Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Милошевич и Путин, Новороссия и Республика Сербская/Республика Сербская Краина

Михаил  ЯмбаевДжордже  Вукадинович, Русская народная линия

Убийство Милошевича / 18.11.2014

Сербия и Россия! Милошевич и Путин! Данная «еретическая» ассоциация, с одной стороны, напрашивается, а с другой стороны, ее панически избегают и отвергают. Это сопоставление все эти месяцы с начала украинского кризиса общими усилиями проводят сербские и российские неприятели. Но не только они. Такое сравнение делают и объективные наблюдатели, обеспокоенные тем, что Россия и Путин, в конце концов, могут разделить печальную судьбу Сербии и Милошевича.

Самым простым, но и самым легкомысленным, было бы сказать: «Ха! Здесь ничего общего, другое время, другие действующие лица, в конце концов, просто посмотрите на то, какова Россия - вопреки всему - большая и мощная, в отличие от Сербии - незначительной и маленькой».

Тем не менее, когда мы посмотрим на региональные пропорции и соотношения, особенно, когда мы посмотрим на подход мирового (читай, западного) общественного мнения с момента присоединения Крыма, особенно в последние дни, после падения малазийского лайнера на Востоке Украины, к России и ее лидеру, то ассоциации неизбежны. При этом Путин выставляется Милошевичем, Игорь Стрелков предстает как некая комбинация «Капитана Драгана», Милана Мартича и Ратко Младича, а Донецк и Луганск как Республика Сербская Краина. То есть, в этой ассоциации единственная неизвестность состоит в только в одном - разделят ли русские на востоке Украины судьбу «Республики Сербской Краина», или при оптимистическом варианте - им посчастливиться и они смогут получить (узаконить) свои структуры примерно как «Республика Сербская» внутри Боснии и Герцеговины.

После множества событий на пост-югославском пространстве в довольно незавидном положении оказалась официальная сербская политика, которая уже давно и на словах и на деле отреклась и от Милошевича и от его политики (о «Республике Сербская Краина» мы даже не говорим). Суть этой политики в желании наилучших отношений с Западом, безальтернативном стремлении к вступлению в ЕС. При этом, она любит и поддерживает Путина и Россию (по крайней мере, официально). Все это больше походит на политическую неразбериху и игру со спичками, что, я уверен, в конце концов, для Белграда ни чем хорошим не закончится.

Нет сомнений, конечно, что Путин и Россия гораздо сильнее бывшей Югославии. И, я бы сказал, намного менее виновата в событиях на Украине и на территории бывшего СССР, чем Милошевич и Сербия в случае бывшей Югославии. (Что ни в коем случае, не означает, что Милошевич и Сербия были неправы в том смысле, и в той степени, как им пытаются приписать в приговорах гаагского трибунала или в общих «постконфликтных» учебниках истории, которые пишут местные Неправительственные организации.) Спонтанно или сознательно, планомерно или стихийно, Россия вступила в период распада Советского Союза совершенно иным образом, чем Сербия в аналогичный период СФРЮ. В свое время многие в Белграде думали, что это лучший вариант, упрекая сербов и Милошевича в том, что они поступили, «не глядя», что «они не были столь мудры, как русские и Ельцин».

В отличие от Сербии Милошевича, Россия смирилась с распадом страны, и на самом деле, даже это в какой-то мере инициировала его, и вроде бы мирно приняла тот факт, что двадцать миллионов этнических русских оказались в роли меньшинств на всей территории бывшего СССР. Россия не создавала своих «краин» и «автономных областей», не мобилизовывала русских политически в балтийских республиках, на Украине и в Казахстане. И только в последние десять лет начала немного больше интересоваться и заботиться о судьбе и политических правах своих соотечественников, разбросанных по всему экс-советскому пространству.

Положение этого населения часто было унизительным и дискриминированным. Честно говоря, Москва в последнюю четверть века не прославилась в деле его защиты. Но всей этой «невинности» (которая в некоторых случаях превратилась в своего рода халатность и безответственность), то есть отсутствия интереса, инерции и нежелания серьезно заниматься политической и физической защитой соотечественников, было не достаточно, чтобы Россия освободилась от обвинений в том, что она «как германские нацисты, использует свои меньшинства в соседних странах». Да и на Путине остался ореол «врага свободного мира и демократии» (читай, Запада).

В любом случае, я уверен, что для Россия и для Путин лично, то есть, для его политических, медийных и других советников, в данный момент нет более важного и срочного дела, чем еще раз внимательно изучить все аспекты югославского конфликта девяностых годов. И таким образом, пожалуй, избежать, по крайней мере, некоторых заблуждений, ошибок и подводных камней Милошевича. Особенно самого главного и фатального: Сначала вас демонизируют через масс-медиа (В случае Милошевича - «злодей», «балканский палач», «убийца детей»), потом, ослабленного и дезориентированного, объявляют «фактором мира и стабильности», обманом заставляют отказаться от законных национальных и государственных интересов - и, в конечном итоге, ликвидируют, вызвав внутренние беспорядки и недовольства.

Что в итоге? Нравится нам это или нет, аналогия проведена, и от нее будет трудно избавиться. И Путину и России сейчас нужно - не только ради себя - сделать все, чтобы данная аналогия не стала буквальной и не привела бы к печальным результатам.

Главный редактор журнала «Новая сербская политическая мысль» («Нова српска политичка мисао») Джордже Вукадинович.

Опубликовано 22.07.2014 

Интернет-версия газеты «Политика» (Белград, Сербия)

Перевел статью с сербского на русский язык кандидат исторических наук Михаил Ямбаев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. диакон Владимир : Все это больше походит на политическую неразбериху и игру со спичками, что, я уверен, в конце концов, для Белграда ни чем хорошим не закончится.
2014-11-18 в 21:12

...."Россия не создавала своих «краин» и «автономных областей», не мобилизовывала русских политически в балтийских республиках, на Украине и в Казахстане. И только в последние десять лет начала немного больше интересоваться и заботиться о судьбе и политических правах своих соотечественников, разбросанных по всему экс-советскому пространству." ПОЛИТЧЕСКАЯ НЕРАЗБЕРИХА В РОССИИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. ВРЕМЕНА Ж.Ж.РУССО, КЕРЕНСКИХ, и ПРОЧИХ "ТРОЦКИХ" В РОССИИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. ПЕРМАНЕНТНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ В УГОДУ ГААГЕ, ЛОНДОНУ, ПАРИЖУ, РИМУ и, ТЕМ БОЛЕЕ ВАШИНГТОНУ, МЫ-РУССКИЕ ПО ДУХУ ЛЮДИ,БОЛЕЕ НЕ ДОПУСТИМ!"САТАНА ГУЛЯТЬ УСТАЛ! КОНЧЕН ВЕЧЕР, КОНЧЕН БАЛ!" ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ "ХЕЛОУИНАМ"-ПЛЯШИТЕ, НО ТОЛЬКО НЕ У НАС В РОССИИ!ШАРОГОЛОВЫМ ХЕЛОУИНАМ В РОССИИ БОЛЕЕ НЕТ МЕСТА!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме