Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О «монополизации» Христа

Борис  Дверницкий, Русская народная линия

26.08.2016


Продолжение …

Первая часть

2. Все виды искусства соединяют нас с небом, с божественной сферой бытия. Это  райская музыка на земле,  величественные соборы, отсылающие нас к Небесному Граду. Существует устойчивое мнение, что духовный мир можно явить в иконах, фресках, мозаике, с помощью специального художественного приема - обратной перспективы. Поскольку она невозможна в скульптуре, то считается не православным делом. Скульптура существовала в Византии до времени иконоборчества и несколько столетий после этого периода. Единственный сохранившийся образец византийской круглой скульптуры - Пресвятая Богородица с младенцем - хранится в музее Виктории. Сохранилась в небольшом количестве Пермская деревянная скульптура, использовавшаяся в убранстве православного храма. И только. 

Но любое эстетическое чувство соединяет нас раем. Пройдя долгий путь исторического культурного развития от палеолита до христианской эры, скульптура нашла свое  собственное место, и нашла свою завершающую форму. Это Кресты на местности и на православных храмах, Распятия  в храмах, нательные кресты верующих и кресты на облачениях  священнослужителях. И через них мы эстетически, конечно не только эстетически, возносимся ко Кресту на небе. Кресту, о котором нам сообщил прп. Андрей Юродивый: «По Божественному изволению я пребывал, в течение двух недель, в сладостном видении...Я видел себя в прекрасном и дивном рае...Умом и сердцем удивлялся я несказанной прелести рая Божия и услаждался, ходя по нему. Там находилось множество садов, наполненных высокими деревьями, которые колыхаясь своими вершинами, веселили мои очи, и от ветвей их исходило великое благоухание...сих деревьев нельзя уподобить по красоте ни единому земному дереву...  В тех  садах были бесчисленные птицы с золотыми, белоснежными и разноцветными крыльями. Они сидели в ветвях райских деревьев и так прекрасно пели, что от сладкозвучного их пения я не помнил себя...После сего на меня напал какой-то ужас, и мне показалось, что я стою на верху небесной тверди, передо мною же ходит какой-то юноша, с светлым, как солнце, лицом, одетый в багряницу...Когда я  ходил по его стопам, то увидел Крест большой и прекрасный по виду подобный радуге, а кругом его стояли огневидные, как пламень, певцы и воспевали сладостное пение,  славословя Господа, некогда распятого на Кресте. Шедший предо мною юноша, подойдя ко Кресту, облобызал его, и дал знак мне, чтобы я облобызал Крест... Лобызая его, я исполнился несказанной духовной сладости и обонял благоухание сильнее райского» (Еп.Игнатий (Брянчанинов) т.3 Аскетические опыты. С-Пб.,1905.С.86).

 

3. Возможна ли сейчас массовая установка крестов на местности в России? Ответ однозначный, не реально. Так может быть, их заменят скульптуры Иисуса Христа?

Кресты на местности, распятия на естественных и искусственных вершинах напоминают нам, что прежде чем наступит  последний Страшный Суд, все увидят знамение Креста в небе. Все станут свидетелями его Воздвижения. Страшный суд человечества будет совершен перед Крестом Христовым, на котором любовь Бога к человеку и любовь человека к Богу явлены до конца. И потому вполне возможно вместо крестов на местности устанавливать скульптуры Иисуса Христа. И уж конечно не где-то, а в городе святого Петра надо начать ставить скульптуры Христа. И да будет так!

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме