В Москве открылась первая в истории медицинского образования кафедра производственной медицины

Новости Москвы 
0
279
Время на чтение 10 минут

19 мая в Москве в Научном клиническом центре ОАО «РЖД» (ул. Часовая, д. 20) состоялось торжественное открытие первой в истории медицинского образования кафедры «Производственная медицина» Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). Перед участниками мероприятия выступили президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, вице-президент ОАО «РЖД» Олег Атьков и ректор РМАПО Лариса Мошетова. В церемонии открытия приняли участие руководители и работники ОАО «РЖД» и РМАПО, министерств и ведомств, крупных промышленных компаний, представители российской медицинской науки, зарубежные гости.

Почему кафедра «Производственная медицина» создается по инициативе и при непосредственном участии именно ОАО «РЖД»? Дело в том, что компания «Российские железные дороги», отметившая в 2012 году свое 175-летие, а в 2014 году 170-летие железнодорожной медицины, это единственная в России компания, сохранившая производственную медицину как целостную научно организованную структуру. Железнодорожной медицина занимает второе по величине место после государственной системы здравоохранения.

Открывший торжественное мероприятие Владимир Якунин, доктор политических наук, который является приглашённым профессором Стокгольмской школы экономики, а с конца 2010 года заведует кафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, напомнил, что ОАО «РЖД» - это один из крупнейших работодателей России. Но в названии новой кафедры не случайно нет слова «железнодорожная». По его словам, задачи, стоящие перед кафедрой производственной медицины, гораздо шире. Это - не только подготовка специалистов для лечения железнодорожников, но и адаптация работающих схем производственной медицины для других отраслей. «Здоровые люди - это здоровая экономика, здоровое будущее нашей страны», - сказал в своем выступлении Владимир Иванович. Уже несколько лет назад он высказал мысль о том, чтобы российское здравоохранение рассматривало как свою неотъемлемую часть отраслевую железнодорожную медицину, которую отличают системность и ориентация на пропаганду здорового образа жизни. Владимир Якунин лично обращался к главе государства по поводу рассмотрения различных вариантов интеграции отраслевой медицины в общероссийскую. Неотъемлемой частью технологии железнодорожных перевозок являются мероприятия, направленные на медицинское обеспечение безопасности движения поездов.

«Для нас медицина является не роскошью, не высокоморальным отношением к нашим сотрудникам (хотя это, конечно, присутствует), а закономерным прагматичным фактором обеспечения безопасности движения в системе «РЖД». Наше государство по определению является государством социальным, поэтому мы делаем все возможное для реализации социальной направленности в деятельности компании. С одной стороны, это забота о сотрудниках компании, с другой - о жизни и здоровье наших пассажиров», - сказал В.И.Якунин и привел единственный в своем роде, но очень показательный пример того, насколько важны предрейсовые медосмотры, позволяющие вовремя заметить изменения в состоянии здоровья человека. Работа машиниста - очень напряженная работа. Машинист Октябрьской железной дороги во время движения поезда сошел с ума и перестал адекватно реагировать на ситуацию. Он собирался выполнить миссию доставки к Всевышнему, причем с помощью физического насилия запугал помощника машиниста. Лишь наличие возможности дистанционно отключить работу локомотива позволило предотвратить катастрофу. А сколько бывает выявленных случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний?

Развитие производственной медицины, технология продления профессионального долголетия работников, методы защиты от негативного влияния техногенных факторов, организация лечебно-диагностической работы, развитие и внедрение высоких технологий, использование опыта железнодорожной медицины для обеспечения безопасной деятельности транспортных предприятий России - эти проблемы актуальны не только для тех, кто трудится на железной дороге, но и для пассажиров, чьи жизни зависят от состояния здоровья железнодорожников. Однако все это относится не только к пассажирам поездов и электричек!

Спускаясь в метро, садясь в самолет или поднимаясь на борт корабля, мы не задумываемся о тех, кто ими управляет: какое у них давление, настроение, выспались ли они перед дорогой, не употребляли ли сильнодействующие лекарства, алкоголь или наркотики, все ли нормально с их психикой? Зачем нам об этом думать? Это задача врачей.

Вот почему невозможно переоценить открытие новой кафедры, которая ориентирована на последипломную подготовку врачей, осуществляющих медицинское обеспечение деятельности транспортных и промышленных компаний, во многом сталкивающихся с воздействием вредных и опасных производственных факторов. Слушателям кафедры предстоит изучить специфику выявления и лечения профессиональных заболеваний, экспертизы профпригодности, токсикологии, физиологии и гигиены труда, социальной гигиены, основ санитарного просвещения, норм и правил охраны труда, безопасности производственных процессов и т.д.

Академик РАН, ректор РМАПО, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой офтальмологии, д.м.н., профессор Лариса Константиновна Мошетова сказала о том, что открытие кафедры производственной медицины - это и большая честь, и большая перспектива, особенно в научном плане, т.к. кафедра может стать не только пилотной площадкой для развития целого направления, но и пионером в разработке самостоятельной специальности, которая на сегодняшний день отсутствует. Реалии времени требуют этого и позволяют использовать методы дистанционного обучения.

По словам Ларисы Мошетовой, в РМАПО работают 2500 сотрудников, среди которых около 40 ученых из Академии наук и 5 генералов. Вновь открытая кафедра - седьмая по счету, среди тех, которые действуют на базе медицинских учреждений в системе «РЖД», за что ректор РМАПО выразила слова глубокой благодарности В.И. Якунину и О.Ю. Атькову.

5-6 июня 2014 года они открывали в Москве в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ) научно-практическую конференцию «Производственная медицина - XXI век. Современные аспекты», посвященную 170-летию российской железнодорожной медицины. Как и эту конференцию, мне довелось освещать работу III Съезда врачей железнодорожного транспорта России, на который летом 2012 года в Ростов-на-Дону приехало 700 представителей лечебных учреждений железнодорожного транспорта из всех регионов страны, а также выдающиеся ученые из Японии, Нидерландов, Индии и США. Съезд показал, что железнодорожная медицина не только не стоит на месте, но использует все самое современное и передовое - вплоть до космических технологий.

19 мая 2015 года в своей первой лекции на открытии кафедры производственной медицины вице-президент ОАО «РЖД», летчик-космонавт, Герой Советского Союза, д.м.н., профессор Олег Юрьевич Атьков осветил довольно широкий круг вопросов, начиная с задач врача, работающего в сфере производственной медицины, и заканчивая опытом подобной работы в таких странах, как Франция и Германия. Открытие новой кафедры позволит решить целый комплекс вопросов лечения, профилактики, диспансеризации, а также того, как обеспечить работающему человеку максимально комфортные условия труда, чтобы он никогда не столкнулся с профессиональными заболеваниями.

По словам Олега Атькова, многолетняя деятельность железнодорожных врачей позволила накопить значительный опыт и в области промышленной медицины, и в организации и экономике здравоохранения, и они, готовы поделиться им с коллегами, работающими в медицинских учреждениях таких крупнейших российских компаний, как «Газпром», «РУСАЛ» (российская алюминиевая компания), нефтедобывающих и других компаний.

Для развития производственной медицины, в т.ч. транспортной и промышленной, очень важно решать вопросы в области оценки рисков для здоровья работников при воздействии вредных и опасных производственных факторов, коррекции состояния здоровья, профилактики профессиональных заболеваний, формирования здорового образа жизни у россиян, в т.ч. у детей и молодежи - будущих трудоспособных граждан страны.

Отвечая за железнодорожную медицину, Олег Юрьевич Атьков, конечно, знает о ней все. Как-то я спросила его, как оказывается медицинская помощь пассажирам обычных поездов дальнего следования. По его словам, во-первых, для этого созданы три вида аптечек - для проводника, для начальника поезда и для локомотивной бригады. Во-вторых, проведены испытания портативного комплекса, который помещается в телефоне, для передачи во время движения электрокардиограмм, если вдруг пассажиру станет плохо. По внутренней связи всегда опрашиваем пассажиров, есть ли среди них врачи, и они часто приходят на помощь. В-третьих, в целях своевременного оказания медицинской помощи пассажирам железнодорожного транспорта организована работа 186 медицинских пунктов железнодорожного вокзала. Ежегодно более миллиона пассажиров обращаются в медицинские пункты вокзалов. Работниками железнодорожных медпунктов в пути следования пассажирских поездов выявляется около 70 тысяч больных, организуется госпитализация в среднем 5-6 тысяч заболевших. Кроме того, есть «институт эстафетного сопровождения», когда бригада железнодорожных медиков во время остановки осматривает пациента и принимает решение о его лечении в пути или госпитализации.

Профессор Олег Атьков и исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр создали комплекс «Арнега» с медицинскими диагностическими приборами, который позволяет оказывать эффективную помощь пострадавшим в чрезвычайной ситуации. Существует два варианта комплекса - летний и зимний. Зимний вариант Атьков «подсмотрел» в скафандре, когда работал в космической медицине. В восстановительных поездах в системе ОАО «РЖД» работают комплексы, состоящие из оснащенного видеокамерой «шлема» и двух чемоданчиков с компьютером и монитором. Желтый чемоданчик - это система сбора информации, черный - система передачи информации через спутниковую антенну. Этот уникальный комплекс незаменим при работе в ночное время, под снегом и дождем, при наличии дыма и копоти. Такие комплексы необходимы везде, где есть риск нештатной ситуации.

Зная, что в железнодорожной медицине используются инновационные телемедицинские технологии и самая современная цифровая медицинская техника, давно мечтаю попасть на один из передвижных консультативно-диагностических центров (ПКДЦ), а говоря проще, на «поезд здоровья» или «поликлинику на колесах», пациентами которых является местное население разных регионов России. Это поезда «Терапевт Матвей Мудров», «Академик Федор Углов», «Здоровье», «Хирург Николай Пирогов» и «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)», названный по инициативе О.Ю. Атькова именем знаменитого врача-хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Если поезд «Св. Лука» стал первым проектом ОАО «РЖД», связанным с именем Святителя Луки, то вторым проектом, инициированным О.Ю. Атьковым, стала фотовыставка «Святитель Лука», которая прошла 5-6 июня 2014 года в ЦДКЖ в рамках научно-практической конференции «Производственная медицина - XXI век. Современные аспекты». Осенью выставка, подготовленная ОАО «РЖД» совместно с Фондом Андрея Первозванного, должна открыться в Санкт-Петербурге, о чем сообщил председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого) протоиерей Сергий Филимонов.

В настоящее время выставка экспонируется в Москве в федеральном государственном бюджетном учреждении «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России». По просьбе его директора, профессора Николая Аркадьевича Дайхеса, члена Общественной палаты РФ, отоларинголога в третьем поколении, Олег Юрьевич Атьков передал выставку в Институт оториноларингологии, которому в 2015 году исполняется 80 лет. Выставку открыл председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Пантелеимон (Шатов).

Ко дню памяти Святителя Луки, который отмечается 11 июня, данная выставка откроется в храме свт. Луки (Войно-Ясенецкого) в Екатеринбурге. В экспозиции представлены как архивные фотодокументы, так и современные фотографии, в т.ч. фото уникальной «поликлиники на колесах», названной в честь Святителя Луки - выдающегося деятеля Русской Православной Церкви ХХ века - профессора медицины, хирурга с мировым именем.

Без сомнения, на вновь открытой кафедре производственной медицины среди множества наиболее ярких примеров ее успехов будут рассказывать и об уникальном «поезде здоровья», увековечившем имя профессора Войно-Ясенецкого, который в экстренных случаях мог оперировать без скальпеля, при помощи обычного перочинного ножа и женского волоса, а теперь в поезде, носящем его святое имя, используются космические технологии.

Ирина Ахундова, член Союза журналистов Москвы

Фото автора и пресс-службы ОАО «РЖД»

Ахундова
Владимир Якунин
Владимир Якунин
Лариса Мошетова
Лариса Мошетова
Олег Атьков
Олег Атьков
директор ЦКБ №1 ОАО :РЖД: Виктор Пфаф
директор ЦКБ №1 ОАО РЖД Виктор Пфаф
АхундоваАхундова
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Ахундова
Три правила преподобномученицы Елисаветы
Беседа с Еленой Крыловой, директором Музея истории общин сестер милосердия
02.11.2023
«Здесь Элвис пел “Боже, Царя храни!”»
Беседа с Юрием Тизяевым, ктитором храмового комплекса в честь святого Цесаревича Алексия
15.10.2023
Россия была, есть и будет под Покровом Пресвятой Богородицы – Непобедимой Воеводы
Интервью с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко
18.09.2023
«Судьба царя – судьба России…»
В Санкт-Петербурге откроется фотовыставка «Царский венец»
15.09.2023
«Царский Венец»
В историческом районе города Гатчина Мариенбурге открылась фотовыставка
25.08.2023
Все статьи Ирина Ахундова
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06