«Отечество спасут Отцы!»

Роль мужчин-отцов в защите жизни зачатых младенцев

Активное участие в дискуссиях  о законодательной защите зачатых младенцев показало, что многие женщины опасаются чрезмерной ответственности за будущее ребенка, которую пытаются переложить на их хрупкие плечи. Из уст, измученных эмансипацией и просто усталых от забот, женщин порою звучат такие аргументы: - «Несчастная женщина всегда во всем виновата!», «Мужчин надо наказывать - они безответственны!», «Мужчинам-эгоистам не понять страдания и тяжесть женской ноши!»

Скажем честно, что вины за ежеминутно-работающую «фабрику смерти» - узаконенные абортарии, в России, с мужчин никто не снимал. И здесь все мужчины-отцы в ответе: мужчины - государственные управленцы, мужчины-политики, мужчины-учителя, мужчины-домочадцы, одинокие мужчины.Народная мудрость всегда подмечала: - «муж жене отец, жена мужу венец»,  «как Бог до людей, так отец до детей», «не тот отец, мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил да добру научил».

За безбожные годы мы стали далеко уходить от народных устоев и традиций. Если посмотреть статистикув России, где неполных семей - 14 процентов, а одинокие матери составляют 86 процентов от их общего количества. Поэтому нам - грешным мужчинам - есть что переосмыслить и изменить в своем поведении.

«Новорожденного принять в отцовскую рубаху, чтоб отец любил, и положить на косматый тулуп, чтоб был богат» - говорили в старину. Чего греха таить сейчас, даже не каждую роженицу встречает у выхода из роддома любящий муж-отец с цветами. Изменилось в наше эгоистическое время отношение к матерям, к женам, к чадородию и чадолюбию. Последние десятилетия особенно разрушалось мужское начало в «сильном поле»: - «Сын в отца, отец во пса, а все в бешеную собаку». Жестокость, цинизм, индивидуализм стали, к сожалению, нормой в мужских, в супружеских, в отцовских отношениях. Если раньше говорили: -«Отец про походы, мать про расходы (толкуют)», то сейчас редко от кого из мужчин можно услышать толки про настоящие походы.А материнские расходы все неумолимо растут.

Можно ли что-то изменить в сложившейся ситуации и в перспективе? Можно! Не только охать и ахать, но и предложить стратегические способы решения.

В этой статье я хотел поделиться опытом школы мужской - «отцовской культуры. Еще несколько лет назад, участвуя в разработке реабилитационной программы для зависимых мужчин в Общинном центре педагогики «Спас»(г. Обнинск), я понял тогда, что сейчас в реабилитации нуждается большинство мужчин брачного детородного возраста.

Содержательная часть программы реабилитации - оказание содействия в самоидентификации реабилитируемыми себя русскими людьми, мужчинами, отцами семейств, хозяевами, достойными гражданами, воинами - защитниками Родины.

Двадцатилетний опыт работы ОЦП «Спас» с социально-отвергнутыми, с зависимыми мужиками показал действенность смысловой цепочки: (пол - национальность - вероисповедание) как сильно действенная помощь в самоидентификации личности мужчины.

Данный подход к самоопределению, потерявшихся представителей сильного пола послужит мощным мотивирующим фактором к оздоровлению тех, кому не безразлична еще будущность России. Не безразлична страна, которую мы оставим свои детям.

Упор в самовоспитании и воспитании мужчин, исходя из работы «спасателей» должен делаться на преображение чуждых нашей отечественной культуре личностных доминант асоциальности: - эгоцентризма, индивидуализма, безверия, малодушия, жажды удовольствий и развлечений, потери мужской идентичности в традиционные, национальные нормы поведения: - самоотверженность, коллективизм, веру и верность, мужественность, потребность в служении Богу, Отечеству и ближним.

Вот - четко выверенная, стратегическая воспитательная программа для нынешней школы традиционной культуры, традиционных ценностей. Даже формулировки традиционных семейных ценностей принятые в общине заставит задуматься о многом.

Традиционные ценности, на основе которых построена социально-педагогическая реабилитационная программа «Спас»:

Патриотизм - любовь к Отечеству и народу, к родной земле, к ее культуре, уважение к ее истории, к свершениям прежних поколений. Общенациональное самосознание. Готовность трудиться ради Родины и достойно Её защищать.

Семейные ценности - это уважение к наследию предков, по отцовской и материнской линии, предание, передача духовного, культурного и социального наследия, передающегося от поколения к поколению, сохраняющееся в семьях. Сохранение преемственности поколений. Это любовь к своему народу, роду, к своим предкам, к родной природе и земле.

Национальный идеал семьи - это идеал большой, многодетной крепкой семьи, отношения в которой построены на православных ценностях веры, надежды и любви. Святость и крепость  семьи охранялась  многовековой мудростью наших предков и передавалась от поколения к поколению. Из народного отношения к семье и образовались традиционные семейные ценности.

Многодетность - чадолюбие,  любовь к детям, желание иметь много детей, потребность заботиться, воспитывать и развивать их, воспитание в каждом ребенке христианина, гражданина, семьянина, национальная семейная традиция, символ семейственности и семейного счастья.

Мужественность - это характерная черта  духовно и физически зрелого мужчины - мужа, отца семейства, хозяина, берущего на себя ответственность за семью перед Богом и обществом. Проявляется в стойкости перед испытаниями, смелости, решительности, заботливости, самоотречении, благородстве и милосердии. 

Женственность, присущая природе женщины - матери, жены, сестры, красота, мягкость, смирение, терпение, скромность, заботливость, нежность, самоотречение и милосердие.

Важнейшей традицией всех членов семьи является проявление самоограничения и жертвенности.

Служение - самоограничение, жертвенность,отказ от потребительского отношения к ближним и к окружающему миру. Постоянное преодоление индивидуализма, эгоизма  во имя общего блага - это семейная традиция проявления любви, мужества и сплоченности. Самоотверженность, самоотдача, героизм, способность жертвовать личным ради блага Отечества и народа.

Взаимопомощь - способность разделить с другими бремя их забот, их трудности, их болезни, их скорби. Общенациональная взаимопомощь-соборность, как сила, связывающая народ, обеспечивающая единство нации, ее целостность, ее жизнеспособность.

Милосердие - деятельное сострадание к ближним, помощь людям, нуждающимся в духовной, социальной и иной поддержке.
Трудолюбие - любовь и уважение к труду, деятельное стремление к благу общества и ближнего. Неприятие коррупции, коммерциализации человеческих отношений, паразитического и эгоистического образа жизни.

Трудовая семья - семья, где ведущей ценностью является труд. Получение радости от созидательного труда во имя ближнего, во имя общего дела - наша национальная соборная традиция.

Уважение к старшим - почитание родителей, уважение, внимание и забота о старших, сохранение преемственности поколений. Семья, как связующее звено  многих поколений, как хранительница рода, завета, наказа, памяти.

Иерархичность - порядок распределения ответственности, обязанностей и послушания. Иерархия (от греч. hieros - священный и arche - власть) Семейная иерархия предусматривает послушание отцу, как главе семейства, детей - родителям, несущим всю полноту ответственности за свою семью, за детей  перед Богом и обществом.

Национальная, служебная иерархия предусматривает отцовски - сыновские  взаимоотношения между начальниками и подчиненными.

Гражданственность - эта черта национального характера, патриота-гражданина, воспринимающего себя, свою семью, свой род, свой народ, свою землю, свое Отечество,  как часть целого общего, имеющая корни, в любви к общему благу. Гражданственность тесно связана с воспитанием чувства долга, ответственности и обязанности служения обществу.

Традиционные ценности впервые включены в Стратегию национальной безопасности России и от нас мужчин-отцов много зависит, как традиции нашего народа будут возрождаться и сохраняться.

Верим, что такие центры, как ОЦП «Спас»  будут в России повсеместно. Если мужчина-отец, воин задумался о своем спасение, предназначениии екнуло у него сердце от своей никчемности,  то он сможет найти себе дело и найти себя для служения Богу и России. Сейчас идет поиск активных координаторов в городах, районах, регионах, округах для сбора подписей и просветительской работы для законодательной защиты зачатых детей - важнейшего оборонного и созидательного потенциала России.

Я твердо верю, что Отечество спасут Отцы! Не случайно в добровольческом движении «За жизнь», в проекте «За законодательную защиту детей в материнской утробе», коротко «ЗА» (за запрет абортов) костяк составляют мужчины. Мужчины - отцы, мужчины -воины! Присоединяйтесь!

Координатор движения «ЗА» А.Ф.Чернавский
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Отечество спасут Отцы!»

Представим картину - женщина-милиционер пришла домой, повесила в шкаф форму и кобуру, покрыла голову платочком и, неслышной походкой войдя в комнату, где на диване отдыхал ее супруг, тихо прошелестела - слушаю, мой господин...

Lucia / 17.11.2016

3. Ответ на 2., Егоргий:

Женская гордыня, Ваше "угу", также мешают осознать мужчине свою высокую ответственность.

А представьте, как трудно женщине на работе работать на равных, а потом прибегать домой и кланяться.... Конечно, женская психика весьма пластична, но.... Вы ведь об этом?

Lucia / 17.11.2016

2. Натали

Уважаемая Натали! Я нисколько не оправдываю великое множество, к сожалению, шалопаев-мужчин, обеспокоенных только удовлетворением своих очень больших чувственных потребностей, из-за чего они становятся духовными инвалидами. Ни о каком главе семейства уже речи не идёт. Де-факто все вопросы, в таком случае, решает женщина. Что противоестественно и Воле Божий противно. Но склонение к феминизации есть не только вина мужчин-инвалидов. Женская гордыня, Ваше "угу", также мешают осознать мужчине свою высокую ответственность. "Да убоится жена мужа своега." На это утверждение Домостроя большинство современных женщин отвечают :"Ещё чего!", - не понимая созидательного смысла этой истины.

Егоргий / 17.11.2016

1. Re: «Отечество спасут Отцы!»

Отцы спасут.. угу Только сначала их нужно вылечить и воспитать, причем с нуля. Боюсь, пока это произойдет, спасти кого-то они уже не успеют.

Натали / 16.11.2016
Александр Чернавский:
«Византийское время»
Рассказы о паломничестве на Афон в 2019 году. Часть 2
05.06.2019
«Византийское время»
Рассказы о паломничестве на Афон в 2019 году. Часть 1
03.06.2019
Вечная память
На 102 году жизни скончался Лев Иванович Павлинец (Лёвушка), многолетний трудник Свято-Троицкой мужской обители в Джорданнвилле
22.05.2019
О национальных государственных идеалах русского народа
К проекту Грамоты «Русского собрания»
29.11.2018
В тревожные для мира и России дни
Визит чудотворной иконы святого Царя-Мученика Николая II в монастырь Животворящего Креста Господня в д. Крест Погост
28.11.2018
Все статьи автора