Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем исламисты пошли в атаку на православных татар?

Роман  Силантьев, Русская народная линия

29.12.2016

В последние месяцы теснейшим образом связанная с «зарубежными исламскими кругами» организация «Духовное управление мусульман Российской Федерации» опять отметилась действиями, которые, мягко говоря,  не укрепляют межнациональный и межрелигиозный мир. 

Испортив отношения с мусульманами Северного Кавказа и рядом других мусульманских центров на почве лоббирования ваххабитских интересов, функционеры ДУМ РФ решили компенсировать свои репутационные потери за счет очередной атаки на инициативы Русской Православной Церкви, которая, якобы, спит и видит, как бы еще притеснить мусульман.

Притеснить их теперь она, оказывается, хочет через факультативные курсы православной культуры. В ход пошли привычные инсинуации на тему, что в 2009 году только принципиальная позиция муфтия Равиля Гайнутдина не позволила «попам» навязать обязательные для всех школьников «Основы православной культуры», и сейчас он тоже никакой крамолы не допустит. Другое дело, что пять модулей на выбор (основы культур четырех традиционных религий России плюс общий курс по мировым религиям) по предложению как раз митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла были сразу согласованы на заседаниях Межрелигиозного совета России и фигурировали в первых письмах этой организации в Минобр. Но эта правда явно мешает пропаганде гайнутдиновцев, поэтому без колебаний игнорируется.

На днях функционеры решили развить атаку на Церковь, покритиковав «тиражирование лженауки на телеканале «Спас». Ректор главного учебного заведения ДУМ РФ, которое называется то Московский исламский институт, то Московской исламский университет, Дамир Хайретдинов решил уличить священника Георгия Максимова и активистку православных татар Дину Бухарову в незнании истории татарских сел юга Нижегородской области, а заодно прошелся по самим православным татарам.

«Вольно или невольно, передачи с новокрещеными татарами способствуют осознанию глубины той масштабной трагедии на уровне национального геноцида, которой подверглись татары-мусульмане в период насильственного крещения царскими властями. Нынешние татары, проживающие в крупных городах Российской Федерации в отрыве от своих корней и национально-культурных объектов, должны помнить о неизбежной ассимиляции в немусульманском окружении, если они сами и их потомки забудут об исламе и откажутся от таких его столпов, как шахада, намаз, рамазан, закят, курбан и т. д. http://islamrf.ru/news/culture/history/41129/», - заявил Хайретдинов.

Что тут можно сказать? Оказывается, при лицезрении на экране православных татарок Алины Кабаевой, Чулпан Хаматовой или Софии Губайдуллиной татары-мусульмане должны печально помнить о неизбежной ассимиляции, а не получать эстетическое удовольствие. Но интересней другое - для борьбы с ассимиляцией Хайретдинов предлагает татарам революционное прочтение ислама.

В общеизвестные пять столпов ислама он добавил по меньшей мере два - рамазан и курбан, при этом намекнув, что столпов этих явно больше пяти. Я, конечно, не ректор исламского вуза, но на экзамене по истории религий даже самых нерадивых студентов заставлял учить столпы ислама. И студенты бодро объясняли, что Рамазан или Рамадан - это месяц поста, а сам пост - столп ислама - называется по-арабски саумом, а по-татарски уразой. И даже простые мусульмане стараются месяц с постом не путать и говорят, что держат именно уразу, а не Рамазан. Да, некоторые студенты называли в числе столпов ислама садаку (милостыню) или джихад, но никто из них пока не додумался причислить к ним курбан, под которым Хайретдинов подразумевает то ли праздник Курбан-байрам, то ли просто обряд жертвоприношения. А может, он спутал курбан с хаджем? В ДУМ РФ бывает и не такое.

До этого эпизода первое место за вклад в лженауку по линии ДУМ РФ удерживал подчиненный Хайретдинову декан отделения исламского богословия Московского исламского института доктор шариатских наук Магомедбасыр Гасанов, который причислил к католической инквизиции космодесантников из вымышленной вселенной Вархаммер 40000.

На втором месте оказался самый главный начальник Хайретдинова, который в своей кандидатской диссертации не сумел правильно посчитать суры Корана, а почетное третье место занял первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов, который по своей дремучести принял фамильные четки Рамзана Кадырова за некие бусики, после чего претерпел множественные поругания и даже был отлучен от ислама.

Но теперь в тройке лидеров произошли изменения, и уважаемый Дамир Хайретдинов выбился в несомненные лидеры! Так пожелаем ему успеха.

Впервые размещено на портале «Русская весна»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме