Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великая битва ничтожеств или Новая Батрахомиомахия

Протоиерей  Алексий  Касатиков, Русская народная линия

17.08.2015

Вот уж лежит на коленях, на воском покрытых дощечках,

Песнь об ужаснейшей битве, неистовом деле Ареса.

Смертному роду людскому я в ней обещаю поведать

Как воевали с лягушками мыши, как в подвигах бранных

Равными стали гигантам, Землею рожденным (об этом

Люди твердят повсеместно)...

Сонное августовское медийное пространство взорвано было новостью, прогремевшей громче, чем взрывы в китайском Тяньцзине: некто Энтео, именующий себя «православным активистом», с отрядом своих последователей, для пущей убедительности называющих себя «Волей Божьей», ворвались в московский «Манеж» и разбили несколько скульптур, которые уже никто никогда не увидит. Впрочем, судя по названию выставки: «Скульптуры, которых мы не видим», эти поделки с самого начала не предназначались для просмотра.

Событие вызвало отклики, по мощи своей сравнимые разве что с породившим его событием. С одной стороны было высказано желание, даже более того - рекомендация (!) «православным активистам» впредь действовать только (!) в рамках действующего законодательства, а с другой стороны послышалась гомерическая метафора, припечатавшая этих самых активистов убийственным сравнением с ИГИЛ! Остается только дивиться скромности автора, который по своей сдержанности не сравнил сподвижников некоего Энтео с Россией, не говоря уж о лихорадке Эбола! Ведь, как утверждает предводитель мировой демократии, ИГИЛ стоит всего лишь на третьем месте после этих двух страшных угроз миру. Впрочем, Энтео уже успел остроумно заметить, что ИГИЛ - это что-то одно, а он, Энтео со товарищи, - это что-то другое, и впредь попросил его с ИГИЛ не путать.

Дождавшись успокоения эха сего великого события, попробуем в относительной тишине разобраться в смысле и масштабе происшедшего. Кто такой Энтео, и что за выставку он посетил столь оригинальным способом?

Рассудив здраво и спокойно, обнаружим, что сей Энтео - не более, чем мелкотравчатый гаер, жаждущий славы (хотя бы и геростратовой) и привлекающий к себе внимание скучающей публики какими-нибудь выходками, подпадающими, с точки зрения действующего законодательства, под обидное определение мелкого (подчеркиваю ‒ мелкого!) хулиганства. С такими статьями и на геростратову славу претендовать не солидно. Даже смешно. Впрочем, кто чем богат, тот тому и рад. К Православию деятельность Энтео отношения не имеет.

Выставка в «Манеже»? Да обыкновенная выставка так называемого «современного искусства», чья современность протухла уже более сотни лет назад в момент изобретения этого самого «современного» непонятно какому времени рукоделия. Если бы не подвиг приснопамятного Энтео, выставку бы никто и не заметил.

Итак, квалифицируем событие и его участников:

Масштаб события: мелкое, (мелкое, Карл!) хулиганство, благо действующее законодательство не оставляет на этот счет и тени сомнения (ст.20.1 КоАП РФ).

Участники события: выражаясь словами известного комического литературного персонажа: «жалкие ничтожные личности» (© М.С.Паниковский).

Отчего же шум? Видимо, действует эффект, впервые зафиксированный более двух тысяч лет назад в пародийной античной поэме «Батрахомиомахия», что в переводе означает примерно «Великая битва мышей и лягушек», а по содержанию являет собой проекцию событий гомеровского эпоса «Илиада» на мир грызунов и земноводных, которым, как и героям троянской войны, помогают или препятствуют боги, решающие, в конце концов, судьбу «великой битвы», поскольку «мощь» одного войска никак не может сокрушить «крепость» супротивной стороны.

Так что вместо новостных сводок по поводу потрясающего воздух события можно было бы просто опубликовать текст древней пародии, хотя бы и в адаптированном сокращенном пересказе, снисходя к немощи современного потребителя информации, тяготящегося чтением текстов, содержащих слишком «многа букаф».

А мне лично нисколько не жалко ни пострадавшей выставки, ни ославившего ее мелкого хулигана с его компанией. Не могу же я оплакивать лягушек или мышей, пострадавших в хулиганской драке друг с другом!

Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара, духовник Научно-методического Миссионерского центра при Екатеринодарской и Кубанской епархии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 20

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

20. Коротков А. В. : Ответ на 19., Анна де Бейль:
2015-08-20 в 13:13

Коротков, вы форумом не ошиблись?


Я - нет.

А вы - это вам много раз уже говорили - забрели не туда.
19. Анна де Бейль : Ответ на 18., Коротков А. В. :
2015-08-20 в 11:51

маленький вы ещеЗначит, угадал с возрастом - лет 80-90.Тогда спрячьте подальше и никому не показывайте. Неэстетично.



Коротков, вы форумом не ошиблись?
18. Коротков А. В. : Ответ на 13., Анна де Бейль:
2015-08-20 в 09:01

маленький вы еще


Значит, угадал с возрастом - лет 80-90.

Тогда спрячьте подальше и никому не показывайте. Неэстетично.
17. боец : Обломову и всем Верным
2015-08-19 в 19:24

С праздником Преображения Господа Нашего Иисуса Христа.Да поможет нам Бог преобразиться в Верных. С праздником брат Григорий.С уважением Борис.
16. Обломов : На п.7 Бойцу
2015-08-19 в 17:22

Спаси Господи, дорогой брат!

Полностью согласен! Именно так и есть!
Компромисс в Вере невозможен: иначе это уже не Вера, а теплохладность и лукавое мудрование!

С Праздником Преображения Господня, честной брат!

С уважением, Григорий.
15. Обломов : Уважаемому Автору!
2015-08-19 в 17:18

"Рассудив здраво и спокойно, обнаружим, что сей Энтео - не более, чем мелкотравчатый гаер, жаждущий славы (хотя бы и геростратовой) и привлекающий к себе внимание скучающей публики какими-нибудь выходками, подпадающими, с точки зрения действующего законодательства, под обидное определение мелкого (подчеркиваю ‒ мелкого!) хулиганства. С такими статьями и на геростратову славу претендовать не солидно. Даже смешно. Впрочем, кто чем богат, тот тому и рад. К Православию деятельность Энтео отношения не имеет."



Да нет, батюшка! И не хулиган, и не мелкотравчатый! А просто... верный!

У Димитрия Царионова живая Вера, а не теплохладная, как у большинства Вашей паствы. Иначе, Вы бы угадали ее признаки....

Видать совсем обезсолился, окислился русский человек, в потребительском то угаре....

Димитрий по национальности осетин
и, наверное поэтому, сохранил еще искреннюю Веру, в отличие от многих из нас, русаков....

А мы, русаки, вместо того, чтобы ужаснуться своим жестокосердием при виде искреннего исповедания живой Веры Христовой, пустились в лукавые мудрования о том, кто этот верный христианин: "провокатор" ли, "хулиган" ли, "гаер" ли, или ещё кто....

В поисках оправдания своей теплохладности, и программу "200" приплели, и язычника Гомера.... То ли еще будет!

Верными то мы, конечно, себя считаем - а как же иначе?! И главы не преклоняем после возгласа священника на Литургии оглашенных - мы же "верные", как можно?!

Обезсолился русский человек, окислился - дальше некуда.....

Господь учит нас:

"Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него." (Мк.10:15)

Похоже, что детская Вера сегодня сохранилась лишь у наших братьев-христиан с Кавказа: осетин, грузин, абхазов, армяней. Конечно, не у всех, но у некоторых!

А у нас, русаков, и того меньше - наша теплохладная реакция на богохульство и лукавое мудрование по поводу исповедничества Димитрия Царионова лишнее тому подтверждение....

Прямо по слову Господа:

«Да не будет же впредь от тебя плода вовек» (Мф. 21: 19)
14. Блинов : Re: Великая битва ничтожеств или Новая Батрахомиомахия
2015-08-19 в 15:58

Какое то двоякое ощущение от всего этого. С одной стороны вроде правильно сделали. Все таки не должны мы "смиренно" отворачиваться от богохульства. С другой стороны складывается впечатление что организаторы и кураторы выставки этого ждали как бы подталкивали совершить погром. Вопрос- Энтео болван, которого использовали втемную или все таки не втемную?
13. Анна де Бейль : Ответ на 12., Коротков А. В. :
2015-08-19 в 15:43

Кто такой Сидур - гугл в помощь.Да зачем он мне сдался?Вот пусть экспертиза и разберется, мусор или имущество.Экспертиза при желании всё что угодно нарисует. Был бы заказчик.



Я же говорю - маленький вы еще... Ничего, подрастете - разберетесь, что к чему...
12. Коротков А. В. : Ответ на 11., Анна де Бейль:
2015-08-19 в 15:36

Кто такой Сидур - гугл в помощь.


Да зачем он мне сдался?
Вот пусть экспертиза и разберется, мусор или имущество.


Экспертиза при желании всё что угодно нарисует. Был бы заказчик.
11. Анна де Бейль : Ответ на 10., Коротков А. В. :
2015-08-19 в 02:29

Т
Покойноиу Сидуру ваши возмущения - как слону лимонад, говоря словами Маяковского.А кто это такой?Наконец, третье: имеет место факт порчи музейного имуществаТак испорчено же не имущество, а мусор.



Кто такой Сидур - гугл в помощь.
Вот пусть экспертиза и разберется, мусор или имущество.
10. Коротков А. В. : Ответ на 8., Анна де Бейль:
2015-08-18 в 21:52

Покойноиу Сидуру ваши возмущения - как слону лимонад, говоря словами Маяковского.


А кто это такой?
Наконец, третье: имеет место факт порчи музейного имущества


Так испорчено же не имущество, а мусор.
9. М.Яблоков : Ответ на 7., боец:
2015-08-18 в 19:48

Так не воюют. За такую "войну" - под трибунал.
8. Анна де Бейль : вы, ребята, не понимаете нескольких простых вещей
2015-08-18 в 17:35

Покойноиу Сидуру ваши возмущения - как слону лимонад, говоря словами Маяковского. Он при жизни и не такое про себя слышал. И уж в подобном пиаре его творчество точно не нуждается. Это первое.
Второе :Энтео - банальный провокатор средней руки, к тому же не из храбрых. Туда, где есть шанс заработать в рыло, он не суется никогда. При этом он утвержлает, что действует по благословлению, что, как выясняется,вранье. Это как-то не по-православному, нес па?
Наконец, третье: имеет место факт порчи музейного имущества, и уж это вообще ни от чего не зависит. За такие действия положено отвечать...
7. боец : Спаси Бог верных
2015-08-18 в 15:32

Если Царионов уничтожил то что показала Ксения в ссылке значит-он прав.,такую мерзость только в огонь. Может все это выглядит странно,но другого наверно не дано.Как получилось,так получилось-главное мерзость уничтожена,так что Дмитрию респект,если не не он то кто?Это война между тьмой и светом,поле боя наши сердца.Враг Бога моего- мой враг!!!
6. Ксения Балакина : Re: Великая битва ничтожеств или Новая Батрахомиомахия
2015-08-18 в 12:36

А по сути: хорошо бы понять, что именно было уничтожено. Фото, выложенные Дмитрием впечатляют, однако: http://vk.com/wall152509857_193106
5. Ксения Балакина : Re: Великая битва ничтожеств или Новая Батрахомиомахия
2015-08-18 в 11:47

Реакция наших СМИ:
"Аркадий Бабченко: Работы инвалида Отечественной войны уничтожал бесноватый ублюдок" http://www.listock.ru/43070
4. М.Яблоков : Re: Великая битва ничтожеств или Новая Батрахомиомахия
2015-08-17 в 20:28

Прот.Алексий как всегда прав. Энтео - провокатор, работающий под Православие.
3. АБС : Великая битва ничтожеств или Новая Батрахомиомахия
2015-08-17 в 18:36

"А мне лично нисколько не жалко ни пострадавшей выставки, ни ославившего ее мелкого хулигана с его компанией."

А вот интересно, будет ли кому-нибудь жаль данного священника, когда подобные организаторам данной выставки люди будут глумится над тем, что ему ещё дорого?
2. И.А. Палатник : Re: Великая битва ничтожеств или Новая Батрахомиомахия
2015-08-17 в 18:04

Меня когда-то посетила простая мысль: если бы не было у человечества (особенно, у "прогрессивного") Микеланджело, Рафаэля, Моне и Мане, больших и малых голландцев, Гойи, Босха с Брейгелем, импрессионистов, дадаистов и прочих сюрреалистов, чёрного квадрата и купания красного коня - мир бы не обеднел и не изменился. Ни на йоту, ни на горчичное зерно.

Но вот если бы не было Господа Иисуса Христа, Его Пречистой Матери, Его Апостолов, Нового Завета и сонма Святых - то не было бы и нас с вами. То есть вообще бы не было. Никаких и никак. И в том числе Микеланджело, Рафаэля и т.д. (см. выше).

Поэтому всё, что так любит и "ценит" (ни хрена оно не ценит, кроме своего эго) "прогрессивное человечество", "образованные люди", "искусствоведы", "галлеристы" и "гуманисты" - полное ничто на фоне Христа и Его Святых. И если это ничто искажает и оскорбляет Пречистые Образы Святых и Святынь - то да будет низвержено и испражнено, как испражняет из себя животный организм свои нечистоты, а Церковный организм - своих еретиков, извергов и хульников.

Молодец, Цорионов! Если он и осёл, то Валаамов!

P.S. Сам Господь Наш Иисус Христос показал нам, сплетя бич и изгнав из Храма "бизнес сообщество" через насилие и разрушение, опрокинув их столы и скамьи, как надо поступать с хульниками и святотатцами.

Его Равноапостольный ученик Святой Князь Владимир, приняв Христа, изверг из своих земель идолов, предав их огню и вышвырнув в реки. А ведь наверняка "высокой художественной работы древних резчиков" идолы-то были! "Артефакты истории", "произведения искусства и культуры".

Слава Господу Иисусу Христу, слава Его юродству, слава не оборачивающимся назад Бога ради!

И нынешним юродам во Христе - слава!

А ценителям "высокой культуры" содома: Вспоминайте жену Лотову (Лук. 17:32).
1. Владимир Петрович : Re: Великая битва ничтожеств или Новая Батрахомиомахия
2015-08-17 в 16:40

Речь, как я понял идет о Богомерзком явлении, в ответ на которое не сдержанные верующие порушили "некоторые художественные произведения". Несдержанность это безусловно грех, но грех малый в сравнении Богомерзостью. Думаю, так надо к этому относиться. Будь я моложе, был бы с теми ребятами которые разрушили эту гадость. Сейчас, искал бы другие методы ответа.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме