«Бессмертный полк», день Победы или «Прощание Славянки», день Памяти и Скорби

На днях на сайтах информагентств были размещены сообщения и комментарии относительно некоторых предложения, адресованных Общероссийскому общественному движению «Бессмертный полк России». Чтобы случайно не исказить сути разгоревшейся полемики, даю ссылки на источники. «Бессмертный полк»: 9 Мая - день Победы в Великой Отечественной войне. Заявление ООД «Бессмертный полк России», а также.

Наверное, Вы обратили внимание на заголовок настоящей статьи. В мае 2015 года на страницах Русской Народной линии мною была размещена статья под названием «Нам нужен новый проект - «Прощание Славянки»! Ни тогда, ни сегодня, спустя полтора года, особой реакции на мой проект «Прощание Славянки» не было. По всей России степенной поступью шествует «Бессмертный полк»! Уверен, народный проект только - только набирает обороты и расширяет свою географию. Это не просто замечательная патриотическая акция. Нет, прежде всего, «Бессмертный полк» олицетворяет собою связь времён и поколений, ту самую общую народную Память, складывающуюся из Памяти отдельных семей.

Несколько лет тому назад в одном из журналов была напечатана моя заметка «Что будет, когда от нас уйдет последний ветеран?». Эта мысль долго тревожила меня, вызывала обеспокоенность. Сейчас я ясно понял - даже когда от нас уйдет последний очевидец, последний фронтовик  Великой Отечественной войны, по сути, для нас ничего не изменится. Да, рядом с нами, в нашем строю мы не увидим ветеранов. Но у нас сохранится память, народная память!

Вместе с тем, в июне мы ежегодно отмечаем День Памяти и Скорби. Трагическую дату начала Великой Отечественной войны.  Мы вспоминаем и скорбим о погибших и пропавших без вести солдатах, о жертвах той страшной войны, о детях военного времени, потерявших родителей... Об узниках концлагерей и жертвах блокады Ленинграда. О тружениках тыла, чьими руками ковалась наша Победа. МЫ ПОМИНАЕМ ВСЕХ!

По крайней мере, пытаемся помянуть. Но, если светлый день Победы является выходным праздничным днем, то вот День Памяти и Скорби понеобъяснимыми причинам так и остался обычным рабочим днем. И это притом, что наша Родина потеряла в годы Великой Отечественной войны почти 28 миллионов своих сыновей и дочерей!

Наверное, я кого-то обижу, ненароком задену, если скажу следующее личное мнение относительно акции «Бессмертный полк»! При всех явных достоинствах, при замечательном Уставе полка, к сожалению, акция формирует упрощенное восприятие Памяти и способствует забвению! Почему я так думаю? Да потому что пройтись с портретом в руках по асфальту в шеренгах «Бессмертного полка» куда проще, чем приехать в то место, где лежит дед или прадед, чтобы просто сказать: - Здравствуй, Дед! Чтобы навести порядок на братской могиле, поблагодарить местных жителей за то, что они реально оберегают память. В силу своих, порой, небогатых возможностей. А кто-нибудь, шагая в рядах полка, задумался над тем, как быть с теми братскими могилами, которые есть в обезлюдевших деревнях? У них не проходят шеренги с портретами в руках! К ним не возлагают цветы, не склоняют знамена и не трубят медные трубы... Но в них, в этих братских могилах Богом забытых и оставленных людьми деревень лежат НАШИ ДЕДЫ! К которым, может быть, никто не приходит вот уже несколько лет!

А как быть тогда, когда поисковики устанавливают имя солдата, но не могут наскрести несколько тысяч, чтобы увековечить погибшего при защите Родины? И это при том, что во многих регионах выделяются средства на централизованное изготовление портретов! А порою, даже на покупку цветов и венков для возложения на воинские захоронения! Получается, за нас, внуков, все сделают, всё подготовят. А что же ТЫ, ЛИЧНО сделал для сохранения Памяти?

В своей майской, 2015 года, статье я предлагал в день Памяти и Скорби, в наш день Поминовения павших вспомнить обо всех жертвах, понесенных Россией в XX веке. Почтить светлую память, и выразить им свою глубокую благодарность и признательность.

Я не предлагаю сделать «клон» «Бессмертного полка», ни к чему это. Я предложил новый общероссийский патриотический проект - День поминовения - «Прощание Славянки!»

Когда по улицам наших городов, поселков, сел и деревень можно с гордостью пронести портреты и таблички с именами не только солдат Великой Отечественной, но, в том числе, наших бабушек и прабабушек, чьими руками ковалась Победа. Наших матерей, которые были детьми и из-за войны, фактически лишились детства! С гордостью вспомнить пращуров и предков - воинов Первой Мировой войны, солдат Гражданской войны, участников локальных военных конфликтов... Разве все они не заслуживают светлой памяти и нашей искренней признательности?

Почему я предлагаю назвать проект созвучно  легендарному маршу Василия Ивановича Агапкина «Прощание Славянки!». Да потому что под эту музыку уходили на фронт во время Германской... Под звуки этого марша уходили наши деды и прадеды вгоды Великой Отечественной... Мы помним этот марш! И мы любим этот марш!

Может быть, настало время, чтобы выступить с предложением «урезать» наши «новогодние каникулы» суток на двое, а День Памяти и Скорби сделать выходным, предоставить людям возможность проехать на братские могилы, прийти к  солдатским памятникам, чтобы поклониться. Чтобы сказать: - Здравствуй, Дед!

Мне могут возразить, что десятки тысяч солдат до сих пор остаются безвестными. Да, я знаю. Потому и предлагаю в каждом региональном центре  построить СТЕНУ ПАМЯТИ, на которой будут указаны имена земляков, пропавших без вести в годы войны. Но перед этим, чтобы исключить или, хотя бы уменьшить ошибки, необходимо провести общероссийскую сверку именных списков погибших, пропавших без вести, умерших от ран или болезней, погибших в плену с именами на современных воинских захоронениях. Тем более, что паспортизация воинских памятников и братских могил давно уже ведется.

Так что, вам выбирать - «Бессмертный полк», день Победы или «Прощание Славянки», день Памяти и Скорби. Я же выбираю и «Бессмертный полк» и «Прощание Славянки»! Пройду в рядах полка, а потом поеду к деду и его однополчанам, чтобы рассказать, что и как у нас, как мы сегодня живем. О чем думаем. Рассказать о том, что мы ПОМНИХ ИХ и БЛАГОДАРНЫ ИМ. Да и могилку подправлю, где надо - покрашу. Свечку затеплю... По традиции поставлю стопарик с ломтем черного хлеба, а рядом положу сигарету. На фронте с махрой всегда беда была...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Переславцев:
Как же так можно?
Михаил Переславцев о недопустимости искажения правды о Великой Отечественной войне
08.02.2018
Неизвестный или известный солдат?
Не нужно просто так, походя, по поводу и без него, произносить святые слова «Никто не забыт!»
30.11.2017
Все статьи автора