Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два письма Президенту: Хирург с серпом и недостроенный Собор

Игорь  Романов, Русская народная линия

01.12.2016

Много можно рассуждать о русской государственности, восхищаться подвигом русского народа, принесшего веру православную до берегов Тихого океана. И можно много выражать заботы о развитии наших самых дальних территорий. А можно, не снимая запыленный мотошлем, в перерыве между хирургическими операциями написать письмо Президенту с предложением исправить многовековой герб России... И несмотря на то, что идею подает не историк и не государственный деятель, а веселый мотоциклист, на обращение президенту мгновенно реагирует президентский пресс-секретарь...

...Главный собор России на берегу Тихого океана зияет окоченевшими и разрушающимися стенами в центре Владивостока. Спасо-Преображенский кафедральный собор, задуманный еще в 1912 году и взятый под покровительство самой императрицей Александрой Федоровной Романовой. В феврале 2012 года был освящен закладной камень в основании Собора. Через месяц в Приморье назначили нового губернатора и стройка остановилась. Эта история описана уже неоднократно во многих СМИ. На «Русской народной линии» еще в конце августа этого года было опубликовано письмо инициативной группы Президенту России В.В.Путину о необходимости завершения строительства Собора. Очевидно, что до Путина письмо не дошло. Собор по-прежнему стоит в брошенном состоянии. Русская народная линия объявила сбор пожертвований. Однакоденег на завершение строительства, которые присылают любящие Россию люди, пока крайне недостаточно.

В самом Приморье очень много богатых людей. И многие Бога не знают. Персональные яхты, автомобили и дворцы приморских бизнесменов порой превышают стоимостью несколько кафедральных соборов. Рассчитывать на этих людей безсмысленно. Также как и безсмысленно думать, что они являются теми, кто способен достойно представлять Россию на ее окраинах, а тем более оберегать эти земли. Недавно искали средства на установку постамента для памятника Государю Николаю II во Владивостоке. Владивостокский бизнес скромно промолчал. Православные армяне помогли. Армяне сделали великолепную мраморную стеллу и установили на ней бюст Святого Царя Мученика -  напротив Покровского собора Владивостока.

Наверное, армяне могли бы и Собор достроить. Однако Собор - это дело далеко не только уважаемых представителей братского армянского народа. Это дело всей России. Российский писатель Андрей Юрьевич Хвалин, один из авторов письма к Президенту, на своем сайте «Имперский архив» создал раздел о строительстве Спасо-Преображенского собора, который так и назвал: «Дело всей России. Всем миром возведем Спасо-Преображенский собор во Владивостоке».

Всем миром - так всегда на Руси делали большие дела. А тем более строительство главного Собора на Тихом океане. В единстве Церкви и государства созидается Россия. Святитель Иннокентий и граф Муравьев-Амурский - вот замечательный пример этого единства на самых дальних рубежах нашей России. Сколько храмов было выстроено в святом соработничестве этих двух великих людей!

Своими отцами-создателями Россия замышлялась как государство-церковь. А если это церковь, то на востоке ее алтарь. И здесь в алтарной части на берегу бухты с византийским именем стоит брошенный недостроенный Спасо-Преображенский собор...

...Яркое солнце на востоке нашей страны освещает кресты и купола над водами Великого океана. И как хорошо видится в этом свете то, зачем наш народ, наши могучие предки пришли к соленым тихоокеанским водам. Они принесли сюда к большим и малым народам частицу Фаворского Света. Принесли ее в своих горячих сердцах. В этом ведь соль жизни русского народа. Нести миру Свет Христов. Нести через глухую тайгу, через горные хребты и скалы, через волны самого большого океана...

Где этот народ? Где его боголюбивая власть?

Два письма президенту. Одно от байкера «Хирурга» об украшении российского герба серпом и молотом. Другое - Романова, Степанова и Хвалина о завершении строительства Спасо-Преображенского собора во Владивостоке. На Хирурга с серпом мгновенно через центральные каналы отреагировал пресс-секретарь Президента. На письмо о Соборе - до сих пор тишина и забвение, если не считать формального уведомления от рядового чиновника.

Что важнее сегодня для России, для ее народа и для ее власти?

Игорь Анатольевич Романов, руководитель «Берег России» (Берег Рус), доктор социологических наук


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. Павел Тихомиров : Если кто не в курсе, обратите внимание на нонешний герб Австрии
2016-12-02 в 16:58

Предложили бы сразу как в Австрии - вручить в лапы Геральдическому орлу серп и молот. То-то посмеялись над глюпыми профанами те, кто умеет побеждать врага руками врага.
5. Lucia : Ответ на 4., рудовский:
2016-12-02 в 12:19

Хирург - унылый маргинальный псевдопатриот.



Может, ему основная работа не нравится.
4. рудовский : Re: Два письма Президенту: Хирург с серпом и недостроенный Собор
2016-12-02 в 11:17

Хирург - унылый маргинальный псевдопатриот.
3. Lucia : Re: Два письма Президенту: Хирург с серпом и недостроенный Собор
2016-12-02 в 10:56

Эдак можно любую несуразую пару взять. А вот статуи ленину. а вот маннергейм.

Вах-вах! что хуже?
2. Русский Сталинист : Re: Два письма Президенту: Хирург с серпом и недостроенный Собор
2016-12-02 в 09:19

Вообще-то, он предложил добавить не серп и молот, а красную звезду, которая по-прежнему является официальным государственным символом, присутствуя и на наших военных самолетах, и на знамени наших Вооружённых Сил, и на башнях Кремля, а также колосья.
По-моему, разница очевидна.
Нехорошо так перевирать слова людей, даже если не нравятся кому-то.
1. Алёша : Ничего удивительного
2016-12-02 в 05:33

На самом деле, уважаемый Игорь Александрович, ничего удивительного в такой реакции Кремля нет. Ведь для властей капиталистической России предложение Хирурга действительно как серпом по одному месту. Оттого и столь молниеносный ответ.
И молчание по храму лишь подтверждает действительное, а не показушное отношение, только и всего.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме