Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Егорьев день и болотная оппозиция

Альберт  Битюцкий, Русская народная линия

12.05.2017

Возвращаясь к недавним событиям политической жизни в России, произошедшим в канун Дня Великой Победы, обращает внимание, как так называемая несистемная оппозиция своеобразно отметила 6 мая - Егорьев (Юрьев) день или день почитания святого великомученика Георгия.

Со времен Димитрия Донского, после Куликовской битвы, святой Георгий считается покровителем Москвы. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом - «древним змием» (Откр. 12:3; 20:2). Изображение святого было включено в герб града Москвы. Святой Георгий является и небесным покровителем русского воинства. Почитаемый во многих странах, этот святой стал символом мужества и стойкости на многие века.

Православная Церковь призывает в этот день посетить церковь, обратиться с молитвами ко святому Георгию, провести этот день с радостью в сердце. Также принято в этот день приглашать к себе домой гостей, обязательно подавать на праздничный стол пироги, щедро угощать своих гостей.

Доморощенным несистемным оппозиционерам даже в этот день не до праздничных столов и пирогов, эти профессиональные «буревестники» социальных перемен 6 мая организовали в центре Москвы свое очередное сборище. По сообщению пресс-службы Главного управления МВД РФ, чуть более тысячи человек пришли на это совсем не праздничное мероприятие.

«В согласованном властями Москвы митинге оппозиции, проходящем на проспекте Академика Сахарова, принимают участие около 1000 человек. Полиция и Росгвардия обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности», - прокомментировали в ГУ МВД России это мероприятие оппозиции и им сочувствующих москвичей.

Было заявлено, что свой майский сбор неугомонные оппозиционеры приурочили к пятилетней годовщине беспорядков, устроенных активистами несистемных партий и движений 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Пять лет назад санкционированная властями Москвы акция оппозиционеров переросла в массовые беспорядки, в ходе которых активисты оппозиции пытались учинили погромы, выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес руководства страны, жгли файеры, нападали и избивали представителей правоохранительных органов.  В тот день было задержано более 400 наиболее агрессивных болотных «революционеров».

По прошествии пяти лет репертуар выступлений несистемных вождей оппозиции не изменился, да и антураж подобных уличных шоу все тот же. По устоявшейся привычке болотные оппозиционеры украсили себя, конечно же, не георгиевскими ленточками, а белыми ленточками (подвязками), в руках держали набившие всем оскомину по содержанию плакатики и транспаранты. Надо отметить, что наученные горьким опытом болотных беспорядков, в этот раз несистемные активисты не стали рисковать, провели свое уличное мероприятие в спокойном режиме. «Не было никаких происшествий, спокойный митинг, согласованный, прошел достойно. Люди высказали свое мнение. Поговорили, обсудили, спокойно разошлись. Сроки не нарушены, все в порядке, никаких проблем мы не видим», - сказал РИА Новости руководитель департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников.

Уже после мероприятия на проспекте Сахарова оппозиционеры решили приукрасить свои «заслуги» перед своими западными кураторами по демократии, в социальных сетях Интернет стали появляться фейки о преувеличенном количестве участвующих в этой городской маевке оппозиции. Ссылаясь на сомнительные источники, оппозиционные стали утверждать, что на пятую годовщину болотных беспорядков пришло 2,4 чысяч человек. Об этом сообщил в «Твиттере» пользователь «Белый счетчик». Телеканал с оппозиционным душком «Дождь» публикует фантазии одного из организаторов этого мероприятия несистемной оппозиции Александра Рыклина, которые утверждает, что на проспект Сахарова пришли около 10 тысяч человек. Это и неудивительно, ведь именно такое количество участников организаторы планировали при подаче заявки на проведение акции в мэрию Москвы.

Но не повелись на призывы оппозиции москвичи, реально на это уличное мероприятие явилось чуть больше тысячи человек.

Может быть, это совпадение, 2 мая в г.Сочи, во время совместного заявления для прессы по итогам встречи с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, Президенту России В.В.Путину представители иностранных СМИ задали вопрос: «...И господин Президент, в России в последние недели было очень много задержанных людей от оппозиции? Почему руководство так строго обращается с этими оппозиционерами и что Вы можете сделать для того, чтобы покончить с этим?»

Владимир Владимирович дал исчерпывающий ответ не только этому журналисту, но и всем тем, кто пытается умышленно искажать факты, а также надуманно критиковать руководство нашей страны за поддержание гражданского мира и правопорядка в нашей стране: «...Теперь по поводу протестных акций в России и поведении наших властных структур. Мы обсуждали это с госпожой Федеральным канцлером. Я обратил её внимание и ваше внимание хочу обратить на то, что правоохранительные органы России ведут себя гораздо более сдержанно и либерально, чем их коллеги в некоторых европейских странах, где применяется слезоточивый газ для разгона демонстрантов и дубинки. У нас пока, слава богу, этого не потребовалось.

Наши правоохранительные и судебные органы действуют в рамках действующего в России закона и будут действовать так дальше, соблюдая порядок, дисциплину, но одновременно и право всех граждан России высказывать и выражать свою точку зрения, но, повторяю, в рамках закона».

Что и было продемонстрировано Правительством Москвы 6 мая, а также нашими правоохранительными органами, сумевшим четко и организованно обеспечить проведение мероприятия несистемной оппозиции в центре Москвы.

В этот же день, 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс Парк Победы на Поклонной горе в Москве, где принял участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы. В храме святого великомученика Георгия Победоносца Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию, после сугубой ектении Святейший вознес молитву о мире на Украине. По окончании Литургии Патриарх Кирилл совершил славление и молитву у ковчега с частицей мощей св. вмч. Георгия, а затем обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

«Святой великомученик Георгий запечатлен не только в истории Вселенской Церкви, но и в жизни нашего Отечества совершенно особым провиденциальным образом. Его изображение - в центре нашего государственного герба, в центре герба Москвы. Эти символы нашей национальной жизни увенчаны его святым изображением неслучайно. Почему? Да потому, что на протяжении всей истории народ наш, обращаясь к святому великомученику Георгию в самые трудные минуты, в первую очередь связанные с военными действиями, получал просимое. Святой великомученик возносил об Отечестве нашем молитвы пред лицом Божиим, и эти молитвы Бог слышал и даровал победу воинству нашему и народу нашему», - сказал Святейший.

Святейший особо подчеркнул беспримерный героизм нашего народа в годы тяжелых испытаний, пояснив, что победа нашего народа была на грани возможного, что она не была случайна.

В завершении Святейший обратился к многочисленным присутствующим молитвенно обратиться к святому великомученику Георгию Победоносцу, чтобы он сохранил наше Отечеству и нашу столицу от всякой нечисти и врагов, как внутренних, так и внешних.

«Вот и сегодня мы молимся святому великомученику Георгию, чтобы он сохранял наше Отечество от врагов внешних и внутренних, чтобы ограждал нашу Москву, укреплял веру жителей града сего, чтобы Москва становилась Первопрестольным градом не только по наименованию, но по вере живущих в ней людей. Тогда его молитвенное предстательство пред Господом будет сильным, и Россия будет непобедимой, и град Москва будет великим. Его молитвой да хранит Господь всех нас. Аминь. Христос Воскресе!» - воззвал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие, моли Бога о нас и нашем Отечестве!


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме