Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В тюрьму за осквернение унитаза?

Андрей  Карпов, Русская народная линия

18.11.2016

«Коммерсант» сообщает о законодательной инициативе, кристаллизирующейся в Комитете по культуре Государственной Думы с подачи его председателя Станислава Говорухина.

Никто не скрывает, что данная инициатива является ответом на участившиеся случаи «реакции действием», когда граждане, возмущенные некоторыми творениями, позволили себе показать, что они думают о том, что им преподносится под видом искусства.  Конечно, формулировка закона позволит распространить его действие не только на унитаз, выставленный в музее, но и на подлинные шедевры. Но ведь справедливо и обратное: господа из комитета культуры, видимо, не вполне понимая, что они делают, своей инициативой приравнивают унитаз к шедевру. Какое искусство хочет защищать господин Говорухин? По всей России в выставочных залах и музеях проходит множество выставок, и как-то никому не приходит в голову испортить какой-нибудь натюрморт или пейзаж. Но некоторые, с позволения сказать, художники работают в жанре провокационного искусства. И если они специально провоцируют, то неудивительно, что люди реагируют на их творения излишне эмоционально.

Когда - в соответствии с действующим законодательством - любое самовыражение  человека вдруг посчитавшего, что он занимается искусством, объявляется произведением, не очень честно защищать исключительно авторов, совершенно забывая о более массовой категории, которую составляют вольные и невольные реципиенты подобного творчества. Законодательство почему-то не встаёт на защиту хорошего вкуса и чудом уцелевших осколков нравственных устоев. Нам заявляется: не нравится - не слушай и не смотри, тогда как самоназванная культура попадает на улицы городов, в интернет и, в том числе через рекламу, пытается влезть в восприятие каждого человека. В прошлом, если зрителям не нравилась пьеса или игра актёров, они могли закидать их помидорами или тухлыми яйцами. И это было по-своему справедливо: зритель приходил за искусством и честно платил за билет. Не получая того, что предполагал получить, он чувствовал себя обманутым. Ныне господин Говорухин готов посадить обманутого зрителя на 15 суток, потому как никому теперь зритель неинтересен. Творцы больше не работают для зрителя, они самовыражаются.  А зрителям выкручивают руки. Мы должны оплачивать их самовыражение - либо напрямую, покупая культурную отраву, либо косвенно - когда недоброкачественное искусство финансируется из государственного бюджета.

Да, устраивать истерики и совершать эксцентричные поступки, реагируя на множащиеся культурные провокации, не очень правильно. Но пусть господа из комитета культуры, положа руку на сердце, ответят, почему они защищают кривые отражения должного и прекрасного и игнорируют прямую защиту этики и эстетики? Защищая унитаз в музее, почему они не защищают музей от унитаза?  Помещение унитаза в музей само по себе является культурной порчей и надругательством над национальным культурным наследием. При этом виновные не называются, преступление не расследуется, никакое наказание не предусматривается. Гадить в больших масштабах можно без последствий, а вот нервный срыв человека, испытывающего культурный шок, по их мнению, заслуживает наказания. Несправедливо это, господа законодатели. В конце концов, вам тоже придётся держать ответ за то, что вы сейчас делаете, хотя, возможно, уже и за пределами жизни.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Лебядкин : Re: В тюрьму за осквернение унитаза?
2016-11-20 в 11:42

Попытка негодными срадствами расширить правовое поле до границ реальности. Впрочем, немудрено - в русле "правового" государства.
7. Lucia : Ответ на 5., Николаев.:
2016-11-19 в 02:33

Но это моё право реагировать и выражать своё восхищение или негодование.


реагируйте. в законных рамках. а то потом потребуете аутодафе устраивать.
6. Из народа : Разве речь о Говорухине?
2016-11-19 в 01:00

Со зрителем всё и раньше было ясно - купил билет на выставку, в театр – веди себя прилично, не можешь, значит, ты хулиган или злостный хулиган. Чтобы помочь зрителю определиться - можно на каждом объекте прицепить антивандальный ярлычок с временной объявленной стоимостью и заодно – процент от неё автору произведения.
Говорухин своим творчеством доказал, что он талантливый, серьёзный, любимый, государственный, каких мало. И как председатель комитета Госдумы по культуре правильно, зная и не раздражая коллег, призывает всего лишь пока к дискуссии. Надо ведь с чего-то начать работу по организации цензуры в обход устоявшегося понятия о цензуре. В этом он, скорее – «чужой среди своих».
5. Николаев. : Какое искусство хочет защищать господин Говорухин?
2016-11-18 в 20:49

Говорухин и говорухины пытаются законодател-ьно прикрыть себя и т.н. "свободных художни-ков" некоей правовой крышей, дабы и далее безнаказанно и преступно растрачивать народ-ные деньги за "стряпню", выдаваемую за современные "шедевры", которые скотская толпа не может оценить по достоинству, и оттого эмоционально разрушает.Но это моё право реагировать и выражать своё восхищение или негодование. И если меня цинично надувают,то это моё право соответственно и отреагировать. Раньше всех шулеров обмазывали голышом дёгтем и затем обкладывали пухом и перьями, и отпус-кали на волю восвояси. Сегодня спецкомитет по культуре будет изыскивать законы, что их прикроют и покроют. Не смешно...
4. Lucia : Re: В тюрьму за осквернение унитаза?
2016-11-18 в 20:15

Некрасиво.
3. Lucia : Re: В тюрьму за осквернение унитаза?
2016-11-18 в 16:49

мне кажется, все забывают о другой стороне вопроса.

Во-первых, все же важно перевести такие вопросы в правовое поле. Пусть охраной нравственности занимается государство через цензуру. Если вдруг окажется, что какое-то гадекое произведение все же выставлено, придется пойти на риск штрафа, только и всего

Во-вторых. при помощи этого закона будут поставлены под охрану многие ныне беззащитные - 1.иконы, которые теперь никто не станет рубить топором или делать коллажи с ними
2. оперы и балеты, когда под видом новаторства из них делают антихудожественные и непристойные действа.

мне кажется, Говорухин проявляет много ума и дальновидности. чего не скажешь о его критиках.
2. А.В. Сошенко : Re: В тюрьму за осквернение унитаза?
2016-11-18 в 16:26

Излишне эмоционально, и не уверен, что адекватно применительно к Говорухину.
1. Из народа : Re: В тюрьму за осквернение унитаза?
2016-11-18 в 15:37

Молодец, Андрей Владимирович! Коротко и ясно. Надо бы из культурологов отряд быстрого реагирования создать – «художники» всех мастей и рангов в полон берут зрителя, впору кричать - «Караул!».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме