Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что даст духовный подъём русских

Галина  Чудинова, Русская народная линия

13.04.2017

Недавно в руки мне попала книжечка любительских стихотворений, одно из которых, написанное ещё в 1990-м году, называется «Монолог безработного»:

Пропади же, однако, всё пропадом -

Жизнь такая, скажите, к чему?

Вот остался на днях без работы я.

Как теперь прокормить мне семью?

Не от жизни такой, по привычке ли

Мы всё чаще уходим в запой?

Эх, Россия, стана горемычная,

Что же, что происходит с тобой?

Далее, перечисляя все беды страны: забастовки, коррупцию, мафию и прочие, - автор предлагал отправить ходока в Москву, дабы тот рассказал Михаилу Сергеичу, что жить на Урале стало невмоготу.

Вспомните, что в хрестоматийном стихотворении Н.А.Некрасова «Забытая деревня» крестьяне, наоборот, ждали приезда барина в свою забытую Богом и помещиком деревню с её бесправными жителями:

Вот приедет барин, барин нас рассудит...

Однако, им так и не довелось дождаться справедливого барского суда.

Уровень мышления героев этих стихов на два столетия ничуть не изменился: это наивная, детская надежда на помощь свыше. А как обстоит дело сейчас? Мы, по-прежнему, размазываем сопли и слюни, умоляя верховную власть: «Верните русским Россию - и русские победят терроризм». Дальше следуют правильные, но пока что оторванные от реальности  рассуждения, что наша государственная политика должна опираться на русских. Только тогда и все остальные народы, которые собирались именно вокруг русских веками, смогут чувствовать себя спокойно.

Возвращать русским Россию никто сверху не собирается. Как тут не вспомнить сатирические строки из романа И.Ильфа и Е.Петрова: «Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих!»  Либо русские мирным, но решительным путём сами вернут себе Россию, либо в исторической перспективе исчезнут вместе с ней в небытии. Можно сколько угодно посылать в Кремль ходоков со стенаниями, типа: «Владимирыч, родной, как прожить русским на пять-восемь тыщ в месяц?», но эффект от этого будет нулевой.

Что же произошло с русским народом?

История России - это смена исторических эпох с борьбой созидательных и разрушительных сил в каждой из них. Надлом народного духа в советскую эпоху привёл к власти западников-разрушителей, идеалом для которых является Америка - страна миллионеров и миллиардеров. Но, если в США огромные состояния были нажиты несколькими поколениями их владельцев, то российские нувориши в одночасье нагло и беззастенчиво ограбили собственный народ, лишив его права пользования природными ресурсами.

Ельцинская Конституция, написанная под диктовку американцев, обрекла Россию на положение колонии, и лишь предпринятые президентом Владимиром Путиным и его сторонниками усилия по укреплению вертикали власти и наведения элементарного порядка позволили нам избежать распада страны и отчасти выйти из тупика 1990-х годов. Но надо смотреть правде в глаза, как бы горька она ни была. В Конституции РФ до сих пор прописан приоритет международных прав над российскими. Мы до сих пор являемся полуколонией Запада, наша финансовая система прочно к доллару, нами правят либералы-западники. Государственно-олигархический режим продолжает быть раковой опухолью в теле России. В повести Василия Дворцова «Тогда, когда случится», самой жёсткой и беспощадной прозе последних лет, чеченский бандит Хазрат, глумясь над попавшим в засаду русским милиционером Славкой, нагло заявляет ему: «Мы волки. Волки! А вы - овцы... Бараны вы, русские, послушные бараны, и пока вами правят Ваксельберги, да Абрамовичи с Фридманами - мы вас будем есть. Рвать на части».

Есть ли подвижки в росте самосознания русского народа за последние годы? Есть, однако, они не столь уж значительны. Самосознание возросло после присоединения Крыма к России, воспринятого всеми патриотами как долгожданное воссоединение Русского мира. Но очередной спад наступил после длящегося уже четвёртый год украинского позора, нежеланием правящих властей решить проблему Донбасса, где, сражаясь с прозападной киевской хунтой, погибли множество русских добровольцев.

Нынешняя ситуация в России очень напоминает канун Второй мировой войны. Сейчас главным нашим врагом является объединённый Запад во главе с Америкой. Первой «ласточкой» в новом, страшном противостоянии стали пятьдесят девять крылатых ракет «Томагавк», выпущенных в ночь на седьмое апреля, на праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы, на землю Святаго Апостола Павла. Что из того, что удар по сирийскому аэродрому Шайрат в провинции Хомс был, по мнению ряда военных экспертов, незначителен? Это был удар по России, по её престижу в мире. А наша страна, по сравнению с мировым жандармом, ещё слишком слаба в экономической, военной и политической сферах. Главная же её слабость в том, что русские до сих пор осознают себя чужими на своей Родине. А «бешеные псы» наглеют с каждым днём, видя нашу уступчивость им. Следует ожидать новых ударов - и не только по Сирии.

Известный экономист и публицист Валентин Катасонов в статье «Медведеву пора вспомнить лозунг Сталина» призвал правительство  решительно укреплять экономику России с учетом резко возросших внешних военных угроз, перейти к мобилизационной экономике как антиподу либеральной. Пойдёт ли на этот шаг президент Владимир Путин? Заменит ли он либеральное правительство Медведева? Будет ли ответом на удары в Сирии решительная смена всего правящего кабинета и всего окружения президента? Встанут ли у руля власти умнейшие из умных и честнейшие из честных? При нынешнем режиме на это у нас один шанс из тысячи. Что же делать?

Русскому и другим  коренным народам России  насущно необходима объединяющая идея, нацеленная на долгосрочную стратегию развития страны. В годы Великой Отечественной войны она звучала понятно для всех: «Всё для фронта, всё для победы!» В наши дни она может прозвучать так: «Всё для победы духовно-нравственной, социально справедливой и экономически сильной России!» Все три звена в этой цепи неразрывно взаимосвязаны. Твёрдая вера в Бога и сильная воля отнюдь не противоречат самым современным научным знаниям. Традиционные религии должны стать основой жизни всех народов России. Социальная справедливость не означает ни уравниловки, ни возврата к социализму советской эпохи. Экономика должна стать полноценно производящей, многоукладной, с переходом на четвёртую промышленную революцию, связанную с робототехникой.

Всё это невозможно без решения русского вопроса, объединения разрозненного русского народа  в одном государстве. Духовный подъём русских должен начаться с возрождения православных общин, профсоюзов, творческих союзов, общественных советов, инициативных групп, трудовых коллективов, семейных объединений. Задачей их должно стать укрепление русских семей, формирование чувства истории и осознания своей национальной принадлежности к великому народу, сбережение русского языка и культуры. Переход к политике реального приоритета всего русского в нынешней тяжелейшей ситуации может начаться лишь снизу.

Необходимо отказаться от навязанного нам либералами ярлыка «россияне», называть себя только русскими. Нам понадобятся свои фильмы, свои Интернет сайты, свои программы. Своя рекламы, почерпнутая из русской классики. Например, слова Антона Павловича Чехова: «Целовать курящую женщину - всё равно, что лизать пепельницу!». Понадобится своя мода, осуждающая поголовное ношение брюк  у женщин и девушек, понадобится возврат к строгой школьной форме. Понадобится своя кухня, связанная с соблюдением постов. И, разумеется, взаимопомощь во всех сферах - от производственной до семейной.

Мы стоим на пороге Третьей мировой войны. По мнению ряда политологов, либеральная «пятая колонна» и олигархат готовы к капитуляции перед Западом. Даже в большей степени, нежели в апреле 2014-го года. При этом русский и другие коренные народы России в еще большей степени готовы к конфронтации с Западом. В стране сложилось противоречие, неразрешимое в рамках существующей общественной модели. Давление на Россию извне и изнутри будет только нарастать.

Нужно вспомнить уроки Иосифа Сталина. Будучи дальновидным и мудрым политиком, он в канун войны с гитлеровской Германией положил конец оголтелой русофобии большевиков, объявил русский народ главным стержнем и опорой страны. Историческая ситуация повторяется, слово «мобилизация» всё чаще звучит в устах публицистов и политологов. Обеспечить её может только духовный подъём русских, вслед за которым начнётся подъём политический и экономический. Это сделает Новороссию частью Великой России, позволит русскому и другим коренным народам страны обрести своё достойное будущее. При условии, что наше мышление и наши действия должны выйти на качественно новый уровень.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме