Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реликвия или святыня?

Андрей  Карпов, Русская народная линия

11.11.2016

В храме Успения Богородицы, являющимся смысловым центром грузинского монастыря Вардзиа (древнего пещерного комплекса), произошёл пожар. Пострадала фреска XII века, изображающая царицу Тамару и её отца, Георгия III, на годы правления которого пришлось основание монастыря. Пожар случился по банальной причине: горящая свеча упала на ковёр. Монастырь является культурным памятником и одной из главных туристических достопримечательностей в Южной Грузии. Сразу же зазвучали возмущённые голоса: церковники допустили порчу национального достояния. Можно ли доверять Церкви культурные реликвии, если Церковь не может обеспечить надлежащие условия для их сохранения?

Надо понимать так, что надлежащие условия существуют в музеях. Но музей - это учреждение, сохраняющее то, что выпало из жизни. Рядом с фреской горела свеча, потому что фреска - это икона, икона располагается в храме, а действующий храм предполагает зажигание свеч. Фреска была включена в поток жизни. Удаление Церкви приведёт к тому, что фреска превратится в экспонат. Существуя в виде экспоната, она потеряет своё предназначение.

Да, многие иконы или элементы храмовой росписи имеют историческую или художественную ценность. Но они создавались не для музеев. Более того, своей ценностью они обязаны своему прямому назначению - помогать верующим в молитве. В храм несли самое лучшее, и художник-иконописец отдавал свой талант, чтобы послужить людям и Богу. И древность - тоже следствие предназначения. Люди дорожили храмом, с тем, что его наполняет, они обращались особенным образом, поэтому оно и сохранилось до нашего времени. За пределами храмов степень разрушения всегда была выше. У «радетелей» о культурном наследии нет никакого права изымать что-то у Церкви. Духовная культура рождается в Церкви, а в музейных залах она умирает. Религиозная реликвии - не элемент хранения, а святыня, и она должна быть там, где идёт религиозная жизнь. Если мы будем прятать святыни в музеях, Бог не будет посылать нам новых святынь, поскольку мы с ними неправильно обращаемся.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме