Война с памятью накануне дня Победы

Чем ближе к нам светлый праздник дня Победы, тем активнее становятся вандалы. Всяческое отребье под личиной «освободителей от оккупантов» то тут, то там начинают осквернять памятники НАШИМ дедам и прадедам, глумиться над НАШЕЙ ПАМЯТЬЮ.

Я возмущен таким отношением и требую от властей наказать виновных, привлечь их к ответственности. А впредь жестко пресекать любые попытки такого рода вандализма по отношению к братским воинским захоронениям советских солдат, наших дедов и прадедов.

В годы войны в 922 стрелковом полку, в котором воевал и погиб мой дед, сражался Алексей Скурлатов, ставший прототипом образа советского воина - освободителя Болгарии, известного под именем «Алеша». В Болгарии, в Пловдиве, памятник «Алеше» был открыт в 1957 году (скульптор В.Радославов и другие, архитектор Н.Марангозов и др.). Многим из нас хорошо известна одноименная песня «Алеша».

Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша,

Стоит над горою Алеша, Болгарии русский солдат.

Я помню, как в детстве мы пели эту песню на занятиях по музыке. И вот, в двадцатых числах февраля «геройские и отважные» болгарские националисты нарисовали свастики на скульптуре «Алеша». Более того, эти подонки нанесли националистические лозунги, один из которых гласил: «Болгария превыше всего».

Конечно, как всегда, Российский МИД направил ноту протеста в болгарское внешнеполитическое ведомство и опять же, как всегда, приняли дежурные извинения и заверения... Однако, сегодняшние действия болгарских вандалов отчасти характеризуют нарастающий раскол в болгарском обществе, как по отношению к советским воинским захоронениям, так и по вопросу отношения местных жителей к современной России. «Братушки» слишком быстро начали забывать о всех деяниях русских солдат - освободителей. И мне кажется, что участившиеся факты глумления над памятниками, осквернения и разрушения братских могил в «цивилизованных» европейских государствах, есть не что иное, как прощупывание реакции нашего общества на подобные факты. Промолчим, проглотим, они начнут крушить памятники дальше, все масштабнее действовать.

Мои единичные, но все же попытки, через СМИ каким-то образом привлечь к этой ситуации внимание патриотических организации, общественных организации ветеранов, таких  же потомков советских солдат, коим сам являюсь, к сожалению, не находят широкого отклика. Опять же, вынужден повториться, если бы колонны «Бессмертного полка» в Москве прошли под окнами посольств Болгарии или Польши и дружно, повернули к их окнам фотографию «Алеши» или других памятников и мемориалов, хором выразили бы недовольство и свое негодование таким отношением к памяти НАШИХ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ, чужеземные правители, как и их местные вандалы задумались бы о многом... Но, мы молчим... А вандалы продолжают свое черное грязное дело.

21 марта в Киеве на бульваре Тараса Шевченко неизвестные подонки повредили памятник советскому комдиву Николаю Щорсу. Ну, да, теперь у них иные «герои», другая «история». Незадолго до этого националисты - вандалы, так стремящиеся в «европейскую демократию» облили красной краской памятник Елене Телиге в Бабьем Яру. И весь этот безобразный произвол творится под эгидой закона о декоммунизации.

В начале марта по сообщению РИА Новости, в Варшаве опять таки, неизвестные вандалы осквернили кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры. Более 600 000 советских солдат - НАШИХ ОТЦОВ, ДЕДОВ, ПРАДЕДОВ погибло за освобождение Польши от коричневой чумы И вот она, благодарность польских потомков. Сволочи на ступенях, ведущих к обелиску, с помощью трафарета нанесены около 20 рисунков, изображающих звезду Давида, перекрытую свастикой, и красные следы. Несмотря на то, что территория мемориального комплекса находится под постоянным видеонаблюдением.

На советском военно-мемориальном кладбище в Варшаве похоронены 21 468 солдат Первого Белорусского фронта, отдавших свои жизни при освобождении Варшавы в 1944-1945 годах. Мемориал был открыт в 1950 году, в пятую годовщину капитуляции Германии. Центральная часть комплекса- скульптурные группы, изображающие солдат Красной армии, и 21-метровый гранитный обелиск с надписью «Вечная слава героическим солдатам непобедимой Советской армии, павшим в боях с гитлеровскими захватчиками за освобождение Польши и нашей столицы Варшавы».

И это при всем том, что немногим более чем месяца назад МИД России уже назвал снос памятника братству по оружию в польском городе Забже Силезского воеводства явным нарушением резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма. Так, представители МИД России заявили, что «Демонтаж памятника является очередным нарушением обязательств, взятых на себя польской стороной согласно действующим российско-польским соглашениям». В рамках имеющихся международных соглашений, Москва и Варшава обязались сохранять и защищать кладбища, захоронения, памятники и иные мемориальные места. Особо цинично выглядит снос памятника накануне 72-ой годовщины освобождения Забже от немецко-фашистских захватчиков.

Российские журналисты сообщают, что в марте нынешнего года в Таллине в торговом центре неизвестный разрисовал красным маркером фотографии почетного караула у памятника Воину-освободителю («Бронзовому солдату»). По сообщению местной газеты Postimees, корреспонденты которой провели собственное расследование этого инцидента, фотографии, посвященные караулу у памятника Бронзовому солдату, представляют собой фоторепортаж, который был снят 9 мая 2016 года у памятника.

Союз пресс-фотографов Эстонии (EFPL) в связи с этим писал заявление в полицию и потребовал возмещения убытков на несколько сотен евро. По некоторым данным, за этим поступком стоит бывший член парламента Эстонии.

К сожалению, случаи осквернения воинских мемориалов в Польше далеко не редкость. Министерством обороны Российской Федерации зафиксировано более 51 случая вандализма и осквернения. Я обоснованно считаю, что это целенаправленная и хорошо разработанная тактика искажения правды. И нацелена она на молодежь. По своей сути, осквернение воинских захоронений являются попытками реабилитации нацизма, фашизма и их пособников-коллаборационистов. Что, собственно, пусть и в единичных случаях, но можно увидеть и в нашем Отечестве.

Честно признаюсь, меня удивляют действия наших телекомпаний, которые порой показывают всяческую чепуху, вместо того, чтобы взять из архивов документальные свидетельства о судебных процессах над военными преступниками и предателями Родины, о заседании международного суда над главарями третьего рейха в Нюрнберге. Давно пора кое-кому напомнить о забытом.

Сегодня все чаще и чаще предпринимаются всевозможные попытки переписать историю Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны. Исказить, опорочить, фальсифицировать. И без государственной целенаправленной и комплексной программы противодействия этому нам сегодня не обойтись. Убеждать надо аргументированно, на фактическом архивном материале.

Я хочу попросить прощения у фронтовиков за происходящее сегодня с нашей памятью.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Переславцев:
Как же так можно?
Михаил Переславцев о недопустимости искажения правды о Великой Отечественной войне
08.02.2018
Неизвестный или известный солдат?
Не нужно просто так, походя, по поводу и без него, произносить святые слова «Никто не забыт!»
30.11.2017
Все статьи автора