж много времени для уяснения ситуации. А потом они перестанут быть чиновниками. Исторический момент выщелкнет их из кресел. Такова логика времени, и альтернатив нет.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

41. Re: Когти по асфальту: о «культурном» сопротивлении новому курсу России

Чем мельче клоп... http://top.rbc.ru/politics/06/04/2014/915949.shtml Кстати, забавный факт. В Петербурге есть школа им.Адама Мицкевича с польским языком. Раньше туда постоянно ходил польский консул и вообще поддерживались связи, культурные, конечно. Но после падения самолета с польским президентом - как отрезало. Даже на детей обиделись. Ну не комичный ли народ?
Lucia / 06.04.2014, 09:17

40. И когда Россия, разворачиваясь на свой естественный культурно-исторический путь

Некорректное сравнение, Россия разворачивается на возврат в СССР. А что СССР это естественный культурно-исторический путь? Еще пару таких разворотов и начнут борьбу с опиумом для народа, хотя борьба уже давно идет полным ходом...
eka / 06.04.2014, 02:21

39. Ответ на 36., Андрей Карпов:

поступать как христианин.

Несомненно,Феофан Затворник именно битье щитов и подразумевал.....
Lucia / 05.04.2014, 20:15

38. Re: Когти по асфальту: о «культурном» сопротивлении новому курсу России

Кстати, если бы все стали бить грязные рекламные щиты, то их бы на наших улицах уже через месяц не было бы... Неопровержимый и одновременно простой аргумент. Амазонка такое не простит "мужику".

Не знаю, как амазонка - а вообще-то - флаги в руки - будем любоваться.
Lucia / 05.04.2014, 20:13

37. Ответ на 36., Андрей Карпов:

Кстати, если бы все стали бить грязные рекламные щиты, то их бы на наших улицах уже через месяц не было бы...

Неопровержимый и одновременно простой аргумент. Амазонка такое не простит "мужику".

36. Ответ на 35., Метафора:

внутреннее делание - это молитва.

Не только. Феофан Затворник: "Есть два пути к тому, чтобы соединиться с Господом: деятельный и созерцательный. Первый-для христиан житейских, второй-для оставивших все житейское. В действии ни первый не бывает без второго, ни второй без первого. То есть и житейские должны в своей мере держать и созерцательный путь... Я писал вам: навыкайте памятовать всегда о Господе и ходить перед лицом Его. Это созерцательная часть и есть..." Внутренне дело - хранение себя перед лицом Божиим. Но в том-то и различие между мирским и монахом, что мирской человек живет в миру. Поэтому хождение перед лицом Божиим неизбежно включает поступки, ибо немыслимо быть христианином и не поступать как христианин. А что касается молитвы, то молитва может горы передвигать... Имея это в виду, спросим себя, а умеем ли мы молиться? Если же мы вместо социальной позиции будем произносить слова молитв, это не будет заменой внешнего делания молитвой... Это просто будет уходом от внешнего делания. Кстати, если бы все стали бить грязные рекламные щиты, то их бы на наших улицах уже через месяц не было бы...
Андрей Карпов / 05.04.2014, 16:15

35. Ответ на 29., Андрей Карпов:

Дела ВЕРЫ. А не просто добрые дела. Вы понимаете, что такое дела ВЕРЫ?"покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих" - то есть вера проявляется через дела. Любое дело, реализуемое с опорой на веру, есть проявление веры. И наоборот, если ты в повседневных делах не опираешься на свою веру, то есть ли она у тебя? Христианство должно проступать у нас в каждом поступке, вот тогда мы будем реальными, а не номинальными христианами. Для реального христианина немыслимо мириться с похабной рекламой... (например). Мы миримся. Мы сосуществуем с ней в одном пространстве... Это говорит о том, насколько мы - реальны как христиане...

внутреннее делание - это молитва. Возьмем два крайних случая. 1..Все жители бросают повседневные дела и молятся. 2. Все жители перестают вовсе молиться и бросаются крушить рекламные щиты. как думаете, что принесет больше плода? Дела веры - внутреннее делание. Все остальное - это просто хорошие поступки. "свв. Варсонуфий и Иоанн Если внутреннее делание по Богу не поможет человеку, то напрасно он трудится во внешнем."
Lucia / 03.04.2014, 19:35

34. Ответ на 33., М.Яблоков:

А с чего это вы решили перейти на нравственность?

Это Вы о чем хотите меня спросить? По-моему, мы как раз говорили о необходимости нравственной позиции...
Андрей Карпов / 03.04.2014, 17:49

33. Ответ на 31., Андрей Карпов:

живущий по вере так, как это и следует делать

А с чего это вы решили перейти на нравственность?
М.Яблоков / 03.04.2014, 10:54

32. Ответ на 22., Коротков А. В.:

Сама по себе идея квотирования является правильной, но если на расчищенной площадке будут расти одни сорняки, то возникает вопрос: для того ли требовалась такая расчистка? На мой взгляд, более реалистичной на первом этапе была бы политика не квотирования, а цензурирования кинопродукции, причём нынешнюю российскую кинопродукцию следует подвергать такому фильтру не менее внимательно, нежели западную. И начать тут следует с того, чтобы перестать вообще допускать до экрана откровенный трэш. Параллельно необходимо коренным образом менять государственную политику

Во всем с Вами согласна. В идеальном варианте "цензурирование" должно быть системным. Начиная с воспитания в семье, в школе и т.д. и желательно, чтобы у человека в процессе воспитания (по христианской шкале ценностей) образовывался бы защитный фильтр от этого китч(а) и убожества. Идея квотирования является правильной, но ее "затерли" до банальной тупости. Тому пример: "гендерные квоты" в Европарламенте, а в парламентских партиях и на гос. должностях в странах EU не только "гендерные квоты", но и "квоты по национальной принадлежности" (но - это очень "избирательно"). На этом фоне - квота на отлов крабов выглядит "демократичнее".
вода / 03.04.2014, 08:45
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 07:39
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07