Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Издание книги об участии нижегородцев в 1-й мировой войне вступило завершающую фазу

Станислав  Смирнов, Русская народная линия

100-летие Первой мировой войны / 31.05.2014

Продолжается подписка на книгу «Нижегородцы и Великая война 1914-1918». Книга написана творческим коллективом из 20 видных историков, краеведов, журналистов. Работа авторского коллектива строилась на бескорыстных началах, никто не ставил условием выплату даже скромного гонорара. Авторский коллектив посвящал свой труд, во первых, 2 000 000 российских воинов, павших на полях сражений 2-й Отечественной войны 1914 г., а во-вторых, — десяткам тысяч нижегородцев — наших дедов и прадедов — защищавших Родину в Первую мировую войну на полях сражений, самоотверженно трудившихся в тылу под лозунгом «Все для победы!»

Издание книги оказалось делом не легким. Реализация проекта натолкнулась на жесткую обструкцию со стороны части местного сообщества историков, за все прошедшие десятилетия оказавшихся не способными написать ни одной капитальной книги о 1-й мировой войне. Отдельные чиновники, историки прямо заявляли, заученно повторяя тезисы В.И.Ленина, что та война была «грабительская» и «захватническая», а значит, мол, и не заслуживает памяти. Кто-то прямо назвал дату 1 августа 2014 г. — «не лучшей», «поминками», отказавшись готовить какие-либо памятные мероприятия в этой дате. (И это вопреки обращению Президента страны, принятию Федерального закона о Дне памяти воинов 1-й мировой!)

По сути, такую позицию заняли, в частности, глава областной архивной службы Б.М.Пудалов, профессор Мининского (педагогического) университета В.П.Сапон. Но вернемся назад. После известных обращений В.В.Путина, в 1913 г. в Н. Новгороде была создана официальная рабочая группа. Она возникла при Общественной палате (председатель Р.Г.Стронгин), но в сущности стала и формой участия Правительства области, т.к. в рабочую группу входили и в ней участвовали чиновники О.Н.Шумакова и Т.П.Павленко (отв. секретарь). К слову, такой формат наглядно показывал степень заинтересованности властей в реализации инициативы Президента России.

Формально рабочую группу возглавили уважаемые люди: капитан 1 ранга в отставке В.Е.Антоневич и генерал-лейтенант, бывший командующий 22 гвардейской армией А.А.Меркурьев. (Председатель комитета по делам архивов Б.М.Пудалов входить в состав рабочей группы или делегировать в нее представителя наотрез отказался). Поначалу рабочая группа регулярно собиралась, подготовила на бумаге обширный план, содержащий, в частности, издание 5 книг, включая и нашу. Обещалось финансирование, из казны и от спонсоров. Заверения лились сладким потоком: делайте, работайте — все будет. Цену чиновничьего слова мы скоро узнали.

Книга «Нижегородцы и Великая война» писалась ударным темпом и была закончена в феврале 2014 г. Однако в апреле 2014 г., когда до Дня памяти оставалось всего 3 месяца (столько же составляет временной цикл издания книги), руководителю нашего проекта, устами секретаря Т.П.Павленко, было заявлено: финансирования к 1 августа скорее всего не будет, гарантии оплаты в будущем, мол, тоже предоставить не можем, т.к. отчетность очень трудная. На витиеватом сленге чиновников это означало: денег нет, и вряд ли будут. Воистину: кто хочет делать — ищет средства, кто не хочет — находит причины!

С этого времени заседания рабочей группы прекратились. Возникло впечатление, что и все предыдущие было всего лишь имитацией, подстройкой под веяния из Москвы.

И тогда авторский коллектив решил реализовать проект самостоятельно, с опорой на рядовых жителей Нижнего Новгорода и области, всех, кому дорога историческая память и справедливость. Обмануть ожидания людей мы не имели права.

Был создан издательский совет из членов авторского коллектива и добровольных помощников из числа потомков фронтовиков 1914 г. Мы объявили подписку на книгу по цене ниже себестоимости печатания книги, будучи в готовности покрыть разницу из более чем скромных собственных средств. Совет обратился за помощью к благотворителям, были направлены письма: в администрацию Нижнего Новгорода, в Нижегородский институт развития образования, Министерство культуры Нижегородской области (музеи, библиотеки), Нижегородскую академию МВД России (в книге есть статьи о деятельности полиции и органов контрразведки), Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию (в книге впервые подробно исследуется тема «Православное духовенство и Первая мировая война»), бывшему вице-губернатору области, а ныне крупному бизнесмену и члену правления Общероссийского Народного фронта В.В.Клочаю, депутату Законодательного собрания, председателю бюджетного комитета Заксобрания А.Н.Тарасову, депутату Гор. думы и бизнесмену Н.Шумилкову, депутату ГД и бизнесмену В.А.Панову, министру внутренней региональной и муниципальной политики Правительства Нижегородской области А.Н.Мигунову и в др. адреса.

Ответы (или отсутствие оных) показывали, кто из ху в Нижегородской области. И чего стоит звучащая с трибун и телеэкранов патриотическая и высокогражданственная риторика тех или иных лиц.

Пока нами получены три конкретных ответа: от главы города О.Сорокина, депутата ЗС А.Тарасова и экс-вице-губернатора В.Клочая. Первый гарантировал проекту весомую поддержку. Два других сообщили, что проект издания первой в истории фундаментальной книги об участии нижегородцев в Первой мировой войне, подготовленной видными историками и журналистами, им не интересен и помочь, хотя бы в приобретении 10 экземпляров книги для музеев или библиотек, у них нет возможностей.

Тем временем, проект получает поддержку от множества рядовых нижегородцев. Нам везут свои трудовые копейки пенсионеры, домохозяйки, краеведы, а главное — потомки фронтовиков 1914 г. Мы уже почти собрали сумму, необходимую для внесения аванса типографии. Проект стал поистине НАРОДНЫМ! И он реализуется вопреки интригам недоброжелателей и равнодушию чиновников и представителей т.н. «политической элиты» региона. На стадии завершения оригинал-макета, книга вот-вот поступит в одну из типографий.

Станислав Смирнов, обозреватель газеты «Нижегородская правда», руководитель сетевого проекта «Нижегородский край»

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме