Размышления о патриотизме

0
360
Время на чтение 11 минут
Буквально на днях на сайте Московского городского Совета ветеранов была размещена статья ветерана труда В. Крючкова «Грустные размышления». Я во многом солидарен с автором.

Однако, сегодня я хотел бы затронуть другой аспект патриотического воспитания, в частности вопросы поисков и увековечивания погибших при защите Отечества. Поскольку полагаю, что мы все в неоплатном долгу перед теми, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Так вот, уважаемый В. Крючков очень уместно привел слова, сказанные Президентом России: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

Сегодня эту фразу повторяют часто и много. По всякому поводу и без. В том числе, и наши уважаемые соратники из ветеранских организаций. Между тем, не желая никого обидеть и, тем более, как-то уколоть или пристыдить, я, тем не менее, хочу рассказать о собственной эпопее сооружения воинского мемориала в память о погибших. В этом году, 22 июня, в День памяти и скорби мы торжественно открыли памятник и первые 11 именных мемориальных досок, где высечены в граните имена погибших и пропавших без вести бойцов. Конечно, для меня лично это радостное и светлое событие, к которому я шел почти 5,5 лет. Отчего так долго? Имеется же федеральный закон об увековечивании памяти погибших! Закон имеется, все верно. Да только исполнение возложено на муниципалитеты, у которых в бюджетах «кот наплакал». Кроме того, я обоснованно считаю, что память о дедах должна, в том числе, поддерживаться и сохраняться потомками. Это будет по совести! Отчего мы так радуемся, когда по улицам столицы в рядах «Бессмертного полка» прошло более 700 000 человек и при этом не задаемся вопросом:- А кто из потомков хоть раз в пять лет посетил могилу своего погибшего деда? Таких от силы наберется несколько сотен. ВОТ О ЧЕМ НАДО ЗАДУМАТЬСЯ! Почему потомки в своем восприятии видят сохранение памяти только в «комфортных» условиях, когда особо и напрягаться не надо. Когда за тебя, собственно, все сделают и так.

Почему День памяти и скорби является обычным рабочим днем? Кто-нибудь из наших уважаемых депутатов задумывался, о том, что страна потеряла несколько десятков миллионов сограждан, понесла огромные жертвы и при этом, День памяти и скорби абсолютно никак не выделен. Почему бы не провести Общероссийскую «Минуту молчания», тем самым, почтив память о жертвах. Разве это не есть патриотическое воспитание, когда Родина, весь народ вспоминают погибших?

Отчего так происходит - не знаю. Конечно, объяснить, как и оправдать можно все и вся.

Впервые я сформировал именные списки погибших бойцов из состава 922 стрелкового полка в 2010 году! В том же году передал список председателю одной районной ветеранской организации одной из областей Черноземья. С просьбой отыскать потомков и рассказать им о военной судьбе деда. Многие потомки, как и я сам когда-то, до сих пор ничего не знают о военной судьбе, о подвигах своих дедов! Председатель, надо заметить, тут же подсуетился и осенью этого же года при содействии районной администрации совершил автобусную поездку с группой местных жителей в район былых ожесточенных боев, так сказать, на могилы к дедам. А могил – то там и не оказалось! Поскольку в то суровое время защитников столицы на дальних рубежах хоронить было некогда, а чаще всего- попросту, некому! Так вот, съездили они значит, посмотрели все что можно и … забыли. А чего помнить-то? Нет же ничего. Ни памятной доски, ни могил с именами. Вот и вся память… О том, нашли ли потомков, есть ли у них фотографии или письма с фронта, о том, что по-хорошему, надо бы поставить памятник, никто даже не задумался. Ну, и разумеется, меня в известность не поставили.

Шло время, я писал статьи и заметки в разные республиканские, областные, районные газеты. Самостоятельно находил единомышленников и помощников в своих поисках. Порою, создавались целые цепочки людей, чтобы отыскать одного потомка… В результате, с помощью неравнодушных людей мне удалось отыскать более 100 потомков бойцов, установить с ними контакты, рассказать о военной судьбе отца, деда, прадеда. И это при том, что архивные исследования продолжались и приходилось изучать десятки тысяч архивных документов, вести переписку, собирать от родственников фотографии, копии фронтовых писем…

Конечно, не имея ни ресурсов, ни административной поддержки, я обращался за поддержкой к ветеранским организациям, в разные объединения офицеров, обоснованно полагая, что это им не безразлично. К сожалению, я горько ошибся. Не поверите, хорошо, если как в Татарстане, мой список разместили на сайте ветеранской организации. Чаще всего- ни привета, ни ответа. Как будто я рассказывал не о погибших при защите нашего Отечества, а о своих болячках или бытовых неурядицах. И это при том, что все организации декларировали свою патриотическую направленность.

Друзья мои! НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ТЕХ, КТО ЦЕНОЮ СВОИХ ЖИЗНЕЙ ЗАЩАЩАЛ РОДИНУ В 1941-42 ГОДАХ! В самые тяжелые, в самые драматические события! Прочтите архивные документы, вдумайтесь в беспристрастные строки донесений. Посмотрите причины, от которых бойцы умирали в медсанбатах и госпиталях. Становиться стыдно, что мы вот так, походя, мимолетом забываем о тех, кто уже не может заявить о себе.

Обращался я и к лидерам наших уважаемых политических партий, включая новоиспеченную Казачью партию. Денег не просил, только содействия в поисках! А в ответ, в лучшем случае отписка, чтобы закрыть входящий номер корреспонденции, а чаще всего - молчание!

И как мне после всего этого слушать красивые и правильные слова произносимые с высоких трибун в светлый день Победы? «Никто не забыт…»! А получается, вычеркнуты из списков живых и забыты!

Вы когда-нибудь приезжали на воинский мемориал в будний день, после всевозможных торжественных митингов, на которых говорились красивые слова? Когда засохшие цветы, а порою и венки валяются как и где попало, на земле лежат фантики и бумажки всяческие… А я приезжал и приезжаю! Чтобы прибраться, подремонтировать, обкосить траву. И знаю, что чем дальше от Москвы, тем больше проблем с благоустройством воинских захоронений. Не всё и не везде обстоит так, как этого нам хотелось. Кто может ухаживать за могилой, если в деревеньке живут одни старухи и старики? На какие «шиши» глава сельского поселения будет содержать братские могилы, если у нее их на учете более 5-10-15 ? При этом, порою на всяческие фейерверки или разгон туч мы тратим денег столько, что на них вполне можно было бы отремонтировать все братские могилы в нескольких соседних областях. Что же тогда важнее, красивый салют или сохранение реальной памяти? Нет ответа на этот вопрос. Пока вопрос благоустройства не будет передан в ведение федерального центра.

У нас огромное количество всевозможных патриотических организаций и структур, которые, так или иначе, получают достаточное финансирование. Даже в дотационных регионах, где региональные бюджеты имеют огромные долги. И здесь опять встает вопрос об отчетности деятельности. Например, не в обиду кому-либо сказано, я не совсем понял цель поисковой экспедиции самолета А. Маресьева, если летчик выжил, о чем нам все хорошо известно. И это при том, что средства можно было потратить на не менее важные поиски.

Исследуя именные списки безвозвратных потерь из состава 250 стрелковой дивизии, а потом и других дивизий, я довольно часто отмечаю, что целые отдельные подразделения, взвода, роты, а то и батальоны в 1941 году были сформированы из земляков, уроженцев одного региона. По- хорошему, конечно, надо увековечивать память как о самом подразделении, так и о его бойцах, прямо указывая о том, что они уроженцы именно такого-то региона! Лично я при сооружении своего мемориале так и поступил! В этом кроется глубокий смысл - рассказать людям о солдатах. Показать кто и откуда защищал эту землю. В этом заложен смысл нашего единения, когда деды и прадеды не взирая на вероисповедание, национальность или еще что, сражались и погибали вместе!

А теперь посмотрите наши мемориальные плиты! На чем мы экономим? НА ПАМЯТИ! Указывая только ФИО, в целях экономии, мы совершаем огромную ошибку! Поди потом разберись, кто и откуда был. Вот от этого у молодежи и складывается будничное «статистическое» восприятие жертв войны. Им же сложно уразуметь, что за каждым солдатским имяреком стоит судьба человека, его близкие, его дом. Это и есть понимание РОДИНЫ!

А мы из-за копеечной экономии, раз - и Родину удалили. Вот такой, понимаете, патриотизм, получается! И что от него больше, пользы или вреда, не знаю.

Так вот, сформировал я списки погибших и стал рассылать по редакциям различных газет. Из 11 отправленных писем напечатали только одно в Новосибирске. Наверное, сохранение памяти о дедах, это НЕ формат газеты. Проще и интереснее писать про проституток, про жульё, про наркоманов или пьяных чиновников. Да и если напечатают статью, толку то что? Чиновники давно газет не читают, на обращения не реагируют. Аналогичная ситуация и с обращениями в районные музеи. То ли письма мои не доходят, то ли отвечать на них считают ниже своего достоинства. И что делать с таким отношением, скажу прямо, не знаю.

Получается, мало того, что надо провдить исследования, так к тому же надо ещё и доказывать целесообразность и необходимость увековечивания памяти. Что же с трибун мы говорим о том, что «Никто не забыт…»?

Читая наши СМИ, особенно о коррупции чиновников, я порою прихожу в отчаяние! Столько денег «накоммуниздили»! А ведь на них можно было соорудить или отремонтировать братские могилы. И еще бы остались деньги в помощь солдаткам- вдовам, детям войны, которые с лихвой хлебнули полной ложкой все невзгоды военного времени. Так ведь нет, деньги по обувным коробкам рассуем, в золотишко обернем, коллекцию часов заимеем… А ведь с собою туда, на небеса, ничего этого не взять… Тлен это все…

Несколько недель назад я закончил формирование списков по потерям уроженцев одного из районов России. Того самого, где погиб мой дед и его однополчане. Как-то нехорошо получается, нам местные люди помогают, вот я и подумал помочь им тоже. Стал я сверять свои списки с районной Книгой Памяти и выявил много неточностей, а порою и отсутствие того или иного бойца. А главное, стало возможным определить места захоронений! Нужное это дело? Конечно, нужное! Вот только отчего же этими важными делами повсеместно не занимаются поисковые отряды, которые «работают» в этом районе по 15-20 лет? Только единицы из общего числа поисковых отрядов России пытаются разобраться во всем этом хитросплетении, увековечить память. А остальные всё больше по лесам и полям экспедиции проводят. Для чего? В чем заключается смысл таких экспедиций? Я обоснованно полагаю, что сначала надо бы разобраться с архивными документами и насколько это возможно, предпринять меры по увековечиванию каждого бойца, в отношении которого есть сведения о предполагаемом месте его гибели. А параллельно увековечить память о воинских соединениях, дивизиях, полках, отдельных частях. Отчего-то чаще всего рассказывают об освобождении района из-под временной оккупации. А вот о том, как защищали район в 1941 году, знают очень мало.

Обратите внимания, как «с места на место» скачут поисковые отряды. Что они разыскивают? На мой взгляд, если действительно важно сохранить память, то целесообразно взяться за один район, обобщить всю имеющуюся информацию и «отработать» район, как в привязке к территории, так и к конкретному войсковому соединению. Систематическая и целенаправленная работа позволит не только восстановить боевую летопись войскового соединения или увековечить имена погибших, но и позволит открыть малоизвестные страницы военной истории. Конечно, к этому занятию надо привлекать Советы ветеранов и школьников. Вот, в рамках программы «50+» проводят для пожилых людей компьютерные курсы, даже состязания устраивают. Отчего бы пожилым людям со своим жизненным опытом совместно со школярами не приступить к ОБЩЕРОССИЙСКОЙ СВЕРКЕ именных списков бойцов, захороненных на наших мемориалах? Тут тебе и преемственность поколений, и патриотическое воспитание, и углубленное изучение истории Отечества!

Сегодня многие поисковые отряды тесно взаимодействуют с ветеранскими организациями. А в чем смысл такого взаимодействия? К сожалению, ни председатели, ни правления Советов не желают серьезно задуматься над целями и задачами поисковой работы, серьезно заняться изучением этого вопроса. Все сводится к простому алгоритму: нашли останки, торжественно перезахоронили и … забыли. Если имя солдата сразу не установлено, то вероятность узнать его в будущем очень минимальна. Отчего так? Мне кажется, что метод поиска, применяемый сегодня, несколько устарел. Сейчас мы проводим поиск от места гибели бойца. А целесообразно вести поиск от личности бойца (на основе архивных сведений) к возможному месту его гибели или погребения. Это позволит не только отыскать «забытые» неизвестные братские могилы, но и назвать поименно солдат, что гораздо важнее.

Можно только сожалеть, что наши ветераны в этом важном процессе, чаще всего, выступают в качестве «фона» или «свадебных генералов». Я не хочу никого обидеть или оскорбить, но промолчать сейчас, когда процесс ширится и становится всё масштабнее, абсолютно неверная позиция. Задумайтесь сами, в чем должен заключаться истинный смысл поисковой работы? О чем клялись на фронте бойцы- однополчане? Какая мотивация влечет ребят и взрослых в поисковую работу?

Создается впечатление, что суть поисковой деятельности понемногу подменяется массовостью участия в рамках «военно-исторического» «туризма». В довольно упрощенном виде. О том, какие перспективы для поисковой работы будут через 5-10-15 лет, если уже сегодня процент идентифицированных бойцов крайне мал, почти никто не задумывается. А между тем, есть обезлюдевшие деревни, где находятся братские могилы. И с этими могилами надо что-то делать в ближайшие годы.

Не так давно по просьбе родственников солдата, погибшего в плену на территории Германии я начал направлять запросы в немецкие общественные организации, занимающиеся изучением и сохранением памяти жертв фашизма. Пришлось вникнуть в вопрос. И вот что я заметил интересного. Немецкие местные школьники изготовляют из глины мемориальные таблички, на которых пишут имена жертв, погибших в концлагере. Потом они обжигают таблички и при содействии взрослых устанавливают в местах массовых захоронений, тем самым, увековечивая персонально каждого. Это замечательный пример того, как можно решать важные вопросы. Разглядывая фотографии мемориала, скажу честно, я был тронут отношением немцев в вопросе сохранения памяти. Более того, ежегодно местные бюргеры оказывают поддержку в приезде родственников жертв на мемориал, в день освобождения лагеря. Казалось бы, им то зачем всё это? А вот, оказывается, им это важно и нужно…

В составе 250 стрелковой дивизии сражались белорусы, украинцы, татары, евреи, русские, башкиры, грузины, армяне, удмурты и многие - многие другие народности и национальности. Было очень много уроженцев Черниговской и Сумской областей Украины. Сегодня мне стыдно перед дедами, за то, что происходит в Украине. И по-хорошему, конечно надо увековечить на нашем мемориале их имена. Они все вместе делили махорку и последний сухарь, а когда настал час, вместе приняли смерть. Но как, какими словами побудить чиновников или некие структуры задуматься об увековечивании этих солдат, уроженцев Украины? Мы бы погибли, если б они не умирали… Вот и я не знаю ответа…

В последние годы мы часто, много и нудно говорим о патриотизме. А вот спросите школьников Урала или Приморья, Сибири, часто ли они бывают в Центральных областях России? И, наоборот. Как можно любить Родину, если многие граждане ни разу в жизни не бывали в столице?! А как доехать, если цены кусаются. Калининградцам проще в Польшу съездить, чем в Москву. А хабаровчанам - в Китай!

А разве любовь к Родине воспитывается через сборку-разборку автомата Калашникова или через строевую подготовку? Отчего порою наши космические ракеты терпят катастрофу? Оттого, что стране нужны квалифицированные рабочие. Сварщики, токоря, фрезеровщики… Нужны рабочие! Не певцы или модели, не содержанки олигархов, а именно рабочие люди, способные изготовлять качественную продукцию. Должна быть преемственность рабочих поколений и общественное уважение. А этого-то и нет. Однобокий патриотизм хуже всего. Людей отучают от труда, вовлекают искусными и хитрыми способами в «легкую» жизнь, приучают к откровенному потребительству, переходящему в ханжество. Результаты мы видим на примере «золотой» молодежи. Даже «закаленные» выпускники уважаемой академии и те поддались искушению…

ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ - СВЯЩЕННА!

СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ - НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Сегодня нужно действовать!
В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма
30.03.2022
Что же мы молчим?
Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом
24.03.2022
Все статьи Михаил Переславцев
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Миронов
23.04.2024 23:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03