Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отклик на статью священника Александра Шумского «Почему я против создания "Народной Комиссии" по общественной реабилитации Григория Распутина»

Анна  Москвина, Русская народная линия

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 15.03.2017

Ознакомилась с циничной статьей уважаемого мною священника Александра Шумского о создании Народной комиссии по общественной реабилитации Г.Е.Распутина.

Сказала бы я, что священник совершенно не владеет материалом о благочестивой жизни праведника Старца Григория Распутина.

Еще при жизни Владыки Иоанна (Снычева) по его благословению О.А.Платонов выпустил скрупулезно изученный материал о жизни Старца, который он предложил на рассмотрение Священному Синоду. Рассмотрение закончилось равнодушным молчанием. Для этого есть причины, не буду их оглашать.

Далее, хотя бы частично, отцу Александру было бы неплохо прочитать статью на РНЛ священника Иоанна Охлобыстина «Я и Старец Григорий Распутин». Это несколько расширит его кругозор по отношению к Старцу.

Существует в последнее время масса материала о подвижнической жизни Старца. Видимо, не всем Господь открывает глаза на высокодуховную жизнь этого человека, Друга Святой Царской Семьи. Те, кто отрицают Высокий дух Старца, так же относятся к жизни и Подвигу Святой Царской Семьи, которая отдала свою жизнь во имя спасения России и Православия.

Кинорежиссер документалист Анна Москвина


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 16

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

16. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 9., вода:
2017-03-18 в 16:32

Это тот Охлобыстин


Здесь несколько ссылок:
https://goo.gl/LEaw3z
https://goo.gl/KGh81e
https://goo.gl/kjc2rH - с Собчак, на глазах у неё кощунственные кресты (Собчак внучка раввина)
15. вода : Ответ на 5., Hyuga:
2017-03-18 в 12:41

Кто вы такая чтобы поучать и отчитывать священника. А, что священник непогрешим как папа римский...?!Я возмущён аккурат формой обращения к Шумскому и считаю такую форму недопустимой. Да ещё советует читать какого-то проходимца Охлобыстина. Любой священник не находится вне критики, с тем же Шумским по его отношению к Сталину у меня сплошь разногласия, но это далеко не значит, что я его не поддержу, если на него нападки. Я вообще первый раз вижу на форуме эту особу, я от неё пока е увидел ни одной дельной мысли, зато увидел её поучения. Несколько лет назад у меня был конфликт с одной дамой, она выразилась "Путин должен учитывать" и вот такая риторика мне тоже не понравилась, потому что Путин ни мне и ни ей ничего не должен, потому что всё это чисто бабская кухонная риторика. Ровно как и здесь. Женщина должна оставаться женщиной, а не базарной бабой. Всего лишь.



Уважаемый Hyuga, я, в отличие от Вас, почти,90%, всегда согласна с о. Александром Шумским, так как он имеет совершенно трезвый взгляд на все происходящие события в мире, а с некоторых пор, когда на сайте РНЛ шёл спор о «личности в истории», спор о роли Стрелкова в украинских событиях, мнение о. Александра Шумского для меня стало ориентиром, чтобы понять то, что происходит внутри России, так как нахожусь вдалеке от России.

Но Вам, и тем более автору статьи, да и многим другим, о. Александр Шумский ничего не должен, в отличие от президента Р.Ф. Путина, если о. Александр не является Вашим или автора – вашим духовным наставником которому вы исповедуетесь.

потому что Путин ни мне и ни ей ничего не должен, потому что всё это чисто бабская кухонная риторика

.

А Путин В.В., как Президент ни только должен, но и обязан по закону - конституции Р.Ф. исполнять те обязательства, которые возложила на него ВЛАСТЬ-НАРОД – граждане Российской Федерации, а о качестве исполнения возложенных обязательств, опять таки, по закону-конституции Р.Ф, судит только власть-народ, т.е. граждане России.

И в этом, Ваш комментарий (п.7):

Женщина прекрасна, женщина великолепна, для мужчины женщина это просто космос, но женщина в силу своей природы отчасти и не совершенна, вроде подростка, женщина эгоистична и в автобусе норовит занять сразу два места - для себя и своей сумочки, женщина любит заставлять делать по-своему. Русский мужик на протяжении веков выработал достаточно простое словесное средство для обуздания женского экзальтизма и это средство достаточно эффективно.

.

Вы, уважаемый Hyuga, не правы, внешность женщины, какой бы она не была прекрасной или великолепной, да и тут мужские вкусы могут условно расходиться, кому то нравятся брюнетки, а кому-то блондинки, настоящая, прошу прощение за тавтологию, женская женщина в силу своей природы, так как свою природу сотворила не она, её женскую природу сотворил Бог обязана перед собой и Богом быть совершенной – совершенной женщиной, или хотя бы к этому стремиться.

А описанный Вами «образ» – это не женщина, это глупая и невоспитанная баба, которая от своей глупости и тупости стремиться заставлять других делать то, что в её скудном и примитивном представление надо непременно делать.
14. Кирилл Д. : Ответ на 10., рудовский:
2017-03-18 в 11:38

Не могу не согласиться.
И, если коротко, какой-такой святой из человека, ставшего, так сказать, придворным чародеем и светским тусовщиком?
Да, именно эмоциональная "бабская" вера, не подкреплённая трезвым рассуждением, может его воздвигнуть на пьедестал. И, вероятно, всё тоже началось с женщины - Императрицы Александры Фёдоровны. При всём уважении, но она тоже женщина.
Что не отменяет, конечно, тех или иных положительных качеств Распутина.
13. Hyuga : Ответ на 9., вода:
2017-03-18 в 11:37

Согласен полностью.
12. Hyuga : И ещё - о свободе.
2017-03-18 в 11:34

А при чём здесь свобода, можно спросить. А при том, что я ныне отчасти понимаю Шумского в отношении свободы. Понимаю, но это не значит, что соглашаюсь.
В храме по большей части эти самые белые платочки, но зададимся извечным вопросом, а что они вообще понимают в жизни, эти белые платочки. Что дай им волю, они такого напридумают, такого наплетут. Что бы ни говорили, но каждому своё и женщине жизнь определила своё место и никогда не найти выдающегося политика из женщин, выдающегося мыслителя. вот украинцы восхищались своей Савченко, я же недоумевал, потому как армия не женское это дело, женщине отведена совсем другая роль, даже более главная по сравнению с политикой.
Для меня свобода прежде всего, потому что жизнь без свободы это разве жизнь. Но свобода это прежде всего ответственность, а не анархия. Этой ответственности ещё нет у безусого юнца и потому какая может быть для него свобода. Женщина в силу своей природы тоже не так уж и ответственна и её чувства очень часто возобладают над здравым рассудком, а это очень плохо и потому какая может быть для женщины свобода? Женщина этой свободой вряд ли умело воспользуется и такие проходимцы, как Охлобыстин женщину же и одурят. Потому и в храме какая может быть свобода, если там большей частию белые платочки.
Вот только не надо законы церковной жизни переносить на светскую почву. Храм и реальность это всё-таки нечто разное. Каждому своё.
11. Кирилл Д. : Ответ на 3., Lucia:
2017-03-18 в 11:30


Так может говорить только полнейший дурак.



Однако, факт, что канонизации Распутина требуют именно женщины - натуры экзальтированные:) и склонные к мистицизму.
Ну, и Охлобыстин - хороший парень, наверно, но актёр - он актёр и есть. Натура, живущая более чувствами, нежели разумом.
Может, он сам себя отождествляет с Распутиным в глубине души - тоже такой яркий, противоречивый и необычный персонаж, и тоже с некоторыми пророческими амбициями.

Конечно, Распутин - не святой. Просто потому, что он вошёл в светскую тусовку и стал её участником.
Был бы он "нормальным" святым и духовником Государя и его семьи - жил бы в монастыре где-нибудь; Царь бы к нему приезжал советоваться; тогда было бы всё в порядке.
Были Дмитрий Донской и Сергий Радонежский. Св. Сергий тусовался при дворе?
Был, по сути, в одно время с Распутиным, св. Иоанн Кронштадский. Он был светским тусовщиком и придворным магом - целителем? Нет. А Распутин был.
Что это за придворный пророк, душеприказчик и чародей? Такое положение сразу наводит на подозрения. И в шарлатанстве с его стороны, и в недостатке адекватности со стороны его "клиентов" (в данном случае - Царской семьи).
Вероятно, такой статус он приобрёл благодаря императрице Александре Фёдоровне. Опять же, она женщина - натура эмоциональная и мистическая. Что-то в нём нашла.
Понять её как человека, как женщину, как мать (если верить, что Распутин как-то помогал цесаревичу Алексею бороться с болезнью), конечно, можно.
Но такие вещи заведомо дискредитируют государство.
Вы помните недавний южнокорейский скандал? Президент (уже экс-) - тоже, извините, баба, пользовалась услугами и обсуждала государственные дела со знакомой гадалкой. Похожие, на самом деле, ситуации.
И, если правда, что пишет Охлобыстин - что Александра Фёдоровна просила Распутина излечить князей Юсупова и Дмитрия от гомосексуализма - это тоже говорит о несколько неадекватном восприятии реальности со стороны Александры Фёдоровны.

Это всё не отменяет того, что Распутин был, вероятно, умным человеком. Что у него было понимание грядущей катастрофы, и он как-то пытался её предотвратить. В частности, предотвратить втягивание России в войну.
Что этим самым он мешал каким-то английским кругам и их ставленникам здесь (типа того же Юсупова). И что они, в связи с этим, распространяли о нём порочащие слухи, а потом и убили.
Да, это делает Распутина трагической фигурой. Но не святым.

Распутину, как минимум, не хватило ума и такта держать должную дистанцию и не лезть в эти самые придворные чародеи.

А, собственно, при каких обстоятельствах он был убит?
Этот самый гомик Юсупов пригласил его развлечься, выпить и закусить. И Распутин приглашение принял. Это во время поста, между прочим. И пошёл в гости к извращенцу (и агенту иностранного государства) пить с ним вино.
Опять же, Вы можете себе представить Иоанна Кронштадского, например, действующего сходным образом?

Так что, простите, всё правильно. Нечего женщинам в это дело соваться. У вас слишком много эмоций и всяких интуиций, нередко забивающих разум и трезвомыслие.
А тут вопрос канонизации. То бишь, вопрос церковный, а "жёны в церквах да молчат" - и это не я сказал, если что.
10. рудовский : Re: Отклик на статью священника Александра Шумского «Почему я против создания "Народной Комиссии" по общественной реабилитации Григория Распутина»
2017-03-18 в 10:38

Сказала бы я, что священник совершенно не владеет материалом о благочестивой жизни праведника Старца Григория Распутина. (с)
Опять 25.

С.Ч.: Ваше Святейшество, наше общество сегодня просто-таки болеет интересом к разного рода народным целителям. Насколько оправданно резко негативное отношение церкви к целительству, если учесть, что многие из целителей являются верующими? Известно, например, что Григорий Распутин успешно лечил царевича Алексея. Многие святые обладали даром исцелять. Возможно ли сегодня отделить православных целителей от шарлатанов?

Алексий Второй: Да, многие святые исцеляли — прежде всего молитвой. Помогали они болящему и духовным советом, ведь очень часто наши недуги происходят от грехов, от неправильного образа жизни. Точно так же и сейчас есть пастыри и иногда миряне, наделенные даром молитвы о болящих и даром наставления. Однако к феномену целительства нужно подходить очень осторожно. Если имеет место колдовство, происходят какие-то магические манипуляции с иконами, крестами, фотографиями, то мы обычно сталкиваемся с шарлатанством, которое злоупотребляет авторитетом православной церкви, пользующейся безграничным доверием. В результате люди, возможно, сначала чувствуют некоторое облегчение, а потом еще сильнее страдают духовно и физически.

Как отличить человека, получившего от Бога дар исцеления, от колдуна, движимого злыми силами? «По плодам их узнаете их»,- говорит Господь (Мф. 7:16). Если вокруг целителя происходит ожесточение, процветает алчность, если люди жалуются на духовную опустошенность, значит, лучше не прибегать к его помощи. Кстати, именно вражда и озлобление сопровождали деятельность Григория Распутина, отношение к которому у Церкви не может быть благосклонным хотя бы потому, что он противопоставил себя ее каноническому Священноначалию.
https://mospat.ru/ar...e/2000/04/nr004281/

Выше процитированное не означает, что историю России и биографии отдельных людей не следует изучать в принципе. Разумеется, следует.
Но!
При этом не должно быть никаких перегибов и тем более маразмов.
9. вода : Ответ на 4., Потомок подданных Императора Николая II:
2017-03-18 в 10:02

Кто вы такая чтобы поучать и отчитывать священника. А, что священник непогрешим как папа римский...?!

Это про Охлобыстина? Странно, что человека, носящего майку с надписью "порноактёр", называют священником.



Это тот Охлобыстин, который будет бить лицо всем тем, которые не верят «ясновидящей» малограмотной депутат(ши), сообщающей по секрету всему свету через жидовские СМИ о своём внезапном очередном «прозрение»?

Не удивлюсь, если появится какое то очередное публичное лицо из властных структур от министра и губернатора до прокурора и законодателя, которое «почувствует» внутренними органами несомненную святость Григория Распутина и сообщит об этом через средства массовой информации.

На таком фоне – повального "ясновидения" в воинствующей "православной церкви", но почему то не с грехами, такими как: лихоимство, сребролюбие, блуд, зависть, гордыня, злость, чревоугодия... , а с «маловерами», которые никак не хотят верить в наглую или в обычную ложь, так вот, на этом фоне папа Римский в Ватикане, действительно, покажется многим – неискушённым, безгрешным и святее всех святых, так как «истинно православные» очень выгодно, для иезуита папы Римского, его оттеняют.
8. Русский Сталинист : Re: Отклик на статью священника Александра Шумского «Почему я против создания "Народной Комиссии" по общественной реабилитации Григория Распутина»
2017-03-18 в 09:38

О.Александра Шумского хотят "ударить" т.н. священником Охлобыстиным?
Смешно.
Разные весовые категории, с какой стороны ни взгляни.
Пошла экзальтация дамочек?
7. Hyuga : Женщина в храме да молчит
2017-03-18 в 09:38

Что было сказано - женщина в храме да молчит. Это значит, что и по вопросам Веры женщину слушать особо и не надо. Это унижение женщины? Нет, это совершенно не унижение женщины, это сложившаяся веками норма. Женщина прекрасна, женщина великолепна, для мужчины женщина это просто космос, но женщина в силу своей природы отчасти и несовершенна, вроде подростка, женщина эгоистична и в автобусе норовит занять сразу два места - для себя и своей сумочки, женщина любит заставлять делать по-своему. Русский мужик на протяжении веков выработал достаточно простое словесное средство для обуздания женского экзальтизма и это средство достаточно эффективно.
Но вернёмся к нашей героине. Она поучает батюшку повелительным тоном, словно это и не батюшка, а её муж-подкаблучник, она подсовывает ему какого-то клоуна Охлобыстина, она ему советует почитать бредни Охлобыстина. Я тоже не буду читать Охлобыстина, мало ли кто пишет какой бред. Я лично много раз спорил с Шумским, но я никогда ничего ему не советовал в назидательном тоне, хотя я и старше Шумского на четыре года. Потому что у меня есть культура общения, чего у автора аккурат и не хватает.

Спасибо вам, любимые подруги
Вы преподали стоящий урок
Азы и главы жизненной науки
С лихвой, с запасом в будущее, впрок.

А я-то поначалу так наивно
Уверен был, серьёзно так считал
Что женщина возвышенна, невинна
Мечта поэта, высший идеал.

Что, мол, как мать жалея, приголубит
Обидного не скажет слова зря
А коль полюбит - уж навек полюбит
Пойдёт со мной за горы, за моря.

Что, мол, своею чуткою природой
Душевное волнение поймёт
И все сомненья, беды и невзгоды
Рукой коснувшись, разом отведёт.

А позови одним лишь взглядом только
Лишь слово ей приятное скажи
Послушно, словно нитка за иголкой
Оставив всё, не глядя поспешит.

А ждать - никто ведь ждать так не умеет
Никто с такой тоской не смотрит в даль
Никто от ласки так не тает, млеет
Глаза прикрыв, как тонкую вуаль.

Вас повелося сравнивать с берёзкой
С туманной далью - томный вялый взор
С природою спокойною, неброской
А очи ваши - с синевой озёр.

Но я теперь о вас другого мненья
Прожив на свете уж немало лет
С природой не идёте вы в сравненье
Ни скромности, ни нежности в вас нет.

Что вы грешны от самого начала
Порочность на породе вашей есть
Запретный плод - то Ева, ведь, срывала
Её смущал, свисая с древа, бес.
6. Hyuga : Ответ на 3., Lucia:
2017-03-18 в 08:28

Руки прочь от Православия! Не бабьего ума это дело. Так может говорить только полнейший дурак.


К радости потомку даю в точности зеркальный ответ. Теперь я его понимаю.
5. Hyuga : Ответ на 2., Апографъ:
2017-03-18 в 08:27

Кто вы такая чтобы поучать и отчитывать священника. А, что священник непогрешим как папа римский...?!


Я возмущён аккурат формой обращения к Шумскому и считаю такую форму недопустимой. Да ещё советует читать какого-то проходимца Охлобыстина. Любой священник не находится вне критики, с тем же Шумским по его отношению к Сталину у меня сплошь разногласия, но это далеко не значит, что я его не поддержу, если на него нападки. Я вообще первый раз вижу на форуме эту особу, я от неё пока е увидел ни одной дельной мысли, зато увидел её поучения. Несколько лет назад у меня был конфликт с одной дамой, она выразилась "Путин должен учитывать" и вот такая риторика мне тоже не понравилась, потому что Путин ни мне и ни ей ничего не должен, потому что всё это чисто бабская кухонная риторика. Ровно как и здесь. Женщина должна оставаться женщиной, а не базарной бабой. Всего лишь.
4. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., Апографъ:
2017-03-18 в 04:53

Кто вы такая чтобы поучать и отчитывать священника. А, что священник непогрешим как папа римский...?!


Это про Охлобыстина?
Странно, что человека, носящего майку с надписью "порноактёр", называют священником.
3. Lucia : Ответ на 1., Hyuga:
2017-03-18 в 00:34

Руки прочь от Православия! Не бабьего ума это дело.




Так может говорить только полнейший дурак.
2. Апографъ : Ответ на 1., Hyuga:
2017-03-18 в 00:02

Кто вы такая чтобы поучать и отчитывать священника.


А, что священник непогрешим как папа римский...?!
1. Hyuga : вопрос
2017-03-17 в 22:21

Кто вы такая чтобы поучать и отчитывать священника. Григорий Распутин совершенно неоднозначная личность, которая и тогда сто лет назад у многих вызывала отвращение, зачем же нам в святые таких. Кровь заговором останавливал - так колдуны и не такое умеют. Руки прочь от Православия! Не бабьего ума это дело.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме