Не троньте День победы!

Очень скоро нам предстоит отметить день защитника Отечества. Как говорят в народе, день настоящих мужчин. Олег Газманов душевно споет песню про офицеров, девочки, девушки и женщины подарят нам,  мужчинам, очередные «дежурные подарки». А я бы хотел, чтобы всем российским мужчинам в этом году сделали одинаковый подарок - копию Знамени Победы! Чтобы мы помнили и гордились прошлым, также отважно держались сегодня  и жили с верой в нашу Победу в будущем!

А нам это, ой, как не помешает. Буквально накануне этого праздника стало известно, что в Украине намерены 9 мая, наш общий день Победы, сделать обычным рабочим днем. Что можно сказать? В Прибалтийских республиках давно «вычеркнули» день Победы из перечня праздников. Другие времена, другие «герои», другие «враги».

Собственно, то, что сегодня происходит в Украине, есть закономерность. Нас постоянно проверяют «на реакцию». То в Польше, то в Прибалтике, то в ряде государств Средней Азии, а теперь вот и в Украине. А мы в ответ - молчим. Делаем умный вид, что «с большим уважением относимся к мнению чужого государства». И от такого «уважения» молча позволяем сокрушать памятники, осквернять и глумиться над мемориалами нашим отцам, дедам, прадедам...

Никто из нас  не выходит к посольствам с плакатами. Не собирает митингов. Не пишет протестные статьи в мировые газеты. Не пытается получить разрешение на проведение митинга в защиту нашей памяти, выступить против осквернения памятников и фальсификации истории. А если «реакции нет», то, значит, все дозволяется.

Справедливости ради надо заметить, что светлый праздник -  День Победы в Украине долгое время отмечался на официальном уровне. И в то время, как мне кажется, надо было шире и активнее использовать методы «народной дипломатии». Направлять делегации российских ветеранов войны, приглашать украинских и белорусских, казахских, грузинских ветеранов посетить поля былых сражений. Проводить совместные мероприятия, открытые Уроки Мужества. На том же Селигере! Может быть, совместно устанавливать памятники павшим, как общий знак нашей признательности и благодарности. Сегодня время упущено. Мы проиграли этот бой, занимаясь всяческой малозначимой чепухой.  Сегодня их молодежь воспитывают по «новым» учебникам, где России отводится нелицеприятное и крайнее место.

Еще несколько лет тому назад мысль запрета в Украине празднования Дня Победы казалась нереальной. Бредом, настоящим абсурдом!

А как к этой мысли можно было относиться, когда в полку, где сражался дед, вместе с ним погибло более 300 уроженцев Украины?! Мне, что, теперь их не поминать? Все они защищали Родину, в то время единую и могучую. И не их вина, что мы просрали великое наследие наших отцов и дедов. Сотни тысяч украинцев, как и сотни тысяч белорусов, русских, казахов, латышей, эстонцев погибли в боях с гитлеровцами, лежат в украинской, русской, прибалтийской земле... И вот итог. В Прибалтике, а теперь и в Украине власти делают все возможное, чтобы изжить память о великой Победе советского народа над гитлеровскими захватчиками.

История Великой Отечественной войны открыто фальсифицируется, очерняется и перевирается. Рушатся памятники, оскверняются мемориалы павшим. И всё же, несмотря ни на что, даже на жесткие полицейские репрессии, огромное количество людейв тех государствах почитают День Победы. Демонстрируя нам то, как надо относиться к Памяти! Представьте себе, если 9 мая, в знак солидарности и поддержки, под окнами некоторых посольства прошествует «Бессмертный полк Москвы»! Пройдут внуки тех, кто проливал кровь за освобождение этих государств! И десятки тысяч портретов погибших и живых немым укором будут обращены к окнам посольства.

Ещё в апреле 2015 года празднование Дня победы в Украине было отменено. На официальном уровне произошел отказ от терминов «День Победы» и «Великая Отечественная война». В сегодняшней Украине под запретом символы нашей Победы - Георгиевская ленточка и Красное Знамя. Чего тут лукавить, по понятным причинам Георгиевская лента особо ненавидима украинскими националистами, которые спелись с киевской властью. «Новые власти» Украины нашли «новых» героев и новые символы - маки, которые используются в Европе и красно-черные ленты - цвет флагов украинских националистических организаций (которые в символике подражают УПА).

В нынешнем году Украина может остаться без официального выходного дня 9 мая. Соответствующий законопроект уже подготовлен Украинским институтом национальной памяти и в скором времени поступит на рассмотрение в Верховную раду. И, конечно, можно даже не сомневаться, этот закон получит поддержку депутатов.

В проекте предполагает отменить выходной день 9 мая, то есть сделать день Победы самым обычным днем. Как пояснил Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович: Никто не отменяет 9 Мая. Этот день останется для Украины днем победы над нацизмом. Наше предложение состоит в том, чтобы перенести выходной день с 9 на 8 мая, который празднуется как День памяти и примирения.

По словам В.Вятровича, просто пришло время упорядочить современный государственный календарь Украины. Сегодня он представляет собой «мешанину из старых советских, новых украинских и религиозных праздников, что приводит к кризису выходных дней». Может быть, оно и так.

Однако сегодня в Украине активно проводится «героизация С.Бандеры» и бойцов «повстанческой армии», а также целенаправленная и системная борьба с памятью о советском этапе истории.

В современной Украине отмечается теперь День победы над нацизмом во Второй мировой войне и, соответственно, подражая Европе, все торжественные мероприятия проводятся 8 мая.

Надо заметить, что и у нас в последние годы по необъяснимым причинам порой торжественные мероприятия в ряде муниципалитетов и даже на уровне районов, отчего-то  назначаются на 8 мая. То ли это такая тяга к «эвропам», то ли обычное скудомыслие местных чинуш.

А ещё день Победы над нацизмом в Украине также называют Днем памяти и примирения! И очень любопытно понять, каким образом и кого с кем намереваются «примирить» власти? Потомков львовских евреев, уничтоженных «освободителями украинского народа»? Полицаев и карателей с их жертвами? Солдат Советской армии, которые шли четыре года через потери и лишения к Победе над фашизмом? 

В прошлом году 9 мая СМИ сообщили о том, что Национальная полиция Украины открыла уголовное дело в связи с фактом использования Знамени Победы в Черкассах. На праздничном мероприятии в честь 71-й годовщины Победы над гитлеровской ГерманиейКрасное знамя попытались поднять ветераны. Дознание осуществлялось в соответствии со статьей 436 Уголовного Кодекса Украины - «Пропаганда войны и посягательство на внешнюю безопасность, миролюбивую политику государства».

Украинские ветераны, сегодня уже очень пожилые люди, вышли в свой праздник под своим Красным знаменем! Ну, разве не Герои они?!

Женщины! Подумайте над моим предложением. Нам действительно так не достает «Знамени Победы»! НАШЕЙ ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Переславцев:
Как же так можно?
Михаил Переславцев о недопустимости искажения правды о Великой Отечественной войне
08.02.2018
Неизвестный или известный солдат?
Не нужно просто так, походя, по поводу и без него, произносить святые слова «Никто не забыт!»
30.11.2017
Все статьи автора