Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная ложь анафемы

Протоиерей  Андрей  Новиков, Русская народная линия

Автокефалия на Украине / 01.11.2014

21 октября 2014 г. русофобское украинское интернет-издание «Газета.ua» опубликовало интервью с преданным Православной Церковью анафеме лжепатриархом, главой самозваного «киевского патриархата» Филаретом Денисенко. Конечно, сами вопросы были составлены так, чтобы получились определенные ответы, «непредвзятые» киевские журналисты, подобострастно и с придыханиям именующие повлекший гражданскую войну и преследование всякого инакомыслия переворот «Революцией достоинства», не скрывают ныне своей ангажированности. Наше внимание привлекли, однако, не журналисты, а расстрига, с головой ринувшийся в пучину политиканства, фашизма и ксенофобии.

Вначале он обрушился с оскорблениями на свергнутого президента Украины Януковича за то, что тот отказался от подписания соглашения с Евросоюзом. Логично напрашивается вопрос: причем тут Церковь, ее позиция и миссия? Понимая неминуемость подобного недоумения, Филарет идет на грубый подлог, пытаясь вписать в грязное политическое сиюминутное интриганство Крещение Руси и исторический православный выбор святого Владимира и древнерусского народа. Посыл анафемы таков: 1025 лет назад святой князь Владимир принял христианство, чтобы войти в христианскую Европу. Те, кто против ассоциации с Евросоюзом - против тысячелетнего выбора святого Владимира.

Для всякого православного христианина, чтущего историю Церкви Христовой и почитающего святых отцов, совершенно ясно, что святой равноапостольный великий князь Владимир принял христианство не ради каких-либо политических союзов или выгод, как твердила атеистическая пропаганда в СССР, который ныне вторит якобы антисоветский раскольник. Святой Владимир и вся Киевская Русь приняли христианство потому, что увидели в нем истинную веру и захотели устроить свое бытие в соответствии с Евангельским идеалом. Как гласит церковное Предание, святой князь отверг латинских проповедников, то есть представителей того самого католицизма, который сформировал ту самую западноевропейскую идентичность, которую у нас обобщенно принято отождествлять с Европой как таковой. Княжеский выбор пал на христианство православное, носителем коего была Византия, подлинная носительница неповрежденного христианства и лучших традиций древней европейской культуры.Это апостольское и святоотеческоехристианство, христианство Восточной Европы уже тогда противостояло папской обмирщенной модели латинско-немецкого Запада.

Если же говорить о современном Европейском Союзе, то необходимо сказать, что ничего общего даже с той, поврежденной тленом папства, отступления от Православия Отцов, но все же поднимавшей на щит имя Христово Западной Европой, европейской христианской традицией и культурой этот ЕС не имеет. Сегодня выбор в пользу ЕС и отречение от тысячелетнего культурно-ментального русского православного цивилизационного пути - это отречение от Владимирова Крещения и Киевской Руси. ЕС является не «христианской Европой», а христианоборствующим, аморальным, покровительствующим безнравственности и культу греха бюрократическим катком, которому не случайно верующие люди дали меткое прозвище «Евросодома».

Но эта первая ложь в интервью Филарета, которую можно назвать ложью интерпретации, выглядит еще блекло в сравнении с откровенно чудовищной неправдой по отношению к преданной им в свое время Русской Православной Церкви.

Так, лжепатриарх заявляет, что при Януковиче «начали захватывать наши (то есть раскольничьи) храмы» для того, чтобы подчинить их Москве. Ни одного такого факта не подтверждено и не приведено. Между тем в интернете открыто выложены кадры захвата храмов канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата филаретовскими раскольниками, осуществленные с применением насилия, оскорблений, богохульств, запугивания при участии местных украинских властей после победы кровавой революции Майдана. Таких захватов уже более десятка. Филарет цинично именует их «Добровольным переходом» общин в «киевский патриархат».

Затем упоенный безнаказанностью самозванец рассказывает доверчивому читателю фантастическую историю, в которой один «факт» сказочнее другого. Оказывается, ему, известному русофобу, анафематствованному Русской Церковью, какие-то анонимные, но очень важные люди из «московского руководства» предлагали... способствовать вступлению Украины в Таможенный Союз (естественно, тайно - так что проверить нельзя)! Более того, в обмен на помощь, Москва обещала ему, анафеме и расстриге, объединить под его руководством каноническую Церковь и созданный им же раскол. Действительно, надо быть крайне низкого мнения о своих слушателях, чтобы рассчитывать на то, что они способны поверить в этот неимоверный, абсурднейший бред.

В интервью Филарета много и другой клеветы в адрес Церкви Христовой, верующего народа, которую он беспрерывно повторяет и которая не раз была опровергнута православными авторами. В завершение хочется остановиться лишь на двух моментах.

Первый - это растиражированное украинскими СМИ и повторяемое Филаретом утверждение о том, что безымянные «афонские старцы» «пророчествуют» о победе Украины, вступлении ее в Евросоюз, который разделится на две части, в одной из которых Украина станет-таки «главной». История этого бредового лжепророчества, которым тешит себя преданный анафеме старый безумец, не лишена интереса и поучительности. Когда эту легенду укроСМИ стали проверять, то оказалось, что речь идет не об афонских старцах, а об одном не-старце, к тому же не-афонском, беглом монахе, приехавшем на Афон под видом паломника, не принятом ни в одном монастыре и имеющем признаки явного психического расстройства. Эта история показывает, насколько расколовожди и их медиа-покровители не уверены в своей «церкви», коль скоро хватаются даже за такую, откровенно гнилую соломинку. Что в действительности думают о развязанной карателями бойне против собственного народасвятогорцы, молящиеся не о «победе Украины», а о мире и спасении православного народа, может узнать всякий православный паломник, благо, поездка на Афон ныне не является чем-то недостижимым.

Еще один достойный упоминания момент в интервью Филарета - это его характеристика нынешнего Предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. И эта характеристика не может не обнадеживать поборников церковного единства как на Украине, так и в России. Согласно Филарету, владыка Онуфрий против Евросоюза, «слишком послушный» Москве, на объединение с раскольниками не пойдет. Что анафеме и бесу горе - то христианину радость. Разочарование и злоба расстриги для нас, чад Русской Церкви, лишний повод склониться перед Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием и усилить свои молитвы о нем и о всей страждущей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Полностью свою суть Филарет выдает в самом конце интервью. На вопрос журналиста: как не разувериться в эти тяжкие часы? - в политиканстве полностью забывший о надежде на Бога и о молитве расколоучитель «обнадеживает» доверчивых читателей его вещаний такой примечательной фразой: «Запад нам доверит и поможет»! Помнится, один литературный персонаж уже обещал доверчивым «вкладчикам» и заговорщикам: «Заграница нам поможет». Это было бы смешно, если не было бы так страшно, так полито кровью русских православных людей. Страшно, когда почти целая страна, закрыв глаза и очарованно впитывая дурман лжи, заворожено идет на коротком поводке у Остапа Бендера в рясе и его сообщников в киевских кабинетах.

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Адриан Роум : Re: Очередная ложь анафемы
2014-11-02 в 18:07

Как будет украинский народ смывать ужасный позор, которому он подверг себя, святой град Киев, своих предков и потомков?
Как долго он сможет бесчувственно купаться в этой грязи - в фашизме с жидами, сектантами и извращенцами, в расколе с иудой лже-Филаретом, в предательстве самого себя и своей матери России?!
Как долго продлится его (народа) умопомрачение, неблагодарность, паразитизм и бесстыдство?!
Знает один Бог.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме