Кто планировал Вторую мировую войну

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
939
Время на чтение 9 минут

«Грехи других судить вы так усердно рветесь,

начните со своих и до чужих не доберетесь»
У.Шекспир

Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации тридцатых годов прошлого века были детально проанализированы известными российскими историками. В изданных документальных книгах (список малой части книг в конце статьи) авторы показали основные этапы процесса подготовки Второй мировой войны. Вот некоторые факты, почерпнутые в этих книгах, безпретензии на всеобъемлющую полноту.

На рубеже 1936-1937 годов советская внешняя разведка добыла обширную, в том числе документальную, информацию о проводившихся в конце 1936 года в Германии командно-штабных стратегических играх на картах. Согласно этим данным, в ходе игр, на которых проигрывался прототип будущего плана «Барбаросса», германские военные смогли на пятые сутки пока еще в картографической агрессии захватить столицу Белоруссии - Минск. И это при полном отсутствии какого-либо соприкосновения между германской и советской территориями. К тому же при полном игнорировании такого территориального буфера, как Польша, которая, даже пребывая в союзнических отношениях с Германией, тем не менее, все равно не желала видеть на своей территории германские войска.

Основополагающий вывод по итогам этих игр, который германское военное командование приняло совместно с Гитлером, гласил: «Никакого точного решения относительно восточной компании не будет найдено, пока не будет разрешен вопрос о создании базы для операций в Восточной Польше».

15 сентября 1938 года Гитлер потребовал от Чемберлена проведения плебисцита во всех округах Чехословакии, с преобладающим немецким населением, по вопросу присоединения этих территорий к Германии. Чемберлен обещал в течение недели самолично доставить Гитлеру устраивающее его решение. 18 сентября на состоявшемся в Лондоне совещании Чемберлен, Галифакс, Даладье и Боннэ договорились о том, что те округа Чехословакии, в которых немецкое население превышает пятьдесят процентов, должны быть переданы Гитлеру без плебисцита. Французский кабинет на своем заседании согласился с лондонскими предложениями.

21 сентября, в 2 часа ночи, президент Чехословакии Бенеш был поднят с постели приходом посланников Великобритании и Франции; это был уже их пятый демарш на протяжении суток. Они очень спешили, так как недельный срок ответа Чемберлена Гитлеру был на исходе. Они поставили Бенешу ультиматум: «Если война возникнет вследствие отрицательной позиции чехов, Франция воздержится от всякого вмешательства, и в этом случае ответственность за провоцирование войны полностью падет на Чехословакию. Если чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевизма, и правительствам Великобритании и Франции будет очень трудно остаться в стороне». Оказавшись перед таким ультиматумомправительство Чехословакии приняло лондонские предложения.

Днем 28 сентября Чемберлен сообщил в палате общин, что при посредничестве Муссолини премьер-министры Великобритании и Франции приглашены Гитлером в Мюнхен для личного свидания. На следующий день Даладье и Чемберлен вылетели в Мюнхен, где они встретились с Гитлером и Муссолини. Вечером был подписан мюнхенский договор, и судетские округа Чехословакии перешли к Гитлеру.

Осенью 1938 года Германия предложила Польше продолжить и расширить сотрудничество, преобразовав пакт о ненападении в союзный договор против СССР со сроком действия 25 лет. Единственно, о чем просил поляков Гитлер, - вернуть Германии Данциг и согласиться на создание экстерриториального коридора между этим городом и Германией. Но Польша вдруг заартачилась.

Как отмечает в книгах «За что и с кем воевали» и «Россия и русские в современном мире» известный ученый-историк Наталья Алексеевна Нарочницкая: «Британия рассчитывала подтолкнуть Гитлера к дальнейшей экспансии, и в принципе, англосаксонский расчет на необузданность амбиций и дурман нацистской идеологии был точным ... Британии нужно было направить агрессию только на Восток, что дало бы повод вмешаться и войти в Восточную Европу для ее защиты и завершить геополитические проекты, то есть изъять Восточную Европу из-под контроля как Германии, так и СССР... Она явно рассчитывала, что Германия нападёт на Польшу в одном походе на Восток, ввязавшись в обреченную на взаимное истощение войну с СССР, что обещало сохранение Западной Европы относительно малой кровью, а также сулило вход в Восточную Европу для ее защиты».

15 марта 1939 года Гитлер вступил в Прагу и Чехословакия, как независимое государство перестала существовать.14 апреля 1939 года британское правительство официально предложило Советскому Союзу предоставить в одностороннем порядке гарантии безопасности Польше и Румынии. Это называлось «британский путь сближения с Советами». Не делая никаких реальных шагов в сторону подлинного сотрудничества в отражении грядущей агрессии, Лондон попытался спровоцировать Москву на выдачу гарантий безопасности Польше и тем самым жестко зафиксировать и без того агрессивные амбиции Гитлера непосредственно на Советском Союзе.

В тот же день - 14 апреля 1939 года - с аналогичной провокацией к Советскому Союзу вышла и Франция. Париж предложил Москве идею заключения франко-советского пакта, по которому Советскому Союзу предлагалось взять на себя обязательства помочь Франции, если та вступит в войну с Германией, чтобы помочь Польше и Румынии, а о помощи и обязательствах Франции Советскому Союзу и перед СССР - ни звука. В Москве прекрасно знали, что предложивший это министр иностранных дел Франции Ж. Боннэ ещё в декабре 1938 года тет-а-тет заявил своему германскому коллеге Риббентропу: «Оставьте нам нашу колониальную империю, и тогда Украина будет вашей».

В секретном меморандуме британского МИДа от 22 мая 1939 года, направленном правительству Франции открыто признавалась нецелесообразность заключения тройственного пакта о взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР, зато совершенно чётко было прописано, что «в случае войны важно попытаться вовлечь в нее Советский Союз».

В секретном докладе британского министра по координации обороны лорда Чэтфилда от 27 мая 1939 года об итогах проходивших в апреле-мае 1939 года секретных англо-французских штабных переговоров черным по белому и с невероятной же циничностью англо-французские генштабовские работники откровенно показали, как они намерены отказаться от своих же гарантий безопасности Польши: «Если Германия предпримет нападение на Польшу, то французские вооруженные силы займут оборону по «линии Мажино» и будут сосредотачивать силы для наступления на Италию». Что же касается Великобритании, то она, видите ли, «сможет осуществить эффективное воздушное наступление в случае, если в войну вступит Бельгия».

Запись секретной беседы от 29 июля 1939 года политического деятеля Великобритании Родена Бакстона с влиятельным германским дипломатом - сотрудником службы дипломатической разведки германского МИДа Т.Кордтом свидетельствовала о том, что британцы намеревались осуществить польский вариант Мюнхенской сделки с Гитлером. То есть сдать ему в «аренду» территорию Польши для нападения на СССР в обмен на очередной пакт о ненападении с Германией, ради чего Р.Бакстон от имени правительства наобещал прекратить ведшиеся в то время переговоры о заключении пакта о взаимопомощи с СССР, начатые под влиянием Москвы.

Всю первую половину 1939 года правительство СССР стремилось договориться с Великобританией и Францией о создании системы безопасности в Европе. Вяло ведущиеся переговоры убедили советское руководство, что в случае немецкого нападения на Польшу Великобритания и Франция исключают какие-либо активные действия, а СССР будет оставленодин на один с агрессором.

19 декабря 1939 года Англия и Франция приняли решение о подготовке военного нападения на СССР, а 5 февраля 1940 года Верховный совет союзников постановил отправить англо-французские войска в Финляндию. Предполагалось нанести удар по Ленинграду и Мурманску. На 12 марта была намечена отправка судов, на 20 марта высадка войск. Предполагалось также нанести удар по южным границам СССР, планировалась бомбардировка Баку, Майкопа, Грозного, с последующей высадкой сухопутных войск.

В отличие от будущих союзников, Гитлер конце 1930-х годов воевать против СССР не собирался - он хотел нарастить свою мощь. Потому Чехию превратили в «протекторат Богемия и Моравия», а Словакию объявили независимым государством, причём эту независимость Гитлер гарантировал лично.

Британцы поняли, что фюрер может затянуть начало войны, но помогли поляки. Последние, будучи уверены в абсолютной британской поддержке, потребовали от Гитлера передачи им Словакии в качестве протектората. Гитлер отказал и предъявил контрпретензии на «данцигский коридор». Ситуация зашла в тупик, однако воинственная позиция поляков убедила фюрера в том, что британцы будут давить на него с помощью Польши. Отсюда встала задача решения для Германии польского вопроса, но для этого нужно было договориться о ненападении с СССР.

10 августа Британия направляет адмирала Дрэкса с миссией в Москву. Французскую миссию возглавлял генерал Думенк. У этих генералов не было письменных полномочий на переговоры. Советскую сторону представлял маршал Ворошилов. Военное совещание вскоре провалилось из-за отказа Польши и Румынии пропустить советские войска в случае такой необходимости. Позиция Польши была такова: «С немцами мы рискуем потерять свободу, а с русскими - нашу душу». Дальнейшие переговоры потеряли смысл.

Вечером 19 августа 1939 года Сталин сообщил Политбюро о своем намерении подписать договор с Германией. На следующий день в Москву прибыл Риббентроп. 21 августа 1939 года британцы практически сорвали переговоры в Москве, будучи уверены, что СССР оказался в изоляции и дело остаётся за малым - спровоцировать конфликт между ним и Германией.Договор о ненападении и секретный протокол были подписаны поздно вечером 23 августа 1939 года. Советско-германский договор и «секретные карты» раздела сфер влияния в Польше были опубликованы в «Правде». Лживой сенсацией этот договор и протоколы к нему стали в конце 80-х годов прошлого века, когда шла массированная кампания по дискредитации советского прошлого.

Между тем план нападения Германии на Польшу - план «Вайс» - был подписан Гитлером еще 3 апреля 1939 года. А 28 апреля 1939 года Германия аннулировала германо-польский пакт о ненападении и дружбе.

Через две недели после начала Второй мировой войны - 14 сентября 1939 года стало ясно, что Лондон и Париж ограничатся политическими демаршами и не сделают ни одного выстрела в защиту гибнущей Польши. Они предали ее. Договора, подписанные с Польшей представителями правительств Великобритании и Франции, данные ими гарантии безопасности, как оказалось, не стоили ничего.

В истории дипломатической подготовки Европы ко Второй мировой войне, Германия и Британия проиграли сталинской дипломатии. И это дипломатическое поражение, в конечном счете, заставившее Запад воевать против Германии на стороне СССР, проигравшие никогда не признают и никогда не простят.

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Мухин Ю.И. Кто на самом деле развязал Вторую Мировую войну? - М.: Яуза-пресс, 2010.

2. Пыхалов И.В., Дюков А. Великая оболганная война. - М.: Яуза: Эксмо, 2009.

3. Исаев А.В. 10 мифов о Второй Мировой. - М.: Яуза: Эксмо, 2010.

4. Емельянов Ю.В. 10 мифов о Великой Отечественной войне. - М.: Яуза: Эксмо, 2009.

5. Исаев А.В., Мельтюхов М., Морозов М. Мифы Великой Отечественной. - М.: Яуза: Эксмо, 2010.

6. Сталин и Великая Отечественная война / А.Б. Матриросян. - М.: Вече, 2007.

7. Кожинов В. Великая война России. Почему непобедим русский народ? - М. :Эксмо, 2010.

8. Леонтьев М.В. Большая Игра. Британская империя против России и СССР. М.: Астрель; Астрель-СПб, 2012.

9. Мартиросян А.Б. Кто привел войну в СССР? М.: Эксмо, Яуза, 2007.

10. Печуров С.Л. Англосаксы и германский нацизм. Сайт Военное обозрение. Электронный ресурс. Режим доступа: http://topwar.ru/14400-anglosaksy-i-germanskiy-nacizm.html.

11. Рубцов Ю.В. Кредит на Мировую войну Гитлер взял у Америки. Портал Ока Планеты. Электронный ресурс. Режим доступа: http://oko-planet.su/finances/financesday/40293-kredit-na-mirovuyu-vojnu-gitler-vzyal-u-ameriki.html.

12. Стариков Н.В. Кто заставил Гитлера напасть на Сталина? СПб: Питер, 2012.

13. Фалин В.М. Когда началась Вторая Мировая война? Портал Русский век. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.inforos.ru/ru/?module=news&id=view&id=41975.

14. Фалин В., Ямщиков С. Второй Фронт или Третья Мировая? Электронный ресурс. Режим доступа: http://rusk.ru/st.php?idar=24879.

15. Нарочницкая Н.А. «За что и с кем воевали». - М.: Русская панорама, 2012.

16. Нарочницкая Н.А. «Россия и русские в современном мире». - М.: Эксмо: Алгоритм, 2011.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Бухвалов
Все статьи Валерий Бухвалов
Бывший СССР
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2024
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
К 130-летию со дня рождения Н.С.Хрущева
15.04.2024
День памяти священника Феодора Синькевича
Сегодня мы также вспоминаем А.А.Нартова, Н.Н.Миклухо-Маклая, Д.С.Сипягина, Е.В.Барсова, А.Н.Меллер-Закомельского, Н.Ф.Ватутина, Д.М.Шарова, А.Н.Сабурова и С.Н.Анохина
15.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
15.04.2024 23:18
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15