Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поклонный крест, земля Казанская

Михаил  Щеглов, Русская народная линия

24.03.2017


Для чего в России устанавливать поклонные кресты? …

Мысли о поклонном кресте сами собой у меня возникли после диалога с главой сельского поселения села Ташкирмень Лаишевского района Республики Татарстан, где прошедшим летом безнаказанно спилили и низвергли на землю поклонный крест, до сих пор пребывающий в горизонтальном положении,  но об этом диалоге - чуть ниже...

А сейчас заканчивается Крестопоклонная неделя Великого поста. В её начале на аналой перед иконостасом в каждом храме выносится Крест, украшенный цветами - специально для особого поклонения. На службе поётся стихира Кресту Господню: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение твое славим».

крест

Крест, украшенный цветами на аналой перед иконостасом выносят в начале Крестопоклонной седмицы.

Но не только в храмах и не только на крестопоклонной неделе подобает православным поклоняться  Кресту Господню.

Центр нашей веры христианской - крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа и Его же чудесное Воскресение. Первое - как Его искупительная жертва, принесённая за нас всех и как пример пути к Богу для нас. Второе - как свидетельство всемогущества Бога и незыблемое основание для веры - в бессмертие души человеческой и победу над смертью. Отчасти и поэтому в основании креста располагают изображение черепа и костей, ведь «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ...»

Что говорить, крест для нас, православных христиан - главный святой символ, и носим мы этот символ на теле, и венчает он все наши храмы и могилы наших сродников и близких, другие памятные места. Кресту мы поклоняемся, кресту мы молимся и к кресту мы прикладываемся - как входим в храм, где он обычно располагается в образе Голгофы, венчаемой распятием, или из рук священника после службы.

Кресту мы читаем и поём тропари, величания, кондаки:

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным Христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия»,

и многие другие.

Есть и Акафист Честному и Животворящему Кресту Господню.

Празднуется церковью в конце сентября и один из двунадесятых праздников -  Воздвижение Креста Господня.

А  самой сильной молитвой многие считают «Да воскреснет Бог!...» - её ежедневно перед сном нам предписывает читать молитвенное правило.

В ней есть слова «...Я́ко исчезает дым; да исчезнут; я́ко тает воск от лица огня, та́ко да поги́бнут бе́си от лица́ любящих Бога и зна́менующихся кре́стным зна́мением, и в весе́лии глаго́лющих: ра́дуйся, Пречестны́й и Животворя́щий Кре́сте Госпо́день, прогоня́яй бе́сы силою на тебе пропя́таго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сше́дшаго и попра́вшаго силу диа́волю, и дарова́вшаго нам тебе́ Крест Свой Честны́й на прогна́ние вся́каго супоста́та.»

Какая же в этих словах оградительная сила и торжество того факта, что у нас, православных христиан, Крест Христов - есть!

Всё сказанное объясняет вполне почитание креста простым народом православным, для которого крест - ещё и особый и надёжный охранитель, защитник.

Поэтому на Руси издревле воздвигали православные кресты.

Кресту, и одновременно, образу Христа Бога, распятого на нём, установленному при дороге или в любом другом месте, где могут быть православные люди, человек может поклониться, помолиться, приложиться к нему - как в храме. Ведь и храм может быть далеко, и времени может не быть, а тут - и образ, а значит и молитва, может быть спасительная, или может для кого-то - последняя?...

Ну, вот теперь - и о том самом диалоге с главой Ташкирменьского сельского поселения и возникшем поводе посвятить хоть страницу сути того самого вопроса - для чего в России устанавливать поклонные кресты?

Нужно сразу сказать, что главы сельских поселений - не великие начальники, и средства им - почти не дают ни на что. Но те, кто должностью повыше них, всегда готовы повесить на главу поселения всё, что происходит на их территории, не вникая в «мелочи». А так - делай что хочешь, но отвечаешь там у себя  - за всё! Этакий «начальник Чукотки» - помните фильм? Так и Виктор Васильевич Кормачёв - глава Ташкирменьского поселения при нашем обсуждении вопроса - где же ставить ранее низвергнутый крест - пребывал в неуверенности. Указаний-то «сверху» - никаких. То ли на прежнем месте или рядом, то ли вообще на территории храма, а может, на въезде в соседнюю Макаровку? А, вон, в соседнее татарское Атабаево, батюшка из Казани приезжал, церковь предлагал построить, так там большинство почти одни  татары - конфуз вышел.

Но Ташкирмень и Макаровка - кряшенские сёла, а кряшены - православные, и  поэтому не будет никаких вопросов в принципе, и для определения места установки там поклонного креста, самое время взглянуть на карту.

Оба села находятся на тупиковой ветке дороги, по тому что за ними - только Кама и  Мёша в своих разливах в устьях, а далее - матушка Волга в среднем течении. И места эти, к слову сказать, пожалуй, самые излюбленные для рыбачьего люда в нашем крае.

В Макаровку можно попасть только заехав в Ташкирмень.

Ташкирменьский Храм Святителя казанского Гурия восстановлен, регулярно идут службы, но находится он почти на краю, противоположного въезду, села, ближе к берегу, и если только не специально ехать в эту церковь, то большинство посетителей этих сёл её даже не увидят.

Так что единственное место, где надлежит ставить поклонный крест - это на прежнем месте, на въезде в Ташкирмень - только здесь его будут видеть абсолютно все - и жители Ташкирмень и Макаровки, и все посетители этих мест, включая многие тысячи (!) рыбаков, приезжающих сюда на выходных, особенно зимой. И если даже не помолятся, то может, хоть вспомнят о Боге и самом важном, прежде чем, например, выезжать на мартовский лёд на автомобиле...

«Спаси, Господи, люди твоя!..». И, ведь уже писали в местной прессе, что крест здесь вновь установят после утряски сущих мелочей, и даже лично владыка Феофан освятит его.

карта

Ташкирмень, Макаровка и места расположения церкви и низвергнутого поклонного креста на карте

рыбаки

Рыбаки на льду. Фото.


крест

Поклонный крест на въезде в Ташкирмень-Макаровку. Дата фото (Татар-информ) - 12 июля 2016 г. На следующий же день крест был безнаказанно спилен и низвергнут на землю вандалами.

P.S. Проповеди и важные слова о Кресте от наших современников и Святых Отцов.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела Русского Собрания


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме