Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто повинен в последствиях урагана в Москве и Подмосковье?

Сергей  Александров, Русская народная линия

31.05.2017

В понедельник, 29 мая, на Москву и Подмосковье обрушился самый настоящий шторм. Практически такой же, как на картине Айвазовского «Девятый вал». Только этот девятый вал был на суше. В городе...

На следующий день после разгула стихии, что наделала бед в Москве и регионе и унесла жизни шестнадцати человек, в Правительстве и в компетентных органах стали разбираться - почему о надвигающихся экстремальных погодных условиях не были предупреждены - через СМСки либо как-то ещё - москвичи, гости столицы и жители Подмосковья. Проще говоря - все стали дружно искать «козла отпущения»  с извечным русским «Кто виноват?»...

На первое место «по ранжиру» все дружно поставили службы МЧС. Мол, они должны были заранее оповестить всех, разослав соответствующую информацию сотовым операторам, а те, в свою очередь - одномоментно - многим сотням тысяч людей. То есть по ранжиру» - это вторые кандидаты на роль «мальчика для битья».

Ни МЧС, ни ведущие операторы сотовой связи с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Их дружные стенания напоминали вопль героини Светличной из к/ф «Бриллиантовая рука»: «Не виноватая я! Он сам пришел!».

Ну да, шторм, как это ни парадоксально, пришёл сам. Прилетел то бишь. И вот уже, как бы подводя некоторый итог в полемике между компетентными органами, МЧС и сотовиками, пресс-секретарь Президента России Д.Песков выдал следующее: «Мы не знаем, насколько предсказуемы такие природные катаклизмы, насколько возможно их прогнозировать, и так далее, и тому подобное».

А о своевременности действий МЧС по информированию населения он выразился так: «Все-таки нужно, чтобы те, кто занимается вопросами и погодных наблюдений, и климата, гидрометеорологией, от них получить квалифицированную информацию, а потом уже подобные вопросы задавать».

В первой приведённой цитате Дмитрий Песков или немного лукавит, или совсем не в курсах того, что в России уже давно есть организация, которая достаточно ТОЧНО занимается прогнозированием неблагоприятных метеоусловий. И, естественно, все претензии - как по своевременному прогнозу, так и по оповещению хотя бы тех же несчастных операторов сотовой связи, надо предъявлять совсем не к МЧС, а именно к этой организации.

Это, конечно же - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Именно эта организация имеет наиболее полные и современные возможности по предсказанию и оповещению о надвигающейся непогоде. Любой, а не только такого шторма.

Да и средства для этого - несмотря на её бюджетную принадлежность - эта организация имеет совсем немалые.

Именно с её подачи совместно с Департаментом Природопользования и Охраны окружающей среды со всех промышленных и непромышленных предприятий собирается мзда (то бишь - платежи) за:

1. Рассылку этим предприятиям сведений о ПРЕДСТОЯЩИХ НМУ (неблагоприятных метеоусловиях).

2. Контроль за исполнением или неисполнением мероприятий по уменьшению воздействий на окружающую среду во время НМУ этих предприятий.

3. Соответствующие документы, которые должно в обязательном порядке оформлять предприятие для получения информации об НМУ и, соответственно, санкции, если у предприятия по каким-то причинам таких документов нет.

То есть - не стоит изобретать велосипед, не вводить в ступор МЧСников и сотовиков, а спросить у ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: где они в это время были, и что делали, поскольку, по имеющейся информации, далеко не все предприятия, имеющие право на получение такой информации, получили её.

То есть, по Д.Пескову, именно «от них получить квалифицированную информацию», и им потом задавать соответствующие вопросы. Которые сейчас задают совсем не тем.

А если эта организация встанет в позу со словами: «Ну мы ж не боги, не можем всего предсказать», то тогда должен последовать соответствующий вопрос: «А с какого тогда они под эту сурдинку своей осведомлённости об НМУ качают с предприятий деньги? Что, слава цыганских гадалок или Кассандры покою не даёт?»

Так что отстаньте от МЧСников - у них во время и после разгула стихий работ выше крыши. А дело операторов сотовой связи - не предсказание погоды, а чисто функции связи и оповещения. Чем, кстати, занимаются не только они, но и ТВ, и радио. Почему-то у них никто не рванул спрашивать - почему...

И напоследок. Негласный союзник вышеупомянутого сборища Кассандр - это Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Посмотрите, сколько автомобилей, зданий и сооружений было повреждено упавшими деревьями. И люди погибли или получили травмы. Между тем уверен, что как минимум половина рухнувших деревьев были либо мёртвым сухостоем, либо приближались к этому состоянию. А теперь вспомните, сколько своих «нервов и крови» надо потратить любой организации - от РЭУ или ЖЭКа до промпредприятий, на территории которых растут деревья - чтобы добиться разрешения от этого Департамента на спиливание хотя бы одного негодного дерева? Бывает, годами какой-нибудь несчастный РЭУ не может спилить наклонившийся над детской площадкой столетний вяз или срубить расщеплённую ещё ураганом 1997 года берёзу у придомовой стоянки автомобилей. Результат этого - вчерашние беды от поваленных или поломанных деревьев, которых могло бы быть намного меньше, работай пооперативнее соответствующие службы этого самого Департамента Природопользования...

А пока - у всех на слуху: «Виноваты сотовые операторы - так как не оповестили людей. Виновато МЧС - не сообщило операторам вовремя о НМУ...»

А я за то, чтоб каждый занимался чётко своей работой. И отвечал - только за неё. А не за приписываемые задним числом обязанности. И не стоял скромно в сторонке, видя, что за твои огрехи распекают невиновного - и облегчённо вздыхая: «Пронесло...»...


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Тюменец : Ответ на 12., рудовский:
2017-06-04 в 09:04

На запрос "ураганы в России в 20 веке" интернет даёт ответ: смерч 1904 года, а потом начиная с 1998 года регулярные аномальные ветры с гибелью людей. После начала борьбы с парниковым эффектом "природа взбесилась". Может Трамп прав, а Бедрицкого надо отправить заниматься связью? К тому же, Москва является источником климатической опасности.
13. Коротков А. В. : Ответ на 8., ВолкСерый:
2017-06-01 в 22:45

Попросите коллег пояснить Вам, в чём смысл элементов формы "Заголовок комментария" и "Текст комментария".
12. рудовский : Re: Кто повинен в последствиях урагана в Москве и Подмосковье?
2017-06-01 в 21:33

Тюменец
причем тут потепление и Париж?
11. ВолкСерый : Ответ на 10., Lucia:Ага. А если вспомнить вид Кутузовского пр. в 1997 году? Тогда и по москве, и по подмосковью прошёл ураган не хуже нынешнего..
2017-06-01 в 21:06

Уважаемые господа! Почему Вы не вспомнили про смертоносный парниковый эффект и подписанное Россией Парижское климатическое соглашение? А как быть с ураганом 1904года?

10. Lucia : Ответ на 9., Тюменец:
2017-06-01 в 14:18

Уважаемые господа! Почему Вы не вспомнили про смертоносный парниковый эффект и подписанное Россией Парижское климатическое соглашение?


А как быть с ураганом 1904года?
9. Тюменец : Кто повинен в последствиях урагана в Москве и Подмосковье?
2017-06-01 в 13:19

Уважаемые господа! Почему Вы не вспомнили про смертоносный парниковый эффект и подписанное Россией Парижское климатическое соглашение?
8. ВолкСерый : Ответ на 7., рудовский:А что, если технарь, так и должен писать коряво, безграмотно и косноязычно? Вроде бы и технари, и гуманитарии в одних средних школах учились... А насчёт сайтов о "разгуле стихии: на других сотнях: и поваленный сухостой, и рухну
2017-06-01 в 11:13

Между тем уверен, что как минимум половина рухнувших деревьев были либо мёртвым сухостоем, либо приближались к этому состоянию. (с)Открываю профиль автора - написано, что технарь.А по риторике - ну чисто гуманитарий. "Я уверен..."Да уже на сотнях сайтах рунета опубликовали списки и обстоятельства погибших: этого деревом (не сухостойным), этого - забором, этого - конструкциями от остановки.

7. рудовский : Re: Кто повинен в последствиях урагана в Москве и Подмосковье?
2017-05-31 в 18:52

Между тем уверен, что как минимум половина рухнувших деревьев были либо мёртвым сухостоем, либо приближались к этому состоянию. (с)
Открываю профиль автора - написано, что технарь.
А по риторике - ну чисто гуманитарий. "Я уверен..."
Да уже на сотнях сайтах рунета опубликовали списки и обстоятельства погибших: этого деревом (не сухостойным), этого - забором, этого - конструкциями от остановки.
6. женя северный : Re: Кто повинен в последствиях урагана в Москве и Подмосковье?
2017-05-31 в 17:38

Работаю в Гидрометслужбе.
Вставлю свои 5 копеек, почему это произошло.
1. Тогда имела место очень редкая и малоизученная синоптическая ситуация.
2. Еще не решена должным образом проблема о трансформации полей ветра в условиях городской застройки.
3. Жесткая кадровая проблема. Оклады у неадминистративного персонала Гидрометслужбы - позорно низкие. Ниже, чем у уборщицы. А профессия очень сложная. Работать и одновременно выживать там могут:
а. Те, кого содержит муж\жена\мама и т.д.
б. Те, кто сдают квартиру.
в. Те, кто подрабатывают еще где-то.

Если ты молод и не принадлежишь к вышеназванным группам - либо меня профессию, либо на Запад.
5. боеприпас : Ответ на 2., Иван Ледоруб:
2017-05-31 в 16:36

Действительно! куда смотрели местные гидрометцентр и МЧС когда на несчастные Содом и Гоморру обрушился с неба огонь и град? почему не предупредили??? а после того сколько таких случаев было?! не сосчитать! и никаких выводов!..



!!!!!
Очень правильно вы сказали.
-----------------
А мы то .. наденем ли власяницы и рубище. Будем ли посыпать головы пеплом ? Как жители Ниневии. ((
4. Кирилл Д. : Ответ на 1., Андрей Карпов:
2017-05-31 в 16:35


Хотя возможно и быстрое образование шквала. Насколько быстрое? Было ли у ведомства Вильфанда время на сигнал тревоги? Вот это надо бы следствию выяснить.



Я, конечно, не метеоролог... Но быстрое возможно. Кроме того, вроде как, было штормовое предупреждение.
Другой вопрос, силу шквала предсказать трудно. Можно спрогнозировать, что будет сильный шторм. Но спрогнозировать, что он будет ну о-о-очень сильным, насколько я понимаю, труднее. Тут стохастические процессы; совпадение тех или иных случайных величин. Какой-то "эффект бабочки" может быть.
3. ВолкСерый : Ответ на 1., Андрей Карпов:Вообще-то Гидрометцентр и ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» - немного разные организации с несколько различным набором функционала. А насчёт живых сломанных или поваленных деревьев
2017-05-31 в 15:36

Видел вчера как убирали поваленное дерево. Чистый срез ствола. Видел поваленный знак. Четыре металлический штыря, залитые раствором. Всю эту глыбу (сантиметров сорок в толщину) выворотило из асфальта. Хулиганьё бы так не смогло.Конечно, валялись и мертвые ветви. Наверняка упало и что-то, что вовремя не попилили. Но снесло и сломало и вполне добротные вещи. Что касается Гидрометцентра... То к нему, конечно, есть вопросы... Хотя возможно и быстрое образование шквала. Насколько быстрое? Было ли у ведомства Вильфанда время на сигнал тревоги? Вот это надо бы следствию выяснить.

2. Иван Ледоруб : в самую точку!!
2017-05-31 в 15:09

Действительно! куда смотрели местные гидрометцентр и МЧС когда на несчастные Содом и Гоморру обрушился с неба огонь и град? почему не предупредили??? а после того сколько таких случаев было?! не сосчитать! и никаких выводов!..
1. Андрей Карпов : Re: Кто повинен в последствиях урагана в Москве и Подмосковье?
2017-05-31 в 12:06

Видел вчера как убирали поваленное дерево. Чистый срез ствола.

Видел поваленный знак. Четыре металлический штыря, залитые раствором. Всю эту глыбу (сантиметров сорок в толщину) выворотило из асфальта. Хулиганьё бы так не смогло.

Конечно, валялись и мертвые ветви. Наверняка упало и что-то, что вовремя не попилили. Но снесло и сломало и вполне добротные вещи.

Что касается Гидрометцентра... То к нему, конечно, есть вопросы... Хотя возможно и быстрое образование шквала. Насколько быстрое? Было ли у ведомства Вильфанда время на сигнал тревоги? Вот это надо бы следствию выяснить.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме