Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кофе-брейк с кровью

Сергей  Писарев, Русская народная линия

Украина против бандеровщины
Новороссия: война, новости / 24.06.2014

В целом по направлениям в работе российских СМИ по Украине можно выделить три аудитории. Первая – зарубежная англоязычная, которую более чем качественно охватывает телеканал RT. Вторая – украинская, находящаяся практически в вакууме реальной информации и массовом потоке лживой антироссийской, антирусской. В этой части за ближайшие месяцы нужно как-то наверстать то, что было упущено за последние 20 лет. Третья – российская аудитория, о которой пойдет речь.

Уже много месяцев средства массовой информации РФ освещают «контртеррористическую» операцию на Украине. Российские СМИ публикуют в целом правдивую, жесткую информацию. Однако, по моему мнению, в наших СМИ назрела ситуация, когда только показ преступлений, которые совершаются на Украине, становится контрпродуктивным.

Поначалу граждане России, видя все это по телевизору, справедливо пылали праведным гневом по отношению к украинским властям, тем, кто совершал преступления – военным, Правому сектору, Нацгвардии Украины, и к западным спонсорам-покровителям. Но постепенно, по прошествии времени, россияне начинают разделяться на две группы. Первую группу можно назвать «утренний кофе-брейк». Они видят ужасы, которые показывают в новостях, но воспринимают их как некий детектив. За чашечкой кофе с печеньем эти люди смотрят, как из-под завалов вытаскивают убитых женщин и детей. Если раньше такие сюжеты заставляли гневаться, то сегодня многие начинают к ним привыкать – эмоциональный болевой порог притупляется.

Россияне из второй группы до сих пор не могут без острых эмоций относиться к новостям из Украины, но сейчас они испытывают негативные эмоции не только в адрес украинских властей и «американцев». Раздражение начинает проявляться и по отношению к российской власти, «почему она не останавливает этот беспредел»? Получается, что информация наших СМИ, которые сами того не желают, настраивает людей в том числе и против российского руководства. С другой стороны, у многих неравнодушных людей появляется острое желание самим как-то вмешаться в ситуацию, «если Правительство не может или не хочет остановить военные действия и убийства». Мне кажется, средства массовой информации должны учитывать это стремление, освещая украинские события: может быть, негативную информацию нужно подавать вместе с конструктивной?

СМИ имеют возможность воздействовать на людей. К примеру, когда на Дальнем Востоке случилось наводнение, телеканалы не просто показывали, что произошло, а проводили марафон по сбору средств для помощи пострадавшим. Тогда Первый канал собрал десятки миллионов рублей на восстановление домов. Сегодня СМИ, в лучшем случае, могут указать номер счета для помощи Донбассу. Этого явно недостаточно – события слишком серьезны и опасны.

Возможно, пришло время подумать и о помощи добровольцам, которые отправляются на Украину. Я не думаю, что это незаконно. Формулировка «защита наших братьев и сестер» в данном случае употребляется в прямом смысле. У миллионов людей в России есть близкие родственники на Украине. Что должен делать отец, видя, как убивают его сына? Кто может остановить сына, который пошел защищать своих родителей? Никто не может, потому что это невозможно и против человеческих правил. Мы знаем, что потенциальных добровольцев много, но на Украину они попадают неэкипированными и в основном не готовыми к тамошней ситуации. Кроме того, наших прямых родственников на Украине защищают ополченцы. Почему бы нам не организовать помощь не только мирным жителям, но и самим ополченцам, которые выполняют роль защитников, в том числе наших родных и близких? США, не стесняясь, официально выделяют миллионы долларов на экипировку так называемой нацгвардии, во многом состоящей из наемников и криминальных элементов. Почему же жители России не имеют права, при поддержке СМИ, на общественных началах поддержать и гражданских лиц, и добровольцев с ополченцами в ЛНР и ДНР, тем более после прошедших там референдумов? Поэтому мне кажется, что пришло время внести определенные корректировки в работе по поддержке подвергшихся геноциду русских жителей Востока Украины – к эмоциям и справедливым призывам пора добавлять полновесные практические шаги всего российского общества, пусть даже без официального участия государства. Все-таки большая его часть не готова «за чашечкой кофе с печеньем» спокойно наблюдать за тем, что творится на Украине.

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель»

Источник.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме