Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выступление о.Димитрия Климова оскорбительно для казаков

Алексей  Селиванов, Русская народная линия

Новороссия: война, новости
Украина против бандеровщины / 12.03.2015

Казачество - благодарная среда для проповеди. Батюшек здесь положено выслушивать и даже кричать им «любо». А самое главное - к ним априори относятся с уважением.

Есть менее благодарные среды, от безбожников до язычников. Там могут и прогнать, и обругать. Или даже съесть. Там не всякий батюшка рискнёт проповедовать. Однако, смельчаки находятся. И становятся святыми.

Стать подвижником не каждому по плечу. У разных батюшек разные любимые темы для проповедей. У кого-то - борьба с пьянством, с абортами, у кого-то патриотизм или философия с литературой. Впрочем, апостол Павел оставил нам универсальный рецепт проповеди. Быть с эллинами как эллин, с иудеями - как иудей. То есть говорить с каждым на понятном ему языке. Любая проповедь уместна в соответствующей аудитории. Мы не рассказываем дошкольникам о вреде алкоголизма и не проповедуем пенсионерам необходимость хорошо учиться.

Есть темы универсальные. «За всё хорошее против всего плохого». Иные проповедники ленятся подготовиться к специальной аудитории и «включают» универсальную тему. Похоже, уважаемый священник Димитрий Климов на казачьем круге поступил именно так. Иначе откуда такие навязчивые акценты на теме абортов и алкоголизме?

Не могу сказать, что моя личная жизнь всегда была безупречна. Но и я, и все мои знакомые казаки всегда достаточно трепетно относились к зарождающейся жизни. Казаки всегда старались взять на себя ответственность за ребенка и даже старались его забрать, если женщина, по глупости своей, считала его нежеланным. Я не знаю ни одного казака, который бы толкал свою жену или подругу на аборт. К сожалению, мне известны только случаи, когда женщины делали это против воли своих мужчин. Ну так к женщинам проповедь и обращайте. Решение на аборт всегда в конечном счете за ними. В абортарии мнением отца не интересуются. Но на казачьем круге женщин нет.

Скорей всего (да и судя по голосам), на круге сидели казаки преимущественно пожилые, заслуженные. Вряд ли они запойные алкоголики. Зуб даю, что не они делают статистику по алкоголизму. Как и по абортам. Но те, кто на самом деле делает эту статистику, они-то, наверное, не станут так вежливо выслушивать обличения?

Возмущает утверждение батюшки, что «уже нет семьи, где сохранялось бы супружеская верность». Это просто оскорбление. Нас и наших родителей. И терпим же!

А майдановцы, пятая колонна, по его словам, оказывается, просто «показывают на недостатки нашего общества». На Украине «показали» уже. Сначала беркутовцам «показали» на недостатки бутылками с зажигательной смесью, потом в Одессе и Харькове «показали» сожженным и расстрелянным людям, а теперь «показывают» жителям Донбасса. Не дай Бог, чтобы в России так «показывать» начали.

Батюшка хочет, чтобы казаки не воевали? Но это неестественно. Казаки - воинское сообщество. Не зря говорят: «Мужик врага ждёт, казак врага ищет». Казаку свойственно приходить на помощь братьям. Особенно на казачьей земле. И воспитывать в таком духе казачьих детей.

Похоже, что батюшка полемизирует с телевизором. Или сам с собой. Ну, какие казаки хотят ядерной войны? Мысли его не вполне понятны. А казачье «любо» в заключение речи было, судя по отсутствию энтузиазма, вполне «дежурным».

Алексей Селиванов, атаман Верного Казачества

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 14

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

14. Галина Старикова : Ответ на 13., Ставр:
2015-03-14 в 19:14

Галина Старикова, Вы не правы. Окромя воцерковления, там, в нашем неоказачестве куча других проблем. Шолохова надо уметь читать и "между строк". Он также критиковал казачество того времени, горевал о нём, как и я. А в наше время, вообще, называть себя казаком мало кто имеет право. Многие традиции искажены. В идеалогии и истории - разброд и шатание. В верхах, среди атаманов, сплошные понты ряженых вчерашних коммунистов. Каждый мнит себя, чуть ли не Платовым, а на деле выходит - Стенька с Емелькой. Вся надежда только на молодое поколение. И на чудо, что худое древо нынешнего больного недоказачества даст добрые плоды. И, что в XXI веке шашка и конь будут востребованы не только на арене цирка.



Уверяю Вас, что если бы Вы читали М.А. Шолохова нормальным способом, т.е. там, где текст есть, а не там, где его нет, то Вы не могли бы не почувствовать ту колоссальную любовь и боль его за свое родное казачество, люто, почти поголовно истребленное комиссарами. А если бы Вы были верующим православным человеком, то не стали бы говорить о тех, безусловно существующих проблемах, которые, при настоящем воцерковлении казаков, Господь управил бы вмиг. Вы критикуете казаков, в общем-то презирая их. Тем же самым пропитано и выступление о.Димитрия Климова. Обличение без любви - это всегда оскорбление. Врачу, исцелися сам. Если сердце не болит и не рвется , видя горе и беды русского народа, то лучше молчать, потому что народ наш, он ведь живой! Он всегда учует эту ложь, хотя может долго и молчать. Время, когда нас гнобили все, кому не лень прошло. Мы подняли глаза к Небу. Мы встаем с колен. Очень хорошее время. Оно четко расставляет все и всех на свои места. Время выбора. Помоги нам Господи сделать его правильно и выстоять. Ну а казаки? Так они были , есть и будут! Казачьему роду нет переводу! Оставайтесь с миром. С форума ухожу. Крестопоклонная заходит.
13. Ставр : Ответ на 9., Галина Старикова:
2015-03-14 в 02:58

Галина Старикова, Вы не правы. Окромя воцерковления, там, в нашем неоказачестве куча других проблем. Шолохова надо уметь читать и "между строк". Он также критиковал казачество того времени, горевал о нём, как и я. А в наше время, вообще, называть себя казаком мало кто имеет право. Многие традиции искажены. В идеалогии и истории - разброд и шатание. В верхах, среди атаманов, сплошные понты ряженых вчерашних коммунистов. Каждый мнит себя, чуть ли не Платовым, а на деле выходит - Стенька с Емелькой. Вся надежда только на молодое поколение. И на чудо, что худое древо нынешнего больного недоказачества даст добрые плоды. И, что в XXI веке шашка и конь будут востребованы не только на арене цирка.
12. Галина Старикова : Ответ на 11., Ксения Балакина:
2015-03-14 в 02:03

Да, с выступлением о.Димитрия можно полемизировать, но не так, и не в тех вопросах, на которые сделал упор автор обсуждаемой публикации.



Помилуйте, да с чем тут полемизировать. Тут русское сердце или чувствует, или НЕ чувствует неправду, и тут уж ничего не поделаешь. Вы загляните в статью Виктора Саулкина на эту же тему. Там есть хороший комментарий Алены , прочтите, если хотите, конечно, вот и ссылочка Вам ://ruskline.ru/a...at_li_russkie_vojny/.
11. Ксения Балакина : Ответ на 9., Галина Старикова:
2015-03-13 в 22:18

Проблема у современного казачества есть. Одна и очень большая, огромная просто. Воцерковление казачества.


Уважаемая Галина, я совершенно с Вами согласна в этой части Вашего сообщения. И воцерковление это должно начинаться, в том числе, с внимательного и спокойного обдумывания того, что им говорят священники.
А я, к сожалению, очень часто встречалась с ситуацией, когда священник во время казачьего круга мнится, как белый и пушистый попугай, на все одобрительно кивающий своей головой и соглашающийся со всем, что видит и слышит. Этакий свадебный генерал, гарант легитимности происходящего. А его слова о серьезном воцерковлении, аскезе, борьбе с грехами, участии в Таинствах встречаются с неудовольствием.
Вот и в данном случае важнейшие нравственные вопросы, поднятые пастырем, оказались охаянными. И это очень печально.

Да, с выступлением о.Димитрия можно полемизировать, но не так, и не в тех вопросах, на которые сделал упор автор обсуждаемой публикации.
10. Ксения Балакина : Ответ на 7., Фильтр:
2015-03-13 в 22:12

объявил даже, что у нас НЕТ НИ ОДНОЙ здоровой семьи.

Вы процитировали некорректно. Священник сказал (цитирую дословно):"Уже нет практически семьи, в которой бы сохранялась верность супружеская, любовь". Согласитесь, смысл другой. Мой духовник практически недавно с огромной горечью мне сказал то же самое. Полагаю, священникам глубина падения у исповедального аналоя виднее, не так ли?
Тем более, что автор статьи о себе пишет: "Не могу сказать, что моя личная жизнь всегда была безупречна".

Совсем недавно распалась семья у моей знакомой - ее муж, казак, оставил ее с дочерью и ушел к другой. Так что не все гладко и проповедь священника в области нравственности отнюдь не лишняя.

Слова же автора о том, что казаки-де белые и пушистые, а в абортах - жены виноваты, напомнили мне диалог Господа и Адама в райском саду после грехопадения....
9. Галина Старикова : Ответ на 5., Ставр:
2015-03-13 в 18:42

Алексей Селиванов в пылу гордыни даже и не заметил, как сам оскорбительно превознёсся над "МУЖИКОМ". Хотелось бы напомнить таким гордецам-казакам, что они сами, по природе своей - русские мужики. Или бабы... - третьего не дано. Нам ещё только казачьего сепаратизма не хватало. Нет, такой оборзевший казак нам не нужен. Даже проповедь священника ему не указ. Такое впечатление, что обособляясь от Русского Народа, от мужика, эти наши казаки-разбойники пытаются выделиться искусственно в особую приблатнённо-привилегированную касту-нацменшинство. Зачем сознательно подрывать единство Русской Нации? Зачем сознательно унижать её элиту - русского мужика-работягу. Настоящий казак, как и любой русский солдат всегда был, в первую очередь, землепашцем и "гречкосеем", а потом уже - воином, защитником мирного труда. А белоручки-самураи, коими прикидываются некоторые нынешние неоказаки, Государству Российскому, уж, точно не нужны.



Ну Вы, уж коли о казаках решили написать, хоть бы что-нибудь прочли о них, что ли.Ну или Тихий Дон посмотрите М.А. Шолохова,например, может быть проникнитесь темой, Бог даст. Проблема у современного казачества есть. Одна и очень большая, огромная просто. Воцерковление казачества. Полное и безоговорочное!Настоящее. А автор, слава Богу! По духу настоящий казак. А то, честно говоря, это :" любо!", хоть и недружное, после такого выступления священника очень удручило. Так что обвинения Ваши зряшные. Надеюсь, что это просто от незнания вопроса,и не более того.
8. Берест : Не любо
2015-03-13 в 17:11

Странно слышать от казака-атамана такое: "мне известны только случаи, когда женщины делали это против воли своих мужчин. Ну так к женщинам проповедь и обращайте. Решение на аборт всегда в конечном счете за ними". И это говорит казак?! Ну, если у вас там бабы вертят, как хотят, своим хочу-не хочу, тогда, конечно, вам бедным обидно. Но тогда какие вы после этого казаки?? Одно название.
7. Фильтр : Re: Выступление о.Димитрия Климова оскорбительно для казаков
2015-03-13 в 16:38

А что автор статьи сказал не так? По Уставу царской воинской службы казаки осуществляли охрану границ, поэтому ИСКАЛ нарушителей. А мужик был обязан, прежде всего. пахать землю, но в случае войны ЖДАЛ мобилизацию.

Вы лучше почитайте убийственную проповедь этого священника. Он всячески поносил патриотизм, обвинял русских в приготовлении Третьей Мировой, заступался за майдан, истерически нападал на все русское, объявил даже, что у нас НЕТ НИ ОДНОЙ здоровой семьи.
Неудивительно, что его проповедь напечатал ПРАВМИР, который получает деньги из кругов посольства США.


http://www.pravmir.r...vyivatsya-na-lyubvi/
6. Павел Тихомиров : молодец, казак
2015-03-13 в 10:18

хороший, юмористический ответ казака батюшке с "правмира". А то мне уже из Киева пишут наши полуподпольщики, вопрошая: как понимать речугу бати-пацифиста? Я ответил несколько заумно, дескать, священнослужитель манипулирует контекстами, а казак всё написал доходчиво и ярко. Любо!
5. Ставр : Re: Выступление о.Димитрия Климова оскорбительно для казаков
2015-03-13 в 03:41

Алексей Селиванов в пылу гордыни даже и не заметил, как сам оскорбительно превознёсся над "МУЖИКОМ". Хотелось бы напомнить таким гордецам-казакам, что они сами, по природе своей - русские мужики. Или бабы... - третьего не дано. Нам ещё только казачьего сепаратизма не хватало. Нет, такой оборзевший казак нам не нужен. Даже проповедь священника ему не указ. Такое впечатление, что обособляясь от Русского Народа, от мужика, эти наши казаки-разбойники пытаются выделиться искусственно в особую приблатнённо-привилегированную касту-нацменшинство. Зачем сознательно подрывать единство Русской Нации? Зачем сознательно унижать её элиту - русского мужика-работягу. Настоящий казак, как и любой русский солдат всегда был, в первую очередь, землепашцем и "гречкосеем", а потом уже - воином, защитником мирного труда. А белоручки-самураи, коими прикидываются некоторые нынешние неоказаки, Государству Российскому, уж, точно не нужны.
4. Галина Старикова : Re: Выступление о.Димитрия Климова оскорбительно для казаков
2015-03-13 в 01:25

Спаси Христос казак!
3. Ксения Балакина : Re: Выступление о.Димитрия Климова оскорбительно для казаков
2015-03-12 в 23:42

Видимо, речь идет вот об этом выступлении: http://goo.gl/OhdRHg
Я что-то не пойму, в чем тут оскорбление? И каких конкретно казаков? Всех казаков России?
Есть моменты в выступлении, с которыми можно не совсем согласиться, но основные акценты расставлены очень правильно. И казакам к ним прислушаться тоже не мешает.
Блуд и детоубийства сегодня в России вопиют к небу.
2. Андрей Карпов : Re: Выступление о.Димитрия Климова оскорбительно для казаков
2015-03-12 в 23:30

Да, очень странное было выступление... Явно о. Димитрию хотелось высказаться по текущему моменту, а тут подвернулась трибуна...
1. Лебядкин : Re: Выступление о.Димитрия Климова оскорбительно для казаков
2015-03-12 в 20:05

Бывает, и батюшки мухоморов отведывают....

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме