О садоводах-любителях и перспективах на будущее

0
524
Время на чтение 9 минут

Правительство готовится серьезно «перекроить» утративший свою актуальность федеральный закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый еще в 1998 году. При этом жизнь на наших «шести сотках» обещают кардинально улучшить. А если ещё учесть, что в зимние праздники разовую выплату в размере 5000 руб. получат около 43 млн. пенсионеров, в том числе и работающие, как утверждает пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Иван Слепцов, жизнь наших уважаемых пенсионеров-садоводов в самом скором времени станет просто восхитительной и безоблачной.

Безусловно, перемены в сфере дачного хозяйства, садоводства и огородничества назрели давно. За последние годы во многом изменилось наше законодательство, а федеральный закон №66-ФЗ так и остался «старым», без необходимых изменений и дополнений, что, конечно, вносит путаницу и неразбериху. «Поэтому потребовалось подготовить новый документ, который, с одной стороны, будет более понятным, а с другой - более реалистичным, прежде всего, с точки зрения правоприменения», - пояснил Дмитрий Медведев, пообещав, что законопроект, разработанный МЭР, «действительно упростит жизнь всем садоводам».

Затрагивая такую важную тему, как «дачи и дачники», надо заметить, что в настоящее время проводится Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, которая является неотъемлемой частью экономической статистики России. Перепись поможет сформулировать объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики. Объектами сельскохозяйственной переписи станут юридические и физические лица - собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо те, у кого есть сельскохозяйственные животные. Переписчики придут в крестьянские, фермерские хозяйства и к индивидуальным предпринимателям, посетят все без исключения домохозяйства граждан сельской местности, у которых есть земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или тех, кто содержит сельскохозяйственных животных.

Перепись учтёт также количество садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, а кое - где выборочно будет обследовано более 17 тыс. участков, входящих в эти объединения.

Так чего ожидать уважаемым садоводам и дачникам от всех этих действий?

На мой взгляд, правительственный законопроект можно разделить на две части. Первая часть касается административно-организационных мероприятий, которые можно отнести к компетенции местных муниципальных образований и иных государственных управленческих структур. И задача, которая стоит перед этими структурами, очевидна и прозрачна - навести элементарный учет в сфере садоводчества, огородничества и дачного хозяйства. В чем-то упростить существующие процедуры, где-то «усилить» контроль за использованием земли. Конечная цель, как мне кажется, заключается в том, чтобы оценить финансово-экономический потенциал российских садоводов и определиться с процедурой налогообложения. Не секрет, что местные бюджеты влачат жалкое существование. Особенно в сельской местности. А ведь земельные налоги непосредственно поступают в распоряжение муниципалитетов. И если налогообложение садоводов, огородников и дачников станет прозрачным, федеральному центру станет возможным чаще отказывать регионам в предоставлении дотаций. Хорошо ли это или нет, покажет время. Для нас же, пенсионеров, существенных изменений пока не будет, поскольку мы попадаем в категорию льготников. В целом же, безусловно, наведение элементарного порядка, как в вопросе выделения земли, так и последующего использования земельных участков, можно только приветствовать. Конечно, если кадастровая оценка земельных участков и других объектов недвижимости не будет «заоблачной».

Отчасти, это предположение косвенно подтверждается сообщениями СМИ, в частности, буквально на днях информагентство Интерфакс сообщило о том, что с 1 января 2017 году садовые и огороднические участки будут оцениваться по единой для всей России методике.

На сегодняшний день кадастровая оценка осуществляется по различным методикам, и бывает так, что один из участков может быть в несколько раз дороже другого, соседского. Как заметил председатель Правительства Д.А.Медведев, с такой ситуацией нужно заканчивать, с 1 января 2017 года вступает в силу закон о государственной кадастровой оценке, которой будет заниматься бюджетное учреждение по единой федеральной методике.

Вторая часть законопроекта относится к регламентации деятельности садоводческих и иных некоммерческих объединений. Собственно говоря, и «старый» закон №66-ФЗ был не так уж плох. Он устанавливал правила, которым должны следовать садоводческие объединения. Проблема заключалась лишь в том, что закон не давал ни общему собранию, ни правлению реальных рычагов, при помощи которых установленные правила должны были исполняться. Все положения закона основывались на том, что наши уважаемые члены товариществ и объединений - априори - люди глубоко порядочные и честные. Они будут регулярно и исправно платить членские взносы, добросовестно будут пользоваться электроэнергией, водой, дорогами общего пользования, не будут передвигать заборы и захватывать свободные земли общего пользования, «выравнивая» границы своих участков. А если вдруг кого-то из них изберут председателем товарищества, они не станут обманывать своих соседей, беззастенчиво тратя общественные деньги на свои личные нужды. В реальной жизни всё пошло не так гладко...

В чем проблема любого современного садоводческого товарищества? Мой личный опыт и постоянное круглогодичное проживание на даче позволяет выделить следующие аспекты. Например, проблема сбора членских и целевых взносов. Не секрет, что некоторые садоводы годами не оплачивают членские взносы и поделать с ними в рамках действующего законодательства, практически ничего нельзя. Здесь выход только один - обращаться с исковыми заявлениями в суд. И если бы Правительство пошло навстречу и упростило бы документооборот для такого рода обращений в суд, вопрос должников членских взносов, конечно, сдвинулся с мертвой точки. Сейчас же, для этих нужд надо нанимать юристов, каждый раз по каждому делу копировать сотни документов, неоднократно приезжать на судебные заседания, а затем получать исполнительные листы и предоставлять их в Федеральную службу судебных приставов. Чтобы взыскать несколько тысяч рублей, порою приходиться затратить времени и средств в гораздо большем объеме.

Вторая проблема садоводческих товариществ заключается в «безвозмездном» пользовании электроэнергией. Что поделать, наши дачники самым бесстыдным образом «крадут» электроэнергию и поделать с этим повальным явлением ничего нельзя. А в течение года не надлежащая оплата электроэнергии перерастает в серьезные цифры долга. Например, наше товарищество на сегодня должно более миллиона рублей. И энергосбытовые компании активно подают иски в арбитражные суды, где, безусловно, суд становится на их сторону. Достаточно просто набрать сайт арбитражного суда, чтобы увидеть, что проблема долгов за поставку электроэнергии захлестывает все садовые товарищества от Калининграда до Владивостока.

Отчего так происходит? Ответ очевиден - ни у правления садового товарищества, ни у общего собрания садоводов, которое является высшим органом нет ни прав, ни полномочий чтобы пресекать «кражи» электроэнергии. Даже в случае выявления самого факта технического переоборудования электросети, установки мощного магнита или скрытой (в обход электросчетчика) проводки, народные контролеры ничего по сути поделать не могут.

В нашем товариществе мы перенесли электросчетчики на уличные столбы-опоры, что позволяет периодически контролировать показания счетчиков и визуально осматривать электросети. Отчасти, проблема вроде бы решена. Вторым шагом стали действия садоводов по заключению прямых договоров с энергосбытовой компанией. Здесь тоже все ясно - плати своевременно и все будет хорошо. Но при этом возникает вопрос о том, на чьем балансе будут находиться трансформатор и внутренние электросети садоводческого товарищества? И не возрастет ли аппетит энергосбытовой компании, скажем в вопросе модернизации электросетей или по замене электротрансформатора?

Неурегулированные отношения между членами дачных объединений приводят к тому, что у садовых товариществ и объединений растут долги перед поставщиками услуг, не исполняются санитарные требования, не ставятся на кадастр земли общего пользования, не платятся налоги и еще много чего не делается.

И, как правило, ситуация усугубляется тем, что тут же находятся энергичные люди, готовые занять место председателя правления. И тогда внутри товарищества начинается разброд и шатание, война компроматов, кризис неплатежей членских взносов и иных обязательных оплат по оказанным услугам. В наших товариществах разворачивается нешуточная «война» за власть! И в этой войне все средства хороши.

От нового законопроекта мы, садоводы, ожидали именно появление «рычагов» воздействия на недобросовестных членов товарищества или индивидуальных садоводов, не входящих в товарищество, но наравне с членами, пользующихся инфраструктурой. Нам нужна реальная и полноценная реформа, которая не только определила бы для всех «правила игры», но и предложила механизм соблюдения этих «правил поведения» всеми садоводами и дачниками.

Есть в законопроекте и еще один «подводный камень», который в СМИ стараются обойти стороной. Это положение, касающееся процедуры банкротства садовых и дачных товариществ. Ранее такого положения в ФЗ №66 не было. «Садоводческое, огродническое или дачное некоммерческое товарищество по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание садоводческого, огороднического или дачного товарищества банкротом судом влечет его ликвидацию.

В случае банкротства товарищества имущество и земельный участок общего пользования должны быть переданы в собственность бывших членов товарищества пропорционально площади принадлежащих им садовых, огородных или дачных участков вне зависимости от того, являлись ли данные лица учредителями товарищества и размера их взносов. При этом указанные лица несут субсидиарную ответственность по долгам товарищества в пределах стоимости переданного им имущества».

На практике это означает следующее: новый закон написан в интересах поставщиков услуг для дачных и садовых товариществ, а также для состоятельных и хитрых предпринимателей, замышляющих «захват» земель. Например, наше товарищество задолжало энергосбытовой компании более одного миллиона рублей. Арбитражный суд вынес решение о взыскании задолженности. Взыскивать в рамках закона «Об исполнительном производстве» должны судебные приставы-исполнители. Однако никто не препятствует, так сказать, выкупить по договору Цессии у энергосбытовой компании долг садоводческого товарищества и стать новым взыскателем, чтобы затем наложить арест, как на счета товарищества, тем самым, парализовав всю административно-хозяйственную деятельность или же выставить на публичные торги инфраструктуру товарищества и, тем самым, загнать садоводов в жесткие рамки. И добропорядочные садоводы станут перед вопросом: или платить за себя и непорядочных соседей или оказаться в зависимости от «успешного» предпринимателя, ставшего в одночасье хозяином объектов инфраструктуры.

Надо полагать, что «успешный» предприниматель предпримет все, чтобы сделать жизнь садоводов и дачников невыносимой. В свою очередь такая ситуация повлечет резкое снижение цены на участки и их скупят за сущие копейки, чтобы затем понастроить на «освободившемся» земельном участке бывшего товарищества очередной новый многоэтажный микрорайон или танхаузы.

Будет ли кто-то думать о пенсионерах? Озаботится ли кто проблемами садоводов? Я сомневаюсь. Поэтому, уважаемые пенсионеры, не спешите потратить свои 5000, оставьте их для заначки. Они еще пригодятся вам на ваших шести сотках....

Да, и не забудьте про лицензирование скважин под воду. Это мероприятие, надо полагать, тоже потребует немалых денег.

Остается горько сожалеть, что накануне 100-летия Октябрьского переворота кое-кто запамятовал, чем закончились разные эксперименты и где потом оказались «экспериментаторы». Вот только «философского» парохода может и не оказаться у причала...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Сегодня нужно действовать!
В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма
30.03.2022
Что же мы молчим?
Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом
24.03.2022
Все статьи Михаил Переславцев
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02