Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Служение обществу как духовное возрастание

Валерий  Бухвалов, Русская народная линия

22.04.2017

«В малом ты был верен,

над многим тебя поставлю»

(Мф. 25:23)

 

Исторические документы свидетельствуют, что после нескольких откровений, полученных во сне, Кузьма Минин принимает решение о своем участии в создании и борьбе ополчения за освобождение Москвы и России. Как вы думаете, были ли его дальнейшие действия служением наемника или служением сына и в чем различия между ними? Служение наемника - это выполнение заданных поручений, без особого анализа их содержания. Для наемника важна оплата за его труд, именно она является главным мотивом его действий. Сын сам планирует действия и при этом не может быть и речи о какой-либо плате, потому что главный мотив действий - это благополучие родителей, в данном случае Родины.

Родина для Кузьмы Минина - это мать, которая в 1612 году находилась под поруганием интервентов и местных предателей. Восстановление суверенитета родины для Минина было священным долгом сына перед своей матерью. И сам процесс подготовки ополчения и освобождения Москвы от поляков был не просто организационно-военным проектом, но и проектом по его собственному духовному преображению. Именно таковым считал его Минин.

Нет, нет, Кузьма Минин не рассуждал в том плане, что «вот создадим ополчение, отвоюем у поляков Москву, а заодно и духовно преобразимся». Ничего подобного не было, во все времена герои, совершая подвиг, никогда не думают о себе. О героях думает Бог, если они обращаются к нему за помощью, но даже в если и не обращаются, но делают богоугодное дело, то Бог помогает им. Кузьма Минин не просто обращался, но и получал откровения из вечности, сам преподобный Сергий Радонежский трижды во снах призывал Кузьму создавать народное ополчение. Отсюда - понимание того, что наилучшее выполнение миссии произойдет в том случае, если она будет в максимальной мере соответствовать законам духовной жизни - по которым воспитывались и жили такие люди как Кузьма Минин. А стремящихся жить по евангельским заповедям в те времена было большинство.

В начале XVII века каждый русский человек, воспитанный в православном мировоззрении, стремился планировать свои дела и поступки с учетом законов духовной жизни. И если внимательно проанализировать всю историю второго ополчения, то мы увидим, что все действия ополчения шли в русле соблюдения законов православной духовной жизни. Это привело к созданию невидимой духовной крепости, которая и стала основанием успеха ополчения Минина и Пожарского.

В процессе освобождения Москвы и России от интервентов, руководители ополчения и многие его организаторы сделали личный дар общему делу, услышали чужие и выразили свои взгляды в соборном обсуждении проекта и, по-видимому, пережили духовное преображение. В результате преображения эти люди стали организаторами самодержавия в своих регионах и обеспечили укрепление русского имперского самосознания. Православный дух воплощался в имперские формы русского бытия, которые обеспечивали не только физическое сохранение народов, входящих в империю, но и сохранение их культур, языков и религий. Православная Россия собирала, объединяла и предоставляла возможности для развития всех народов. Вот почему в ополчении было много инородцев!    

Многие христиане уверены в том, что главный закон духовной жизни - это закон любви - возлюби Бога выше самого себя и ближнего своего, как самого себя. Но обретение духовной любви есть длительный путь, который начинается с осознания духовной нищеты, терпения и смирения своих страстей. Профессор Московской Православной Духовной Академии А.И.Осипов обращает внимание, что в святоотеческом учении сказано, что главным законом духовной жизни является - будь верен в малом и дано тебе будет большое. И вот почему.

Любовь к ближнему не дается нам от рождения. Более того, инстинкт самосохранения человека порождает неприязнь и подозрительность к ближнему. Естественная любовь родителей к детям и детей к родителям формируется с раннего детства, да и то не всегда остается любовью на протяжении всей жизни. Не редки случаи, когда родственники, родители и дети ненавидят друг друга. Потому что не кровь объединяет или разъединяет людей, а дух. 

Духовная любовь, которой пронизаны Священное Писание и Предание не может быть приобретена сразу или в течение короткого времени. Приобретение такой любви - долгий и трудный путь, в процессе которого страсти - гордыня, злоба, ложь, зависть и другие могут увести человека совсем в другую сторону, далекую от любви. Поэтому долгий путь к духовной любви немногим удается пройти до приобретения смирения и эти немногие -  праведники и святые. Но уже начало пути - состояние раскаянности, является началом движения к духовной любви - постепенного и последовательного утверждения самого себя в малом - преображении хотя бы малой части собственных страстей.

Ведь Бог будет нас оценивать не по достигнутым результатам в наших делах, а по тем намерениям ради которых мы делали эти дела. Потому что Бог намерения целует и если наши дела помогали нам очищать наши души от греховных страстей, то это и было главным, за которое нам дается воздаяние - только чистые сердцем Бога узрят.  

Постепенное, шаг за шагом, преображение своих страстей и есть смысл главного закона духовной жизни - будь верен в малом и дано тебе будет большое. Потому что большое не есть полное бесстрастие, оно возможно только для святых. Но можно, постоянно понуждая себя к духовному росту, ограничить влияние страстей на поступки и поведение. Поэтому без верности в малом не может быть большого, без понуждения себя к ограничению страстей нельзя достичь духовной любви.

А если мы не идем путем ограничения страстей? В этом случае Бог дает нам скорби. И чем больше мы уходим в зависимость от своих страстей, тем больше скорбей нам попускается. И преодолеть скорби мы можем только терпением и возвращением на путь духовного возрастания. Бог не судия, он никого не наказывает, Бог - врач, он помогает нам исцеляться, если мы сами этого желаем и просим Его помощи. В этом и заключается смысл синергии - соработничества с Богом.

Священное Писание и многовековой опыт святых отцов указывают нам на несколько периодов жизни христианина, идущего путем стяжания Святого Духа. С начала сознательной духовной жизни христианин идет путем выполнения внешнего подвига - молитвословия, поста, послушания, милостыни, добрых дел.  За труды первого периода благодать Божия начинает касаться человеческого сердца. Во второй период у него приоткрываются духовные очи, и он в состоянии постепенно постигать в истинном свете состояние своего сердца и замечать не только свои явные грехи, но и все греховные порочные склонности, постигать свою гордость и черствость сердца и замечать свои грехи в словах и мыслях. Как писал святитель Петр Дамаскин «Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской». Так начинается период восхождения по ступеням совершенства девяти евангельских заповедей.

Служение обществу в рамках работы в общественной организации может иметь разные модели исполнения. Многие из таких моделей не оказывают прямого влияния на самого исполнителя, потому что это разнообразные варианты наемничества. Но если выбрана модель служения путем синергии с Богом, то она может осуществляться как последовательное исполнение евангельских заповедей.

Евангельские заповеди начинаются с нищеты духовной, которая является основой всех остальных добродетелей. Поэтому тем, кто приобретет нищету духа и обещается сразу же в первой заповеди «Царствие Небесное». Духовная нищета в работе общественной организации есть признание активом собственного духовного несовершенства, планирование и реализация мероприятий и проектов, направленных на повышение личной духовности актива и сторонников.

Понятно, что общественная и общественно-культурная организация создаются не ради духовного возрастания своих активистов, чаще всего организация создается ради реализации культурно-исторических и социально-культурных мероприятий и проектов. Но если активисты организации думают не только о делах сегодняшних, но и о перспективах развития организации, то соблюдение правил духовной самоорганизации становится необходимостью. В данном случае речь идет об организации работы - самого служения обществу как духовного возрастания активистов и сторонников. Только создавая стены невидимой духовной крепости в рамках проектов, мероприятий и позднее программ работы и сохранения традиций, можно создать стабильную и прочную организацию с большим авторитетом в обществе. Для этого необходимо соблюдать ряд правил служения, вытекающих из евангельских заповедей.

Первое - духовное возрастание активистов и сторонников будет успешным, если мероприятия и проекты общества будут включать в себя примеры воплощения духовных ценностей Русской цивилизации в исторических фактах и культурных достижениях. Второе - многие проекты общества предполагают сотрудничество с Православной церковью, а некоторые духовно-культурные проекты благословляются церковью. Третье - мероприятия и проекты общества в большей части благотворительные, направлены на расширение сотрудничества между общественными и культурными организациями. Четвертое - общество занимает непримиримую позицию по отношению к апологетике богоборчества, ересей и язычества. Пятое - общество не отвечает ни при каких условиях злом на зло, и не занимается уничижением или оскорблением кого-либо, но обличает пороки.

Преподобный Макарий Египетский писал: «Человек будет наслаждаться обетованием (воздаянием в вечности) в такой мере, в какой, уверовав, полюбил Бога, а не в такой мере, в какой трудился. Поскольку дары велики безмерно, то невозможно найти достойных трудов». Этот закон духовной жизни определяет и смыслы влияния общественной организации на мировоззрение его сторонников и общества. Эти смыслы определяются не количеством мероприятий и проектов и даже не объемом и глубиной их культурно-исторического содержания, а силой воздействия духовных ценностей на сознание людей.

И эта сила определяется духовным потенциалом самих активистов и степенью полноты воплощения духовных ценностей в содержании мероприятий и проектов. Можно проводить два-три мероприятия в год и быть весьма авторитетной организацией, а можно проводить много мероприятий и не иметь авторитета.

Христос, обращаясь к апостолам сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый» (Деян. Ап. 1,8). И тот, кто начинал жить духовной жизнью, действительно принимал невидимую силу - дары Святого Духа, становился способным изменять мировоззрение людей и тем самым преобразовывать бытие. 

 

Продолжение следует...

Статья подготовлена с использованием следующих источников:

1. Аксючиц В. Духовная революция XIX века\

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2002/07/19/duhovnaya_revolyuciya_xix_veka

2. Киреевский И.В. О характере просвещения Европы и о его отношении к просвещению России\ http://lib.pravmir.ru/library/readbook/292

3. Митрополит Иоанн (Снычев). Русская Симфония. - СПб, «Царское дело», 2013.

4. Осипов А.И. Критерии правильной духовной жизни\ http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/osipov/kurs_1/txt17.html

5. Панарин А.С. «Православная цивилизация». - М.: Алгоритм, Эксмо, 2003.

6. Кожинов В.В. Россия как цивилизация и культура / Сост. Предисл., коммент. С.С. Куняева / Отв. ред. О.А. Платонов. ¾ М.: Институт русской цивилизации, 2012.

7. Киреевский И.В. Духовные основы русской жизни. - М.: Институт Русской цивилизации. 2007.

8. Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви\ http://predanie.ru/losskiy-vladimir-nikolaevich/ocherk-misticheskogo-bogosloviya-vostochnoy-cerkvi/

9. Платонов О. А. Русская цивилизация\ http://www.narodsobor.ru/interview/item/1531-oleg-platonov-russkaya-civilizaciya

10. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М., Эксмо, Алгоритм, 2003.

11. Леонтьев К.Н. Восток, Россия и славянство. М., Республика, 1996.

12. Кара-Мурза С.Г. Россия и Запад: Парадигмы цивилизаций. - 2-е изд. - М. : Академический Проект «Святые покровители града Москвы»: Культура, 2013. - 232 с.

13. Проект Россия. Книга вторая. http://projectrussia.orthodoxy.ru/PR/pr2.php

14. Тихомиров Л. А. Религиозно-философские основы истории. - М.: Айрис-Пресс, Лагуна-Арт, 2004. - 688 с.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме