Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рецепт российской нации по-донбасски

Антон  Бредихин, Русская народная линия

Новороссия: война, новости / 12.10.2016

«Русский мир» и Донбасс. Понятия со времен начала «Русской весны» ставшие неразрывными. Но только ли русским является Донбасс? Или, может, чем-то большим? Нельзя ли рассмотреть этот многострадальный регион с точки зрения универсального нациестроительства, опыт которого распространяется и на Россию...

Не беря примера с украинских любителей трипольского периода и искателей «древних укров», мы не будем распространяться на многочисленные народы Дикого Поля: хазар, скифов, сармат и многих-многих других. Из истории упомянем лишь основателя Донецка Джона Юза - британского промышленника валиийского происхождения. Донбасс стал настоящим «плавильным котлом» или «Русской Америкой», по сравнению русского поэта Александра Блока.

С 1780-х гг. в Приазовье поселились понтийские греки. Там же селятся и болгары. Сегодня в России  они подпадают под Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

С начала разработки угольных месторождений, в регион попытать судьбу направились жители со всех краев Российской империи. Были среди них и предки автора из Курщины. Из тех же мест в Юзовку пришел и будущий советский генсек Никита Хрущев. А в наши дни глава Курского землячества Роман Лягин стал первым руководителем Избиркома Донецкой народной республики.

Не будем забывать, что с территории Луганщины в Ростовскую область входит клин малороссийских (черкасских) слобод, где «балакают», а не «гутарят», как в соседних казачьих станицах.

С начала событий 2014 г. в Луганской народной республике на защиту интересов народа стала Казачья национальная гвардия. Она выступила напоминанием того, что, несмотря на раздел советскими властями земель Области войска Донского и геноцид казачества, сегодня казачий этнокультурный фактор в Донбассе силен как никогда. Напомним, что при принятии присяги Александром Захарченко в почетном карауле стояли кубанские казаки. Те самые, что в феврале-марте 2014 г. во главе с атаманом Николаем Долудой высадились и обеспечили проведения референдума в Крыму.

С начала активных действий в Донбасс прибыли тысячи добровольцев из различных стран мира с весьма полярными идеями. Одни строили русскую православную армию, другие шли в бой под советскими знаменами. И интербригады состояли из международной братии, тех, кто решил противостоять нацизму как угрозе человечества.

А разве шахтерами пугала украинская пропаганда, вещая с синих экранов телевизора во время августа 2014? Чеченцы и осетины, прибывшие добровольцами на помощь молодым республикам, стали настоящими «страшилками» в далеких галичанских селах. При этом осетины, в лице руководства Южной Осетии, признали независимость ДНР и ЛНР.

Донбасс никогда не был украинским, ни по языку, ни по духу. Он был и является российским. Да, именно так. Он выступал и продолжает выступать регионом, где сформировалась уникальная идентичность, а в последние годы и «закалилась» уникальная нация. Многонациональный Донбасс выступает примером сплочения народов перед общим врагом.

И думается, что это пример вполне пригодится России в ее долгом и тяжелом процессе создания российской нации.

Антон Викторович Бредихин, политолог, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. А.В. Сошенко : Re: Рецепт российской нации по-донбасски
2016-10-12 в 13:30

- "Но только ли русским является Донбасс? Или, может, чем-то большим? Нельзя ли рассмотреть этот многострадальный регион с точки зрения универсального нациестроительства, опыт которого распространяется и на Россию...".
Нет, нельзя.
Эффективный менеджер, что-ли?
Показательно, что нью-йорсккое "яблоко" на фотке.
- "Донбасс никогда не был украинским, ни по языку, ни по духу. Он был и является российским".
Русским является Донбасс.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме