itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Служить бы рад…

0
600
Время на чтение 6 минут

Набившая оскомину фраза И.Сталина про кадры, которые решают всё, не теряет своей актуальности. Да и когда кадровый вопрос в России был второстепенным?

Возвращенное достоинство

Поводом в очередной раз поднять его на щит, стала хоть и не круглая годовщина издания царём Петром Алексеевичем Указа от 9 марта 1714 г. о запрещении производить в офицеры дворян, не служивших в армии. Подобная порочная практика присвоения воинских чинов лицам мужеского пола благородных кровей, начиная с рождения, характерная скорее для Востока, тормозила развитие России, будущее которой молодой, энергичный царь связывал с Европой, считавшейся уже тогда оплотом цивилизации.

Фактически Пётр уничтожил остатки местничества. Так назывался порядок распределения служебных чинов - мест с учётом знатности происхождения и служебного положения предков дворян и бояр. С этой проблемой боролся ещё Иван Грозный, которому решить её не удалось - слишком силен был консерватизм той русской элиты, не желавшей уступать «место под солнцем» незнатным людям.

По указу царя, дворянин, если не нес государеву службу, считался «недорослем», в своём роде неполноценным дворянином, пораженным в правах. Например, злостных уклонистов от службы, не являвшихся на ежегодные смотры, лишали поместий. Если дворянин по какой-либо причине досрочно прекращал службу, его поместье так же изымали. Когдавыросшие дети погибшего или умершего дворянина не становились в строй, то их имение так же забиралось в пользу государства. Правда, и тогда находились хитрые люди, желавшие обойти строгие государевы указы - так что т.н. «косари» - явление не новое! Например, те, кто не хотел отдать долг Государю и Отечеству, записывалсяради этого в купцы или даже крестьян - лишь бы не служить!

Предпринятые государем мерыповышалиличную ответственность изначально служивого сословия, возвращали ему осмысленность существования. Ведь дворяне, князьяизначально обязаны были защищать Отечество, проливать за него кровь, отдавать свои лучшие годы службе. В отставку выходили, как правило, по ранению или в почтенном возрасте. За свою беспорочную службу они и получали право на поместье. Такое решение было, говоря современным языком, весьма популярным в глазах простого народа, консолидировалов конечном итоге нацию, положительно отразилось на оздоровлении главной силовой структуры - Армии - любимого детища Петра.

Не зазорно быть солдатом

Пётр Алексеевич решил таким путём сохранить дворянство,как служивое сословие, которое должно было значительную часть своей жизни посвятить военной службе. При этом решалась важнаяпроблема воспитания боевого духа офицерского корпуса. Все будущие офицеры из числа верноподданных должны были начинать службу простыми солдатами, что давало им бесценный опыт, помогало знать изнутри проблемы подчинённых и, наконец, вручало таким начальникам моральное право командовать ими. Этим путем прошел, например, непобедимый Александр Васильевич Суворов, начавший службу простым мушкетером лейб-гвардейского Семеновского полка.

Пётр предпринял так же возможность обновления дворянства, путём притока сюда «свежей крови». Достижение дворянского звания службою было открытым для представителей всех сословий, кто ревностно к ней относился. Лично царь назначал высокими начальниками и сановниками, как дворян родившихся в этом звании, так и приобретшим его верной службой. Известен факт, когда государь произвёл в мичманы крепостного калмыка (даровав ему прежде свободу), который впоследствии дослужился до контр-адмиральского чина. А его бывшего господина, учившегося навигации за границей и показавшего при экзаменовке низкие знания, повелел определить под его начало в матросы.

Закрепив в сознании дворянства необходимость служения Отечеству, царь Петр пошел дальше - развиваяв них патриотизм служивый людей. В 1720 году он издал указ о потомственном дворянстве, который предписывал обер-офицерам, происходящим не из дворян, выдавать патенты на дворянское достоинство и считать дворянами их детей и все их потомство, что ещё больше стимулировало к службе талантливых выходцев из низов.

Очевидно, что для царя главным было не происхождение человека, а его личные качества, мастерство, решительность и храбрость. За добрую службу рядовых солдат поощряли, за смелость и умения могли произвести в офицеры. Этот неслыханный демократизм позволил, например, вводить в состав полковых судов не только штаб-, обер- и унтер-офицеров, но и рядовых, где они имели право свободного голоса.

Генералы непыльных карьер

Петровская система, направленная на формирование профессионального сословия воинов, с младых лет знакомого с воинской службой и знающего все тонкости военного дела, привела к блестящим результатам. Уже при Петре Алексеевиче русская армия превзошла в военном искусстве одну из самых передовых в Западной Европе армий - шведскую. Русские солдаты научились под командованием своих же командиров, бить врага перенятой от него же тактикой, привитой на русской почве.

К сожалению, по смерти Петра заложенная им система формирования отечественных кадровых офицеров стала разрушаться. Когда правление огромной Империей перешло в руки мало что понимавших в службе женщин или временщиков на Троне, дворяне стали получать одну привилегию за другой. Сначала Анна Иоанновна ограничила их службу 25 годами, затем Пётр III вообще освободил дворян от обязательной службы, издав знаменитый «Манифест о вольности дворянства». Сменившая его Екатерина II ещё больше расширила права дворянства.

Выхолостив близкую русскому человеку идею служения Отечеству, дворянство превращалось в замкнутую, изолированную привилегированную касту. Они могли свободно уехать из России и большую часть жизни прожить в Западной Европе. С этого времени для значительной части русской «элиты», Франция, Англия, Италия и Германия станут намного интереснее и милее «этой» России. Похожая тенденция проявилась и в годы либерального правления нашей страной, когда вдруг военнослужащие получили право выезжать за рубеж за счёт государства, которая вряд ли добавила патриотизма нашим служивым!

Разрушение системы, которую ввел Пётр, постепенно привело к ослаблению военной мощи России, особенно это касалось генералитета. Генералами стали назначатьсяпаркетные карьеристы, бесхребетные исполнители, чьи-то сынки. Из армии стала уходить «воинственность» - решительность и безоглядная на мнение начальства инициатива. Появилось много старших офицеров «мирного времени», которые неплохоисполняли свои обязанностив период затишья, но не могли привести войска к победе, без которой война бессмысленна. Результат был плачевным - поражение в Восточной (Крымской) войне, многочисленные ошибки и излишние жертвы в кампании 1877-1878 гг., поражение от Японии и катастрофа начального периода Первой мировой войны, приведшей к Революции 1917 года...

Как это актуально сегодня, по прошествии стольких лет! Появление генералов мирного времени, их неготовность к войне, показала, спустя 50 лет после Великой Отечественной войны, первая чеченская кампания - недаром среди отказавшихся возглавить подготовленную к вводу в Чечню войсковую группировку, оказалось немало паркетных генералов, сделавших карьеру в престижных - заграничных группах войск, как раз под их вывод. А как принималось решение на войну «08.08.08.», когда в силу отсутствия требуемых качеств у высших должностных лиц, фактически не служивших в армии, было потеряно драгоценное время, результатом чего стали сотни человеческих жизней.

Справедливости ради стоит отметить, что во время Восточной (Крымской) войны, русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и Первой мировой, лучше всего сражались русские войска на Кавказском театре военных действий. Здесь традиционно были сосредоточены наиболее боеспособные части, не забывшие запах пороха, которые постоянно находились в постоянной боевой готовности отразить нападения горцев, турок или персов. Здесь не было места карьеристам, ищущих теплых местечек!

Делай, как я

К Петру можно относиться по-разному. Человек он был разносторонним. Много наломал дров, совершил ошибок. Но его отношение к воинской службе вызывает уважение. Сам он с юных лет изучал военное искусство, морское дело. Мундир пехотного офицера (капитана) царь надел только после взятия Азова. А унтер-офицером гвардии стал в 1700 году.

Его урокиактуальны и для силовых структур России сегодняшнего дня. Уж слишком развит в некоторых военнослужащих и сотрудниках дух карьеризма, взросший на ниве какой-нибудь хлебной должности в ущерб идеи служения Родине, требующей повсеместной отдачи!

По материалам Интернета подготовил Роман Илющенко, подполковник запаса
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Служить бы рад…

Видно, что автор - человек честный и прямой, но, к сожалению, несколько наивный. Он судит о нынешнем по кальке своего прошлого (советского) опыта. А она канула в лету. На место советских силовых структур, призванных в свое время защищать государство рабочих и крестьян, пришли другие - защищающие интересы узкой кучки узурпаторов власти - "улиты". Эти люди не только без страха и упрека, но и без совести. Здесь уже ничего не поможет, кроме полной зачистки.
Георгий / 04.03.2016, 19:31

1. Re: Служить бы рад…

Полезный анализ событий, перекликающихся с нашим временем. Ныне сформировались такие же замкнутые группировки, никому не подответственные, но всемогущщие. Опять общество разделилось на господ и холопов. К чему сие приведёт ? В итоге "господа" точно также не смогут справиться с решением задач управления государством. И никакого "царя" им не нужно. НЕ ДОПУСТЯТ !.... он им только помеха, как и в феврале 1917-го.
ortodox / 04.03.2016, 14:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Илющенко
Под крылами Ангела-хранителя
Пора начать систематизировать примеры Божией помощи нашим воинам
21.03.2024
Всё для Фронта! Всё для Победы!
О форуме ветеранов и молодёжи, посвящённом Спецоперации
13.03.2024
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Госприёмка для «белых бантиков»
Нужна срочная перезагрузка «Юнармии», если мы хотим иметь мотивированных защитников Отечества
01.02.2024
Автобус в никуда, или осязаемое скверномыслие
Почему мы утрачиваем свою родную русскую культуру?
19.01.2024
Все статьи Роман Илющенко
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
29.03.2024 06:04
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04