Отрекался ли Государь от престола?

0
2630
Время на чтение 8 минут

19 мая усилиями благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» при участии многочисленных организаций, а также руководителей Республики Крым состоялось открытие и освящение памятника Святому Страстотерпцу Государю Императору Николаю II.

Наш фонд более чем за полгода начал готовиться к этому мероприятию. С помощью Божией и при поддержке Председателя ИППО С.В.Степашина, а также Совета Министров Республики Крым, удалось осуществить задуманное именно в день рождения Святого Государя.

Светлая и прекрасная Ливадия, где так счастлива была Святая Семья, это и есть то место, где памятник последнему Императору великой Империи, несомненно, занял свое законное место.

Важным аспектом, подтолкнувшим наш фонд к установке памятника в Ливадии, было и есть большое количество отдыхающих, приезжающих в это место семьями, с друзьями, а также на конференции, круглые столы и другие мероприятия, собирающие множество участников. Все это должно служить делу просвещения, а памятник станет постоянно открытой книгой, повествующей о личности этого Святого Императора, желавшего всей душой блага и процветания своей стране. Возможно, что те, кто относится отрицательно к личности Императора в связи с отсутствием у них информации, захотят что-то узнать, почитать, и тогда они смогут посмотреть на события совсем другими глазами.

Конечно, не реально, чтобы за те немногие годы, когда у нас появилась возможность принимать участие в подобных мероприятиях, открылась вся правда о жизни последнего Государя, о его правлении, делах, и уже тем более о последних годах Его жизни, страданиях и гибели. Ибо ложь и мифы настолько заслоняют от нас правду, что невозможно даже до нее добраться, но эти благородные поиски истины крайне важны и необходимы нам, чтобы осознать подвиг Царской Семьи, понять, что же случилось со всеми нами, и чтобы никогда этого больше не повторилось.

Когда в день открытия и освящения памятника Императору Николаю Александровичу я увидел море людей, прибывших чтобы участвовать в открытии, я понял, сколь важный шаг нами сделан. Этот памятник станет еще одним маленьким звеном в деле нашей любви к Царственным Страстотерпцам и нашего раскаяния перед страшным злодеянием, совершенным с Семьей последнего Императора.

Наш фонд занимается этим вопросом много лет, мы изучили тысячи документов в различных архивах, на основании этой работы мы провели более 200 выставок в разных городах нашей страны. Я и сам как историк и архивист уже много лет изучаю жизнь Государя Николая II.

Конечно, я ни минуты не сомневался в том, чтобы на мероприятие в Ливадии пригласить Прокурора Республики Крым Наталью Владимировну Поклонскую.

И в день открытия и освящения памятника я сразу же подошел к Наталье Владимировне, чтобы выразить ей свои слова благодарности. Я сказал ей: «Благодарю Вас, что Вы нашли время посетить это мероприятие». И в ответ я услышал: «Спасибо Вам, что Вы пригласили меня на это мероприятие, посвященное Святому Государю».

Не скрою, в течение всего мероприятия я наблюдал за госпожой Прокурором и вынес из этого большое впечатление. Радость все время переполняла ее, она говорила о личности Государя с невероятной силой и убеждением, ее слова были полны любви к России, ее героям, Святой Царской Семье.

Накануне, прочитав заявление заместителя главы комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации Константина Добрынина об «отречении» от престола Государя Императора Николая Александровича, я, конечно, не мог промолчать.

В этом своем заявлении господин Добрынин пишет, что на церемонии открытия и освящения памятника Государю Императору Николаю II в Ливадии: «Прокурор Крыма Наталья Поклонская прорвала вчера летнюю информационную блокаду, заявив уверенно, что отречение императора Николая II от престола не имеет никакой юридической силы. Об этом правовом повороте она сообщила в ходе церемонии открытия памятника императору в Ливадии. Мысль исторически смелая, хоть и с последствиями, так как если отречение власти юридически не состоялось тогда, то тогда вопросы о ее (нынешней власти) правовом статусе можно задавать и сейчас. Однако так далеко заходить не будем, так как Наталья Поклонская глубоко и добросовестно заблуждается, полагая, что отречение императора Николая II от престола не имеет никакой юридической силы, и вот это, как-раз, все мало-мальские юристы и историки прекрасно понимают».

В истории существует множество мифов. Есть мифы положительные, но есть и отрицательные, даже разрушительные. И эти разрушительные мифы создаются для строго определенных целей, определенными людьми. Мифы, созданные для разрушительных целей, бывают иногда настолько устойчивы в людском сознании, что их со временем воспринимают как истину.

Удивительно точно сказал о подвиге Царской Семьи Пьер Жильяр: «Государь и Государыня верили, что умирают мучениками за свою Родину, - они умерли мучениками за все человечество». Это страшное преступление в отношении Царской Семьи положило начало всем дальнейшим злодеяниям.

На сегодняшний день существует множество статей, книг, фильмов, исследований, посвященных теме «отречения». Достаточно указать на книгу Петра Валентиновича Мультатули «Николай II. Отречение, которого не было» и на глубочайшее исследование Андрея Разумова «Подпись Императора Николая II на «отречении». Несколько замечаний по «Манифесту об отречении Николая II».

Это все доступно и открыто для чтения. И конечно, прочитав эти материалы, проведя анализ прочитанного, возникает сложное ощущение относительно «отречения».

Всем нам еще предстоит внимательно разобраться в том, что же произошло в марте 1917 года. Было ли Государево «отречение» таким, каким его нам преподносят уже много лет? Отрекался ли Государь от престола?

Тот документ, на который приглашает Константин Эдуардович посмотреть Наталью Владимировну в Государственном архиве Российской Федерации, и трактующийся как «отречение Императора Николая II от престола», вызывает множество вопросов как относительно подлинности, так и того, что и, главное, как там написано!

Не зря посол США в России Д.Р.Френсис назвал переворот 1917 года «самой изумительной революцией в истории».

Теперь несколько слов о документе «отречение» (ГАРФ. Ф. 601, оп. 1, д. 2100а. Л. 5). Конечно, сам факт отречения от престола Царствующего Государя не законен, ибо такого понятия в Законах Российской Империи нет, и уж тем более не законно отречение Государя за своего Наследника, имеющего все права на престол, не смотря на болезнь.

Передача престола Государя Николая II своему брату Великому князю Михаилу Александровичу есть еще одно невозможное действо. Осенью 1912 года Великий князь Михаил Александрович сочетался браком с дважды разведенной Н.С.Шереметьевской (Вульферт). Несомненно, что их связывала большая и крепкая любовь, которая и толкнула их на этот брак. Но этот союз - династический тупик, ибо дети, рожденные от этого брака Великого князя, не могли бы стать наследниками трона.

Думается, что именно этого добивались заговорщики - полного династического тупика. Государь, будучи прекрасно образованным человеком, не мог не понимать всего этого. Как же он мог столько раз нарушить Законы Российской Империи, да еще и поставить династию в трудное положение? И невозможно поверить, что Государя толкнуло на это отцовское чувство к больному сыну, ведь решался вопрос о передаче престола, завещанного ему предками и горячо любимым отцом, и он не мог отдать престол брату, лишенному наследника. Государь всегда ставил свое служение стране превыше всего.

Ну и сам этот документ вообще представляет собой нечто странное: лишенный адресата, с безликим «Начальнику штаба» и подписью карандашом. Удивительно, но это единственный случай в истории, «когда Государь поставил на официальном документе карандашную подпись», - пишет исследователь А.Разумов.

Государь совершает невиданный в истории шаг, адресуя его Начальнику штаба! (?) В это невозможно поверить.

В феврале Государь покидает Петроград в полной уверенности в скорейшей победе в войне, он спокоен, он едет на фронт, чтобы посмотреть последние приготовления. И вдруг - «отречение»? Неужели Государь, понимая всю сложность положения, понимая, что в столице вскоре произойдут сильнейшие волнения, способные поколебать строй, уехал бы из города.

Его Величество и выманили из города, чтобы совершить это злодеяние. Так как там, в поезде, он был ограничен и подконтролен, полностью окружен заговорщиками, которые ждали его приезда в Ставку.

Константин Добрынин утверждает: «Но для исключения сомнений и превратных толкований этот акт подтвердил или контрассигновал (это к вопросу о соблюдении процедуры) Министр Императорского Двора барон Фредерикс».

Но и это вызывает массу вопросов. Подпись Владимира Борисовича так же исполнена карандашом, но, правда, обведена чернилами. «Сравним с описанием документа «отречения», сделанным специалистами ГАРФ: в левом нижнем углу черными чернилами поверх карандаша заверительная надпись рукой В.Б. Фредерикса: министр императорского двора генерал адъютант граф Фредерикс. Черными чернилами поверх карандаша... Да-да, именно так я и представлял себе всегда заверение Царских документов. Бедный старик Фредерикс с отчаянием заверяет три «отречения» карандашом, а затем с ужасом, судя по всему, поняв, что натворил, дрожащей рукою обводит заверительные подписи ручкой. Ну ладно. Хватит шутить. Слишком долго шутили над нами. Итак, три подписи Фредерикса - это копии одной и той же подписи, сделанные с какого-то четвертого документа. Что это за документ, где он сейчас находится и жив ли он вообще - еще предстоит узнать. Все это - мелочи и технические детали. Главное заключается в том, что заверительные подписи Фредерикса на «отречениях» - дешево подделанные копии. Это доказано» (Андрей Разумов. Ссылка с сайта).

Интересно еще и то, что в последнем обращении Государя Императора к войскам, который правда так и не был опубликован никогда, и который хранится в ГАРФе (Ф. 601, оп. 1, д. 2415. Л. 1-2) нет слов об отречении ни за себя, ни за сына.

Также в своем обращении К.Э.Добрынин пишет, «что после 2 марта 1917 года Николай Романов почти полтора года нигде не заявлял о принуждении к отречению, хотя возможностей имел массу». И на это можно возразить очень четко. Нельзя забывать, что это был не простой человек, а Государь, и он не мог просто начать говорить с кем бы то ни было, сесть вот так запросто и рассказать все начистоту. Он был Монархом и конечно мог говорить только с равными. А вот такие люди, подобно князю В.А.Долгорукову, были убиты. Вообще Государь Николай II был человеком крайне замкнутым и своего мнения просто так всем не высказывал. Главным его собеседником на любые темы была Ее Величество Александра Феодоровна. Были и еще близкие люди, кто не попал в меткое выражение об измене и обмане, например граф И.Л.Татищев. Но и они все были убиты.

Но самое важное это то, что начиная с 28 февраля 1917 года, Государь Николай II был не свободен, и даже более, он находился в сильнейшей изоляции, а позднее, когда прибыл в Петроград, где с перрона от него бежали все те, кто хотел оставаться при благах, был арестован. Как он мог сказать об этом, у него не было для этого тех средств, которыми мы обладаем сейчас, он не обращался с трибун к аудитории, он нигде не выступал, он не общался с народом. Так как он мог иметь массу возможностей? Он был в заключении, имел узкий круг слуг и сподвижников, родственников, был окружен охраной. Я даже боюсь представить, что испытал он, что вынес, что суждено было испытать его детям, чистым и невинным.

Что стоило это Его Величеству все это, отразила Юлия Ден: «Когда мы вошли в красный салон и свет упал на лицо Императора, я вздрогнула. В спальне, где освящение было тусклое, я его не сумела разглядеть, но сейчас я заметила, насколько Его Величество изменился. Смертельно бледное лицо покрыто множеством морщинок, виски совершенно седые, вокруг глаз синие круги. Он походил на старика». Я все время вздрагиваю, когда читаю эти слова.

Я думаю, что слова Прокурора Республики Крым Н.В.Поклонской об «отречении» сказаны не потому, что она обладает недостаточными знаниями в данном вопросе, а исходя из глубокого анализа всего того набора документов, исследований и последних научных изысканий.

Можно было бы написать еще великое множество всего того, что невозможно объяснить, того, что требует детальных и тщательных изысканий.

Это страшное злодеяние было совершено целенаправленно и планомерно, при тщательной и длительной подготовке, и Государь Император был одним из немногих, кто не оставил свой пост до конца.

А.Н.Панин, заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

148. Ответ на 131., В.М.:

Алекс, а в лаодикийской церкви пребывает Святой Дух?

безусловно. Вы считаете иначе?
Алекс / 31.07.2015, 17:29

147. Модератору по поводу ком. 144

Г-н модератор, Вы вольны по своему усмотрению публиковать комментарий, или нет. Но произвольно кромсать чужие комментарии - это дурной тон. С такой практикой на форуме останутся одни яблоковы. Но кто тогда его станет читать?
В.М. / 31.07.2015, 12:51

146. Ответ на 145., В.М.:

Что до "государственных репрессий", Вы о революции 1905 года, видимо, говорите? .Нет, ув.С.В., я говорю, что при Александре III революционная мразь не смела поднять голову, хотя он не прибегал к государственным репрессиям. При его сыне истребили всю пассионарную элиту Империи. Почему, если было все так гладко, как Вы описываете?

Уважаемый В. М.! Да не всё гладко было и при Александре III. А его предшественник, Александр II, что - почил в бозе в окружении детей и внуков? Гнойник может зреть очень долго при общем неплохом самочувствии человека. Св. прп. Серафим Саровский оставил письмо для Царя, написанное в 1833 году, в Гатчине Государя дожидалось письмо Авеля, написанное при Павле I. И везде об одном: войны, революция, гибель Государя и семьи... Я выкладывал выдержки из книги С. Нилуса "Святыня под спудом" (дневник монаха Оптиной пустыни), в 1850 году монах писал о том, что дворянство перестало быть опорой Царя. Так и было: верных выбивали, число неверных возрастало, соотвественно. Кое-кого отрезвила революция 1905 года, но не всех; кое-кого - февраль 1917 года, но было уже поздно. Предвестником 1918 года стал год 1906, если не ошибаюсь. Тогда, во время водосвятия, Петропавловская крепость отсалютовала картечью, свистнувшей над головой Государя; был ранен полицейский - Николай Романов. Именно тогда Государь сказал одному из верных: "До восемнадцатого года я ничего не боюсь". Не надо ничего доказывать, как Господь не уклонился от чаши, так не уклонился от неё и Государь Император Николай Второй.

145. Ответ на 142., Сергей Владимирович :

Что до "государственных репрессий", Вы о революции 1905 года, видимо, говорите? .

Нет, ув.С.В., я говорю, что при Александре III революционная мразь не смела поднять голову, хотя он не прибегал к государственным репрессиям. При его сыне истребили всю пассионарную элиту Империи. Почему, если было все так гладко, как Вы описываете?
В.М. / 31.07.2015, 02:18

144. Ответ на 143., М.Яблоков :

Так вообще не христианин, а язычник. "Кому Церковь не мать, тому Бог - не Отец". Поэтому ты - "В.М." - язычник. Больше того, ты похулил Духа Святого, живущего в святых, назвав Его бесом. Несчастный...

Яблоков, я ... Поклоняюсь только Пресвятой Троице и Богородице. Высочайше чту Воинов Христовых, таких как Сергий Радонежский, Патриарх Гермоген, владыка Иоанн (Снычев). Высоко чту подвиг солдата Евгения Родионова. Яблоков, а в лаодикийской церкви пребывает Святой Дух?
В.М. / 31.07.2015, 02:08

143. Ответ на 141., М.Яблоков:

Так вообще не христианин, а язычник.

"Кому Церковь не мать, тому Бог - не Отец". Поэтому ты - "В.М." - язычник. Больше того, ты похулил Духа Святого, живущего в святых, назвав Его бесом. Несчастный...
М.Яблоков / 30.07.2015, 02:33

142. Ответ на 137., В.М.:

Уважаемый В.М.! Уже в трактовке первой мировой войны, как "бессмысленной самоубийственной", из-за того, де, что Россия была повязана займами, виден некий обвинительный уклон для Государя. Но так ли это? Часто можно видеть доводы: вот, мол, две войны проиграл. Как будто некий забияка задрался, хулиганствуя, да силёнок не рассчитал. Но ведь не Россия объявила войну Японии, совсем наоборот. На американские деньги, вооружение из Германии и Англии, иностранные инструкторы - ничего нового. Россия, как писал владыка Иоанн (Снычев) редко воевала с одним противником. Войне же предшествовала мирная конференция в Гааге, созванная исключительно по инициативе Николая Второго. Мало того, он добился созыва ещё одной мирной конференции. И уже после неё, опять, - не Россия объявила войну Германии, а совсем наоборот. Да, он знал о возможном исходе первой мировой войны и сделал всё, чтобы Россия победила. Об этом, в своё время, написал Черчиль, утверждавший, что "Тот строй (Самодержавие), который олицетворял Император, на тот момент (1917) практически выиграл войну." Что до "государственных репрессий", Вы о революции 1905 года, видимо, говорите? Ещё война не окончилась с Японией, а тут как на заказ: забастовки на оборонных предприятиях, вооружённое восстание. Назовите хотя бы одну страну, в которой, в такой ситуации, закрыли бы на это глаза, решив спустить на тормозах - само, мол, устроится как-нибудь... А сравнивать кто из царей был лучше - дело не очень благодарное, ибо каждый в своё время правил. В этом плане интересную мысль высказал И. Солоневич в работе "Миф о Николае Втором". Сводится она к тому, что Пётр I (Великий) допустил Карла до Полтавы; Александр I (Благословенный) Наполеона до Москвы, Сталин, о котором автор очень хорошо отзывается, ещё дальше. А вот Николай Второй, возглавив русскую армию, остановил немцев на территории Польши. Весной же семнадцатого года должно было начаться наступление, которое бы окончательно поставило крест на немецкой армии. И по словам тех же Гучкова, Милюкова Россию бы накрыла такая волна ликования и патриотизма, что о всякой либеральной и революционной агитации можно было бы забыть очень надолго.

141. Ответ на 139., В.М.:

Так вообще не христианин, а язычник.
М.Яблоков / 30.07.2015, 01:48

140. Ответ на 137., В.М.:

Обсуждать же снова и снова одно и то же, непрестанно возвращаясь к той же теме, - как бег по кругу. Уважаемый С.В., эти факты мне известны, как и то, что Витте, будучи фактически регентом Империи, пасадил ее на иглу иностранных займов, чем и объяснялись эти временные успехи, а расплатой явилось участие в бессмысленной и самоубийственной войне.Вообще-то, я спросил о другом.Мы согласились, что во время правления последнего Государя произошло истребление русской пассионарной элиты. Во время правления его великого отца ничего подобного не было, как и государственного террора против недовольных. Почему, на Ваш взгляд?P.S.В.М. - мои инициалы, так обращаться коротко и удобно. Христианское имя - Валерий.

Уважаемый С.В., эти факты мне известны, как и то, что Витте, будучи фактически регентом Империи, пасадил ее на иглу иностранных займов, чем и объяснялись эти временные успехи, а расплатой явилось участие в бессмысленной и самоубийственной войне.Вообще-то, я спросил о другом.Мы согласились, что во время правления последнего Государя произошло истребление русской пассионарной элиты. Во время правления его великого отца ничего подобного не было, как и государственного террора против недовольных. QUOTE] Уважаемый В.М. Уже в той трактовке первой мировой войны, которую Вы приводите, виден некий

139. Ответ на 138., М.Яблоков :

Осталось только для тебя одно: не позиционировать себя православным христианином.

Я никогда не буду позиционировать себя православным фарисеем, каковым являешься ты. Если я вижу, что МП печет новых святых со скоростью пирожков в соседней булочной, что и глазом не уследишь, я не буду делать вид, что это приветствую.
В.М. / 29.07.2015, 22:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Панин
«Польза Родине прежде всего…»
(Из письма Великого Князя Сергея Александровича Государю Николаю II)
28.06.2010
Все статьи Александр Панин
Последние комментарии
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 02:19
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 00:00
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
23.04.2024 23:11
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 22:09
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от prot
23.04.2024 22:03