Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Строительство мечети над базой торпедных катеров Тихоокеанского флота

Игорь  Романов, Русская народная линия

08.06.2017

Еще в конце 2015 года СМИ Приморского края широко известили своих читателей, что во Владивостоке над бухтой Улисс, где расположена база торпедных катеров Тихоокеанского флота, рядом с проливом Босфор Восточный будет выстроена мечеть, именуемая «Казанская». Сообщалось, что камень в основание этой мечети в 2012 году заложил президент Татарстана Минниханов. Мечеть прямо напротив Морского кладбища над военно-морской базой. Дорога, проходящая между бухтой и склоном сопки, на которой находится кладбище, ведет к Дальневосточному университету на Русский остров. Ежедневно по этой дороге ездит множество студентов.

Сейчас на месте, где глава Республики Татарстан заложил камень, развернуто активное строительство. Отсыпается грунт, создается прочный фундамент. Хорошо, когда в России упрочивается фундамент пророссийского ислама. Того миролюбивого ислама, который сегодня встает на пути разного рода экстремистов и направлен на мирные и дружелюбные отношения между народами и представителями разных конфессий.

Однако сегодня российский ислам, который формировался еще со времен Императрицы Екатерины Великой, все чаще испытывает влияние зарубежных традиций. И вместе с этими традициями российские мусульмане впитывают вовсе не российские культурные ценности. Нередко попытки муфтиев, постигавших основы исламской религии за рубежом, привить у рядовых мусульман любовь к русской культуре, к русскому языку часто натыкаются на внутренние препятствия в виде уже обретенных самими муфтиями иностранных культурных приоритетов и воззрений, порой даже чуждых российским. Ведь очевидно, что те, кто получал исламское образование, например, в Турции, скорее будут передавать уважение к турецким традициям ислама, к турецкой культуре и образу жизни, нежели к российским.

Сейчас в связи со строительством мечети в Приморье возникает несколько противоречивая ситуация. Мечеть прямо у базы торпедных катеров ТОФ рядом с проливом Босфор Восточный строится по заказу властей Татарстана. В Татарстане, как известно, очень сильны позиции ислама турецкой школы, турецкой традиции. Насколько обдумано то, что турецкие традиции, ценности будут призывно пропагандироваться в одной из важнейших военно-стратегических точек России на Тихом океане у самого пролива Босфор Восточный? Ведь кто-то даже может подумать, что в этом какая-то скрытая и тайная амбиция Турции - утвердить свое влияние на берегах Босфора Византийского и Босфора Российского.

Да и как ориентироваться и адаптироваться в социокультурном плане мигранту, приехавшему из другой страны в Россию, если на берегу пролива Босфор Восточный он видит те же религиозные и культурные символы, что и на берегу Босфора в Турции?

Нужно более глубоко озаботиться вопросами духовной и культурной адаптации мигрантов в России.

Похоже, что своей миграционной и национальной политикой мы не оставляем мигрантам выбора. Если приехали переселенцы из государства, где преобладают исламские традиции, это еще не значит, что они все - мусульмане. Пусть они получат возможность в России познакомиться с православием. Ведь если переселенцы уедут в ту же Турцию, никто не будет возражать или сомневаться, что там они смогут погрузиться в мир турецкого ислама во всей его полноте. Пусть же в России они получат право выбора, возможность вкусить сладостные духовные плоды православия.

Трудолюбивые люди, прибывшие из стран, где сильны традиции уважения к старшим, где не принято пьянствовать и сквернословить на улицах, где сохраняются традиционные семейные ценности, могут стать добродетельными, примерными христианами. Только для этого наши новые соотечественники должны увидеть русское православие. Им нужно открыть путь ко Христу. А для этого нужна активная православная миссия среди приезжих - будь то узбеки, киргизы, китайцы или индусы. А на берегах Босфора Восточного, мимо которых проходят иностранные суда, должны сиять купола православных храмов, возвещающих миру о вечной божественной любви, на свет которой веками идет Святая Русь.

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Углич : А моряки-то сами что? Что они всегда в России защищали?
2017-06-09 в 13:00

над бухтой Улисс, где расположена база торпедных катеров Тихоокеанского флота, рядом с проливом Босфор Восточный


А моряки-то сами что? Неправославные?
Думают, что небрежение сакральным, невнимание к духовной составляющей жизни, неизмеримо более глубокой - это не аукнется?

Спаси Христос!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме