Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хроника событий в Боголюбово

Татьяна  Боровикова, Русская народная линия

Боголюбово: Провокации вокруг Боголюбовского монастыря / 01.12.2016

Случайно включила радио - обсуждение темы организации завода презервативов в Боголюбово на радио-КП, явное издевательство, глумление над чувствами верующих, очевидная провокация. Будто специально провоцируют нас на скандал. Очевидно же какая будет реакция верующих. Рассказала близким людям то, что слышала, надо заняться вопросом. Кто на такое посмел решиться? Приехал представитель власти, подтвердил, что это действительно планируется. Ужас.

Вышла газета Призыв. Света Смирнова позвонила туда, дала свое мнение. Тогда газета Призыв вышла с ее интервью. Прихожане забили тревогу, появилась публикация на сайте монастыря. Состоялся Попечительский совет монастыря. Начался сбор подписей местных жителей. Повесили на сайте первый подписной лист. Появились комментарии и пошел подсчет голосов на сайте миг тв.

22 ноября читали в храме акафист Скоропослушнице, так нам нужно Ее скорое услышание! Пошла на бывший кирпичный завод, говорила с дежурной. Кирпичи все распродали. Осталась некондиция. Хотела оставить записку или письмо о встрече их руководством и администрацией, но она не взяла, попросила сделать напечатанное письмо. Пошла в местную администрацию, написала заявление об организации встречи с чиновниками и новыми собственниками завода. Нужно провести также общественные слушания в местном клубе. Говорят, что клуб нам не подчиняется, нужно просить у Департамента культуры в Суздале.

Снова обсуждение темы на радио КП. Сплошное вранье и глумление.

Публикация Новый век, другие

Приехала съемочная группа Губерния 33. Хотели снимать в монастыре. Поставили камеру на фоне монастыря. Но нет благословения на съемку в монастыре, да и монастырь тут не причем. Сняли Светлану Смирнову, Татьяну и меня у администрации, на фоне колокольни. Потом у ворот завода. Ходили с ними час или больше, замерзли. В эфир сначала ничего и не дали, потом через пару дней обозвали религиозными фанатиками.

Отдали письмо о встрече дежурной.

Люди собрали подписи и письма с этими подписями отправили Патриарху, Путину, в прокуратуру.

23 ноября акафист Боголюбской Божией Матери.

Написала хорошее личное письмо Светлане Юрьевне Орловой.

Утром поехали в библиотеку. Отвезла письмо губернатору. Но сказали, что его увидят только вице-губернаторы. Ей не дойдет. Жаль.

Позвонил Сергей из Бергуса о встрече 24.11 в 13.00 в администрации.

Многочисленные публикации на либеральных сайтах с информацией, что в Бергус обратилось всего 5 человек, и якобы они никого больше не видели. Врут, мы уже собрали несколько сот подписей, и они об этом знают. Говорят о том, что производство переносить не собираются. Видимо, они рассылали пресс-релизы по всем изданиям.

Объявлен Всероссийский сбор подписей «За Боголюбово, против осквернения святыни и русской истории». Начали собирать подписи в Воронеже, Минводах, Липецке, в других городах и приходах.

Внимание привлечь удалось. Приехали СМИ. Правда, все больше либеральные: НТВ, Общественное ТВ, Дождь. Интервью делали у стен монастыря, внутрь не пускают. Хотя журналисты хотели снять место явления Божией Матери, место мученической кончины св. кн Андрея, покажите нам, из-за чего вы не хотите делать здесь завод презервативов, из-за которого весь сыр-бор. Но в епархии боятся, не дают разрешения на съемку, делайте, говорят, заранее заявку. Какой там заранее, если тут у нас пожар? 

Отличное интервью с позиций русской истории и государственности дал Олег Щербанюк. Потом Татьяна, потом я и Галя из Днепропетровска. Снял интервью мужик из Общественного ТВ, потом хотел поснимать внутри, его не пустили. Он ругался, что ему надо не в храм, а в музей, имея ввиду Храм Рождества Богородицы, построенный св. кн. Андреем Боголюбским по Ее прямому указанию.

Владимир из Дождя долго разговаривал с Олегом Щербанюком. Олег говорил, что  задавал хорошие вопросы. Часа два ходили, говорил все на камеру. Парень ушел, а мы подумали, а где же он будет ночевать, ребята говорят, что надо было, наверное, позвать. Добрый  у нас народ, доверчивый. Россия...

В администрации говорят о том, что о завтрашней встрече якобы ничего не знают и ни с кем встречаться не собираются. Сергей из Бергуса позвонил и сказал, что администрация самоустранилась. Давайте мол, встречаться сами где-нибудь. Но мы считаем, что этот вопрос без участия власти не решается.  

Бергусы говорят о том, что мы имеем право производить П 4 на собственной территории. Смотрела публикации в блогах и видео. Снова все выхолостили. Главное, что мы говорили в эфир не дали, никаких обсуждений и конструктивных предложений, все обработали, обрезали. Все равно, что берешь чистишь лук и используешь в супе только негодную шелуху. А мы страшно тормозим. Нет своей пресс-службы, пресс-секретаря, нет своей рассылки по блогам...Все наши православные организации будто спят. У всех свои дела. Нужны свои публикации, свои съемки наших интервью, но наши православные СМИ как-то не очень активно едут. Далеко, холодно...

Зато простые люди присылают подписи, звонят, морально поддерживают, едут сами в Боголюбово, приходят даже ко мне домой. Подписи собирают, интересуются, что происходит.

Говорила с юристами. Говорят, что нужно сделать проверку на чистоту оформления завода. Когда его акционировали, как продавали? Никто ничего не знал. Здесь все продают втихаря. Детсад, земли, старое здание монастырской школы продали и изуродовали. А это между прочим красивое историческое здание, построено до революции.

Смотрели несколько раз новости и видеосюжеты.

Публикации и видео обработаны с позиций интересов производителей презервативов. Все самое главное выкинули, оставили буквально 1-2 не самые удачные фразы. Вести назвали Татьяну Фадееву моей фамилией. Зачем только мы давали эти интервью?

Написала статью-обращение к людям для РНЛ.

Утром отвезла детей, в монастыре после Литургии читали акафист св. Николаю. Написала своих, а пока молилась, вспомнила про нашего оппонента Павла, Сергия, еще журналиста Владимира с Дождя. Сначала ручка вообще не писала букву П. Когда отдала батюшке записку, как раз читали  «радуйся, мечу, посецаяй злочестие». А когда молилась за них, запомнила: что «Яко тобою лютыя смерти грешники избегают». Надо бы им самим помолиться св. Николаю, уж он бы помог все понять.

Покровитель путешествующих, да и предпринимателей. Договорилась, чтобы провести для бергусов персональную экскурсию о том, что же это такое за место - Боголюбово, первый Удел. Может, если они придут на место Ее явления, побывают на месте мученической кончины князя Андрея, что-то у них в голове переменится?

Звонили из Дождя. Просили рассказать, почему я переехала из Москвы и почему защищаю Боголюбово. Просили показать, как и чем мы живем. Ну ладно. Расскажу. Мне скрывать-то нечего. Съемку решили сделать у меня дома. Пришел молодой человек журналист Владимир. Приняли, показала-рассказала. Часа три снимал. Иконы, все что у меня на столе, но больше всего меня, спрашивал, я все что-то рассказывала. Многое ему было внове. Бог даст - придет в храм. Интересно, что же они дадут в итоге в сюжете? Но все равно человека приняли, накормили-напоили, да и в конце сказала ему, что ежели еще приедет с миром - с миром и примем.

Была встреча в кабинете главы администрации Боголюбово Корнилова. Позвать показать место явления Божией Матери пока не получилось. 20 камер, шум-гам. Шоу. Люди должны были выговориться, выплеснуть свои эмоции, выразить свое мнение. Слишком значимый вопрос - святыня и угроза ее осквернения. Павел говорил свое, перепрофилировать не хочет, мол уже деньги вложили. Суммы называются абсолютно неадекватные, запредельные 200 млн. Это о чем? Руины кирпичного завода столько не стоят. Оборудование еще не купили, ездят выбирают. Суммы - словно космический корабли они там собрались строить, а не линию по производству презервативов. Все наши предложения перепрофилировать отметаются. Очень странные товарищи.

А местные чиновники вели себя совершенно неприлично: говорили людям: «да кто будет вас слушать?», «мы ничего решать не будем». Местные жители написали жалобу. Было хорошее предложение создать рабочую группу и договариваться спокойно. Но без властей это бессмысленно, а они в рабочую группу никого не дали.

Сделали интервью для ТВ МИР, вещающей на СНГ.

Сегодня у нас Исторический клуб с детьми, ведет Алексей Мысловский.

Теперь я знаю, что такое информационная война. Все наши аргументы, которые четко объясняют нашу позицию, убираются из текста или вырезаются из интервью. Остается шелуха от лука. Нас показывают как неадекватных, людей с не выверенной несвязной речью, сумасшедших, малочисленных, сборище каких-то старух. Фото подбирают соответствующие. Речи Павла Спичканова наоборот тщательно корректируется, несвязности речи убираются, появляются фразы, которые он вообще не говорил. Прям спичрайтеры написали. Формируют «общественное мнение» в их пользу. Они - адекватные, правильные, мы - неадекватные, маргиналы. Все картинки выглядят совсем не так, как на самом деле было. Будто информация прошла через какой-то искажающий фильтр, искривилась в кривом зеркале. Очень в этом старается желтая пресса. А наши издания и православные ТВ пока спят. Как нам нужно снимать свои интервью! Доносить до людей свою позицию!

Люди начали молиться. Сначала читается 1-2 кафизмы псалтири, потом акафист Боголюбской или святому князю Андрею Боголюбскому, потом молитва задержания и прошение. Чтобы Матерь Божия не дала осквернить место, Ею избранное.

Люди решили обходить кирпичный завод Крестными ходами и молиться группами по 3-4 человека везде, где только можно. Везде по всей земле можно так молиться. Вспоминаю, как рисовали схемы авиалиний. Дуги сходятся в одну точку. Так теперь можно рисовать схему молитв за Боголюбово. Дуги - это Покров. Это на самом деле, это очень сейчас важно, чтобы была духовная защита этого места. Люди, молитесь, пожалуйста, Божия Матерь нас обязательно услышит.

На воскресную службу приехало очень много народу из разных мест. Везут подписи, спрашивают, поддерживают. Это очень важно чувствовать чувство локтя и что наша проблема всех волнует! Люди хотят высказаться, чем-то помочь в решении вопроса недопущения производства презервативов в этом святом для всех нас месте.

Встретились с депутатом Областной думы от Суздальского района Картухиным Вячеславом Юрьевичем. Он разделяет наше беспокойство и считает, что Спичаков должен сам подыскать другие варианты для размещения производства. Он к этому рано или поздно придет. Деньги, конечно, по любому потеряет, так как не было глубокой проработки вопроса, не учтены все факторы, особенно по месту дислокации. Люди ему просто не дадут там работать. Я, говорит, за развитие бизнеса, но не в ущерб интересам верующих. В общем, депутат нас поддерживает.

Предложили провести круглый стол по теме с участием известных людей. Многие готовы приехать, выступить. Готовим.

Утром после Литургии акафист Боголюбской Божией Матери. Потом беготня по делам. Ко мне все время приходят люди. То жалобу написать, послать или распечатать, то уведомление на пикет, его решили провести в воскресенье в 11 часов, сразу после Литургии. Ездила в администрацию, в школу, в клуб, договориться про помещение для круглого стола, потом снова в клуб с дочкой на вязание и с другой в музыкальную школу.

Вечером обсуждали текущие дела, с неизвестного номера + 79663079854 приходит смс: «за тобой стоит смерть». Видимо, кто-то из наших оппонентов решил действовать угрозами или проверяют, не сломаюсь ли? Неприятно, конечно, но нет, не вижу возможности отступить, я же с Богом, буду делать то же, что и делала. Нужно больше молиться. Прошу всех. Вспомнила, что недавно арх. Адриан, старец из Псково-Печерского монастыря, почему-то велел моей подруге везде заказывать за меня сорокоусты. И мне тоже велел, где могу. Может, как раз поэтому? Написала заявление в суздальскую прокуратуру, посмотрим, что там скажут.

Татьяна Михайловна Боровикова, многодетная мама, руководитель Сообщества многодетных семей России «Много деток - хорошо!», житель пос. Боголюбово, тел. 8904651 4743, карта для помощи общему делу: 4276 8800 9387 0800


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Михаил922 : Re: Хроника событий в Боголюбово
2016-12-06 в 14:47

Скажите пожалуйста, вы официальные запросы направляли с целью уточнения кто, когда и на основании каких документов принимал решения? У вас имеются официальные ответы?
И ещё. А на какую реакцию СМИ вы рассчитываете? Для них это повседневная работа и не более того, они запросы писать не будут за вас и по кабинетам бегать тоже не будут.
Вы записывались на приём к муниципальным депутатам? Они же принимали решения? Обращались к ним с письменными заявлениями?
2. Из народа : Re: Хроника событий в Боголюбово
2016-12-02 в 13:29

Татьяна Боровикова: «А наши издания и православные ТВ пока спят. Как нам нужно снимать свои интервью! Доносить до людей свою позицию!».
Просьба к РНЛ от читателя – сделать по-настоящему объективный репортаж с места событий.
1. Лучина : Хроника событий в Боголюбово
2016-12-01 в 17:29

Говорила с юристами. Говорят, что нужно сделать проверку на чистоту оформления завода. Когда его акционировали, как продавали? Никто ничего не знал. Здесь все продают втихаря. Детсад, земли, старое здание монастырской школы продали и изуродовали. А это между прочим красивое историческое здание, построено до революции. Россия все 25 лет таким образом и распродаётся.Гайдары-Чубайсы разоряли и банкротили крупные промышленные предприятия, целые отрасли народного хозяйства, выбрасывая на улицу и оставляя без работы людей. Директора и инженеры вставали на защиту, писали письма, боролись, но... результат нулевой. Вот мы и имеем то, что имеем, полный разор ! И всё это продолжается, так как созданная система не сломана и ситуация в Боголюбово лишь маленький штрих в нашей большой трагедии.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме