Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Героическая… глупость

Протоиерей  Георгий  Городенцев, Русская народная линия

08.12.2016

7 декабря исполнилось ровно 75 лет с момента вступления Японии в войну против США и Великобритании. Которая началась ударом японских авианосцев по базе американского флота в Пирл-Харборе. Можно, конечно, много чего сказать по этому поводу, но меня преимущественно интересует такой вопрос: а могли ли, в принципе, японцы победить своих противников, в первую очередь, - США?

Конечно, последние обладали колоссальным военно-техническим и общим материальным перевесом над Японией. Однако военные специалисты оной даже после своего сокрушительного поражения у атолла Мидуэй считали, что шансы на победу у них есть. Да, рассуждали они, на стороне американцев громадный материальный перевес, но японцы несомненно превосходят своих противников по степени мобилизации. Которая включает в себя общеизвестный героизм японского солдата, да и вообще способность японцев к самопожертвованию. Так что еще неизвестно, кто победит, - думали они.

Но, как известно, победили американцы. Причем, победили, образно выражаясь, «с разгромным счетом», буквально стерев Японию в порошок. Почему? Почему не сыграли свою роль вышеупомянутая способность японцев к мобилизации и их героизм? Которые во время войны наглядно проявились, например, в многочисленных атаках их камикадзе.

Однако по мере знакомства с историей войны на Тихом океане начинаешь понимать, что по поводу японского героизма, как говорится, «бабушка надвое сказала». Удивительная вещь, но оказывается, что целый ряд сражений, причем, практически выигранных, японцы проиграли именно из-за этого самого своего самурайского героизма.

В частности, во время того же удара по Пирл-Харбору они потопили или повредили ряд крупных американских кораблей. Большинство которых, однако, затем были подняты из воды, отремонтированы и введены в строй. Но, как пишет адмирал Ч.Нимиц: «Сосредоточив внимание на боевых кораблях, японцы... упустили из виду склады топлива, расположенные рядом с гаванью, где находилось 400000 т мазута. Эти накапливавшиеся из года в год запасы было бы очень трудно возместить, ввиду того что США приняли обязательство поставлять топливо прежде всего в Европу». Это же отмечают и другие военные историки и специалисты.

Таким образом, нанеся удар по этим складам, можно было бы создать гораздо больше проблем для американского флота, чем потопление и повреждение нескольких его устаревших кораблей. Которые и после ремонта никакой особой роли в дальнейшей войне на Тихом океане не сыграли. Однако командующий японской авианосной эскадрой адмирал Нагумо, несмотря на настойчивые просьбы своих офицеров, отказался нанести повторный удар по Пирл-Харбору, в частности, с целью уничтожения этих складов топлива. Хотя более чем тремстам его самолетам американцы могли противопоставить лишь менее ста своих. Почему же он так поступил?

Думаю потому, что удачное уничтожение боевых кораблей противника адмирал Нагумо в рамках своего горделивого самурайского кодекса чести считал достойным и даже героическим деянием. За которое было не жалко пожертвовать частью своей авиагруппы (29 самолетов). А вот разгром каких-то прозаических складов явно не вписывался в этот его кодекс чести, и ничего героического он в этом не видел. Поэтому и не захотел жертвовать за это даже несколькими своими самолетами. Упустив таким образом шанс одержать реальную и крупную победу над американским флотом, которую практически уже держал в своих руках.

И это отнюдь не мои фантазии. Дело в том, что и в дальнейшем эта же история с японско-самурайским героизмом, о котором «бабушка надвое сказала», с завидной периодичностью повторяется на всем протяжении войны. Так после 7 декабря 1941 года США объявили войну фашистской Германии, которая могла в то время воевать с американцами лишь своими подводными лодками. Однако несмотря на то, что к восточному побережью Америки немцы смогли отправить лишь несколько своих субмарин, они почти без потерь со своей стороны устроили там настоящую резню, отправив на дно кучу судов противника.

Как пишет Ф.Руге: «Количество потопленного тоннажа молниеносно возросло со 116000 бртв декабре до свыше 328000 брт в январе и 470000 в феврале, а в июне достигло 700000 брт. За первые три месяца не погибло ни одной подводной лодки, да и в дальнейшем потери оставались небольшими». И это при том, что, по данным этого же военного историка, у американского восточного побережья в марте-апреле 1942-го года находилось в среднем лишь 6-8 немецких подлодок.

А чем же занимались в это время аж 64 подводные лодки ВМФ Японии? Которая к тому же из-за своего выгодного географического положения могла весьма удачно дополнить немецкий подводный «Удар рапирой», действуя против американских транспортных судов на западном побережье США, недоступном для немцев. Но, как пишет тот же Руге: «Японцы принимали лишь незначительное участие в войне против судоходства. Несколько подводных лодок, которые они послали к западному побережью США, обстреливали там маяки, но почти не топили судов. Главной целью японских подводных лодок являлись вражеские боевые корабли», - заметим, как и в Пирл-Харборе.

И, думаю, все из-за той же самурайской гордости. Считающей потопление боевого корабля противника героическим деянием, а на их транспорты даже не стоило тратить драгоценные японские торпеды. Что, в частности, выразилось в соответствующем приказе по японскому подводному флоту: тратить не более одной торпеды на транспортное судно противника. И, как видим, предпочитали вообще не тратить. В результате чего японцы вместе с немцами потеряли возможность одержать совместную крупную тактическую победу в подводной войне, которая вполне могла перерасти в стратегическое поражение США и, особенно, Великобритании. У коей из-за нехватки общего тоннажа могли возникнуть неразрешимые проблемы с поддержанием в жизнеспособном состоянии собственной метрополии...

И это указание на ряд проигранных из-за своего своеобразного героизма японцами почти выигранных сражений можно было бы продолжить. Впрочем, достаточно указать лишь на стратегическое поражение вследствие этого же самой Японии, затеявшей войну преимущественно из-за нефти. Которую японцы надеялись получить, оккупировав Голландскую Ост-Индию (нынешняя Индонезия). Где имелись большие запасы этого важнейшего сырья, крупные нефтепромыслы и большие нефтеперерабатывающие заводы.

Оккупировать-то все это они сумели быстро, в самом начале войны. А вот организовать бесперебойную доставку горючего в собственную метрополию не смогли, точнее, не захотели. Относительно немногочисленные американские подводные лодки почти беспрепятственно топили японские танкеры и другие суда. А какие-то зачатки конвоев у японцев начали появляться лишь в 43-м. Да и действительно, что героического для самурая в том, чтобы конвоировать какие-то транспортные «черепахи»?! Вот сражаться с боевыми кораблями противника - это да!

В результате чего, т.е. сего сомнительного «героизма», к 45-му году японский боевой флот остался практически без горючего. Поэтому когда в апреле этого года шли бои за о.Окинаву и на помощь обороняющимся японцам был направлен их линкор «Ямато» в сопровождении нескольких других кораблей, то эта эскадра имела весьма оригинальное задание. Как пишет Ч.Нимиц: «Используя последние запасы горючего (его хватало только на переход до Окинавы(!), японцы рассчитывали подойти к острову... выброситься на берег и вести огонь по американским войскам до тех пор, пока не кончатся боеприпасы или пока они сами не будут уничтожены».

Какой героизм и... какая глупость! Особенно учитывая значение для японцев их суперлинкора «Ямато». Которому по его размерам, водоизмещению и вооружению не было равных в мире. И на постройку которого японцы потратили громадные средства, в частности, даже специально для него создав целые отрасли промышленности. Поэтому сей корабль олицетворял всю военно-промышленную мощь Японии, отнюдь не случайно, но символически нося древнее название этой страны - Ямато. И все это так героически-глупо - насмарку!

Впрочем, достаточно примеров. Зададимся однако таким вопросом: почему же Япония, несмотря на свою большую способность к мобилизации и героизм, с треском войну проиграла; а СССР, наоборот, благодаря именно этому же, т.е. большей способности к мобилизации у русского народа и героизму русского солдата, - победил? Думаю потому, что героизм и даже самопожертвование японца-язычника проистекает из его гордыни, боязни потерять честь и лицо, что, как мы видели на вышеприведенных примерах, в войне вещь весьма обоюдоострая. От этого может быть и польза, а может быть и существенный вред.

Героизм же и самопожертвование русского солдата, в конечном счете, проистекает из заповеди Христовой, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15: 13). А эта заповедь всегда и везде и на все полезна. В частности, она делает героизм и самопожертвование русского солдата плодотворным и победоносным, а не так, как у японцев - бесполезным и, зачастую, даже вредным.

Это прекрасно понимают наши противники, которые в рамках информационно-психологической войны и пытаются навязать нам японско-языческое понимание героизма и самопожертвования. В частности, пытаясь утверждать, что Великая Отечественная война была выиграна потому, что «наши забросали немцев трупами». Что, собственно, и представляет собой один из видов японский героической глупости; и что у них также было в наличие.

Ибо когда японцы, находясь в обороне, видели, что проигрывают сражение, то вместо того, чтобы продолжать обороняться до конца, дорого продавая свою жизнь, как неоднократно делали в такой же ситуации русские, японские солдаты, наоборот, очень часто начинали предпринимать героические, но совершенно бессмысленные и самоубийственные контратаки: массами погибая, и при этом... не нанося противники почти никаких потерь.

Так что такое «забрасывание врага трупами», вопреки вышеуказанной дезе информационно-психологической войны, прямой путь не к победе, а к сокрушительному поражению. К коему, в конечном счете, ведут и многие другие варианты японско-языческого героизма и самопожертвования. Что «блестяще» и продемонстрировали на практике сами японцы в период с 7 декабря 1941 по 2 сентября 1945 годов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. СТРОИТЕЛЬ : Re: Героическая… глупость
2016-12-10 в 09:12

В российской армии телесное наказание шпицрутенами было введено Петром I в 1701 году и применялось в сухопутных войсках. Шпицрутены иногда, но крайне редко, предварительно вымачивались в солёной воде. Наказание шпицрутенами производилось товарищами-солдатами, и потому, в отличие от кнута, плетей и батогов, которыми наказывал палач, не содержали в себе ничего бесчестящего. Осуждённого заставляли проходить сквозь строй из 100—800 солдат, которые прутьями били по спине осуждённого. В начале XIX в. число ударов доходило до 6 тысяч. В этом случае «прогнание сквозь строй» было равносильно смертной казни.Часть солдат и матросов при наказании забили до смерти после неудавшегося восстания декабристов в Санкт-Петербурге 1825 года. После восстания военных поселенцев в Чугуеве летом 1819 года 363 человека подвергли военному суду, 273 из них вынесли смертный приговор, который впоследствии заменили на наказание шпицрутенами.Л.А. Серяков рассказывает о жизни в военных поселениях:
Наказание шпицрутенами происходило на другом плацу, за оврагом. На эту казнь я бегал по нескольку раз в течение двух недель; холодно, устану — сбегаю домой, отогреюсь и опять прибегу. Музыка, видите ли, играла там целый день — барабан да флейта, — это и привлекало толпу ребятишек.

На этом плацу, за оврагом, два батальона солдат, всего тысячи в полторы, построены были в два параллельных друг другу круга, шеренгами лицом к лицу. Каждый из солдат держал в левой руке ружье у ноги, а в правой -шпицрутен. Начальство находилось посередине и по списку выкликало, кому когда выходить и сколько пройти кругов, или, что то же, получить ударов. Вызывали человек по 15 осужденных, сначала тех, которым следовало каждому по 2000 ударов. Тотчас спускали у них рубашки до пояса, голову оставляли открытой. Затем каждого ставили один за другим, гуськом, таким образом: руки преступника привязывали к примкнутому штыку так, что штык приходился против живота, причем, очевидно, вперед бежать было невозможно, нельзя также и остановиться или попятиться назад, потому что спереди тянут за приклад два унтер-офицера. Когда осужденных устанавливали, то под звуки барабана и флейты они начинали двигаться друг за другом. Каждый солдат делал из шеренги правой ногой шаг вперед, наносил удар и опять становился на свое место. Наказываемый получал удары с обеих сторон, поэтому каждый раз голова его, судорожно откидываясь, поворачивалась в ту сторону, с которой следовал удар. Во время шествия кругом, по зеленой улице, слышны были только крики несчастных: «Братцы! Помилосердствуйте, братцы, помилосердствуйте!»


Если кто при обходе кругом падал и даже не мог идти, то подъезжали сани, розвальни, которые везли солдаты, клали на них обессиленного, помертвевшего и везли вдоль шеренги; удары продолжали раздаваться до тех пор, пока несчастный ни охнуть, ни дохнуть не мог.В таком случае подходил доктор и давал нюхать спирту. Мертвых выволакивали вон, за фронт.

Начальство зорко наблюдало за солдатами, чтобы из них кто-нибудь не сжалился и не ударил бы легче, чем следовало.
При этой казни, сколько помню, женщинам не позволялось присутствовать, а, по приказанию начальства, собраны были только мужчины, в числе которых находились отцы, братья и другие родственники наказываемых. Всем зрителям довелось пережить страшные, едва ли не более мучительные часы, чем казнимым. Но мало того. Были случаи, что между осужденными и солдатами, их наказывающими, существовали близкие родственные связи: брат бичевал брата, сын истязал отца… Наказанных развозили по домам обывателей на санях, конвоируемых несколькими казаками. Надобно заметить, что, так как всех 300 человек, наказанных в одном только нашем округе, в лазарете поместить было нельзя, то для них отведены были некоторые избы поселян. Сюда уже беспрепятственно ходили все родные, приносили больным съестные припасы и водку для обмывания ран: водка предохраняла раны от гниения.
Ни одному из наказанных шпицрутенами не было назначено, как мне потом рассказывали, менее 1000 ударов; большей же частью – давали по 2, даже по 3 тысячи ударов; братьям Ларичам, как распространителям мятежа, дано по 4000 ударов каждому, оба на другой день после казни умерли. Перемерло, впрочем, много из казненных, этому способствовали недостаток докторов, отсутствие медицинских средств, неимение хороших помещений, недостаток надлежащего ухода за больными и проч. В народе во все время казней и всех их последствий не замечалось никакого озлобления, ни малейшего ропота против начальства, говорили только: «Господь наказывает нас за грехи».

Ни до, ни после николаевского царствования это чудовищное наказание не применялось с такой угрюмой последовательностью, и ни один император не подписывал столь бестрепетно эти приговоры к мучительной смерти.
8. Апографъ : Re: Героическая… глупость
2016-12-09 в 23:39

"Какой героизм и... какая глупость!" Вот квинтэссенция публикации! Способность к самопожертвованию у "прищурых", возможно даже больше, чем у русских, но проистекает от безумного горделивого языческого "банзай", и всё - псаки под хвост! У Русских же самопожертвование сводится к: "...недаром Москва спалённая пожаром французу отдана. (...) Коли б на то не Божия воля не отдали б Москвы!". Кроме того, русские военноначальники умело применяли способность русских умереть за други своя, так, что это приводило к стратегическим поражениям противника, а отнюдь не "забрасыванием трупами" как свистит либерастня! От сюда и памятников героизму на Руси и за её пределами великое множество!
И нынешняя война Запада и его подхолуйников против нас напоролась на Русское народное жертвенность и терпение, и, главное условие, чтобы "Победа была за нами" - это чтоб верхушка не подгадила! А верховный В.В.Путин вроде наш - Русский! Будем жить, братцы!
7. Lucia : Ответ на 6., СТРОИТЕЛЬ:
2016-12-09 в 19:45

Советские воины победили, а до революции были крепостные мужики, секли их на съезжей, какие там еще герои.



Так прямо до революции и секли? Ну надо же, как интересно.
6. СТРОИТЕЛЬ : Re: Героическая… глупость
2016-12-09 в 17:03

Советские воины победили, а до революции были крепостные мужики, секли их на съезжей, какие там еще герои.
5. Сергей Абачиев : Ответ на 2., Апографъ:
2016-12-08 в 23:42

Господин Абачиев, голубчик, Вы хоть и учёный, но иной раз, Ваши комментарии обнаруживают в Вас Хлестакова! Лёгкость умозаключения необыкновенная! Умоляю Вас, читайте ещё раз статью и не ешьте на ночь сырых помидор!



Напрасно язвите! О. Георгий поднял духовно крайне актуальную тему. Имею в виду террористов-смертников и прочих камикадзе от сатанински извращённого ислама.
4. Lucia : Re: Героическая… глупость
2016-12-08 в 23:25

На Русской линии много лет назад была интереснейшая статья о самураях.

О том. в частности, что американцы не понимают этого и очень напрасно.

Не могу найти, не помню названия, а там поиск неудобный.
3. andrey-volkov : Re: Героическая… глупость
2016-12-08 в 22:41

Странные темы увлекают батюшку в последнее время...с чего бы это он за самураев взялся,как будто не о чем больше поговорить,лучше бы про предпродажу Курилл что -нибудь,а про Пирл Харбор уже и дети знают,что это была спланированная провокация янки,такой-себе "9/11 в ретроспективе.
2. Апографъ : Ответ на 1., Сергей Абачиев:
2016-12-08 в 22:19

Концентрировыанно-информативный эскиз к картине духовного смысла Второй мировой войны!



Господин Абачиев, голубчик, Вы хоть и учёный, но иной раз, Ваши комментарии обнаруживают в Вас Хлестакова! Лёгкость умозаключения необыкновенная! Умоляю Вас, читайте ещё раз статью и не ешьте на ночь сырых помидор!
1. Сергей Абачиев : Re: Героическая… глупость
2016-12-08 в 13:14

Концентрировыанно-информативный эскиз к картине духовного смысла Второй мировой войны!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме