Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трудное детство

Николай  Орлов, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака / 09.03.2015

О проблеме демографии, обострившейся в России после распада СССР, не говорил только ленивый. И всем, в роде бы, понятно, что снижение численности населения в государстве с самой большой территорией - смерти подобно (и потому что сокращается число работоспособных граждан и падает ВВП, и потому что совсем рядом активно развивающиеся страны, где суммарно проживает треть населения земного шара). Однако, почему-то, не все высокопоставленные чиновники делают всё от себя зависящее, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Не будем сейчас рассматривать проблемы репродуктивного здоровья населения, наркомании и алкоголизма, занятости и жилищного строительства, нравственного воспитания, прямо или косвенно влияющие на демографию, а рассмотрим лишь маленький фрагмент этого большого «пазла».

Если взять среднестатистическую крымскую семью, то, как правило, в ней оба супруга работают, потому что в большинстве случаев одной зарплаты не хватает, чтобы решить все финансовые вопросы данной конкретной ячейки общества. Да и женщины чувствуют себя более уверенными и независимыми, когда имеют доход, не связанный с зарплатой мужа. Кроме того, человеку свойственно стремление к реализации своих профессиональных навыков, а рождение и уход за грудными детьми требует определённого перерыва в трудовой деятельности и пересмотра своих творческих планов.

Материальные потери, связанные с рождением детей, частично пытается компенсировать государство: это пособие по беременности и родам, которое должно быть не ниже минимального размера оплаты труда, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (размер такого пособия - 40% от среднего заработка мамы за два года, предшествовавших выходу в декрет) и единовременное пособие при рождении ребенка (размер которого составляет в 2014 году 13741 рубль). Тут следует сказать, что пособие по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет вообще составляет аж 50 рублей. То есть, на целых три года доход женщины существенно снижается, причем любые молодые родители подтвердят, что материальные расходы на младенцев очень значительны. Помимо кроватки, коляски, пеленок, распашонок и памперсов, ежедневно требуется отнюдь не дешевое детское питание. А ещё дорогая детская одежда и обувь, дорогие детские лекарства и т.д. Материнский капитал дают только за второго и последующих детей, но и его можно потратить только в установленных законом областях (жильё, образование). Правда, чтобы оплатить с помощью сертификатов новое жильё нужно 5-6 таких бумаг, а чтобы оплатить образование придется лет шестнадцать подождать, а что делать, если потом ребенок сможет поступить на бюджетное место...

Получается, что совсем недавно женщина была цветущей, самостоятельной и уверенной хозяйкой жизни, а с появлением малыша начинается длинный марафон, состоящий из бессонных ночей, детских болячек, пеленок и памперсов, плюс острая нехватка денег на самое необходимое, не говоря уже про собственную прическу и макияж.

Но и это не самое тяжелое. Настоящий «геморрой» предстоит родителям, когда женщине нужно будет выходить на работу. Поскольку ясли у нас практически уничтожены, как класс, а там, где они ещё остались, детей в них берут с 2-х лет при условии, что ребенок умеет самостоятельно держать ложку и просится на горшок, то данный вариант трудно реализуем, и маме, скорее всего, придется брать отпуск по уходу за ребенком до 3-лет, довольствуясь пособием размером 50 рублей в месяц. Нанимать няню или просить бабушку посидеть с ребенком, - не актуально, потому что оплата услуг няни соизмерима с зарплатой самой мамы, а бабушки при нынешних пенсиях предпочитают работать до последней возможности. Однако нет никакой гарантии, что ваш ребенок попадет в садик сразу, как ему исполнится 3 года, потому что мест катастрофически не хватает, и детей родители стараются поставить в очередь в детский сад буквально в тот же день, как получают свидетельство о рождении.

А теперь представим себе, что вам повезло, вашему ребенку к 1 сентября исполнилось 3 года, и его взяли в сад. Не спешите радоваться! Проблемы возникнут спустя 3 года. Согласно пункту 1 ст. 67 Закону 273-ФЗ «Об образовании в РФ» «Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет». В этом пункте Закона, правда есть оговорка: «По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте». Но, что это означает на практике? Директор школы будет сам вершить судьбы детей? Захочет - возьмёт в 6 лет, не захочет - отправит «погулять» на годик? Какое поле для фантазии родителей, чтобы директор, во что бы то ни стало, «захотел». Ведь в садик детей уже не возьмут. В сегодняшних садиках всего 3 группы (младшая, средняя, старшая). Подготовительных групп нет. И если ребенку, к примеру, летом исполнилось 3 года, и его взяли в сад, то через три года к 1 сентября, когда нужно будет идти в 1 класс, ребенку ещё не исполнится 6 лет и 6 месяцев. И такая проблема будет как минимум у половины всех выпускников садиков. Что делать родителям этих шестилеток, если директор школы на вполне законных основаниях откажется принимать документы?

В общем, вопросов много, и все они требуют безотлагательного решения, потому что за каждым из них стоят судьбы реальных людей, и от наших чиновников и депутатов зависит, будет ли детство у наших маленьких граждан счастливым или превратится в «хождение по мукам».

Николай Орлов, г.Ялта, Республика Крым


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме