Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Они просто сменили копья на гитары

Леонид  Редкий, Русская народная линия

Нравственная цензура в СМИ / 15.12.2016


О том, что стоит за вояжами некоторых деятелей культуры по поводу несогласия народа относительно их экспериментов с ценностями …

На совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку в Санкт-Петербурге 2 декабря несколько представителей культуры обратились к Президенту с просьбой остановить «возмутительные» протесты общественности против ряда выставок и спектаклей.

Отвечая им, Президент показал, что  в полной мере владеет ситуацией, сложившейся в стране в области образования и культуры. 

Выступление Президента и его диалог с участниками Совета  носили взвешенный  характер идали все основания для уверенности в том, что государство и впредь в своих  действиях в области культуры будет руководствоваться   такими  документами, как «Основы  государственной культурной политики РФ» и «Стратегия  национальной безопасности РФ».

Но имеющее место в последние годы со стороны «творческой среды» провоцирование общества одиозными выставками и спектаклями может закономерно вызвать  экстремальные проявления  недовольства  граждан, и Путин напомнил деятелям культуры о «высокой мере ответственности», которую они несут  перед  гражданами России,а также о недопустимости преодоления ими «грани между циничным, оскорбительным эпатажем и творческой акцией».

Что касается растиражированного рядом СМИ по следам этого события «приказа о наказании тех, кто запретил показ спектакля «Иисус Христос - суперзвезда» в Омске, якобы отданного Президентом, а также мнимого запрета гастролей театра «Сатирикон», то важно подчеркнуть очевидную подмену фактов.

Так, гастроли театра «Сатирикон» были именно отменены, а это отнюдь не запрет, на что и указал глава государства.

А что касается истории с нашумевшим спектаклем, не состоявшимся в Омске, то тут либеральные СМИ повели себя, как обычно, очень агрессивно, и показали, что «жаждут крови» тех, кто несогласен с их «свободным»  «объективным»  и  «толерантным» мнением,

Для любого православного христианина, прочитавшего текст либретторок-оперы «Иисус Христос - супер-звезда», с которым гастролирует по стране «Рок-театр Санкт-Петербурга», не останется сомнений в том, что слова, вложенные в уста героев оперы, звучат откровенно кощунственно.

В этом они повторяют один из вариантов  поэтически  оформленного известного религиозного учения, которое не только отрицает Божественную природу  Иисуса Христа и непорочность зачатия Приснодевы Марии, но и приветствует  скабрезность выражений и оценок в отношении дорогих для христиан имен и понятий.

С  носителями подобного религиозного мировоззрения   боролся в свое время на Руси святой Иосиф Волоцкий, а в Европе последователи этого течения были хорошо известны под именами тамплиеров и масонов.Так что  хотя всё и не так  просто, как кажется на первый взгляд, но зато хорошо знакомо.

При этом можно согласиться с тем, что талантливая музыка английского композитора Эндрю Ллойд Уэббера на какой-то момент популяризировала религиозную позицию в дехристианизированном Западе  и  в  атеистическом Советском Союзе.Но по мере возвращения России к своим духовным истокам, бывшие советские людипостепенно начали видеть, что музыкальные кумиры их безбожной юности отнюдь не ласковые и пушистые, а, напротив, наступательно-агрессивные, и они, безусловно, самые настоящие и откровенные противники христианства как такового и Русской Православной Церкви, в частности.

Один мой знакомый, бывший служащий МИД,  скептически настроенный в отношении религии, но интересующийся историей,  в  нашей с ним частной беседе о культуре  вдруг  интересно высказался  об  одном  западном музыканте мирового уровня: «Я посмотрел на него и понял, что тамплиеры никуда не делись, они просто сменили копья на гитары». Я был потрясен тем, как  человек, считающий себя неверующим,  точно  и ёмко сформулировал ситуацию духовного противостояния в мировойи российской культуре.

Что  делать в складывающейся ситуации обостряющейся борьбы за духовные ценностиверующим людям?  Думаю, надо заново учиться жить по-православному, жить честно и по совести.

Если вспомнить слова Святителя Филарета: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите враги ваша», - то нетрудно понять, что  под словом «гнушайтесь» предполагается  не участвовать в злых делах врагов Божиих, отвращаться от их идей и собраний.

Что касается возмущённых деятелей искусства, то вслед за Президентом страны искренне  пожелаю им «вести уважительный диалог с обществом, формируя позитивные ценности».

Леонид Редкий, заместитель генерального директора Международного фонда славянской письменности и культуры

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме