Арьергардные бои «венедиктовцев»

Подводим промежуточные итоги. Итак, 4 июня 2013 года на официальном портале правительства Калининградской области в разделе новостей была размещена следующая информация:

«Калининградская область присоединяется к пилотному проекту паспортизации воинских захоронений

С предложением провести на территории региона паспортизацию захоронений Первой мировой и Великой Отечественной войны к губернатору области Николаю Цуканову обратился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Этот проект они обсудили на встрече, состоявшейся 4 июня в областном правительстве.

По словам Алексея Венедиктова, инициатива паспортизации всех воинских захоронений на территории России, датируемых, начиная с Первой мировой войны, принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу и первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. «Мы выбрали четыре региона: Саратовскую область, Подмосковье, Кировскую область и Калининградскую область - единственный российский регион, на территории которого шли бои во время Первой мировой войны», - сообщил журналист.

«Губернатор сразу поддержал это предложение и обещал в течение суток назвать мне «офицера связи» - официального представителя региона в рабочую группу, - сообщил Алексей Венедиктов, комментируя итоги встречи с Николаем Цукановым. - Это очень здорово, когда человек буквально с полуслова понимает, что эта проблема важна, особенно для патриотического воспитания, в настоящем смысле этого слова. Было бы хорошо, чтобы школьники помогали в этой работе. Но только добровольно. Губернатор прав, говоря, что привлечение старшеклассников может дать очень мощный импульс всей патриотической образовательной политике».

Главред «Эха Москвы» подчеркнул, что речь идет о работе по выявлению и официальной фиксации захоронений. «Наша задача - не искать, а выявлять и описывать военно-исторические памятники. Состыковать всю информацию, которая существует в военных архивах, в архивах минздрава, сельсоветов, архивах поисковиков, ваших архивах. Логистика будет такая: на уровне субъекта федерации - и такая схема уже начала работать в Саратовской области, - создается рабочая группа с участием губернатора, мэра, депутатов, в Калининградской области, видимо, также Балтийского флота, военкома, поисковиков, волонтерских организаций, учреждений образования. Эта рабочая группа будет публиковать результаты и поддерживать обратную связь со всеми, кто заинтересован в этой работе. Создается сайт, электронный адрес для сбора информации».

По словам Алексея Венедиктова, такая рабочая группа в Калининградской области будет собрана уже ближайшее время. «В сентябре, когда школьники и студенты вернутся на занятия, мы обратимся к ним с просьбой о волонтерской помощи в описании, паспортизации воинских захоронений», - сообщил он.

Николай Цуканов рассказал Алексею Венедиктову о мониторинге военно-мемориальных объектов, который проводится в регионе силами областной службы госохраны объектов культурного наследия. Обсуждались проекты, связанные с предстоящим столетием Первой мировой войны.

По словам губернатора, на государственном учете в Калининградской области состоит 62 военно-мемориальных объекта того времени. Из них 24 - это воинские захоронения. Остальные отнесены к категории памятных знаков. В этом году проводится официальная экспертиза еще 8 воинских захоронений. Между тем, по неофициальным данным, всего в регионе насчитывается около тысячи таких захоронений.

«Калининградские волонтеры и реконструкторы выполняют важную работу для увековечивания памяти погибших воинов. Это неравнодушные люди с активной гражданской позицией. Без их помощи нам не обойтись. Я уверен, что их опыт и знания будут востребованы в проекте по паспортизации захоронений», - сообщил губернатор.

По итогам встречи Николай Цуканов также дал интервью журналистам «Эхо Москвы», которое выйдет в одном из ближайших выпусков программы «Разворот».[i]

В своей статье «Либеральное "Эхо" Первой Мировой войны»[ii], размещённой на информационном портале «Русская народная линия» 31 июля 2013 года, я сделал попытку анализа очень непростой ситуации с паспортизацией воинских захоронений в Калининградской области. Любопытно, что после этого всякие упоминания об Алексее Венедиктове, об исторической встрече главреда «Эха Москвы» с губернатором Калининградской области и о присоединении Калининградской области к курируемому Венедиктовым пилотному проекту на официальном портале правительства Калининградской области перестали появляться. Некоторые чиновники, причастные к последующей паспортизации воинских захоронений, стали прямо отрицать какую-либо связь этой кампании с инициативой Венедиктова. О завершении паспортизации воинских захоронений в Калининградской области было отрапортовано без какого-либо упоминания главреда «Эха Москвы». На официальном портале Правительства Калининградской области 24 декабря 2014 года было помещено следующее сообщение:

«В Калининградской области выполнено поручение президента России о паспортизации воинских захоронений

Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений.

Об этом сообщил заместитель председателя регионального правительства Михаил Плюхин. По его словам, изначально учёту подлежало 211 объектов, но благодаря тщательной работе с муниципалитетами регион направил в Министерство обороны России 283 учётные карточки.

«Паспортизация проводится по поручению президента России», - напомнил Михаил Плюхин.

«Работа проведена по каждому муниципалитету совместно с военными комиссариатами. Все документы в рамках исполнения поручения президента направлены в Министерство обороны России. Немного задержался Ладушкин из-за ошибок в оформлении учетной карточки. Калининграду требуется дополнительное время для оформления бумаг в связи с большим количеством вновь выявленных фамилий погибших. Власти муниципалитетов успеют справиться с этой задачей до конца года», - заявил Михаил Плюхин.

<...> Для справки: Паспорт воинского захоронения представляет собой документ с указанием даты создания захоронения, его типа, размера, краткого описания памятника, схемы местоположения, количества погибших и персональных данных, если они известны. Паспортизацию проводят органы местного самоуправления»[iii].

Как мы можем видеть, таинственным образом пилотный проект Венедиктова стал поручением Президента России. Официально объявлено, что Калининградская область завершила паспортизацию воинских захоронений. Я позволил себе с этим не согласиться. В своей статье «Крах пилотного проекта Алексея Венедиктова»[iv], размещенной на информационном портале «Русская Народная линия» 30.01.2015 г., я раскрыл механизм паспортизации воинских захоронений в Калининградской области и подвёл её печальные итоги. Например, в муниципальном образовании «Нестеровский район» из 121 воинского захоронения периода Первой мировой войны (воинов Русской императорской армии) паспорта были изготовлены только на девять. Эти девять воинских захоронений ранее уже стояли на учёте как объекты исторического наследия и имели паспорта памятников культуры. Чиновники просто скопировали содержание этих паспортов на новые. Затем я стал размещать в Интернете примеры воинских захоронений, мимо которых прошла паспортизация. Прошло чуть более полугода. 10 июля 2015 г. на официальном портале Правительства Калининградской области появился следующий материал:          

«Губернаторский совет по увековечению памяти погибших защитников Отечества помогает муниципалитетам ставить на учет воинские захоронения

В Калининградской области, единственном регионе России, на территории которого проходили сражения Первой мировой войны, на официальный учет ставят захоронение 144 русских и 60 немецких воинов, погибших в августе 1914 года в Шталлупененском сражении.

Работу по оформлению необходимых для этого документов взял на себя губернаторский Совет по увековечению памяти погибших защитников Отечества. На этой неделе его участники посетили могилы погибших, расположенных в поселке Луговое Нестеровского района.

В этом году муниципалитет намерен провести паспортизацию 12 воинских захоронений времен Первой мировой войны. Как отмечают в региональной Службе государственной охраны объектов культурного наследия, в Калининградской области эта работа стартовала в прошлом году. По решению главы региона Николая Цуканова паспортизация воинских захоронений будет проходить постоянно.

Постановка захоронения на учет означает не только документальную фиксацию объекта в базе данных мемориальных объектов Министерства обороны РФ, но также возлагает на муниципалитет обязанности по содержанию и благоустройству братских могил, - пояснили в Службе. За русско-немецким захоронением в поселке Луговое до настоящего времени ухаживали представители Народного союза Германии и калининградские волонтеры.

«Можно делать дорогостоящие гранитные и мраморные мемориалы, а можно оставлять место захоронения в том виде, в котором оно сохранилось до наших дней, поддерживая на нем чистоту и порядок. С моей точки зрения, на объекте в поселке Луговое может потребоваться ограждение, но вряд ли необходимо возводить что-то помпезное. Муниципалитету стоит согласовывать такие работы не только с правительством области, но и с общественностью, в том числе - Советом при губернаторе по увековечению памяти погибших защитников Отечества», - заявил и.о. руководителя Службы Евгений Маслов.

Участник Совета Альберт Адылов напомнил, что любые работы по благоустройству воинских захоронений регламентируются законодательством.

«Наш коллега - краевед Александр Панфилов сейчас завершает работу по оформлению учётных карточек на 12 паспортизируемых захоронений в Нестеровском районе. У ряда членов Совета принципиальное мнение по таким воинским захоронениям: не нужно закатывать всё в плитку и бетон. Лучше время от времени подстригать траву, поддерживать порядок, установить указатели. Другое дело, что подобная работа на воинских захоронениях должны проводиться в соответствии с требованиями законодательства. Существует процедура, утвержденная ещё в 2007 году, которая регламентирует установку памятных знаков на территории Калининградской области. Предусмотрены и соответствующие санкции за ее нарушение - в этом случае такие знаки сносятся за счет тех, кто их установил», - рассказал Альберт Адылов.

По словам врио заместителя Председателя Правительства области Михаила Плюхина, власти региона рекомендуют муниципальным администрациям активнее привлекать представителей губернаторского Совета к работе по увековечению воинских захоронений.

«Мы будем рекомендовать муниципалитетам активнее взаимодействовать с участниками Совета - людьми, которые хорошо знают историю родного края и действительно прикладывают много усилий для сохранения памяти о погибших. Причём делают это добровольно, не для галочки, а по велению сердца и совести. Такой человеческий и гражданский ресурс на порядок повысит эффективность местных администраций в деле увековечения воинских захоронений», - отметил Михаил Плюхин.

Для справки:

В декабре 2014 года правительство Калининградской области сообщило о выполнении поручения Президента, которое обязывало все субъекты Российской Федерации провести паспортизацию воинских захоронений (обновление ранее оформленных учетных карточек). Изначально, согласно официальным данным Минобороны, на территории самого западного региона страны учёту подлежало 211 объектов. В ходе работы этот показатель существенно увеличился. Всего по итогам паспортизации было составлено 283 учетные карточки. А с начала 2015 года дополнительно оформлено ещё 60 карточек на вновь выявленные захоронения. Таким образом, в настоящее время в Калининградской области официально числятся на учёте 343 воинских захоронения.

С этого года паспортизация воинских захоронений в Калининградской области будет проводиться постоянно. Такое решение принято главой региона Николаем Цукановым. Документ обязывает глав муниципальных образований каждые полгода корректировать сведения о находящихся на их территории захоронениях защитников Отечества, своевременно оформлять учётные карточки на вновь выявляемые воинские могилы.

Дополнительным инструментом контроля этой работы стал созданный в 2013 году при губернаторе области Совет по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Его участники - краеведы, волонтеры, представители общественных организаций самостоятельно осуществляют мониторинг состояния могил, участвуют в поиске и помогают муниципальным властям в составлении учётных карточек на захоронения»[v].

Как видим, после сообщения Правительства Калининградской области о ЗАВЕРШЕНИИ паспортизации воинских захоронений за полгода было паспортизировано ещё 60 вновь выявленных захоронений. О чем это свидетельствует? О том, что паспортизация в декабре 2015 года завершена не была и поручение Президента выполнено не было. Это подтвердило и решение губернатора Цуканова о ПОСТОЯННОЙ ПАСПОРТИЗАЦИИ. Таким образом, сообщения официального портала Правительства Калининградской области 10 июля 2015 года фактически опровергает сообщение этого портала от 24 декабря 2014 года.

Показателен рассказ чиновника Альберта Адылова, работающего в министерстве муниципального развития и внутренней политики Правительства Калининградской области экспертом по паспортизации воинских захоронений. Он рассказал о том, что некий краевед Александр Панфилов завершает оформление учетных карточек (паспортов) ещё на 12 воинских захоронений в Нестеровском районе. Между тем оформление учетных карточек является обязанностью муниципальных образований. Обучение чиновников муниципальных образований искусству оформления учетных карточек проводилось лично Альбертом Адыловым. Он же и «выбивал» учетные карточки из муниципалитетов. Именно для этого Адылов и был в 2014 году принят на работу в министерство «экспертом». Сегодня мы видим плоды этой работы. Муниципальные чиновники оказались либо неспособны оформить учетные карточки самостоятельно, либо отказались это делать. В результате учетные карточки на 12 воинских захоронений оформляет посторонний человек - краевед Панфилов.

В свою очередь «эксперт» Адылов оказался то ли неспособным научить чиновников муниципалитета несложному искусству оформления учетных карточек (год назад он вместе с руководителем мемориальной службы Балтийского флота Бобровским проводил специальное занятие для муниципальных чиновников), то ли неспособным их убедить выполнять свои служебные обязанности. За что только таким чиновникам платят зарплаты и премии?


[i] http://gov39.ru/news/101/61565/

[ii]http://ruskline.ru/analitika/2013/07/31/podgotovka_k_stoletiyu_nachala_pervoj_mirovoj_vojnyliberalnoe_eho_pervoj_mirovoj_vojny/

[iii] http://gov39.ru/news/101/78078/?sphrase_id=548795

[iv] http://ruskline.ru/analitika/2015/01/30/krah_pilotnogo_proekta_alekseya_venediktova/

[v] http://gov39.ru/news/101/89329/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Бирюков:
Афера с именем Канта. Юридический аспект
О выборе имени для аэропорта Калининграда в конкурсе «Великие имена России»
10.12.2018
Столетие со дня окончания Первой мировой войны
Для нас война пока не окончена
14.11.2018
Вдумчивым
Об увековечении памяти красноармейцев, погибших в лагере военнопленных «Офлаг-52» («Stalag I-D»)
25.07.2018
Откуда у хлопца тевтонская грусть?..
Вспоминая Колю из Уренгоя
15.01.2018
Все статьи автора