Ермолов – великий русский полководец и государственный деятель

К 240-летию со дня рождения генерала

0
610
Время на чтение 5 минут

Алексей Петрович Ермолов родился 4 июня 1777 г. в семье родовитого, но небогатого дворянина, на 10-м году жизни был записан унтер-офицером Преображенского полка, а через три года уже имел чин поручика. Стремясь поскорее попасть на фронт Русско-турецкой войны, Ермолов добился перевода из гвардии в армию и в возрасте 14 лет в чине капитана артиллерии прибыл в Молдавию, но повоевать не успел. Зато через год, во время Польского восстания, батарея Ермолова отличилась при взятии Праги (предместья Варшавы), что было отмечено самим Суворовым и за что 15-летний офицер получил орден Св. Георгия IV степени. В 1797 г. Ермолов стал подполковником, а через год был арестован по подозрению в заговоре против Павла I. Лишь с воцарением Александра I он вновь вернулся на военную службу.

Далее была первая война с Наполеоном, где А.П.Ермолов воевал под командованием М.И.Кутузова и П.И.Багратиона и где проявил не только личную храбрость, но и полководческий талант. За умелое руководство вверенными частями он получил несколько орденов и чин полковника, а по окончании войны в 1807 г. - чин генерал-майора. В 1811 г. ему доверили командование крупным соединением, а с началом Отечественной войны - руководство штабом 1-й Западной армии, которой командовал Барклай де Толли. За Бородинское сражение, где Ермолов был сильно контужен, его наградили орденом Св. Анны I степени. Весь период Отечественной войны и Заграничного похода Русской Армии Алексей Петрович, командуя дивизиями и корпусами, находился в самых горячих местах, одно перечисление его боевых заслуг заняло бы не одну страницу.

«Произведите меня в немцы, Ваше Величество!» - эти горькие и гордые слова, облетевшие Русскую Армию в 1814 году, были произнесены генералом Ермоловым в ответ на вопрос императора Александра I, какую награду он хотел бы получить за взятие Монмартра - последнего рубежа перед вступлением союзных войск в Париж. Слова эти могли быть сказаны только очень смелым человеком и горячим патриотом России и стали финалом конфликта, давно назревавшего между прославленным генералом и императором Александром. По мнению Царя, во время походов русские войска сильно «распустились» и он, желая выглядеть «цивилизованно» в глазах европейцев, не стеснялся наказывать своих солдат и офицеров на глазах союзников (немцев и австрийцев), даже отправлял их на иностранные гауптвахты. Такого унижения русских воинов, вынесших на своих плечах основную тяжесть войны с Наполеоном, гордый Ермолов вытерпеть не мог. Разумеется, это испортило отношения генерал-лейтенанта с императором, хотя и высоко подняло его авторитет в армии.

О строптивом генерале вспомнили только в 1816 году, когда потребовалось возглавить Кавказский корпус. (Затяжная Кавказская война возникла, как известно, в результате вхождения Грузии по её просьбе в состав России. Тогда в тылу оказался враждебно настроенный горский Кавказ, находившийся под сильным влиянием Турции.) Здесь перед командиром стояли не только военные, но и политические и даже дипломатические задачи, с которыми Ермолов прекрасно справился. Он лично возглавил дипломатическую миссию в Персию, и на переговорах с шахом не оставил тому никаких иллюзий относительно возврата земель, отошедших к России по Гюлистанскому договору 1813 г. Он бескровно ликвидировал чуждые российской государственности автономные Ширванское, Шекинское и Карабахское ханства, бывшие политическими орудиями Персии, и превратил их в обычные губернии. Он включил Черноморское казачье войско в состав своего корпуса и расселил казаков по плодородным, но пустынным берегам верхней Кубани, создав надёжную защиту из самих же казаков от нападений горцев.

Но главным его делом было усмирение горцев. Проанализировав общую обстановку и историю взаимоотношений с вайнахами, Ермолов пришёл к твёрдому выводу: эти народности никаких договорённостей и никаких добрых слов не признают, считают их проявлением слабости, а признают силу, одну только силу. Поэтому он отверг бесполезную для дела и расточительную для казны политику задабривания, которую проводили предшествующие правители Кавказа. В то же время, он говорил: «Кавказ - это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Штурм будет стоить дорого, так поведём же осаду».

Осаду он начал с самого опасного гнезда - Чечни. Чеченцы держали под своим контролем Военно-грузинскую дорогу, ведущую в Грузию через Главный Кавказский хребет, и постоянно нападали на идущие по ней обозы. Нередко они заходили на север, за Сунжу и Терек, грабя русские поселения и продавая в рабство захваченных землепашцев. (Современному читателю полезно было бы посмотреть на карте, где протекают эти реки, и увидеть, что больше половины современной Чеченской республики - исконно русская территория, с которой русские были изгнаны в 1990-е годы при неприкрытой поддержке кремлёвских «демократов».)

В 1818 г. в низовьях Сунжи Ермолов основал крепость Грозную, одно наличие которой заставило окрестных горцев быстро перейти к мирному образу жизни. На остальных пришлось потратить времени больше, но нужные результаты были получены. Когда он узнал, что чеченцы захватили полковника Шевцова и потребовали за него выкуп 18 телег серебра (!), то арестовал старшин нескольких горских аулов, предупредив, что после назначенного срока все они будут повешены. На захватчиков это произвело впечатление, и полковник был отпущен без всякого выкупа.

Так, шаг за шагом на Кавказе налаживалась мирная жизнь, пока летом 1825 г. в глубинных районах Чечни не вспыхнуло восстание, организованное агентами Турции. Ермолов, будучи тяжело больным, сам возглавил военный поход. Действовал он решительно и беспощадно: 30 января 1826 г. русский отряд разбил объединённое войско чеченцев и лезгин, а затем разрушил аулы, оказавшие сопротивление. Это принесло свои плоды - когда вскоре началась очередная война с Персией, горцы побоялись ударить в тыл русским войскам.

В 1827 г. А.П.Ермолов попал под подозрение в покровительстве декабристам и был вынужден уйти в отставку. Жил он то в Орле, то в своём московском доме на Пречистенке, писал «Записки» и от активных дел устранился. Но имя его ещё при жизни было настолько популярным, настолько окружённым многочисленными легендами, что многие считали за честь встретиться и побеседовать с опальным генералом. Вот только один пример: в разгар Крымской войны, когда Ермолову уже давно шёл восьмой десяток, сразу в 7-ми губерниях его выбрали начальником народного ополчения. Скончался Алексей Петрович 23 апреля 1861 года.

... Листая страницы истории той далёкой поры, поневоле возникает грустное сравнение: как бы ни ругать русских царей, но при них появлялось много таких славных личностей, как генерал Ермолов; как бы ни хвалить либеральных правителей, сколько бы ни возводить Ельцин-центров, но при них - одни только Гайдары да Чубайсы.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Ермолов – великий русский полководец и государственный деятель

Да, весьма благодарная и благородная миссия - память о наших великих. Сим победим! Спасибо Валерию Васильевичу и РНЛ. Прошу продолжения серии В.В. Габрусенко о русских гениях.
А.В. Сошенко / 30.05.2017, 09:48

1. России Крест Кавказский

Спасибо Вам огромное, уважаемый Валерий Васильевич, за Вашу статью! И позвольте кинуть клич: Всем срочно прочитать книгу "России Крест Кавказский" ! Пожалуйста, найдите и прочитайте. Мы русские - с нами Бог!
Углич / 29.05.2017, 14:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Выдающиеся русские авиаконструкторы
Ростислав Аполлосович Беляков (1919 – 2014)
28.02.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:25
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 17:22
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 17:02
Православие на счетчике
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 16:04
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Русский танкист
19.04.2024 15:05
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.04.2024 14:18
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59