Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРО и contra, или Как ветеранов системы противоракетной обороны Москвы «выдавливают» из Московской области

Михаил  Рудыкин, Русская народная линия

29.11.2016

Вместо пролога. Россия озабочена размещением элементов противоракетной обороны США в Европе. У них там ПРО, а у нас? А у нас контра... 

Прошлое. Наро-Фоминск-11, он же Боровск-1, он же поселок Митяево.... Подмосковный военный городок, входивший в систему противоракетной обороны (ПРО) столичного региона, надежно защищавшую столицу от всякой летающей нечисти вероятного противника. Население городка - высококлассные специалисты: ракетчики, радиоинженеры. Учитывая важность задачи государство не скупилось - уютные благоустроенные квартиры, снабжение по высшей категории и, несмотря на то, что городок находится на территории Калужской области, прописка в Московской области. Последнее обстоятельство и сыграло злую шутку с жителями городка.

С развалом СССР во многом разрушилась система ПРО столицы, и городок вместе с его обитателями стал никому не нужен. Распоряжением Правительства РФ от 15.09.2009 № 1330-р городок был исключён из списка закрытых военных городков Министерства обороны. 

Настоящее. О былом величии городка теперь напоминает только ракета, поставленная на постамент вместо памятника вождю мирового пролетариата, да плакат «Воздушно-космические силы - слава и престиж России», который кажется издевкой среди всеобщего запустения и разрухи.

Дома, дороги, инженерные сети и коммуникации давно не ремонтировались и находятся в аварийном состоянии, очистные сооружения отсутствуют и канализационные стоки сливаются непосредственно в соседнюю речку. Городок не числится среди населенных пунктов ни Московской, ни Калужской области. Реально имеются здания, сооружения, коммуникации, но они не находятся на балансе ни государственных, муниципальных органов, ни на балансе частных организаций. Квартплата с жителей и арендная плата с предпринимателей исправно взимается, но в чей карман она поступает непонятно. Управляющие компании меняются регулярно, но кто их выбирает и какой объем услуг они должны оказывать по договору неизвестно, так как сам договор жители не видели. Участкового уполномоченного в городке нет и как вызвать полицию при правонарушении или преступлении - неясно. И этот перечень можно ещё долго продолжать...

Нельзя сказать, что жители городка опустили руки. Они обращались в различные инстанции с просьбами решить проблемы городка. Администрация Президента РФ, Генеральная Прокуратура РФ, Министерство обороны РФ, Государственная Дума и ряд других организаций получили обращения от жителей городка с просьбой о помощи. Проблема городка была освещена в региональных средствах массовой информации и социальных сетях. Наконец, после 6 лет молчания обращения жителей были услышаны. В конце 2015 года в городок зачастили гости - представители Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы (ныне уполномоченный по правам человека РФ) Т.Н. Москалькова. Все обещали вникнуть, помочь.

Помощь пришла откуда и не ждали. Оказывается, главы администраций Московской и Калужской областей в кулуарах решили судьбу городка и его обитателей. Так во времена крепостного права помещики решали, кому отойдет спорная землица с деревенькой и десятком - другим крепостных крестьян. Кто ж их, убогих спросит, они же крепостные... 29 апреля 2016 г. была проведена встреча жителей городка с представителями администрации Боровского района Калужской области и администрацией сельского поселения Совьяки Боровского района, где жителям городка было предложено включение городка Наро-Фоминск-11 в состав сельского поселения «Совьяки» Боровского района Калужской области. Подавляющим большинством голосов присутствующих данный вариант был отвергнут как неприемлемый, так как он ведёт не к улучшению, а к ухудшению положения жителей городка.

По рейтингу 2015 года, составленному РИА «Новости» Московская область занимает 3 место по качеству жизни, тогда как Калужская - 20-е. Каждый житель городка при утрате статуса жителя Московской области теряет от 1,5 до 10 тысяч рублей ежемесячно, у многих категорий граждан теряется право бесплатного или льготного проезда по территории Московской области в пригородных электропоездах и автобусах, теряется право получения скидок в некоторых торговых и аптечных сетях по социальной карте Московской области. Обострится проблема с трудоустройством жителей городка в городе Москве и Московской области, так как при приеме на работу обращается внимание на регион, в котором зарегистрирован кандидат на замещение вакансии.

И это далеко не полный перечень потерь, который ожидает жителей городка в связи с утратой статуса жителей Московской обл.

Жители вновь стали обращаться в различные инстанции с просьбой не лишать их статуса жителей Московской области, однако решение уже принято и отказываться от него чиновники не желают. Вместо ответов на обращение - однообразные отписки, все высокие визитеры отказываются от общения. СМИ, как по команде, перестали освещать данную проблему, и то верно - если бы это на Украине случилось, можно было и в федеральных каналах подать. А освещать внутренние проблемы чревато...

Чиновники продолжают гнуть свою линию.

Насильно у людей паспорта с пропиской не изымешь, поэтому решение чиновники проводят «тихой сапой». Наро-Фоминский суд (Московская область) не принимает исковые заявления у жителей городка, Боровский (Калужская область) - принимает, УФМС оттягивает сроки выдачи загранпаспортов. Не мытьем, так катаньем жителей городка «выдавливают» из Московской области.

И данный случай не единичный. В схожей ситуации оказались жители военного городка «Серпухов-15», которые прописаны в Серпуховском районе Московской области, а городок находится на территории Жуковского района Калужской области. Правда, если в Наро-Фоминске-11 всего жителей около тысячи, то в Серпухове-15 - свыше 4 тысяч человек.

Неутешительные выводы. Описанная ситуация с военными городками приводит к некоторым выводам.

Первое. В Конституции РФ записано, что Россия - это социальное государство и народ является источником власти. Но если это так, почему власти не советуются с людьми, а принимают решения, не учитывая интересы граждан? Именно из-за этого все ветви государственной власти, как показывают опросы, теряют доверие народа.

Второе. Распоряжение Правительства РФ от 15.09.2009 №1330-р готовилось в недрах Министерства обороны. Документ сырой, не прописана процедура передачи городков от военных гражданским властям. Затем этот сырой документ был подписан Председателем Правительства России и вступил в действие. Таким образом, чиновники, готовившие документ, дискредитируют центральную власть.

Третье. Во все времена и у всех народов был обычай беречь детей, женщин и стариков. Отношение к бывшим военным, пенсионные реформы показывают, что российские чиновники попирают нормы морали.

Вместо эпилога. В превосходном советском мультфильме «Жил-был пёс» есть такая мысль: «Жил-был пёс. Пока он был молод и мог охранять дом, хозяин его кормил и холил, а когда пёс состарился - выгнал его со двора». Так и поступило Правительство Московской области и Министерство обороны с ветеранами «звездных войн»...

Михаил Рудыкин, пенсионер, пос. Митяево

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. А.В. Сошенко : Re: ПРО и contra, или Как ветеранов системы противоракетной обороны Москвы «выдавливают» из Московской области
2016-11-29 в 14:14

Да, всё как-то сумрачно. С одной стороны обороноспособность страны укрепляется, заявляется о внимании государства к социальным вопросам военнослужащих. И во многом - это реально так.. А тут - пинг-понг устроили чиновники всех уровней. И для кого? Для тех, кто держал и держит небо Родины. Ладно бы речь шла о миллионах людей. Для нескольких тысяч человек не могут решить вопрос.
... Дело в чиновниках.
1. Михаил Конопля : Начнись война, - как воевать за власть коррупционеров, предателей и властного приватизационногого ворья, которые не считают за людей Защитников Отечества, отдавших обороне страны все годы своей жизни?!
2016-11-29 в 11:46

Начнись война, - как воевать за власть коррупционеров, предателей и властного приватизационногого ворья, которые не считают за людей Защитников Отечества, отдавших обороне страны все годы своей жизни?!
С такими правителями РФ как сегодня, Адольф Гитлер был бы в Москве не позже сентября, повторил бы блиц как по странам Европы, где ему дорогу к столицам открывали пятые коррупционные колонны этих стран.
Сегодняшние правители РФ - это калька с европейских коррупционеров и предателей прошлого века, положивших под ноги Гитлеру свои страны.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме