Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За кулисами убийства Карлова

Сергей  Клевцов, Русская народная линия

Конфликт с Турцией / 22.12.2016

Закон Недостающего Смысла. Закон Недостающего Смысла гласит - чем меньше смысла в террористической атаке, тем больше она имеет смысла во внутренних взаимоотношениях террористов. Например, когда атакуют посетителей магазинов, кафе, курортов, то смысл очевиден - запугать население, чтобы повлиять на их политическое и экономическое (потребительское) поведение, что в свою очередь повредит экономике и отразится на выборах. А кого можно запугать убийством российского посла? Президента России Путина? Весьма сомнительно. Следовательно, теракт имеет смысл скорее во внутренних взаимоотношениях террористов.

Скрытые смыслы организаторов теракта. Теракт может иметь такие смыслы во внутренних взаимоотношениях террористов -

1) Доказательство личной преданности вышестоящим организаторам;

2) Доказательство преданности делу борьбы с врагом (включая передачу «залога»);

3) Доказательство профессионализма и эффективности в борьбе с врагом;

4) Сигнал солидарности потенциальным союзникам в борьбе с врагом.

Пройдем по этим пункта от последнего до первого.

Неисламистский почерк. Если проверить вышеперечисленные пункты в убийстве Карлова, то они очень мало подходят к исламистам. России уже давно объявлен джихад исламистами всего мира, которые посылали боевиков воевать в Афганистан и в Чечню. Трудно себе представить, какую еще преданность, эффективность или солидарность кому-то пришлось доказывать перед кем-либо.

Солидарность «среднего класса». Атаки исламистов в Европе больше всего бьют по среднему классу - по владельцам магазинчиков, ресторанчиков, бьют по потребительской раскованности, на которой зиждется их малый бизнес. Не говоря уже о том, что малый бизнес не может столько тратить на охрану и безопасность, как крупный бизнес. Теракты против силовиков также косвенно бьют по среднему классу. Поэтому если кто-то претендует на лидерство в борьбе «за дело мирового среднего класса», то он, естественно, не может бить по «своим», по среднему классу.

Секта Гюлена и Япония. Таким образом, точечный удар именно по государственной верхушке - своей турецкой или другого государства (России) - выдает турецкий средний класс, сплотившийся вокруг секты Гюлена. Если так, то не запоздало ли убийство Карлова? Для гюленовцев явно запоздало. Но для их товарищей по борьбе и спонсоров - для японского среднего класса - убийство Карлова произошло как раз в нужный момент. Тогда, возможно, гюленовцы были лишь исполнителями заказа из Японии?

Дорога ложка к обеду. Допустим, что кто-то хотел продемонстрировать своему боссу свой профессионализм. Тогда он должен был продемонстрировать свою оперативность и своевременность. Убийство Карлова произошло через три дня после соглашения России и Японии по Курилам. Поскольку это соглашение одобрили верхи и низы Японии, то японскому среднему классу, которому в недалеком будущем грозит крах, настал час мобилизоваться и определиться со своими кадрами, с которыми они пойдут до конца.

«Замазаться в крови». Широко известен метод «замазывания в крови», когда испытуемый должен пролить кровь врага, чтобы доказать свою преданность делу. Пролив кровь врага (или организовав его убийство, что тоже самое), ты начинаешь в дальнейшем мыслить таким образом, чтобы оправдать свой поступок, то есть обретаешь нужный для начальства образ мышления.

Передача «залога». Кроме того, совершив кощунственное убийство, ты передаешь своему боссу компромат на себя, сажаешь себя к нему «на крючок» и становишься связанным круговой порукой, для чего в убийство втягивают всех, кого нужно связать, чтобы все были «в одной лодке». При такой круговой поруке - что хорошо для всех, то хорошо каждому лично, и что плохо для всех, то плохо для каждого лично.

Залог серьезности в борьбе до конца. Закон менеджмента гласит, что уровень серьезности подчиненного должен быть такой же, как у начальника. Если японскому среднему классу грозит настолько серьезный крах, что он готов из-за этого развязать войну, то угождающие ему прислужники должны совершить что-то экстраординарное и особо кощунственное. Теракт против людей не годится, нужен удар именно по государственной верхушке. (Третья мировая с ее ударами по центрам управления также будет представлена как война против «режима», а не против народа). Тогда остается только убийство посла, что во все времена считалось наиболее кощунственным, как убийство переговорщика, парламентера.

«Конспирологические застолья». Чтобы разобраться в таком деликатном вопросе, как «доказательство личной преданности», предлагаю сначала сравнить традиции разных культур в принятии важных решений на «конспирологических застольях».

1) Мусульманские аксакалы. Мусульманские застолья начинаются с общей молитвы Аллаху. Это подчеркивает, что во главе всего не аксакалы, а что-то Высшее. Аксакалы объявляют вопросы повестки дня и заслушивают мнения присутствующих. Алкоголя нет, поэтому особая откровенность не предполагается. Под конец рядовые участники удаляются, остаются только аксакалы для совещания и принятия решений.

2) Славянские пьянки. Стартовой молитвы нет. В центре разговора - алкоголь для откровенности. Ассортимент блюд - воплощение достатка и щедрости. Тосты произносят в порядке старшинства как ритуал напоминания общих ценностей и авторитетов. «Главный» и его негласный «помощник» следят, чтобы присутствующие достигли «нужной кондиции» для откровенности и для общей атмосферы, соответствующей сути и важности рассматриваемых вопросов. Все сидят «до конца» - для подчеркивания равенства («не как у басурман») и принятия оптимального решения, более-менее устраивающего всех.

3) Конфуцианские прислуживания. В Японии на застолье говорит только главный, остальные только слушают. Причем говорит туманно, на особом «эзоповом» языке, который, как предполагается, должен быть понятен тем, кто един с ним «в сердце». Вопросы, даже уточняющие, не приветствуются, так как свидетельствуют о низком уровне «сердечного единства» с главным. Спросить что-то, конечно, можно, но претендовать на особое доверие и близость с главным такой человек не может. «Высший пилотаж», который завоевывает благосклонность босса - это прочитать его мысли, и в ближайшие дни доложить о воплощении его мыслей в жизнь.

Собственно само застолье не является совещанием, а лишь торжественным провозглашением «политики партии», а также традиционной ритуальной «тренировкой» в прислуживании, чтобы «понять сердце» босса и слиться с ним в единстве. На столе множество маленьких тарелочек с разными блюдами, и сидящие (на полу) прислуживают вышестоящему соседу (сидят по иерархии), стремясь угадать, чего он желает в данный момент. Кто прогрессирует в сердечном единении, тот продвигается ближе к боссу от застолья к застолью, а «непонятливые» отдаляются или больше не приглашаются. Конечно, главный посещает «вышестоящие» застолья, советуется с кем захочет и в любой обстановке, но решения принимает только сам и объявляет их только на таких застольях языком туманных намеков. Это своего рода объявление конкурса на лучшего исполнителя воли босса.

«Якудза» - «порядок восседания». Распространена версия, (возможно поощряемая самой якудзой), что слово «якудза» происходит из карточной терминологии. Однако, тот кто читает иероглифы, знает, что иероглиф «яку» означает «порядок», иероглиф «дза» - «сидение» (на корточках). Якудза сформировалась из когда-то знатных людей, которые многое потеряли из-за потрясений Второй мировой войны (как в Турции после распада Османской империи). Не только якудза, но и весь японский средний класс сформировался во второй половине 20-го века из потомков таких «бывших заслуженных». Не удивительно, что и нравы у этих «среднеклассных» кланов под стать якудзе.

Выстраданное величие. Потеря былого статуса «главного», когда «твои люди» смотрят тебе в рот, угадывая твои желания, особо болезненно воспринималась этими людьми, как жуткое предательство и вероломство. У славян-коллективистов с этим проще - и в 17-ом, и в 91-ом, бывшие полковники и профессора, сглотнув слюну, могли смиренно пойти торговать на барахолку. И не требовать потом отрезания мизинца в залог преданности и неповторения прошлых измен.

Контакты с инопланетными цивилизациями. Из всего этого следует, что сам Гюлен может ясно не понимать, с кем именно он «сотрудничает» «из Японии», расшифровывает их знаки, намеки, а потом зондирует, проверяя, правильно ли их понял, и глядя на динамику пополнения своих счетов средствами «японских доброжелателей». Любопытно, что Порошенко и Аваков (от киевского и днепропетровского кланов соответственно) целыми неделями пропадают в Японии, видимо из-за культурных различий, осложняющих коммуникации.

«Белокурая» экономика. Первым из иностранцев, с кем встретился Трамп после победы на выборах, был Синдзо Абэ, а первый телефонный разговор - с Южной Кореей. Естественно, из-за обеспокоенности отказом Трампа от зон свободной торговли с Азией и Европой. Очевидно, что финансовые потоки будут перераспределяться от Азии в пользу Европы, так как в отсутствии многосторонних соглашений на первый план выйдут традиционные исторические двусторонние связи, которые у США с Европой крепче, чем с Азией. Не говоря уже о беспокойстве от общей политики реиндустриализации и протекционизма Трампа, от сокращения эмиссии доллара, повышения ставки ФРС, цен на нефть и т д.

Курильское умиротворение. Поставьте себя на место Трампа. Он не может сказать прямым текстом, что, нам, белобрысым, сподручнее торговать и сотрудничать друг с другом, строить тоннели через Берингов пролив, и прочие расистские ужасы, а вы в Азии делайте, что хотите. Тогда вполне разумно было Трампу предложить Путину сгладить противоречия России с Японией, дабы успокоить наиболее обеспокоенные японские головы.

Встала ли Япония на путь Эрдогана? Предложение Трампа-Путина по Курилам было одобрено сначала японскими верхами, а потом и низами. Получился «эрдогановский консенсус» верхов и низов, где средний глаз «в пролете», в стороне. Дело в том, что верхи и низы заняли свои ниши в давние времена задолго до среднего класса, и все решения традиционно инициируются верхами, спускаются на одобрение низам, и только потом среднему классу.

Время пристального наблюдения. Однако Абэ, в отличие от Эрдогана, не вождь, а лишь менеджер и коммуникатор. В статье «В поисках источника агрессии» я обосновал предположение, что средний класс в Японии все-таки имеет право вето, в отличие от турецкого среднего класса. Очевидно одно - японский средний класс решил пока не ветировать Курильские соглашения, и взял паузу, чтобы посмотреть насколько разрушительной для него будет экономическая политика Трампа. Но тревога поднята, внутренняя мобилизация и подготовка к худшему уже началась. Как я уже писал в вышеупомянутой статье, это может сопровождаться странными смертями и инцидентами в отношениях японских элит. Убийство Карлова может быть «осколком мозаики» этих сложных разборок.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме