Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему книги Василия Тихоновца изданы в Канаде, а не в России?

Галина  Чудинова, Русская народная линия

22.05.2017

Легко ли талантливым писателям-патриотам издавать свои книги в России? Зайдите в любой книжный магазин, убедитесь воочию, что предлагается там читателям. На стеллажах в дорогих ярких переплётах красуются Михаил Веллер, Людмила Улицкая, Виктор Пелевин, Владимир Сорокин и бывший наш пермяк Алексей Иванов, сами названия романов которого красноречиво говорят о их содержании: «Блуда и Мудо», «Ёбург», «Псоглавцы». С 1991-го года либералы правят бал на всём культурном пространстве страны. Подлинным талантам пробиться к читателю так же трудно,  как весенней зелени и цветам  прорасти сквозь асфальт. Отрадно, что иные из них нашли своё признание за рубежом.

В начале мая сего года в канадском городе Торонто  издан уже второй роман писателя из Пермского края Василия Тихоновца «Тайна дикого гуся». Первый - «Пассажир "Окрылённого - был издан там же в 2013-м году, после чего Тихоновец был принят в Союз писателей России. Директор издательства Борис Кригер написал автору: «Сердечно благодарю Вас за радость, которую я получил от работы над Вашей книгой. Книга получилась интереснейшая».

Высочайшие отзывы на роман поступили от читателей разных стран. Вот как откликнулась москвичка Ольга Бурзина-Парамонова на прозу автора из Пермского Прикамья: «Встреча с творчеством Василия Тихоновца, одного из незаурядных русских писателей современности - потрясение. Такое редкое для нашего времени событие, как погружение в настоящую большую литературу. 

Его произведения поражают глубоким философским характером, удивляют филигранностью, образностью языка, ошеломляют смешением жанров (семейная хроника, памятник ушедшей эпохе, особенности экстремальной жизни в тайге, психология межличностных отношений, детектив, эротика, мистика...), изумляют знанием жизни и умением проникнуть своим словом в душу читателя, вызвать ответный резонанс.

Тексты Тихоновца пронзительно правдивы, удивительно информативны, эмоционально окрашены,  душевны, располагают к сопереживанию. 
Читая его произведения, испытываешь чувство нереальности происходящего - талант автора за гранью возможного!  Прекрасен язык произведений, порой жесткий, чаще лиричный и не без юмора. Поразительная точность слов и образов, построения предложений, описания мыслей, поступков, эмоций.
И всё это настолько взвешенно и отшлифовано, что воспринимается как самоцвет. Каждая фраза безукоризненна, о каждом абзаце можно сказать больше слов, чем он содержит. Такую ювелирную работу трудно переоценить. Она совершенна - создается полный эффект присутствия на месте событий».

Василий Николаевич Тихоновец родился 20 июля 1955 года в Пермском крае. Учился на факультете охотоведения в Кировском сельхозинституте. В конце 70-х начинал строительство коммунистической колонии на берегах Нижней Тунгуски в качестве её главного идеолога. В 80-х добывал соболей, боролся с браконьерами. Занимался предпринимательской деятельностью, строил дома, производил мебель. Работал экспертом-оценщиком недвижимости, директором предприятия, редактором газеты.

В 2006 году он стал  лауреатом Всероссийского литературного конкурса им. В.Шукшина «Светлые души» в жанре короткого рассказа. Его произведения публиковались в международных литературных журналах «Erfolg.Ru», «Подлинник», «Топос», а также в Вологде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге,  Якутии, Торонто, в альманахе «Литературная Пермь».

Широкие читательские отклики получил и роман «Тайна дикого гуся». В пятом номере красноярского литературно-художественного журнала «День и Ночь» за 2016-й год было опубликовано глубоко правдивое интервью писателя с одним из ведущих пермских журналистов Юрием Беликовым «Дикий гусь улетает в прошлое».

Что же представляет собой второй опубликованный в Канаде роман? Это произведение зрелого мастера, за плечами которого огромный жизненный опыт: армейская служба в штурмовом десанте на Кавказе, охота за соболями в районе Нижней Тунгуски, испытания на грани физических и душевных сил человека, выстраивание сложных взаимоотношений с самыми различными людьми.

Роман может быть прочитан,  как семейная сага, где даны великолепные характерологические зарисовки ближайших родственников героя-повествователя. Читателям представлен портрет отца, в прошлом - главного инженера и строителя Воткинской ГЭС, матери - актрисы и руководителя народного театра в Свиридовске, отсидевшего свой срок в лагерях умельца-деда, убеждённой коммунистки-бабушки, помогавшей в тяжёлых жизненных ситуациях самым простым людям. История возникновения и становления Свиридовска - города Чайковский на юге Пермского края - тесно переплетается с биографией главного героя: школьника, студента-охотоведа, военнослужащего, охотника-промысловика, журналиста и писателя. 
    
И всё же главным здесь является слово "тайна", загадка, которую надлежит разгадать вдумчивым читателям. Писатель намеренно отказался от хронологического изложения событий, выбрал усложнённую художественную форму «калейдоскопа», чередования временных пластов, цикличную композицию, начало с конца. Первая часть «Выстрел из прошлого» сразу же переносит читателя на берега сибирской реки Нижней Тунгуски, где развёртывается драматическая история спасения смертельно раненого человека.  
   
События на таёжной реке быстро сменяются картинами детства, далее следуют сцены тяжёлой армейской службы героя, изнурительные  боксёрские поединки с чеченцем, сержантом Елбакиевым: «Бой длится неопределённо долго. Пока он не попадёт. С каждым днём "удовольствие" растягивается. Чем дольше я продержусь, тем меньше достанется другим. Хотя мне на всех наплевать. Здесь каждый сам за себя. Никто из них не читал "Мексиканца" и не слышал о Джеке Лондоне. Им не понять».    
      
Роман может быть прочитан как социально-психологический, герой которого бунтует против окаменевших партийных догм, пытается создать коммуну в глухой тайге, но наталкивается на непреодолимые препятствия в сознании самых близких ему людей.
     
Однако, в жанровом синтезе «Тайны дикого гуся» доминирует романтический роман, жанр, к которому крайне редко обращаются современные писатели. Противоречие между прекрасной, светлой мечтой и грубой, подчас жестокой реальностью, резкий разрыв между идеалом и действительностью - такова главная антитеза всех романтических произведений. "Пружиной" действий  юного героя становится мечта  о собственной шхуне "Окрылённый", на которой совершит он кругосветку с ближайшими друзьями. С полётом в неизведанные дали связан образ дикого гуся, а путь к мечте проложен сквозь лесные дебри, увязан с тяжким трудом охотника за пушниной. В романе Василия Тихоновец ощутимы традиции американского романтизма, особенно "Северных рассказов" Джека Лондона, угадывается здесь и влияние Генри Лонгфелло с его эпической поэмой «Песнь о Гайавате».
     
На страницах романа с художественной достоверностью воссоздан романтический бунт героя-повествователя против родных и близких, против пошлой окружающей среды, бунт, с детства закаливший его характер. Но герою в его безбожном мире не удалось избежать  тлетворного воздействия внешней среды: чистый мальчик быстро научился курить и сквернословить, а в будущем - совершать поступки, прямо названные им предательством.
   
«Тайна дикого гуся» - это тайна человеческой души, борьба в ней светлого и тёмного начал. Герой стремится сохранить духовный принцип бытия, духовное начало в своей жизни, отсюда так велико в ней значение подлинной любви и дружбы, наивысших человеческих чувств, воспетых как западными, так и русскими писателями-романтиками. Нефритовое кольцо - талисман юноши, ставшего умудрённым тяжёлым жизненным опытом мужчиной, - это вещественный символ его детской мечты. 
   
Осуществлённым идеалом  становится внутренний мир героя и окружающая его природа. Читатель найдёт в романе множество великолепных  картин природы: здесь и заросший сад возле родительского дома, и зимняя тайга, по которой бредёт герой с тяжёлым грузом за плечами, и грозная сибирская река в момент паводка: "Зимой река выглядела застывшей покойницей, в печальном обрамлении чёрных елей и могучих голых лиственниц по берегам. Но наступала весна, и река оживала. Мусор и помои, которые вся деревня сваливала под берег, уносились буйной водой и льдом, лиственницы покрывались жизнерадостной зеленью, и даже угрюмые ели выпускали нежные побеги на каждой лапе, пережившей лютые морозы".
   
Столкновение мечты с реальностью побуждает автора постоянно прибегать к приёму иронии,  характерной для эстетики и поэтики романтизма. Такова блестяще прописанная сцена операции по удалению раковой опухоли местному эвенку: «Последние микробы на лезвии умирали счастливой пьяной смертью", впечатление от первого посещения оперы - «Толстый Онегин убивал не менее упитанного Ленского", внезапное опьянение молодого героя  -  «Огородная грядка с мягкой зеленью морковки упала мне прямо в лицо»
   
Роману «Тайна дикого гуся» присуще романтическое двоемирие, переплетение фантастического и реально-бытового при изображении жизни, и наличие образа двойника. В начальной и финальной сценах герой-повествователь убивает собственного двойника, изображение которого он видит ранее на картине своего друга Ивана.  Выстрел из прошлого - это, одновременно, и выстрел в будущее, в то собственное будущее, с которым не может примириться романтический герой, оказавшийся чуждым и враждебным самому себе. В третьей части романа это  предательство двух студентов-охотоведов ради получения хороших охотничьих угодий, что повлекло за собой неизбежный разрыв с другом.
   
В целом роман Василия Тихоновца призван доставить ценителю и любителю русской литературы подлинно эстетическое наслаждение от прекрасной прозы, созданной в лучших традициях мировой и отечественной классики.

И всё же крайне несправедливо, что ни одна из книг писателя до сей поры не издана в России. Надеждой для читателей может послужить твёрдое решение писателя Захара Прилепина, режиссера и продюсера Эдуарда Боякова, композитора Владимира Мартынова и музыканта Александра Ф.Скляра   создать  принципиально-новую творческую организацию - «Русский художественный союз». Захар Прилепин так  высказался о его необходимости: «Нашему народу и немалой части творческой интеллигенции надоел бесконечный либеральный карнавал в высоких сферах российского искусства. И больше всего надоела откровенно антироссийская и прозападная идеология,  которую продвигают в своих творческих союзах люди "с хорошими генами". Надоели литературные конкурсы, где из года в год эти деятели культуры награждают друг друга и сами дают друг другу интервью. Все это длится уже два десятка лет, за счет налогоплательщиков, и, казалось, праздник не кончится никогда. Но, если в обществе есть серьезный запрос на противовес, значит, его нужно создать, чтобы творческие люди согласно принципам демократии могли отстаивать свои убеждения».

А пока что канадское издательство Altaspera Publishing & Literary Agency Inc. планирует публиковать и остальные произведения Василия Николаевича Тихоновца. Книгу «Тайна дикого гуся» можно заказать через Интернет:  http://www.lulu.com/shop/vasiliy-tikhonovetz/tayna-dikogo-gusya/paperback/product-23171976.html

Тем, кто затрудняется купить книгу через сайт, можно приобрести её по адресу: altaspera@gmail.com

В заключение хочется привести ещё один отзыв о неизвестной пока широкому кругу читателей прозе: «Именно работы Тихоновца должны стоять в одном ряду с классиками, умножая славу отечественной беллетристики».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Иван Ледоруб : Re: Почему книги Василия Тихоновца изданы в Канаде, а не в России?
2017-05-22 в 16:51

Принцип известности любого автора (в наше время) столько банален, сколько и непреложен: огласка имени в либерально-официальных СМИ (а других у нас и не существует, в поле широкого оповещения) и соответственная раскрутка, и первые полки в магазинах и на книжных ярмарках... тот же Прилепин был выдвинут именно по такому принципу, так как считался своим в либеральной тусовке, чему он и сам подыгрывал... Теперь, набравши весу, можно и отмежеваться...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме